Прикарпатские ученые изобрели пиво из грибов и аккумулятор из вишневых косточек

Прикарпатские ученые изобрели пиво из грибов и аккумулятор из вишневых косточек

Ведущие ученые (слева направо) Роман Мерена, Иван Будзуляк, Роман Лисовский, Богдан Рачий.

Современными нанотехнологиями одними из первых в стране заинтересовались ученые Прикарпатского университета им. Василия Стефаника. Огромным количеством инновационных материалов, которые разрабатывают в вузе, заинтересовались ученые со всего мира.

- Уже десяток лет как наноматериалы начали входить в моду. Мы занимаемся технологиями и изучением их физико-химических свойств, - рассказал проректор по научной работе Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника Иван Миронюк. - Каждый год подаем по 70-75 заявок на патенты на изобретения.

Одним из материалов столетия, который открыли ивано-франковские ученые, Иван Миронюк считает нанодисперсный биоксид титана. Этот фоточувствительный материал при облучении солнечным светом разлагает воду на водород и кислород, которые обладают удивительными свойствами.

- Данные вещества обеззараживают воду от микроорганизмов и токсичных органических веществ. Мы уже отработали технологию обеззараживания и предлагаем использовать вещество в первую очередь в медицине, - рассказал Иван Федорович. - Также наши ученые занимаются биотехнологиями. Например, которые касаются изготовления ряда лекарственных и пищевых грибов, которые не только лечебные, но из них также можно изготавливать даже слабоалкогольные напитки.

Как рассказал Иван Федорович, пиво из таких грибов будет не только хмельным, но и полезным, ведь в отличие от спирта они безвредны. А если поставить на конвейер - цена такого пива не будет отличаться от стоимости обычной банки слабоалкогольного напитка.

Вместе с тем самое интересное изобретение, которое сделали местные ученые, - это пористый углерод, на основе которого создаются суперконденсаторы.

- Мы использовали в качестве органического вещества косточки вишен, слив, абрикосов. Но лучше всего у нас получается уголь из скорлупы кокоса. Это такой пористый материал с поверхностью где-то до 1000 кв. метров на грамм. Один грамм такого материала может создавать 210 фарат емкости - это если на водной основе, а если на органичной, как придумали мы, то емкость - 80-85 фарат, однако напряжение этого конденсатора в 2,7 раза больше, - рассказал Иван Миронюк.

То есть если аккумуляторы, которые используются сейчас в автомобилях, мобильных, фотоаппаратах и другой технике, имеют ограниченное количество зарядов и разрядов (около 300-500 циклов) и со временем выходят из строя, то конденсатор ивано-франковских гениев может выдерживать сотню тысяч зарядов и разрядов.

- К тому же он еще и дешевый, - рассказал Иван Федорович. - Притом в перспективе его можно использовать в солнечной энергетике. То есть возможно создавать гигантские дешевые накопители электрической энергии.

Иван Миронюк, проректор по научной работе, считает, что ивано-франковские ученые открыли материал столетия.
Иван Миронюк, проректор по научной работе, считает, что ивано-франковские ученые открыли материал столетия.

Любопытно, что инновацией уже заинтересовались зарубежные фирмы, чтобы применять наноуглерод в своем производстве. Однако прикарпатцы надеются запустить производство именно в Ивано-Франковске. И хотя исследования ведутся за счет выигранных грантов, денег на выпуск этих материалов не хватает.

- К сожалению, в Украине это все никому не нужно. Мы только удивляемся, почему за границей столько всего изобретают. У нас же это все есть, но оно попросту пропадет. И все-таки у нас есть надежда, что польза от наших разработок будет и в Украине, - добавил Иван Миронюк.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ