Каждый город Ивано-Франковщины - идеальный для отдыха

Каждый город Ивано-Франковщины - идеальный для отдыха [ЯРЕМЧЕ]

Комментарии: 2

Карпаты - любимое место отдыха поклонников зимних экстремальных видов спорта со всего СНГ: близко, удобно добираться и, конечно же, «по карману». Однако не многие знают, что край может похвастаться не только роскошными горнолыжными трассами, но и множеством других уникальнейших мест для отдыха и экстрима. Нашим гидом по туристическим достопримечательностям Ивано-Франковщины стала начальник Управления по вопросам туризма облгосадминистрации Наталья Гасюк. 

 

ГАЛИЧ 

Любопытно, в какую бы сторону туристы ни отправлялись из Ивано-Франковска, в каждом районе региона им будет на что посмотреть. Так, в городке Галич можно насладиться удивительной красотой мягких холмов, мелкого Днестра и тишиной спокойной провинции. Есть здесь также не только множество сувенирных базаров, уютных колыб, но и памятников истории и даже Музей народной архитектуры и быта, расположенный на территории древнего городища под открытым небом.

- На этом островке народного зодчества размещено 11 архитектурных памятников и воспроизведены «микросела» четырех этнографических регионов: Ополья, Бойковщины, Гуцульщины и Покутья, - рассказывает Наталья Гасюк.

Музей занимает более 4,5 га. Есть там и трехкамерная курная хата, традиционные усадьбы под соломенными крышами, маслобойня, гуцульская хата, а также множество других этнографических реликвий.

- Мы могли бы создать свою Книгу рекордов Гиннесса, куда вошли бы единственные в стране уникальные объекты нашего края. Например, действующий грязевой вулкан, самая высокая гора, один из самых высоких водопадов или уцелевшая белокаменная церковь княжьих времен в Украине, - продолжает рассказ Наталья Гасюк. - Последняя достопримечательность - это действительно наша гордость. Церковь Пантелеймона построил в 1194 году князь Роман Мстиславович в городе Галич в честь своего деда, принявшего христианское имя - Пантелеймон. Но после захвата Галичины Польшей церковь была переосвящена в кафедральный собор.

На протяжении всей своей истории церковь не раз подвергалась разрушениям, а три года назад ее капитально отреставрировали. Сейчас это четырехстолбовой крестокупольный храм, принадлежащий грекокатолической общине.

СКАЛЫ ДОВБУША

Профессиональным скалолазам и начинающим экстремалам придется по душе Болеховский район. Там в одиннадцати километрах от села Бубница расположился уникальный природный скальный комплекс (площадь более 100 гектаров).

- Эти скалы еще прозвали Карпатским Сфинксом, - рассказала  Наталья Гасюк. - Скалы Довбуша, названные в честь легендарного опришка, напоминают немного сплюснутый человеческий профиль. Эти нагромождения образовались свыше 70 миллионов лет назад на дне теплого моря. Каменный лабиринт шириной 200 метров тянется с востока на запад Карпат почти километр. А над ним - бамбуковый лес соединяется с еловым. Красота неописуемая...

Прекрасное место, чтобы поставить палаточный городок. Тем более неподалеку, на высоте 780 метров над уровнем моря, есть еще и карстовое озеро с хрустальной водой, в котором можно освежиться.

- Кстати, добраться к подножию можно не только пешком, но и верхом на лошади или даже на бричке или санях, запряженными лошадьми, - добавила Наталья Гасюк.

 

КОЛОМЫЯ 

Коломыю заслуженно называют Воротами Карпат за ее удачное место расположения. Город славится музеем, построенным в виде самого большого в мире пасхального яйца, который открыли 11 лет назад, чтобы собрать уникальные образцы росписи писанок. Сейчас там более 6 тысяч писанок не только со всех уголков страны, но и из Пакистана, Польши, Шри-Ланки, США, Франции и других стран.

- Этот музей - визитная карточка не только Коломыи, но и Карпат в целом, - уверена Наталья Гасюк. - Там проводятся мастер-классы писанковой росписи и плетения соломенного паука. Также в Коломые можно посетить один из наиболее известных украинских музеев - Музей народного искусства Гуцульщины и Покутья, в коллекции которого более 22 тысяч экспонатов.

Особенно заинтересуют посетителей образцы резьбы по дереву, которыми украшали дома, мебель, изделия из металла, выполненные техникой гравирования, инкрустации, горячей и холодной ковки.

К слову, Коломыя - это еще и душа Гуцульщины, ее горячих людей. Поэтому на традиционном международном фестивале «Коломыйка» в августе там можно погулять на полную катушку.

- Летом на всем Прикарпатье проводится с десяток необычных и масштабных фестивалей: например, Международный фестиваль кузнечного искусства в Ивано-Франковске, фестиваль «Карпатский байкер» в Черганивке, фестиваль «Бойко-фест» в Осмолоде и другие. Поэтому скучно у нас уж точно не будет, - добавила Наталья Гасюк.

 

БУКОВЕЛЬ

Буковель - один из самых больших в Европе горнолыжных центров, который расположен в селе Паляница в 30 км от города Яремче и в 110 от Ивано-Франковска.

- Общая протяженность трасс - более 50 километров, поэтому и профессионалы, и новички найдут себе подходящий спуск, - объяснила наш гид. - Лыжные трассы проходят на специально подготовленных склонах с травяной основой. Все они готовятся с помощью специальной снегонапыляющей и снеготрамбовочной техники и оборудованы снеговыми пушками. 

- Наш край славится горнолыжными спусками. Покататься на лыжах можно не только в Буковеле - каждый может выбрать уголок на свой вкус: Косово, Яблуница, Паляница, Вышков. А в Ворохте даже есть комплекс специальных трамплинов для проведения международных  состязаний по горнолыжному спорту, - рассказала Наталья Гасюк. - Кстати, в области более 200 туристическо-рекреационных заведений и более 750 частных усадьб, которые предлагают не только комфортные условия проживания, но и особенную региональную и традиционные кухни. 

 

ВЕРХОВИНА 

Верховина привлекает не только лыжников и сноубордистов, но и любителей спокойного отдыха. Издавна этот край считается одним из центров декоративного искусства Гуцульщины. Известный музыкант Роман Кумлик даже открыл здесь Музей этнографии и музыкальных инструментов, а село Криворовня было любимым местом отдыха известных поэтов и писателей: Ивана Франко, Михаила Грушевского, Леси Украинки и других.

- Музей Романа Кумлика расположен в его частном доме. Материалы собирались на протяжении 30 лет: это и предметы быта, старинная гуцульская одежда, денежные знаки разных времен и много чего другого, - рассказала Наталья Гасюк. - Но особая гордость владельца - коллекция музыкальных инструментов.

Роман Кумлик проводит экскурсии лично и при этом демонстрирует гостям великолепное звучание его коллекционных скрипок, цимбал, трембит и других инструментов.

- Например, рог - это старинный «мобильный телефон», так как использовался он для передачи сообщений на большом расстоянии, - добавила Наталья.

Каждая экскурсия - своего рода импровизация. Сколько бы раз посетители ни приходили в музей, они могут открыть для себя много нового и интересного.

 

ЯРЕМЧЕ

Яремче - известный курортный и туристический городок в центральной части Карпат. Чистый горный воздух, интересный лесной ландшафт и одна из самых длинных речек Прут, истоки которой находятся на горе Говерла, придают этому городу особенную атмосферу.

- Неудивительно, что это одно из любимых мест отдыха туристов, ведь в Яремче удобно добираться: 600 км от Киева, до границы с Румынией - всего 80 км, а до Польши - около 280 км, - объясняет Наталья Гасюк.

Многие путешественники и скалолазы начинают свой маршрут именно с Яремче, ведь через город проходит дорога на самую живописную вершину Карпат - Говерлу.

В Яремче можно покататься верхом, освоить рафты или каяки на Спруте, покататься на квадроциклах по Говерле, посетить Музей экологии и этнографии и, конечно же, попробовать местную национальную кухню.

Там есть чем заняться и зимой, и летом. Как раз сейчас в местном музее открыли новую экспозицию, куда вошли и коллекция гобеленов известного художника Михаила Биласа, и вереты, и коллекция писанок, и много чего еще интересного. А в июле можно поучаствовать в народных гуляньях ко Дню города и фестивале современной украинской культуры. 

 

РОГАТИН 

На родине Роксоланы, к сожалению, пока нет ни одного музея, посвященного этой удивительной женщине, покорившей сердце османского султана Сулеймана. Однако там все еще сохранилась церковь Святого духа, построенная без единого гвоздя.

- Мы подали заявку в ЮНЕСКО, чтобы церковь включили в список культурного наследия мира. Там находится единственный в стране подлинный пятиярусный иконостас, которому более 500 лет, - рассказала Наталья Гасюк. - Также в экспозиции музея хранятся икона «Иоанн Креститель с житием», изделия из камня, деревянные скульптуры и подсвечники, старопечатные книги.

Любопытно, что Рогатин привлекает не только туристов, но и влюбленных со всей страны, ведь в старинной церкви все еще можно обвенчаться, покрестить младенца или совершить другие обряды. 

 

КСТАТИ 

Чем еще заняться 

Карпатский трамвай. Это единственный в стране экскурсионный маршрут, проложенный вдоль реки Мизунки в живописном Карпатском предгорье.

Узкую колею построили еще 150 лет назад. В составе поезда - локомотив с 12 местами и два вагона: закрытый и вагон-кабриолет, а также открытая платформа для фотоохоты.

Маршрут доброты. 3-4-дневный маршрут, разработанный специально для туристов с ограниченными физическими возможностями. Он подразумевает посещение мест, обустроенных пандусами и специальными устройствами. Например, можно побывать в храмах города Рогатин, Музее давнего Галича, церкви Рождества Христова, Музее писанки и других удивительных местах.

Пешеходный туризм. Для любителей пеших прогулок промаркировали 650 км туристических троп в Карпатах. Там можно увидеть много интересного: кроме горы Говерла, горные озера, разрушенную обсерваторию на горе Пип Иван.

Рафтинг. На Ивано-Франковщине пять рек, протяжность которых более 110 километров: Днестр, Черемош, Прут, Лимница и Свеча. Эти реки прекрасно подходят для сплавов на байдарках, рафтах и каяках как любителям, так и профессионалам.

Скоро будет готова карта порогов Черного Черемуша (Верховинский район). На этом месте летом будут проходить рафт-соревнования. Поэтому вдоль рек обустраивают места стоянок туристов: беседки, костровые площадки.

Велосипедный спорт. В этом году стартовал масштабный проект «Велострана» по созданию инфраструктуры для велотуристов в горных районах области. Уже разработали и расписали 40 велосипедных маршрутов (радиальные, кольцевые) в Яремчанском, Верховинском, Коломыйском и Надвирнянском районах. Их длина от 7 до 45 км.

Конный туризм. Природа Карпат и берега рек идеально подходят для прогулок верхом. Притом почти в каждом горном районе готовы предложить прокатиться на лошадке гуцульской породы «Гуцулик».

- Это добрые, приветливые и низкорослые кони, которые считаются одной из лучших горных пород, - рассказала Наталья Гасюк. 

110 км - такая общая протяженность маршрутов для рафтинга в Ивано-Франковской области.
110 км - такая общая протяженность маршрутов для рафтинга в Ивано-Франковской области.

Что посмотреть в Карпатах

* Костел кармелитов (1624 год), село Большовцы. 

* Гошовский монастырь, село Гошев.

* Музей Степана Бендеры, село Старый Угринов.

* Ивано-Франковский художественный музей.

* Ангельская домна (1810 год), село Ясень.

* «Кедровые палаты», село Подлютое.

* Грязевой вулкан, село Старуня.

* Манявский водопад.

* Пнивский замок, село Пнив.

* Зона отдыха с минеральной водой, село Быстрица.

* Церковь Святого пророка Ильи, село Дора.

* Водопад «Прибой» на реке Прут, город Яремче. 

В предгорьях Карпат даже трамваи ходят, особые, горные...
В предгорьях Карпат даже трамваи ходят, особые, горные...

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт