Каждый город Ивано-Франковщины - идеальный для отдыха

Каждый город Ивано-Франковщины - идеальный для отдыха [ЯРЕМЧЕ]

Комментарии: 2

Карпаты - любимое место отдыха поклонников зимних экстремальных видов спорта со всего СНГ: близко, удобно добираться и, конечно же, «по карману». Однако не многие знают, что край может похвастаться не только роскошными горнолыжными трассами, но и множеством других уникальнейших мест для отдыха и экстрима. Нашим гидом по туристическим достопримечательностям Ивано-Франковщины стала начальник Управления по вопросам туризма облгосадминистрации Наталья Гасюк. 

 

ГАЛИЧ 

Любопытно, в какую бы сторону туристы ни отправлялись из Ивано-Франковска, в каждом районе региона им будет на что посмотреть. Так, в городке Галич можно насладиться удивительной красотой мягких холмов, мелкого Днестра и тишиной спокойной провинции. Есть здесь также не только множество сувенирных базаров, уютных колыб, но и памятников истории и даже Музей народной архитектуры и быта, расположенный на территории древнего городища под открытым небом.

- На этом островке народного зодчества размещено 11 архитектурных памятников и воспроизведены «микросела» четырех этнографических регионов: Ополья, Бойковщины, Гуцульщины и Покутья, - рассказывает Наталья Гасюк.

Музей занимает более 4,5 га. Есть там и трехкамерная курная хата, традиционные усадьбы под соломенными крышами, маслобойня, гуцульская хата, а также множество других этнографических реликвий.

- Мы могли бы создать свою Книгу рекордов Гиннесса, куда вошли бы единственные в стране уникальные объекты нашего края. Например, действующий грязевой вулкан, самая высокая гора, один из самых высоких водопадов или уцелевшая белокаменная церковь княжьих времен в Украине, - продолжает рассказ Наталья Гасюк. - Последняя достопримечательность - это действительно наша гордость. Церковь Пантелеймона построил в 1194 году князь Роман Мстиславович в городе Галич в честь своего деда, принявшего христианское имя - Пантелеймон. Но после захвата Галичины Польшей церковь была переосвящена в кафедральный собор.

На протяжении всей своей истории церковь не раз подвергалась разрушениям, а три года назад ее капитально отреставрировали. Сейчас это четырехстолбовой крестокупольный храм, принадлежащий грекокатолической общине.

СКАЛЫ ДОВБУША

Профессиональным скалолазам и начинающим экстремалам придется по душе Болеховский район. Там в одиннадцати километрах от села Бубница расположился уникальный природный скальный комплекс (площадь более 100 гектаров).

- Эти скалы еще прозвали Карпатским Сфинксом, - рассказала  Наталья Гасюк. - Скалы Довбуша, названные в честь легендарного опришка, напоминают немного сплюснутый человеческий профиль. Эти нагромождения образовались свыше 70 миллионов лет назад на дне теплого моря. Каменный лабиринт шириной 200 метров тянется с востока на запад Карпат почти километр. А над ним - бамбуковый лес соединяется с еловым. Красота неописуемая...

Прекрасное место, чтобы поставить палаточный городок. Тем более неподалеку, на высоте 780 метров над уровнем моря, есть еще и карстовое озеро с хрустальной водой, в котором можно освежиться.

- Кстати, добраться к подножию можно не только пешком, но и верхом на лошади или даже на бричке или санях, запряженными лошадьми, - добавила Наталья Гасюк.

 

КОЛОМЫЯ 

Коломыю заслуженно называют Воротами Карпат за ее удачное место расположения. Город славится музеем, построенным в виде самого большого в мире пасхального яйца, который открыли 11 лет назад, чтобы собрать уникальные образцы росписи писанок. Сейчас там более 6 тысяч писанок не только со всех уголков страны, но и из Пакистана, Польши, Шри-Ланки, США, Франции и других стран.

- Этот музей - визитная карточка не только Коломыи, но и Карпат в целом, - уверена Наталья Гасюк. - Там проводятся мастер-классы писанковой росписи и плетения соломенного паука. Также в Коломые можно посетить один из наиболее известных украинских музеев - Музей народного искусства Гуцульщины и Покутья, в коллекции которого более 22 тысяч экспонатов.

Особенно заинтересуют посетителей образцы резьбы по дереву, которыми украшали дома, мебель, изделия из металла, выполненные техникой гравирования, инкрустации, горячей и холодной ковки.

К слову, Коломыя - это еще и душа Гуцульщины, ее горячих людей. Поэтому на традиционном международном фестивале «Коломыйка» в августе там можно погулять на полную катушку.

- Летом на всем Прикарпатье проводится с десяток необычных и масштабных фестивалей: например, Международный фестиваль кузнечного искусства в Ивано-Франковске, фестиваль «Карпатский байкер» в Черганивке, фестиваль «Бойко-фест» в Осмолоде и другие. Поэтому скучно у нас уж точно не будет, - добавила Наталья Гасюк.

 

БУКОВЕЛЬ

Буковель - один из самых больших в Европе горнолыжных центров, который расположен в селе Паляница в 30 км от города Яремче и в 110 от Ивано-Франковска.

- Общая протяженность трасс - более 50 километров, поэтому и профессионалы, и новички найдут себе подходящий спуск, - объяснила наш гид. - Лыжные трассы проходят на специально подготовленных склонах с травяной основой. Все они готовятся с помощью специальной снегонапыляющей и снеготрамбовочной техники и оборудованы снеговыми пушками. 

- Наш край славится горнолыжными спусками. Покататься на лыжах можно не только в Буковеле - каждый может выбрать уголок на свой вкус: Косово, Яблуница, Паляница, Вышков. А в Ворохте даже есть комплекс специальных трамплинов для проведения международных  состязаний по горнолыжному спорту, - рассказала Наталья Гасюк. - Кстати, в области более 200 туристическо-рекреационных заведений и более 750 частных усадьб, которые предлагают не только комфортные условия проживания, но и особенную региональную и традиционные кухни. 

 

ВЕРХОВИНА 

Верховина привлекает не только лыжников и сноубордистов, но и любителей спокойного отдыха. Издавна этот край считается одним из центров декоративного искусства Гуцульщины. Известный музыкант Роман Кумлик даже открыл здесь Музей этнографии и музыкальных инструментов, а село Криворовня было любимым местом отдыха известных поэтов и писателей: Ивана Франко, Михаила Грушевского, Леси Украинки и других.

- Музей Романа Кумлика расположен в его частном доме. Материалы собирались на протяжении 30 лет: это и предметы быта, старинная гуцульская одежда, денежные знаки разных времен и много чего другого, - рассказала Наталья Гасюк. - Но особая гордость владельца - коллекция музыкальных инструментов.

Роман Кумлик проводит экскурсии лично и при этом демонстрирует гостям великолепное звучание его коллекционных скрипок, цимбал, трембит и других инструментов.

- Например, рог - это старинный «мобильный телефон», так как использовался он для передачи сообщений на большом расстоянии, - добавила Наталья.

Каждая экскурсия - своего рода импровизация. Сколько бы раз посетители ни приходили в музей, они могут открыть для себя много нового и интересного.

 

ЯРЕМЧЕ

Яремче - известный курортный и туристический городок в центральной части Карпат. Чистый горный воздух, интересный лесной ландшафт и одна из самых длинных речек Прут, истоки которой находятся на горе Говерла, придают этому городу особенную атмосферу.

- Неудивительно, что это одно из любимых мест отдыха туристов, ведь в Яремче удобно добираться: 600 км от Киева, до границы с Румынией - всего 80 км, а до Польши - около 280 км, - объясняет Наталья Гасюк.

Многие путешественники и скалолазы начинают свой маршрут именно с Яремче, ведь через город проходит дорога на самую живописную вершину Карпат - Говерлу.

В Яремче можно покататься верхом, освоить рафты или каяки на Спруте, покататься на квадроциклах по Говерле, посетить Музей экологии и этнографии и, конечно же, попробовать местную национальную кухню.

Там есть чем заняться и зимой, и летом. Как раз сейчас в местном музее открыли новую экспозицию, куда вошли и коллекция гобеленов известного художника Михаила Биласа, и вереты, и коллекция писанок, и много чего еще интересного. А в июле можно поучаствовать в народных гуляньях ко Дню города и фестивале современной украинской культуры. 

 

РОГАТИН 

На родине Роксоланы, к сожалению, пока нет ни одного музея, посвященного этой удивительной женщине, покорившей сердце османского султана Сулеймана. Однако там все еще сохранилась церковь Святого духа, построенная без единого гвоздя.

- Мы подали заявку в ЮНЕСКО, чтобы церковь включили в список культурного наследия мира. Там находится единственный в стране подлинный пятиярусный иконостас, которому более 500 лет, - рассказала Наталья Гасюк. - Также в экспозиции музея хранятся икона «Иоанн Креститель с житием», изделия из камня, деревянные скульптуры и подсвечники, старопечатные книги.

Любопытно, что Рогатин привлекает не только туристов, но и влюбленных со всей страны, ведь в старинной церкви все еще можно обвенчаться, покрестить младенца или совершить другие обряды. 

 

КСТАТИ 

Чем еще заняться 

Карпатский трамвай. Это единственный в стране экскурсионный маршрут, проложенный вдоль реки Мизунки в живописном Карпатском предгорье.

Узкую колею построили еще 150 лет назад. В составе поезда - локомотив с 12 местами и два вагона: закрытый и вагон-кабриолет, а также открытая платформа для фотоохоты.

Маршрут доброты. 3-4-дневный маршрут, разработанный специально для туристов с ограниченными физическими возможностями. Он подразумевает посещение мест, обустроенных пандусами и специальными устройствами. Например, можно побывать в храмах города Рогатин, Музее давнего Галича, церкви Рождества Христова, Музее писанки и других удивительных местах.

Пешеходный туризм. Для любителей пеших прогулок промаркировали 650 км туристических троп в Карпатах. Там можно увидеть много интересного: кроме горы Говерла, горные озера, разрушенную обсерваторию на горе Пип Иван.

Рафтинг. На Ивано-Франковщине пять рек, протяжность которых более 110 километров: Днестр, Черемош, Прут, Лимница и Свеча. Эти реки прекрасно подходят для сплавов на байдарках, рафтах и каяках как любителям, так и профессионалам.

Скоро будет готова карта порогов Черного Черемуша (Верховинский район). На этом месте летом будут проходить рафт-соревнования. Поэтому вдоль рек обустраивают места стоянок туристов: беседки, костровые площадки.

Велосипедный спорт. В этом году стартовал масштабный проект «Велострана» по созданию инфраструктуры для велотуристов в горных районах области. Уже разработали и расписали 40 велосипедных маршрутов (радиальные, кольцевые) в Яремчанском, Верховинском, Коломыйском и Надвирнянском районах. Их длина от 7 до 45 км.

Конный туризм. Природа Карпат и берега рек идеально подходят для прогулок верхом. Притом почти в каждом горном районе готовы предложить прокатиться на лошадке гуцульской породы «Гуцулик».

- Это добрые, приветливые и низкорослые кони, которые считаются одной из лучших горных пород, - рассказала Наталья Гасюк. 

110 км - такая общая протяженность маршрутов для рафтинга в Ивано-Франковской области.
110 км - такая общая протяженность маршрутов для рафтинга в Ивано-Франковской области.

Что посмотреть в Карпатах

* Костел кармелитов (1624 год), село Большовцы. 

* Гошовский монастырь, село Гошев.

* Музей Степана Бендеры, село Старый Угринов.

* Ивано-Франковский художественный музей.

* Ангельская домна (1810 год), село Ясень.

* «Кедровые палаты», село Подлютое.

* Грязевой вулкан, село Старуня.

* Манявский водопад.

* Пнивский замок, село Пнив.

* Зона отдыха с минеральной водой, село Быстрица.

* Церковь Святого пророка Ильи, село Дора.

* Водопад «Прибой» на реке Прут, город Яремче. 

В предгорьях Карпат даже трамваи ходят, особые, горные...
В предгорьях Карпат даже трамваи ходят, особые, горные...

 

загрузка...
загрузка...

Политика

 Геноцид украинского народа : сенат США принял резолюцию по Голодомору
"Геноцид украинского народа": сенат США принял резолюцию по Голодомору 113 1

В документе указано, что Голодомор 1932-1933-х годов устроили советские власти под руководством Иосифа Сталина.

Поляки пожаловались на въезжающие из Украины авто с европейскими номерами
Поляки пожаловались на въезжающие из Украины авто с европейскими номерами 293

Очереди на украинско-польской границы из авто-"пятидневок" заставили польские власти усилить таможенный осмотр.

Экс-премьера Македонии обвинили в отмывании денег
Экс-премьера Македонии обвинили в отмывании денег 43

Бывшего главу правительства подозревают в финансировании своей партии с пожертвований.

Происшествия

Россиянин, которого пытались линчевать в Мексике, пришел в себя
Россиянин, которого пытались линчевать в Мексике, пришел в себя 345 3

Медики оценивают состояние пострадавшего как приемлемое.

Полиция задержала подозреваемого в убийстве 17-летней студентки
Полиция задержала подозреваемого в убийстве 17-летней студентки 904

Девушку искали неделю, после чего выяснилось, что ее убил таксист.

В Одессе свидетель убийства выследил и задержал вооруженного преступника
В Одессе свидетель убийства выследил и задержал вооруженного преступника 608

Парень увидел в кафе, как один посетитель ударил другого ножом и ушел. Смелый свидетель в одиночку тайком пошел за преступником, задержал его и сдал полиции.

Экономика

СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на  Укрхимтрансаммиаке
СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на "Укрхимтрансаммиаке" 1322 1

В Украине появилась очередное ноу-хау в сфере вывода средств из госпредприятий.

Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине
Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине 785 2

Через месяц вступят в силу антидемпинговые пошлины на шоколад из России.

Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки
Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки 1049 1

Теперь выплаты можно получить по фактическому месту проживания получателя.

Общество

В Украине ликвидируют санитарно-эпидемиологическую службу
В Украине ликвидируют санитарно-эпидемиологическую службу 335

В правительстве считают, что ее задачи и без того выполняют другие ведомства.

Моисей никого не водил по пустыне
Моисей никого не водил по пустыне 1158

Археологи не нашли подтверждений библейским историям.

Вы поддерживаете введение виз для россиян?
Вы поддерживаете введение виз для россиян? [вопрос дня] 98

Светская хроника и ТВ

Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки
Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки 456

Крис Дженнер получила письмо от щедрых покупателей, но не уверена, что продаст свой генетический материал.

Исполнительный продюсер  Евровидения : Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара
Исполнительный продюсер "Евровидения": Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара 153

Павел Грицак, исполнительный продюсер "Евровидения-2017" делится своей точкой зрения касательно возможности участия мировой звезды в "Евровидении".

Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров:  90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно
Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров: "90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно" 311

Молодой композитор, создающий песни для многих знаменитостей (LOBODA, группа "Казаки", Регина Тодоренко), и сам стал звездой интернета.

Спорт

Ротань может перейти в  Зарю
Ротань может перейти в "Зарю" 90 1

Луганчане хотят усилиться капитаном "Днепра" накануне нового сезона в Лиге Европы

Мейвезер:  Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет
Мейвезер: "Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет" 290

Легендарный боксер заявил, что его подопечный не будет избегать объединительного чемпионского боя с украинским бойцом

Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде
Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде 432

Спортсмен катался по оживленной трассе вместе со своими друзьями.