Дух свободы

То, что именно в Запорожье самые красивые в Украине девушки, он считал аксиомой, доказательств не требующей.

- Потому что у нас здесь смешение всех кровей, так исторически сложилось, - продолжал он. – Сколько сюда разных народов переселили за последние двести лет! Украинцы, русские, греки, сербы, немцы, поляки… Все лучшие гены вместе дают такой результат. И не думай, что это предубеждение, это мой профессиональный взгляд.

Впрочем, в этом вопросе, даже с моим непрофессиональным взглядом, возникла у нас полная солидарность. Равно как и с удивительной природой этого края. Ее не описать словами, надо, например, проехаться по Преображенскому мосту, высоко над порогами, увидеть, как пенятся днепровские волны, огибая казацкий остров Хортицу, как летят над ним чайки, чтобы почувствовать всю красоту и силу этого древнего, как украинская земля, края. С того же моста можно полюбоваться и городом, его архитектурой – старой и новой – которая удивительно органично вписывается в окружающую город природу, не нарушая ее гармонии.

Запорожье сравнительно молодой город – ему каких-то две сотни лет – тем не менее может похвастаться богатой историей. При императрице Екатерине II здесь, по Днепру, строили линию укреплений, чтобы защитить южные земли Российской империи от татарских набегов по Муравскому шляху. Крепость Александровская – будущий Запорожье – была самой большой и красивой в этой линии. Не удивительно, что вскоре она превратилась в один из главных городов Таврии. Земли здесь были поначалу безлюдные – все из-за тех же набегов, поэтому сюда и свозили со всей Российской империи переселенцев, представителей разных народов и вероисповеданий. Всем обещали землю – сколько пожелаете. Вдобавок, оказалось, земли здесь плодородные и богатые полезными ископаемыми, так что вскоре уже и не требовалось никого сюда гнать из-под палки – край очень быстро стал убежищем для тех, у кого жизнь на родине по разным причинам не сложилась. Для тех же немцев – менонитов, покидавших родные края из-за религиозных преследований, и лишь здесь, в Запорожье, обретших наконец свободу.

А еще раньше таким же островком свободы стал остров Хортица для казаков, а по сути, для украинских крестьян, которые не хотели тянуть лямку на польского пана, и бежали от крепостного права, чтобы оставаться свободными.

Этот дух свободы и сейчас ощущается, растворенный и в природе, и в запорожском характере и, пожалуй, является такой же значимой особенностью региона, как красота здешних людей и природы.

Мы попытались проникнуться им, составляя сегодняшний выпуск «Энциклопедии независимой Украины».

Запорожская область

- Включает: 20 районов, 14 городов, 23 пгт, 920 сел.
- Административный центр и крупнейший город области – Запорожье (847,8 тысячи жителей, что составляет 42% жителей области)
- Пять крупных городов (тыс. жителей):
Мелитополь - 158,7
Бердянск - 122
Энергодар - 56
Токмак - 33,7
Пологи - 22,1
- Население – 1,877 млн. человек (4% населения страны, 9-е место среди областей Украины)
- Площадь - 27,2 тыс. кв. км, что составляет 4,5% территории страны.
- Крупнейшая река - Днепр. С юга омывается Азовским морем, береговая линия которого в границах области превышает 300 км
- Телефонные коды: +38 061, +38 0612
- Почтовый индекс: 69ххх, 70ххх, 71ххх, 72ххх
- Интернет-домен: zp.ua
- Номерные знаки автомобилей: АР, ЗП, НЕ, НР, НО, НС, ЗН, ЗПР.

Наиболее развитые сферы промышленности

 Металлургия и обработка металлов – 34,7% (21,3% от всеукраинских показателей)
 Электроэнергетика – 23,1% (17,4% от всеукраинских показателей)
 Машиностроение – 19,8% (11,4% от всеукраинских показателей)

Доля области в структуре украинской экономики

Общий объем экспорта области: 3,210 млрд. долларов (5-е место в стране, 6,2% от общеукраинских показателей)
Общий объем импорта: 1,363 млрд. долларов (8-е место в стране, 2,2% от общеукраинских показателей)
Позитивное сальдо: 1,847 млрд. долларов
Запорожская область производит 52,5% автомобилей и 27% электроэнергии в Украине.  
По данным Запорожской облгосадминистрации за 2010 год.

Герб. На малиновом поле изображен казак с саблей на левом боку и ружьем на левом плече. Клейноды, символы казацкой эпохи, указывают на то,  что запорожская земля унаследовала принципы демократии, которые были присущи Запорожской Сечи. Булава указывает на власть главы государства, гаранта государственного суверенитета и территориальной целостности Украины. Пернач символизирует исполнительную власть на местах, бунчук — взаимодействие между всеми ветвями власти в области, литавры — символ народного волеизъявления.

Флаг области малинового цвета. В центре флага изображен полный герб области на малиновом фоне. Этот цвет доминирует на всех знаменах запорожских казаков, и сегодня он является одним из символов казачества в целом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для капитана Одессав любой деньГенри Дэниелл