Губернатор Борис Петров: «Есть концепция развития региона. У нас очень хорошие перспективы»

Губернатор Борис Петров: «Есть концепция развития региона. У нас очень хорошие перспективы»

Я не Президент области. Губернатор – представитель Президента в регионе

- Борис Федорович, сегодня уже можно точно говорить об итогах работы, тем более, что в марте исполнился год с момента назначения вас на должность губернатора. Результат есть?

- Изначально главным приоритетом мы определили оздоровление экономики. В 2009 году обвал промышленного производства в нашей области составил почти 40%. Область по всем показателям находилась на провальном 25-м месте. По итогам 2010 года Запорожская область вошла в число индустриальных регионов Украины, которые продемонстрировали высокую динамику социально-экономического развития. За год область с 25-го места в рейтинге регионов Украины по совокупности показателей за 2010 год выведена на 13-е место! Регион в крепких середнячках, но уверен, это не предел для такой области, как наша. В социальной сфере область улучшила свои позиции по уровню среднемесячной заработной платы. Впервые за 10 лет темпы роста среднемесячной зарплаты в регионе превысили среднеукраинские. Есть ряд положительных результатов, сегодня это только первые ростки оживления экономики. Губернатор – представитель Президента в регионе. Наша задача сделать так, чтобы эти результаты отражались на уровне жизни людей.

- С чем вы столкнулись, когда возглавили областную администрацию?

- Не было четкой и выверенной стратегии развития области. Нет, конечно же, какие-то планы были, но зачастую каждое новое областное руководство просто переписывало и что-то дополняло в стратегию предшественников, и все это тянулось чуть ли не с 1991 года. Но ведь двадцать лет прошло! Поменялась и структура промышленного комплекса, и аграрного сектора, и коммуникаций. Изменились подходы, технологии, принципы работы. Принципы, по которым работает Запад, проектный подход к управлению всеми процессами, в том числе и в системе государственного менеджмента, необходимо внедрять в Украине. Без этого мы просто обречены на отставание. Перед своей командой я поставил четкую задачу: провести «региональный маркетинг», определить те направления, реализация которых обеспечит максимальный эффект.

- Запорожская область воспринималась как бюджетонаполняющий регион. Сохранена ли эта позиция сегодня?

 - Да, Запорожская область всегда была и остается областью-донором. В 2010 году в общий фонд государственного бюджета по области поступило более 5 млрд. грн. налогов и сборов, это на 40% больше, чем 2009 году. В общий фонд местных бюджетов за этот период мы привлекли 2,8 млрд. грн., объем поступлений увеличился на 17% по сравнению с 2009 годом. Сегодня наши основные бюджетные тезисы: экономия, эффективное распределение средств и поиск дополнительных источников наполнения бюджетов. Местные бюджеты выполняются в условиях ограниченных финансовых ресурсов. Именно поэтому наша задача эффективно распределять средства.

- И как происходит экономия бюджетных средств?

- Из 108 программ, принятых областными советами прошлых созывов в области, мы определили необходимые и установили, какие требуют дополнительного финансирования, а какие мы вынуждены отложить до лучших времен. Плюс ко всему с целью экономии средств при бюджетных закупках, а также уменьшения затрат, связанных с организацией и проведением тендеров, создали тендерный комитет при облгосадминистрации. Комитет проводит все крупные закупки за счет средств областного бюджета. Мы проанализировали, что происходило в этой сфере раньше – дробление сумм на дотендерные, сомнительное проведение самих процедур, поэтому было принято такое решение. Раньше в тендерах выигрывали посредники, сегодня почти 100% участников тендерных торгов – производители продукции. Например, 14 апреля провели тендер по медикаментам. В результате сэкономили около 4 млн. грн.

- Борис Федорович, говорят, что вы активно пытаетесь в этой части выбить преференции для местных производителей на всеукраинском уровне?

- Иначе не может быть! Есть яркий пример – казенное предприятие «Искра». Здесь есть конкретный вопрос в части госзакупок и поддержки нацпроизводителя. Оборонное предприятие с десятилетними традициями, на котором есть подразделение, выпускающее инвалидные коляски. На колясках, выпущенных «Искрой», сборная Украины выигрывала престижные соревнования. Ежегодно выпускалось до 5 тысяч разных колясок. С 2007 года госзаказа ни на одну единицу этой продукции у предприятия нет. А в стране закупаются китайские, в то время как мы делаем лучшие. Китайские предприятия просто делают тендерное предложение на 50 грн. меньше и выигрывают торги, хотя их продукция уступает по качеству нашей в десятки раз. Точно буду продолжать бороться за национального и запорожского производителя. Это наши рабочие места, налоговые поступления в бюджет. По крайней мере, белорусы продвинулись в этом очень хорошо. Думаю, преференции должны быть не меньше 25%.

 

Россия – ведущий торговый партнер

- Вопрос привлечения инвестиций в регион, как сегодня решается?

- Есть ряд проектов, которые уже реализовываются. Необходимо предложить инвестору новые реальные проекты. Мы сейчас ведем переговоры в этом направлении с разными компаниями. Это должны быть известные компании – с мировым именем. Таких существует не более 10. В конце апреля запланирована наша встреча с представителями организации «ЮНИДО», мы хотим убедить ее руководство работать с нами и разработать бизнес-план под те проекты, которые мы предложим. Это очень важная часть работы. И если нам удастся это сделать, такие бизнес-планы мы сможем предложить мировым компаниям. Это путь получения первых инвестиций. Он долгий, кропотливый, но правильный.

Мы ведем переговоры с рядом инвестиционных и промышленных компаний, работающих в наших приоритетных отраслях: чем мы можем помочь, чтобы ваши инновации и проекты развивались более динамично? Необходимы гарантии Кабмина для кредитования? Какие-либо поправки в законодательной базе? Готовьте предложения, а задача региональной власти – обеспечить максимально комфортные условия для бизнеса, развивать инфраструктуру территории, добиться, в случае необходимости, поддержки на уровне Президента и правительства. Виктор Федорович Янукович всегда открыт для диалога, умеет слушать и слышать, поддерживает новаторские проекты. В этом плане у нас полнейшее взаимопонимание.

- Запорожская область сегодня довольно активно развивает отношения с регионами Российской Федерации. Есть результат?

- Да, есть. Объемы внешней торговли Запорожской области с Российской Федерацией за 2010 год увеличились почти на 24% и составили около 2 млрд. долларов. Мы подписали ряд документов: Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Челябинской областью, План совместных мероприятий с Краснодарским краем на 2011-2012 годы. Мы организовали российско-украинскую бизнес-миссию в сфере АПК, что дало возможность аграриям провести переговоры и установить прямые контакты с российскими партнерами. Сегодня ведутся переговоры по подписанию Соглашений с Московской и Воронежской областями, с регионами Уральского федерального округа – Свердловской областью, а также Приволжского федерального округа Российской Федерации. Мы с оптимизмом смотрим на перспективы двустороннего сотрудничества с Российской Федерацией.

Запорожье будет другим

- Борис Федорович, кроме экономики есть и социальные вопросы...

- И поверьте, они постоянно под нашим контролем. Есть приоритет - повышение качества и доступности медицинской помощи жителям области, прежде всего в сельской местности. Сегодня медпомощь по принципу семейной медицины получает 24% населения, в 109-ти семейных амбулаториях с 251 участком, точно будем развивать это направление. В этом году ожидаем, что область получит дополнительно целевые 50 млн.грн на закупку медицинского оборудования. Сегодня работаем над модернизацией сферы здравоохранения региона, изучаем возможность создания межрайонных медицинских округов – это правильный путь. Кроме того, есть задача Президента – создание в регионе центра, где дети-сироты могли бы проходить лечение и оздоровление. Мы выполнили поручение Президента – восстановили кушугумскую школу «Интеллект» в Запорожском районе. Выполним и это.

- Кроме этой школы, есть планы, что будет делаться в сфере образования?

- Не должно быть каких-то ограничений и разницы между учениками сельских и городских школ – мы стираем эту грань. Качественное образование должно быть доступно для всех учащихся – это позиция Президента и областной власти. Что касается оптимизации сети школьных учреждений, то если это и будет происходить, то только с согласия громады. В этом году продолжим развитие сети дошкольных учреждений. Планируем открыть дополнительные 23 группы на 500 мест в детсадах области. Это очень острый вопрос для области и областного центра, поэтому этим занимаемся. Кроме того, создано Единое информационное Интернет-пространство образования области. Это единая локальная сеть с 4-мя уровнями доступа, где собрана вся информация об учебных заведениях и их учениках.

 - Какие еще есть приоритеты для региона?

- Их десять. Мы, кстати, не волевым единоличным решением определили приоритетные направления развития области. Нами был выбран другой путь. Громаде было предложено 10 приоритетов для обсуждения общественных слушаний. В результате получили более 150 предложений и замечаний от общественности, которые были максимально учтены в итоговом документе, который приняла сессия областного совета. Сегодня каждый желающий может зайти на сайт областной государственной администрации и подробно прочитать и узнать о наших приоритетах. При работе над ними мы опирались на основные проблемы социально-экономического характера в регионе. А именно: вопросы экологии, улучшения инвестиционного климата, развитие исторического и культурного наследия области. Для нас очень важно было узнать мнение людей по этому поводу, быть уверенными в том, что приняли правильное решение. Сегодня это работа ведется на всех территориях региона.

- Какую цель ставите перед собой как губернатор?

- Очень многое начато, многое предстоит осуществить и довести до логического завершения. Мы в этом году празднуем 20-летие Независимости нашего государства, а многие еще до сих пор живут в прошлом. Да, там было много хорошего, но вернуться туда невозможно. Необходимо менять стереотипы. Уверен, если каждый будет качественно делать свое дело, то у нас очень хорошие перспективы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Pr на борьбе с коррупцией 27

Кипрские офшоры потребовали от Украины вернуть конфискованный  миллиард Януковича
Кипрские офшоры потребовали от Украины вернуть конфискованный "миллиард Януковича" 264

Облигации внутреннего государственного займа, которые конфисковали правоохранители и перевели на счет Госказначейста, якобы принадлежат кипрским компаниям. Те грозят судом.

Военные Южной Кореи открыли огонь на границе с КНДР
Военные Южной Кореи открыли огонь на границе с КНДР 607

Военнослужащие совершили около 90 предупредительных пулеметных выстрелов по "неопознанному объекту".

Происшествия

Таксист, убивший в Одессе студентку,  признался, что его  перемкнуло
Таксист, убивший в Одессе студентку, признался, что его "перемкнуло"

В Житомире 23 мая простились с 17-летней студенткой Татьяной Маснюк.

На Тернопольщине мужчина спас из воды женщину, а через пару часов утонул
На Тернопольщине мужчина спас из воды женщину, а через пару часов утонул 765 1

Смельчак поспорил с друзьями, что переплывет пруд, и не рассчитал свои силы.

 За минуты до конца тестов : в Краматорске во время ВНО умер школьный директор
"За минуты до конца тестов": в Краматорске во время ВНО умер школьный директор [фото] 632

Мужчине стало внезапно плохо в классе, и он скончался еще до приезда "скорой помощи".

Экономика

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 136

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Руководитель Одесского порта стал долларовым миллионером – СМИ 290

Руководитель Одесского морского торгового порта Игорь Ткачук является долларовым миллионером, при этом само предприятие за время его руководства стало едва ли не банкротом.

На сколько  Воля  повышает цену на Интернет с 1 июня
На сколько "Воля" повышает цену на Интернет с 1 июня 1523 4

Интернет-провайдер "Воля" повысит тарифы более, чем на 12% уже с начала лета.

Общество

Гигантская скульптура в Нью-Йорке оказалось копией статуэтки украинской художницы
Гигантская скульптура в Нью-Йорке оказалось копией статуэтки украинской художницы [фото] 169

Новая работа известного художника Джеффа Кунса – гигантская статуя "Сидящая балерина" была установлена в Нью-Йорке 12 мая.

Секреты от издателей, как увлечь чтением одержимого гаджетами ребенка
Секреты от издателей, как увлечь чтением одержимого гаджетами ребенка 87

Хватает ли в Украине авторов детской литературы? Какие книги обязательны к прочтению в дошкольном и школьном возрасте?

Львовяне:  В Европе мусор и нечистоты были причинами эпидемий – и мы боимся повторения
Львовяне: "В Европе мусор и нечистоты были причинами эпидемий – и мы боимся повторения" [фото] 143 1

Горожане устали терпеть свалки под окнами и готовы к решительным действиям – в понедельник жители перекрыли проезжую часть отходами.

Светская хроника и ТВ

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 18

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Финалистка Евровидения рассказала о том, как перешла дорогу Виталию Козловскому
Финалистка Евровидения рассказала о том, как перешла дорогу Виталию Козловскому [видео] 395

Финалистка Евровидения, молодая украинская исполнительница Marietta Ways заставила запаниковать поклонников Виталия Козловского.

Умер  семикратный  Джеймс Бонд, актер Роджер Мур
Умер "семикратный" Джеймс Бонд, актер Роджер Мур 598 1

Актер, которому исполнилось 89 лет, скончался после недолгой борьбы с раком.

Спорт

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 8

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.

Шевченко вызвал на матч против Финляндии двух дебютантов
Шевченко вызвал на матч против Финляндии двух дебютантов 139

Главный тренер сборной Украины объявил список из 23 игроков, которые будут готовиться к отборочному матчу ЧМ-2018

Милевский вернулся в Киев и спел в кабриолете
Милевский вернулся в Киев и спел в кабриолете [видео] 897

Экс-форвард киевского "Динамо" и сборной Украины проводит отпуск в Украине и ждет решение "Тосно"