Губернатор Борис Петров: «Есть концепция развития региона. У нас очень хорошие перспективы»

Губернатор Борис Петров: «Есть концепция развития региона. У нас очень хорошие перспективы»

Я не Президент области. Губернатор – представитель Президента в регионе

- Борис Федорович, сегодня уже можно точно говорить об итогах работы, тем более, что в марте исполнился год с момента назначения вас на должность губернатора. Результат есть?

- Изначально главным приоритетом мы определили оздоровление экономики. В 2009 году обвал промышленного производства в нашей области составил почти 40%. Область по всем показателям находилась на провальном 25-м месте. По итогам 2010 года Запорожская область вошла в число индустриальных регионов Украины, которые продемонстрировали высокую динамику социально-экономического развития. За год область с 25-го места в рейтинге регионов Украины по совокупности показателей за 2010 год выведена на 13-е место! Регион в крепких середнячках, но уверен, это не предел для такой области, как наша. В социальной сфере область улучшила свои позиции по уровню среднемесячной заработной платы. Впервые за 10 лет темпы роста среднемесячной зарплаты в регионе превысили среднеукраинские. Есть ряд положительных результатов, сегодня это только первые ростки оживления экономики. Губернатор – представитель Президента в регионе. Наша задача сделать так, чтобы эти результаты отражались на уровне жизни людей.

- С чем вы столкнулись, когда возглавили областную администрацию?

- Не было четкой и выверенной стратегии развития области. Нет, конечно же, какие-то планы были, но зачастую каждое новое областное руководство просто переписывало и что-то дополняло в стратегию предшественников, и все это тянулось чуть ли не с 1991 года. Но ведь двадцать лет прошло! Поменялась и структура промышленного комплекса, и аграрного сектора, и коммуникаций. Изменились подходы, технологии, принципы работы. Принципы, по которым работает Запад, проектный подход к управлению всеми процессами, в том числе и в системе государственного менеджмента, необходимо внедрять в Украине. Без этого мы просто обречены на отставание. Перед своей командой я поставил четкую задачу: провести «региональный маркетинг», определить те направления, реализация которых обеспечит максимальный эффект.

- Запорожская область воспринималась как бюджетонаполняющий регион. Сохранена ли эта позиция сегодня?

 - Да, Запорожская область всегда была и остается областью-донором. В 2010 году в общий фонд государственного бюджета по области поступило более 5 млрд. грн. налогов и сборов, это на 40% больше, чем 2009 году. В общий фонд местных бюджетов за этот период мы привлекли 2,8 млрд. грн., объем поступлений увеличился на 17% по сравнению с 2009 годом. Сегодня наши основные бюджетные тезисы: экономия, эффективное распределение средств и поиск дополнительных источников наполнения бюджетов. Местные бюджеты выполняются в условиях ограниченных финансовых ресурсов. Именно поэтому наша задача эффективно распределять средства.

- И как происходит экономия бюджетных средств?

- Из 108 программ, принятых областными советами прошлых созывов в области, мы определили необходимые и установили, какие требуют дополнительного финансирования, а какие мы вынуждены отложить до лучших времен. Плюс ко всему с целью экономии средств при бюджетных закупках, а также уменьшения затрат, связанных с организацией и проведением тендеров, создали тендерный комитет при облгосадминистрации. Комитет проводит все крупные закупки за счет средств областного бюджета. Мы проанализировали, что происходило в этой сфере раньше – дробление сумм на дотендерные, сомнительное проведение самих процедур, поэтому было принято такое решение. Раньше в тендерах выигрывали посредники, сегодня почти 100% участников тендерных торгов – производители продукции. Например, 14 апреля провели тендер по медикаментам. В результате сэкономили около 4 млн. грн.

- Борис Федорович, говорят, что вы активно пытаетесь в этой части выбить преференции для местных производителей на всеукраинском уровне?

- Иначе не может быть! Есть яркий пример – казенное предприятие «Искра». Здесь есть конкретный вопрос в части госзакупок и поддержки нацпроизводителя. Оборонное предприятие с десятилетними традициями, на котором есть подразделение, выпускающее инвалидные коляски. На колясках, выпущенных «Искрой», сборная Украины выигрывала престижные соревнования. Ежегодно выпускалось до 5 тысяч разных колясок. С 2007 года госзаказа ни на одну единицу этой продукции у предприятия нет. А в стране закупаются китайские, в то время как мы делаем лучшие. Китайские предприятия просто делают тендерное предложение на 50 грн. меньше и выигрывают торги, хотя их продукция уступает по качеству нашей в десятки раз. Точно буду продолжать бороться за национального и запорожского производителя. Это наши рабочие места, налоговые поступления в бюджет. По крайней мере, белорусы продвинулись в этом очень хорошо. Думаю, преференции должны быть не меньше 25%.

 

Россия – ведущий торговый партнер

- Вопрос привлечения инвестиций в регион, как сегодня решается?

- Есть ряд проектов, которые уже реализовываются. Необходимо предложить инвестору новые реальные проекты. Мы сейчас ведем переговоры в этом направлении с разными компаниями. Это должны быть известные компании – с мировым именем. Таких существует не более 10. В конце апреля запланирована наша встреча с представителями организации «ЮНИДО», мы хотим убедить ее руководство работать с нами и разработать бизнес-план под те проекты, которые мы предложим. Это очень важная часть работы. И если нам удастся это сделать, такие бизнес-планы мы сможем предложить мировым компаниям. Это путь получения первых инвестиций. Он долгий, кропотливый, но правильный.

Мы ведем переговоры с рядом инвестиционных и промышленных компаний, работающих в наших приоритетных отраслях: чем мы можем помочь, чтобы ваши инновации и проекты развивались более динамично? Необходимы гарантии Кабмина для кредитования? Какие-либо поправки в законодательной базе? Готовьте предложения, а задача региональной власти – обеспечить максимально комфортные условия для бизнеса, развивать инфраструктуру территории, добиться, в случае необходимости, поддержки на уровне Президента и правительства. Виктор Федорович Янукович всегда открыт для диалога, умеет слушать и слышать, поддерживает новаторские проекты. В этом плане у нас полнейшее взаимопонимание.

- Запорожская область сегодня довольно активно развивает отношения с регионами Российской Федерации. Есть результат?

- Да, есть. Объемы внешней торговли Запорожской области с Российской Федерацией за 2010 год увеличились почти на 24% и составили около 2 млрд. долларов. Мы подписали ряд документов: Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Челябинской областью, План совместных мероприятий с Краснодарским краем на 2011-2012 годы. Мы организовали российско-украинскую бизнес-миссию в сфере АПК, что дало возможность аграриям провести переговоры и установить прямые контакты с российскими партнерами. Сегодня ведутся переговоры по подписанию Соглашений с Московской и Воронежской областями, с регионами Уральского федерального округа – Свердловской областью, а также Приволжского федерального округа Российской Федерации. Мы с оптимизмом смотрим на перспективы двустороннего сотрудничества с Российской Федерацией.

Запорожье будет другим

- Борис Федорович, кроме экономики есть и социальные вопросы...

- И поверьте, они постоянно под нашим контролем. Есть приоритет - повышение качества и доступности медицинской помощи жителям области, прежде всего в сельской местности. Сегодня медпомощь по принципу семейной медицины получает 24% населения, в 109-ти семейных амбулаториях с 251 участком, точно будем развивать это направление. В этом году ожидаем, что область получит дополнительно целевые 50 млн.грн на закупку медицинского оборудования. Сегодня работаем над модернизацией сферы здравоохранения региона, изучаем возможность создания межрайонных медицинских округов – это правильный путь. Кроме того, есть задача Президента – создание в регионе центра, где дети-сироты могли бы проходить лечение и оздоровление. Мы выполнили поручение Президента – восстановили кушугумскую школу «Интеллект» в Запорожском районе. Выполним и это.

- Кроме этой школы, есть планы, что будет делаться в сфере образования?

- Не должно быть каких-то ограничений и разницы между учениками сельских и городских школ – мы стираем эту грань. Качественное образование должно быть доступно для всех учащихся – это позиция Президента и областной власти. Что касается оптимизации сети школьных учреждений, то если это и будет происходить, то только с согласия громады. В этом году продолжим развитие сети дошкольных учреждений. Планируем открыть дополнительные 23 группы на 500 мест в детсадах области. Это очень острый вопрос для области и областного центра, поэтому этим занимаемся. Кроме того, создано Единое информационное Интернет-пространство образования области. Это единая локальная сеть с 4-мя уровнями доступа, где собрана вся информация об учебных заведениях и их учениках.

 - Какие еще есть приоритеты для региона?

- Их десять. Мы, кстати, не волевым единоличным решением определили приоритетные направления развития области. Нами был выбран другой путь. Громаде было предложено 10 приоритетов для обсуждения общественных слушаний. В результате получили более 150 предложений и замечаний от общественности, которые были максимально учтены в итоговом документе, который приняла сессия областного совета. Сегодня каждый желающий может зайти на сайт областной государственной администрации и подробно прочитать и узнать о наших приоритетах. При работе над ними мы опирались на основные проблемы социально-экономического характера в регионе. А именно: вопросы экологии, улучшения инвестиционного климата, развитие исторического и культурного наследия области. Для нас очень важно было узнать мнение людей по этому поводу, быть уверенными в том, что приняли правильное решение. Сегодня это работа ведется на всех территориях региона.

- Какую цель ставите перед собой как губернатор?

- Очень многое начато, многое предстоит осуществить и довести до логического завершения. Мы в этом году празднуем 20-летие Независимости нашего государства, а многие еще до сих пор живут в прошлом. Да, там было много хорошего, но вернуться туда невозможно. Необходимо менять стереотипы. Уверен, если каждый будет качественно делать свое дело, то у нас очень хорошие перспективы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 19128 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт