Днепрогэс, атомная… ветряная

Днепрогэс, атомная… ветряная

Заняться получением электроэнергии из воздуха в области решили неспроста. Шутка ли, запорожская степь сосредоточила в себе пятую часть всего ветроэнергетического потенциала страны. Способствуют этому близость моря и тысячи квадратных километров открытой территории. Парки ветряков в Приазовском, Приморском, Бердянском, Мелитопольском районах могут составить нешуточную конкуренцию Запорожской атомной.

- Реализация подобных масштабных проектов очень важна для региона. Это дает возможность повысить инвестиционную привлекательность Запорожского края, создать новые рабочие места и возложить выполнение некоторых социальных обязанностей на инвесторов - именно так оценивают развитие ветроэнергетики в Запорожской области специалисты.

Желающие построить ветряки уже есть. Компания «Euro Cape New Energy Ukraine» инвестируют в запорожскую степь 630 миллионов евро, чтобы уже к концу этого года запустить 180 ветряков.

- У вас есть огромный ветровой потенциал, и если его правильно использовать, через 5 лет Запорожье и Украина станут мировым лидером в ветряной энергетике, - уверен директор компании «Euro Cape New Energy Ukraine» Питер Джастин Обрайен.

Согласны с ним и в Национальном агентстве Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергоресурсов. Там признали региональную программу повышения энергоэффективности Запорожской области одной из лучших в Украине.

- Этот проект, один из самых больших инвестиционных проектов за последние годы в стране, он является экзаменом для всех нас, - говорят в Запорожской облгосадминистрации.

Землю под строительство электростанции энергетикам уже выделили. По оценкам экспертов, район, где расположится станция, будет получать только «арендных» 2 миллиона гривен в год. Сумма не маленькая, особенно если учесть, что за весь прошлый год арендная прибыль со всех земель района составила чуть больше 1 миллиона.

Вместе с налогами и отчислениями район будет бесплатно получать и часть вырабатываемой энергии - 8 МВт в год. Часть ее планируется пустить на отопление госучреждений. Кроме того, компания обязалась внести около 8 миллионов гривен на социально-экономическое развитие региона.

Еще один плюс энергетических проектов – заказы для запорожских предприятий. Они будут изготавливать комплектующие материалы.

Сегодня инвесторы энерго­сберегающих проектов подчеркивают: несмотря на периодически возникающие сложности, без содействия организованной работы Запорожской облгосадминистрации в оформлении регистрационных документов и урегулирования аспектов земельных вопросов двигаться к намеченному было бы значительно сложней.

КСТАТИ

Под Бердянском будет своя ветряная станция

Аналогичный проект реализовывают и в Бердянском районе. Здесь инвестор - ООО «Винд Пауэр» Донбасской топливно-энергетической компании – готов вложить в воздух 260 миллионов евро.

Инвестор обязуется выделить на развитие района 6 миллионов гривен. Первый взнос - 400 тысяч гривен пошел на покупку школьного автобуса для Ботиевского сельсовета.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Ветряной парк «Euro Cape New Energy Ukraine»

- 630 миллионов евро – стоимость проекта;
- 180 ветряков – установят всего;
- 3,5 миллиона евро - стоимость одной ветряной мельницы;
- 2,5 МВт – мощность каждой турбины;
- 450 МВт – генерирующая мощность ветроэлектростанции;
- 4500 гектаров - арендуемый земельный участок;
- 2011 год – срок реализации проекта.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт