Сегодня 18 августа +23°C
Запорожье станет столицей малого бизнеса юго-востока Украины

Запорожье станет столицей малого бизнеса юго-востока Украины

Приоритет – упростить жизнь бизнесу

Комплексная программа развития малого бизнеса на 2011-2012 годы была принята в Запорожье в феврале этого года. Впервые в разработке подобной программы применен инновационный подход – она включила в себя 10 конкретных проектов, направленных на реализацию приоритетных направлений поддержки малого бизнеса. Под выполнение программы Запорожская обладминистрация надеется привлечь минимум 3 миллиона гривен. Из них 420 тысяч зарезервировано в областном бюджете 2011 года.

- Самое главное, что при разработке программы мы приняли во внимание все замечания от членов координационного совета и депутатов облсовета, - говорит заместитель губернатора Запорожской области Петр Гончарук. - Программа абсолютно готова к реализации. Но нужно учесть, что она рассчитана на два года и динамична. Это значит, что на протяжении этого срока мы готовы рассматривать интересные проекты и вносить коррективы. Главное, чтобы все они были интересными для нашего региона, полностью отвечали приоритетам развития Запорожской области.

Приоритет программы - упрощение разрешительной системы. В следующем месяце начнется реализация совместной инициативы Запорожской облгосадминистрации и Канадского агентства международного развития - Проект разработки и внедрения публичной политики в Украине (PRISM). В его рамках будет разработана концепция создания областного разрешительного центра при Запорожской обладминистрации, который обеспечит выдачу разрешительных документов областного уровня по принципу «организационного единства».

Параллельно облгосадминистрация участвует в конкурсе по внедрению в области проекта «Поддержки конкурентоспособности малых и средних предприятий». Его цель - предоставление поддержки малому и среднему бизнесу для увеличения их конкурентоспособности через инновации и инвестиции в новейшие технологии.

По словам губернатора Запорожской области Бориса Петрова, реализация этого проекта даст позитивные результаты и станет толчком для дальнейшего развития малого и среднего бизнеса. К тому же проект имеет финансовое основание. На протяжении пяти лет планируется вложить в его реализацию 5 миллионов канадских долларов.

- Среди основных секторов экономики, на которые ориентируется проект, - агробизнес, - говорит Борис Петров. – Безусловно, это направление требует модернизации. И при условии капиталовложений как в технологии, так и в управление, этот сектор может стать одним из базовых для Запорожского региона. У нас традиционно много внимания уделяется промышленности. Но в данный момент происходит переориентация на малый бизнес. Именно улучшение бизнес-климата в целом, уменьшение преград для развития малых предприятий является на сегодня одним из приоритетных направлений работы областной власти и бизнеса.

 

Поддержим товаропроизводителя

Для создания благоприятной бизнес-среды в Запорожской области пересмотрены все действующие регуляторные акты. Больше сотни из них готовятся к корректировке или отмене - совершенствуется нормативно-правовое поле для деятельности, прежде всего, представителей малого и среднего бизнеса.

Кроме того, внедряется механизм постоянного системного диалога бизнеса и власти. В области периодически проводятся встречи главы облгосадминистрации с представителями малого и среднего бизнеса.

Одна из таких  - неформальная, «без галстуков» - прошла 2 февраля. В ней участвовали более семи десятков представителей малого и среднего бизнеса.

- Сегодня ситуация в экономике страны диктует свои правила, - отметил Борис Петров. - И они требуют от нас действий. Время переходить к реальным проектам, к перспективным мероприятиям, направленным на поддержку малого и среднего бизнеса. Именно за вами, за представителями предприятий, – будущее нашей страны, ее экономической стабильности. Работу облгосадминистрации мы планируем с учетом программ, направленных на поддержку и развитие бизнес-климата в регионе. Впереди – внедрение новой, современной системы работы облгосадминистрации. Она рассчитана на первоочередное выполнение приоритетных направлений, среди которых увеличение притока инвестиций, поддержка местного товаропроизводителя.

Следующим шагом в этом направлении будет проведение регионального форума межсекторного партнерства и Международного агрофорума в Мелитополе.

В рамках программы пре­дусмотрены проекты и мероприятия для развития объектов инфраструктуры поддержки малого бизнеса. Один из них - Центр разработки инновационных пилотных проектов на базе историко-туристического комплекса «Этносело» в Вольнянском районе. Для него планируется создать информационный веб-ресурс с открытием форума для обсуждения, внесения предложений, практических примеров.

Уникальной инициативой является создание в 2011 году бизнес-инкубатора «АгроБУМрозвиток» в Мелитополе. Он позволит оказывать практическую помощь предприятиям малого бизнеса в сфере машиностроения по вопросам менеджмента, создать базы новых финансово-кредитных программ, увеличить количество легальных производителей, создать новые рабочие места.

Важным направлением является поддержка местных товаропроизводителей – субъектов малого и среднего бизнеса. Для реализации этого направления планируется внедрить несколько проектов. К примеру, по разработке системы привлечения малого и среднего бизнеса к региональному развитию. Создание такой системы предполагает проведение конкурса лучших проектов регионального развития с софинансированием в 2012 году и проведение исследований структуры предпринимательства, в результате чего будет создана «карта предпринимательства».

Еще одно направление поддержки местных товаропроизводителей - организация и проведение в октябре текущего года конкурса на лучшие региональные бренды «Губернаторский стандарт». По результатам конкурса областная власть будет содействовать продвижению лучших региональных брендов на национальный уровень.

КОНКРЕТНО

В Запорожской области насчитывается больше 130 тысяч субъектов малого предпринимательства.

Ежегодно в области увеличивается объем продукции (работ, услуг), которая реализуется малыми предприятиями. Сегодня он составляет пятую часть от общеобластного объема. По показателям количества субъектов малого предпринимательства Запорожская область достигла уровня европейских стран.

Политика

Лещенко, Королевская, Мосийчук: названы депутаты, которыми занимается ГПУ
Лещенко, Королевская, Мосийчук: названы депутаты, которыми занимается ГПУ 13

Источник назвал новые имена депутатов, с которых осенью могут снять неприкосновенность.

Грузия опять потребовала от Украины экстрадировать Саакашвили
Грузия опять потребовала от Украины экстрадировать Саакашвили 68

Экс-губернатор обещает выехать из Польши и попасть в Украину 10 сентября.

Интерпол: картины из Симферополя не объявлены в международный розыск
Интерпол: картины из Симферополя не объявлены в международный розыск [фото] 58

В то же время в Крыму заявили, что "спокойно отдадут картины" Эрмитажу, если попросят.

Происшествия

Прокуратура расследует халатность работников СИЗО, в котором зэк расчленил женщину-инспектора
Прокуратура расследует халатность работников СИЗО, в котором зэк расчленил женщину-инспектора 63

В соцсетях пишут, что убийство произошло в свинарнике, который незаконно оборудовали в хозяйственном дворе.

Полиция задержала третьего подозреваемого в организации теракта в Барселоне
Полиция задержала третьего подозреваемого в организации теракта в Барселоне 36

До сих пор неизвестно, сколько террористов участвовало в нападении.

МИД заявил, что украинцев среди пострадавших в Барселоне нет
МИД заявил, что украинцев среди пострадавших в Барселоне нет 65

Во время терактов погибли 13 человек.

Экономика

Профсоюзы заявили, что отказ власти от повышения цены на газ - результат Профсоюзного наступления
Профсоюзы заявили, что отказ власти от повышения цены на газ - результат Профсоюзного наступления

Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных
Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных 1348 6

Экономисты говорят, что радоваться нечему, и оживление экономики здесь ни при чем.

Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе  Роттердам+
Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе "Роттердам+" 548

По словам экспертов, цена на уголь по данному тарифу могла превышать реальную до 1000 гривен за тонну.

Общество

Румын пытался въехать в Украину на угнанной в Великобритании машине
Румын пытался въехать в Украину на угнанной в Великобритании машине [фото] 1

Volkswagen входит в ТОП-три самых угоняемых марок машин. На первом и втором месте - Mercedes Benz и BMW.

Львов засыпало градом

На что аэропорт  Борисполь  планирует потратить 14 миллиардов долларов
На что аэропорт "Борисполь" планирует потратить 14 миллиардов долларов 142

Новый паркинг, реконструкция летней зоны и огромная зона для выдачи багажа.

Светская хроника и ТВ

Интернет покорил Джон Сноу, изображающий дракона
Интернет покорил Джон Сноу, изображающий дракона [видео] 393

Пытался взлететь, но не получилось.

Звезда фильма  ДухLess  поправилась на 20 килограммов
Звезда фильма "ДухLess" поправилась на 20 килограммов [фото, видео] 977

22-летняя Саша Бортич шокировала поклонников своими новыми формами.

 Слуга народа : Как наш журналист с президентом в кино снимался
"Слуга народа": Как наш журналист с президентом в кино снимался 228

Журналист "КП" в Украине" сыграл сам себя в продолжении популярного комедийного сериала.

Спорт

Испанские футбольные клубы почтят жертв теракта в Барселоне минутой молчания
Испанские футбольные клубы почтят жертв теракта в Барселоне минутой молчания 71

Матчи пройдут с 18 по 21 августа. Теракт унес жизни 13 человек.

 Маритиму  -  Динамо : киевляне не забили и потеряли Хачериди
"Маритиму" - "Динамо": киевляне не забили и потеряли Хачериди 741 1

Первый матч киевлян в плей-офф Лиги Европы завершился вничью

Дмитрий Немчанинов перешел в российский клуб  Крылья Советов
Дмитрий Немчанинов перешел в российский клуб "Крылья Советов" 196

Защитник донецкого "Олимпика" Дмитрий Немчанинов перешел в российский футбольный клуб "Крылья Советов".