Что важнее детской жизни?

Что важнее детской жизни?

Подарки для здоровья и души

Бесспорно, главная радость, гордость и ценность Запорожского края  - это дети. Сегодняшняя детвора – это наше счастье и наше будущее. Дети должны расти веселыми, образованными, а главное – здоровыми. Именно поэтому каждый год область выделяет немалые средства на оздоровление ребятни. Так летом прошлого года в детских оздоровительных центрах на морском побережье области отдохнули, набрались сил и получили замечательный заряд здоровья более 90 тысяч запорожских детей. Среди них немало сирот, инвалидов, ребят из малообеспеченных семей.

Сегодня в каждом  населенном пункте области реализуется проект по поддержке больных детей. Из 5501 малыша 2276 получают адресную помощь от депутатов и предпринимателей: обследование в столице, слухопротезирование, приобретение новых инвалидных кресел, оформление документов на получение путевок, приобретение сезонной одежды, изготовление специальной обуви. Кроме того, оказывается помощь их семьям и больницам, где они лечатся. Например, в Мелитополе один из депутатов организовал реабилитационные занятия иппотерапией для 10 детей с диагнозом «детский церебральный паралич». В Токмаке создан координационный совет и открыт благотворительный счет, на который перечисляются средства на нужды детей-инвалидов. В Пологах горисполком выделил средства для оказания помощи в приобретении медикаментов остро нуждающимся детям. В Бердянске один из депутатов горсовета оплатил путевки для 10 детей в один из местных санаториев. Другие депутаты горсовета организовали утренники для детей-инвалидов.

За каждым районом закреплены ответственные лица, которые изучают потребности каждой семьи, каждого ребенка и индивидуально составляют планы мероприятий по оказанию помощи и решению существующих проблем.

Более того, в Запорожье заботятся не только о том, какой будет детская жизнь, но и о том, как кроха придет в этот мир – недавно открыто обновленное родильное отделение в Васильевской центральной районной больнице.

Детская облбольница как новая

Продолжается масштабная реконструкция нескольких отделений областной детской клинической больницы. После окончания ремонтных работ здесь планируется открыть современное отделение детской онкологии и реанимацию для новорожденных.

- Для нас очень важно как можно скорее закончить работы в больнице, - отмечает Борис Петров. – Ведь функционирование новых отделений имеет огромное значение для области. На кону – детские жизни, а что может быть важнее?!

В прошлом году на реконструкцию было потрачено более 17 миллионов. 12 из них - из стабилизационного фонда госбюджета, а 5 – из областного бюджета. Но и в этом году деньги продолжают поступать, работа кипит полным ходом. Полную реконструкцию планируется закончить не позже августа. Кроме того, уже в этом году в больнице может открыться реабилитационный центр.

 - С учетом задания Президента Украины по улучшению качества медицинского обслуживания мы обсудили этот вопрос с руководством больницы, - отмечает глава области. -   Именно в этой больнице мы видим возможность создать в достаточно короткий срок специальный реабилитационный центр и центр ранней диагностики заболеваний.

По словам руководства лечебного учреждения, помощь областной власти постоянна и комплексна. Это помогает осуществлять реконструкцию помещений, модернизацию оборудования, закупку необходимых препаратов, заниматься повышением квалификационного уровня персонала, а в результате – спасать детские жизни.

 

Областная программа помогает онкобольным ребятам

Особое место в детской обл_больнице занимает онкогематологическое отделение. Оно является единственным в городе и области, на базе которого проходят лечение дети, больные злокачественными заболеваниями системы кровообращения. Функционирование  отделения очень важно для области, поскольку каждый год в Запорожье у трех десятков детей диагностируют рак крови. Сейчас на учете состоят 198 детей. Из них 94 ребенка с солидными опухолями и 104 ребенка с онкогематологическими заболеваниями.

К счастью, современная медицина давно сделала рак не приговором, а руководством к действию. Тем более, если не остаешься один на один с недугом. На днях Борис Петров встретился с пациентами отделения и их родителями.

- Чтобы понимать, как помочь, нужно знать, чем живет отделение, – рассказывает Борис Петров. – Сегодня работает областная программа помощи детям с онкологическими заболеваниями. Всего на реализацию программы выделено более 4 миллионов гривен. Признаю, этого мало. Сегодня родители вынуждены самостоятельно покупать часть медикаментов. Уверен, что в ближайшем будущем мы сможем увеличить эту помощь.

- За три последних года по программе «Детская онкология» приобретено важнейшее оборудование: бронхоскоп, ректороманоскоп, фиброскопы, современный микроскоп для типирования злокачественных клеток, - рассказывает начальник запорожского облздрава Наталья Мотовица. - Дети, получающие лечение в отделении, требуют постоянного мониторинга жизненно важных функций (пульс, давление, насыщение крови кислородом), а также специальных приборов, которые позволяют дозировать препараты в течение суток. Ребенок, который получил курс химиотерапии, должен находиться в специальном боксе вместе с матерью, контакты должны быть максимально ограничены. Дети, больные злокачественными новообразованиями, долгое время находятся на лечении в онкогематологическом отделении и нуждаются в поддержке психолога и педагогов. Все это требует значительных средств, и мы максимально стараемся помочь отделению.

Об эффективности областной программы по поддержке онкобольных детей говорит и главврач детской больницы Юрий Борзенко.

- Должное  медицинское обеспечение позволило достичь высоких показателей в борьбе с детскими заболеваниями, - отметил Юрий Викторович. – В предыдущие годы количество детей, которые выживали на протяжении пяти лет после проведенной химиотерапии, не превышало 40%. Сегодня этот показатель равен среднеевропейскому и составляет около 60%.

 

Есть поддержка – будет результат

Положительная динамика, наблюдающаяся в последние годы, показала необходимость продолжения программы. На нее из областного бюджета в 2011 году выделят 1,3 миллиона гривен.

Должное финансирование помогает облегчить страдания маленьких пациентов и дать им не просто надежду на выздоровление, но и реальный шанс стать здоровыми. Так, например, во время последней рабочей поездки в отделение губернатору рассказали о новаторских идеях в использовании препаратов для остановки кровотечений у больных. У детей с такими заболеваниями крови, как гемофилия, лейкоз, часто и внезапно развивается носовое кровотечение. Из-за особенностей заболевания происходит большая кровопотеря, что может угрожать жизни ребенка.  Для остановки кровотечения врачи традиционно пользовались марлевыми тампонами, которыми закрывали носовые проходы. Конечно, такой способ вызывал огромный дискомфорт, да и процедура эта могла длиться целые сутки. Однако существует более быстрый и более комфортный способ, который помогает останавливать кровотечение всего за 30 минут. Это химический способ с использованием специального материала – сержисела. Борис Петров пообещал поспособствовать выделению необходимых средств на его покупку.

ВАЖНО

Кровь для детей сдали больше тысячи горожан

Уже вторую неделю в Запорожье проходит акция «Любовь милосердствует». Организатором акции выступила Запорожская епархия Украинской православной церкви, а Запорожская областная государственная администрация поддержала инициативу священнослужителей.

Главная цель мероприятия – собрать кровь для нужд деток, которые находятся на лечении в онкогематологическом отделении Запорожской областной клинической больницы. Так для приготовления 1 дозы тромбоконцентрата необходимо минимум 8-9 доноров, а таких доз может быть до 15-20 на курс лечения одного ребенка.

Акция получила в области огромнейший размах. В сдачу крови включились студенты и рабочие, предприниматели и пенсионеры. Забор крови проходил как централизованно на станции переливания крови, так и в выездных лабораториях  на запорожских промышленных предприятиях, в госструктурах, учебных заведениях, фирмах. Всего кровь сдали более тысячи жителей города и области.

- Нам звонят родители больных деток и просят от всего сердца поблагодарить и организаторов акции, и тех неравнодушных, кто откликнулся на призыв о помощи, - отмечает заведующая донорским отделом областной станции переливания крови Елена Боловинова. -  Вместе запорожцы сделали великое дело!

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 186

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 77

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт