Черномырдин залпом выпил стакан водки, а Сереге в рюмку наливали воду

Черномырдин залпом выпил стакан водки, а Сереге в рюмку наливали воду

Ритуал этот проводят на Хортице, и сегодня пройти его за честь считают все видные политики и деятели шоу-биза.

И в казаки, и в казачки

Так повелось, что номер посвящения в казаки в запорожском Конном театре, что на Хортице, многие гости Запорожья считают реконструкцией старинной казацкой традиции. Особенно это присуще иностранным гостям. Однако это не так. Посвящение в казаки – прежде всего хорошо спродюсированное шоу. За добрый десяток лет «под батогом» заслуженного артиста Украины Олега Григорьева стояли Виктор Ющенко, еще будучи Премьером, Виктор Черномырдин, рэпер и продюсер Серега, Никита Джигурда и еще добрых несколько десятков, а то и сотен випов. Многие, кстати, водку не пьют. Виктору Ющенко, например, наливали вино. А Сереге и Джигурде и вовсе воду. Однако благодаря артистизму гостей публика подвоха не заметила.

- Пару раз приходилось преступить и самое суровое сечевое правило – посвятить в казаки женщин. Под моим батогом стояли Толкунова и Бабкина. Причем и Валентина Васильевна, и Надежда Георгиевна об этом просили сами. Я был удивлен, насколько стойко они выдержали наше испытание. Все было как обычно: ветки в руках, кнут. Ну а потом лихо чарку выпили с сабли. Прошу заметить, закуски мы не даем. Можно только оселедцем моим занюхать, но это по желанию. Обычно не отказываются, - рассказал Олег Григорьев.

Равнение на Черномырдина

Номер посвящения, мягко говоря, не для слабонервных. Шутка ли, когда суровый казак выбивает у тебя из рук ветки. Так что далеко не все достойно проходят испытание.

- Бывало так, что под кнут пытался стать телохранитель нашего гостя. А один приезжий чиновник и вовсе достал пистолет из кобуры, мол, смотри, казак, не промахнись, - вспоминает артист. – Некоторые чарку роняют. В этом-то и соль всего номера – чтобы человек после стресса смог твердо держать в руках саблю.

За время существования номера многих и разных людей довелось Олегу Григорьеву в казаки посвящать, но все-таки самое яркое впечатление осталось после одиозного Виктора Черномырдина.

- По сей день никто не может переплюнуть Виктора Степановича. Это был 2001 год, его назначили послом России в Украине, и в августе он приехал к нам открывать Бердянский кинофестиваль. Испытание на посвящение в казаки он прошел благополучно. Осталось только выпить водки с сабли. Мы поставили на клинок обычный стакан и налили на донышке водки. «Эй, хлопцы, вы что, краев не видите? А ну, наливай полную, а то ж меня президент не поймет. Русский я или как?» Черномырдин залпом выпил полный стакан водки и даже не поморщился. После чего с успехом провел презентацию Бердянского кинофестиваля. Виктора Степановича по сей день никто переплюнуть не смог.

КСТАТИ

Как посвящают в казаки

Представление это любят и именитые гости, и сами запорожцы. Номер хорошенько щекочет нервы. Потенциальный казак держит в руках по ветке, которые артисты Конного театра выбивают самым настоящим кнутом. Затем дорогому гостю на голову надевают шапку, глаза завязывают и… в то время, как он слышит свист батога у себя над ухом, актеры сбивают шапку с головы рукой и подливают под ноги новобранцу воды – вот, мол, оконфузился. И в завершение посвящения гостю наливают чарку оковитой и ставят на лезвие сабли. Выпить водку казак должен не касаясь рюмки руками, то есть прямо с клинка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 673

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.