Главный байкер области восстанавливает реликвию Ужгорода

Главный байкер области восстанавливает реликвию Ужгорода

«Мы не подонки, - уточняет Александр Суханов. - Мы падонки, с ударением на первый слог. Уж слишком часто приходится падать с?мотоцикла».

Главный байкер Ужгорода решил сделать для города доброе дело - восстановить за свои деньги памятник Яну Непомуцкому, который был установлен в центре города 230 лет назад и потом разрушен в советское время. 43-летний Александр Суханов утверждает, что помнит с детства, как этот памятник выглядел. 

- Он стоял недалеко от нашего дома. Там находится старое кладбище. И вдоль улицы тянутся склепы. Я помнил, что на одном месте стояло что-то необычное. Стал выспрашивать бабушку. И она рассказала, что там стоял памятник покровителю Ужгорода Яну Непомуцкому, - говорит Александр Суханов.

Байкер начал собирать информацию и обнаружил, что этот памятник был первым памятником в городе. Стоял он две сотни лет тому назад в центре города около мельницы, где протекал старый Уж. Но когда переносили русло, памятник повредили. И поэтому его перенесли на старое кладбище. После войны этот памятник попытались взорвать, но не получилось. Тогда его просто повалили и засыпали землей. Сейчас Александр Суханов и его напарник по бизнесу Иштван Борнемиссо решили профинансировать восстановление рекликвии. 

В то же время, по словам Александра, Закарпатье изменилось в лучшую сторону. Больше людей приезжают, больше красивых мест пооткрывалось, куда можно приехать отдохнуть. Ну и - еще потому, что сейчас может легально существовать байкерское движение. Оно, по его словам, 20 лет тому назад в Закарпатье было. Но все - на уровне гаражей.

- Люди собирались, куда-то ехали. Но это было как хобби. А вот в 2000 году мы объединили всех тех, кто когда-то хотел и ездил на мотоциклах, в единую организацию, - говорит Суханов. 

Сейчас на байкерские фестивали в Закарпатье регулярно приезжает «самый популярный зять в Украине» Шон Карр. Кроме него едут сюда байкеры из 15 разных стран. Кстати, байкерский клуб носит многозначительно название «Падонки».

- Ми не подонки, не «покидьки». Мы - пАдонки, ударение на первый слог. Это от слова - падать. Уж слишком часто приходится падать с мотоцикла. Кроме того, мой покойный друг, с которым мы организовывали клуб, всегда с восхищением говорил о каком-то неординарном человеке - «ну ты и падонок». Получается, что падонки - это люди веселые, неординарные, создают веселье, - говорит байкер. 

В гости на фестивали к Александру Суханову сейчас постоянно приезжает и главный байкер Украины Шон Карр.
В гости на фестивали к Александру Суханову сейчас постоянно приезжает и главный байкер Украины Шон Карр.

При этом, по его словам, несмотря на то что байкеры падают, они все время подымаются и едут дальше. И хотя езда на мотоцикле - это самое прекрасное, что есть в жизни, но ни жене, ни сыну он садиться за руль мотоцикла не разрешает. 

Сам Саша ездит на мотоциклах со школьного возраста. Сначала это была всем известная «Верховина», потом давали друзья покататься на «Яве». Десять лет тому назад купил корейский мотоцикл, а в следующем году - японский. И уже семь лет не изменяет своему байку «Хонда-Валькирия». Сейчас в гараже Александра Суханова есть 24 байка. Причем все - на ходу.

- Один из них из эскорта Брежнева. Таких мотоциклов было выпущено всего 60 штук. Сейчас он стоит около 20 тысяч долларов. Самый старый в коллекции - 1934 года выпуска, немецкий, военный. Есть два вида времен войны - БМВ и НСУ. Есть первые мотоциклы Советского Союза, сделанные с немецких запчастей, - о своих мотоциклах байкер может говорить часами. 

А вот туристам, которые приезжают отдохнуть, Александр Суханов советует посетить Ужгородский замок, Мукачевский, Долину нарциссов и, конечно, Лумшоры.

- Там тебя запихают в чаны с минеральной водой и варят, как чертей в смоле. А потом выгоняют и заставляют прыгать в ледяной горный ручей, - расписывает прелести Закарпатья главный байкер области.

Фото из личного архива Александра Суханова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт