Закарпатский кондитер сшил подвенечное платье из булочек с кремом

Закарпатский кондитер сшил подвенечное платье из булочек с кремом

Этот наряд для своей невесты Валентин Штефаньо готовил несколько месяцев.

«УЖГОРОД - МОЙ РОДНОЙ ДОМ. НИКУДА НЕ УЕДУ»

Любовь к сладкому у рекордсмена Книги рекордов Украины 32-летнего Валентина Штефаньо, конечно же, родом из детства. Он обожал, как все сластены, шоколадные конфеты, которыми наесться вдоволь в юном возрасте у него не было возможности, ведь они были в дефиците, да и стоили недешево. И уже тогда Валентин решил, что обязательно станет кондитером.

- Я всегда по-особенному ел конфету, - вспоминает кондитер. - Разламывал ее пополам, одну часть клал в рот, а другую рассматривал, предвкушая, и испытывал неземное блаженство.

Со временем Валентин Штефаньо, получив образование в Ужгородском кулинарном училище, начал создавать не просто кондитерские изделия, но и новые вкусы. 

Самые известные шоколадные «скульптуры Валентина» - шоколадная елка, пасхальное шоколадное яйцо, есть даже шоколадная шопка. Именно шоколадное пасхальное яйцо Валентина, весившее 22,5 кг, было занесено в Книгу рекордов Украины. А новогодняя шоколадная елка, украшенная шоколадными игрушками, которая весит 20 кг, до сих пор радует глаз ужгородцев и гостей города в одном из кафе.

- Знаю, что ваша сестра тоже кондитер. Она живет и работает во Франции. Часто к ней наведываетесь?

- Да, я часто участвую в различных французских кулинарных чемпионатах и, между прочим, работать предпочитаю только с французским шоколадом, поскольку он не содержит стабилизаторов, консервантов, молочных жиров и других не свойственных натуральному вкусу ингредиентов, - говорит Валентин.

- Не подумывали сменить место жительства? Например, выехать к сестре… Или предложений заманчивых не было?

- Не в этом дело. Я просто считаю, что человек должен сам украшать свою жизнь, а не искать уже готовые и обустроенные места. Ужгород - мой родной дом. Почему же я должен куда-то ехать, если могу заниматься любимым делом здесь, у себя в Закарпатье?

Из шоколада у закарпатского кондитера получаются настоящие произведения искусства. Как, например, эта елка...
Из шоколада у закарпатского кондитера получаются настоящие произведения искусства. Как, например, эта елка...

ПОРТРЕТ МАЙКЛА ДЖЕКСОНА ИЗ ШОКОЛАДА

Годовщину смерти Майкла Джексона украинский шоколадье Валентин Штефаньо отметил весьма оригинально - он изготовил шоколадный портрет поп-короля, чтобы потом продать его на благотворительном аукционе, а вырученные деньги передать детям, больным лейкемией.

- Тут речь идет не столько о почтении памяти Майкла Джексона, сколько о помощи больным детям. Мы все знаем, что Джексон занимался благотворительностью. Вот и мы решили последовать его примеру. 

Работа заняла два дня, нижняя часть картины сделана из черного шоколада, верхняя - из белого. А поверху нарисован сам портрет. Изделие размером 120 на 80 сантиметров весило почти 34 кг.

Вообще Валентин свои изделия делает по настроению, когда есть желание сделать какой-то сюрприз, придать очередному празднику яркость и веселье.

...или фантазия на тему Фаберже, которая от оригинала отличается разве что своим исключительным вкусом.
...или фантазия на тему Фаберже, которая от оригинала отличается разве что своим исключительным вкусом.

«ВСЕ ХОТЕЛИ С НАМИ СФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ»

- Как в голову пришла идея сшить будущей жене подвенечное платье из булочек?

- О, это был настоящий шедевр! - смеется Валентин. - Я сделал его из заварных булочек, покрытых взбитыми белками с сахарной пудрой. Оно весило 15 килограммов! Жена просто стала «заложницей» моего творческого замысла. Правда, первое платье просто раскрошилось, пришлось создавать второе. Я для этого испек пять тысяч булочек, выбрал 1500 из них правильной формы и два месяца пришивал их на подъюбник капроновой нитью. Если эта операция была безболезненной, то вот с лифом все обстояло совсем иначе. Булочки пришлось пришивать непосредственно на жене. И Вика не раз вздрагивала от уколов иглой. Зато, когда мы шли венчаться, все оборачивались и хотели сфотографироваться с невестой в таком необычном наряде. Это платье долго потом еще красовалось в кафе на манекене.

Но, кроме платья, Валентин еще приготовил для любимой и «ювелирные» украшения: корону, сережки и колье из карамели. 

- У вас, вероятно, много заказов от местных VIPов?

- Обычно стараюсь приготовить что-то к Новому году, Рождеству, Пасхе или Восьмому марта. Но заказы не исполняю. Все должно выглядеть красиво, поэтому делаю только то, что люблю.

- Наверное, ваша жена очень счастливая, поскольку вы любите вертеться на кухне и всегда приготовите что-нибудь вкусненькое?

- Нет, дома я не люблю готовить, тем более что десерт всегда приношу из кафе и балую им своих близких - жену и дочку.

Фото из личного архива Валентина Штефаньо. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт