Береговские часы идут синхронно с европейскими

Береговские часы идут синхронно с европейскими

Комментарии: 2
Тот самый бассейн, из-за которого в Берегово спешат отдохнуть и подлечиться туристы со всей страны.

Зимой - лыжи, а летом - походы в горы и путешествия по местным достопримечательностям. Последнее время модно, в частности, поплавать в бассейне с термальными водами в закарпатском городке Берегово.

«РЫЖИЙ-РЫЖИЙ, ИЗ БАССЕЙНА»

Этот бассейн строили 50 лет тому назад для спортсменов. Руководство советского спорта считало, что будущим олимпийцам очень полезно не просто тренироваться, а при этом еще и оздоравливаться. Бассейн построен на термальных источниках. И летом и зимой тут почти одинаковая теплая вода -  52 градуса. Зимой даже теплее. Сама вода темно-бурого цвета, почти кирпичного. Всех, кто занимался плаванием, в городе отличали по рыжим волосам - вода их окрашивала, да так, что отмыть потом было практически невозможно. 

Но с распадом Союза количество спортсменов, которые бы занимались в бассейне, сошло на нет. Зато о целебной воде прослышали по всей Украине. И теперь в жаркий солнечный день в бассейне просто яблоку негде упасть. 

Но все-таки это бассейн для спортсменов. Это означает, что тем, кто плохо плавает, лучше в воду не лезть. Бассейн 50-метровый в длину, в глубину - 4 метра. Только на первой дорожке есть небольшая ступенька, где можно походить-постоять. Правда, для малышей тут есть два «лягушатника». Но они работают только в теплую пору года. 

Местные сюда не ходят. А вот у приезжих место пользуется популярностью, поскольку помогает лечиться почти от всех болезней. Термальная вода лечит урологические, сердечно-сосудистые, эндокринные, гинекологические, стоматологические заболевания, а также болезни опорно-двигательного аппарата, дыхательных путей, обмена веществ.

Поплавать в бассейне стоит 25 гривен в час. Но, как утверждают отдыхающие, за временем никто особенно не следит. Поэтому можно находиться там часика два-три. Поплавать, выйти, снова поплавать. Пока не надоест. Абонементов тут нет. Обычно отдыхающие приезжают сюда дней на семь. Так что комплекс оздоровления обойдется минимум в 175 гривен на человека. 

Улочка в Берегове - «маленькая Венгрия в Украине».
Улочка в Берегове - «маленькая Венгрия в Украине».

ЧЕМ ЕЩЕ ЗАНЯТЬСЯ

Обязательно стоит пройтись по церквям. В небольшом Берегове их четыре. Понятно, украинская православная, сам храм построен недавно. Есть греко-католическая церковь. Интересными для туристов будут римско-католическая и протестантская церкви. 

Во-первых, обе они - венгерские. И надписи, и служба тут только на венгерском. Во-вторых, на римско-католическом храме есть часы. Да не простые, а солнечные. Правда, они уже не работают, поскольку со времени постройки здания солнце чуть-чуть сместилось, а сами часы закрыты от солнца высокими деревьями. 

А вот протестантская церковь - это та самая, где вместо крестов на шпилях сидят петушки, а в самом храме нет икон, зато играет орган. Именно из-за этой божественной музыки и приходят сюда туристы. Одно только замечание:  даже в изнурительную жару не входите в храм в шортах, с оголенными руками. Женщины должны быть в кофте с длинными рукавами и с покрытой головой.

Кстати, в самом Берегове городского транспорта нет. Местные жители ездят в основном на велосипедах, машинах и на лошадях. 

Протестантская церковь: несмотря на то что службы здесь проводят только на венгерском, на них приходят самые разные люди. В первую очередь, послушать орган.
Протестантская церковь: несмотря на то что службы здесь проводят только на венгерском, на них приходят самые разные люди. В первую очередь, послушать орган.

MЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ ЖИВУТ ПО СВОЕМУ ВРЕМЕНИ

Говорят, большинство местных жителей - венгры. Но это не совсем так. Просто все разговаривают на венгерском или на русском. Все таблички тут дублируются двумя языками. К покупателям на базаре здесь обращаются автоматически на двух языках. «Тешийк-пожалуйста» - так звучит первое слово продавца. В городе живут очень много русских. Раньше сюда по распределению присылали молодых специалистов из России, также остались бывшие военные после расформирования военных частей. Так что не стоит бояться, что вас не поймут.

Единственное, в чем можно запутаться, так это во времени. Часы здесь показывают местное время. Но оно не такое, как в Киеве, а «среднеевропейское», как в Будапеште или Праге. Когда в Берегове полдень, в Киеве уже час дня. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31229 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа для инженера-механика в Харьковеsinoptik.uaИва Янжурова