Губернатор Житомирский области Сергей РЫЖУК: «Мечтать не люблю, предпочитаю работать»

Губернатор Житомирский области Сергей РЫЖУК: «Мечтать не люблю, предпочитаю работать»

Комментарии: 3
Сергей Рыжук.

УМЕЕТ УСЛЫШАТЬ КАЖДОГО

Еще когда Сергей Николаевич Рыжук работал министром аграрной политики (2002 - 2004 годы), его земляки-аграрии вспоминали: «Он всегда помогал или подсказывал верное решение. Бывали случаи, когда не было возможности решить проблему - не в компетенции министерства, например… Но он внимательно слушал, давал советы. И из его кабинета люди в любом случае выходили уверенными, что справятся со своими трудностями». 

Сейчас Рыжук руководит Житомирской областью, регионом с особой спецификой и, соответственно, проблемами, которые он знает прекрасно: родился здесь, уже руководил региональной администрацией (2004 - 2005 годы), да и на прочих своих должностях - в Минагропроме - не терял связи. Правда, назначение свое он получил далеко не в самое удачное для региона время. Как раз сказались последствия кризиса, спад производства, проблемы с выплатой зарплат и пенсий. Впрочем, вся страна находилась в таком же положении. Свое губернаторское кредо он изложил сразу же после назначения на этот пост. 

«Ситуацию в экономике и социальной сфере нужно изменить, чтобы людям жилось лучше», - писал он в газете «Житомирщина». 

Удалось ли ему добиться поставленной задачи, судить, конечно, рано. Но есть факты, говорящие за себя. Например, по выплате задолженности по зарплате - проблема не исключительно местная, а общеукраинская - Житомирская область сейчас занимает одно из первых мест. То же самое касается привлечения иностранных инвестиций, по которым в первом полугодии 2010 года она заняла первое место в Украине, да и сейчас входит в тройку лидеров (для сравнения, в 2009 году по этому же показателю она занимала 26-е место - из 26 возможных). 

Корреспондентам «КП» Сергей Николаевич рассказал о том, чем регион живет сегодня и каким должен стать в самое ближайшее время. 

Выяснилось, кстати, что Рыжук давно читает нашу газету, и не просто читает. Еще с 70-х годов он откладывает заметки из «Комсомолки» в специальную папку, которую нам и продемонстрировал. 

- Тогда (в 70-80-е годы. - Прим. ред.) «Комсомольская правда» была одной из немногих газет, которые могли позволить себе писать резко и критично, писать правду. Очень хорошо, что эта газета существует и сегодня и что название не изменилось, - сказал он нам в начале беседы. 

«ОШИБКИ НАШИХ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ, МОЖЕТ БЫТЬ, САМОЕ ЛУЧШЕЕ, ЧТО ОНИ СДЕЛАЛИ»

-  Сергей Николаевич, вам достался в наследство край с чрезвычайно тяжелой социальной и экономической ситуацией…

- Да Бог с ним, с прошлым! Ошибки, которые были сделаны до нас, пусть останутся с теми, кто их делал. Может быть, это лучшее, что у них останется. Свою работу мы начали с четкого планирования на перспективу в пять лет. Избежали кадровой революции, привлекли к работе профессионалов, быстро утвердили бюджет и программу социально-экономического развития области, начали формировать благоприятный инвестиционный климат в регионе. Это было важное решение - когда своих денег не хватает, что делает мудрый хозяин? Находит их. Как говорят, деньги ума не дают, а вот ум дает деньги. Я распорядился создать рабочую группу по содействию инвестиционным проектам. Знаете, как в Украине часто бывает, - любая хорошая идея может застрять в сетях бюрократии, взяточничества, местничества. Инвесторов это отпугивает, они начинают искать место, где работать можно спокойнее. У нас как только инвестиционную инициативу начинают тормозить, рабочая группа собирается и принимает решение, как ликвидировать препятствия. Потому что если инвестор хочет работать у нас, нужно ему создать необходимые условия. Так будет и дальше. 

- А куда будут привлекаться средства, полученные от инвестиций, в первую очередь? 

- Мы взяли на себя амбициозную задачу - перевести региональную экономику на инновационные рельсы. Есть все условия - необходимые научные разработки, созданные на базе Житомирского центра научно-технической и экономической информации, есть деловые круги, которые заинтересованы в таком варианте развития, и, немаловажно, уже налажен диалог между властью, бизнесом и наукой. У нас уже есть проекты общей стоимостью порядка 3,1 миллиарда гривен, реализация которых имеет для экономики области стратегическое значение. 

«ГЛАВНОЕ, ПУСТЬ РАБОТАТЬ НЕ МЕШАЮТ»

- Какие проблемы стоят перед областью сейчас острее всего? Как намерены их решать? 

- Работы непочатый край, всех проблем и не перечислишь. Взять, например, строительство доступного жилья. История учит: когда люди не могут купить себе жилье, они начинают брать штурмом дворцы. Этой отраслью фактически не занимались до последнего времени.  Ну а мы понимали, что революции нам не нужны, вот и выделили еще в прошлом году из бюджета средства, которые стимулировали строительную отрасль. Как следствие, у нас в прошлом году построено 102 тысячи квадратных метров жилья, это второй показатель по Украине. Это только один пример. Актуальным у нас остается вопрос газификации, его тоже решаем, причем под первоочередным вниманием строительство газопроводов в северных районах области, пострадавших от Чернобыльской аварии (подробнее об этом на стр. 12 - 13. - Прим. ред.) То же самое касается вопросов здравоохранения - необходимы бюджетные субвенции на строительство районных больниц, реконструкцию и поставку современной медицинской техники, которые мы выделяем; есть проблема водоснабжения и очистных сооружений, причем даже в больших городах - Бердичеве, самом Житомире. Еще один аспект - образование. Когда-то польский математик Гуго Штейнгауз пошутил, что образование настолько распространилось, что люди могут читать, писать и печатать, оставаясь неграмотными. А если серьезно, то перед нами, конечно же, стоит вопрос качества высшего образования, подготовки кадров со средним и среднеспециальным образованием, равно как со школьным и дошкольным. Много ли детей в Киеве ходит в детсады? Я хорошо знаю, что это проблема. А в Житомирской области охват детей дошкольным образованием с 5-летнего возраста уже сейчас - 100 процентов! Завидуйте… 

А вообще направлений работы так много, что и не перечислишь. Но мы жаловаться не будем, главное, пусть работать не мешают. 

На комплексных войсковых учениях «Взаимодействие-2010». «Очень часто вижу Сергея Николаевича одетым в камуфляж. Наверное, нравится ему военная форма больше, чем гражданский костюм», - пошутил тогда начальник Генштаба генерал-полковник Григорий Педченко.
На комплексных войсковых учениях «Взаимодействие-2010». «Очень часто вижу Сергея Николаевича одетым в камуфляж. Наверное, нравится ему военная форма больше, чем гражданский костюм», - пошутил тогда начальник Генштаба генерал-полковник Григорий Педченко.

АГРОПРОМ - НЕ  ТОЛЬКО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

- Известно, что вы и по образованию, и по профессии аграрий, и, может, отчасти потому и назначены губернатором аграрной Житомирской области. Складывается впечатление, что именно украинское сельское хозяйство - это самая тяжелая проблема украинской экономики. Как намерены ее решать? 

- Вы не правы, сказав, что сельское хозяйство - всего лишь проблема экономики. Эта проблема гораздо масштабнее, она затрагивает и социальную сферу, и демографию, и культуру, и даже нашу ментальность. Ведь что происходит сейчас на селе, будем прямо говорить… Работы нет, зарплаты нет, село спивается, растет преступность, в том числе детская преступность. Не сводятся все эти беды только к экономической проблематике. Поэтому развитие областного АПК для нас - важнейший приоритет. И потому для поддержки сельского хозяйства, пищевой промышленности, сельхозкооперации, сельских территорий области создана единая комплексная программа развития до 2015 года. У нас все условия для того, чтобы сделать агропром мощной и процветающей отраслью, и мы обязательно добьемся успеха здесь. Причем речь не только о поддержке предприятий агропрома. Уже сейчас мы привлекаем лучших специалистов-аграриев со всей Украины, распространяем передовой опыт, рекомендуем наиболее продуктивные сорта зерновых, поддерживаем передовой опыт в животноводстве (подробнее о проблемах и результатах в агропромышленном секторе Житомирской области читайте на стр. 11. - Прим. ред.).

- Сергей Николаевич, последний вопрос. В этом году исполняется 20 лет украинской независимости. А какой вы хотели бы видеть Житомирскую область еще через 20 лет? 

- Экономически развитой, мощной в промышленной и сельскохозяйственной сфере. С современной инфраструктурой, качественными медициной и образованием. Житомирская область должна стать туристической Меккой. У нас великолепная природа, множество исторических и культурных памятников (об исторических достопримечательностях края читайте на стр. 14 и 15. - Прим. ред.). Думаю, первым шагом в этом отношении станет Евро-2012. Сейчас в области ведется реконструкция и строительство дорог. Мы договорились с «Укравтодором» о том, чтобы сделать не только объездную трассу вокруг Житомира по европейским стандартам, но и дороги в самом Житомире. Пусть проезжающие туристы посмотрят на город. Кстати, мы успеем провести реставрацию зданий и в самом городе. Хотя, знаете, я мечтать не люблю. Предпочитаю работать. 

Великолепная природа, удивительная история. Губернатор Житомирской области считает, что в будущем его родной край обязательно станет туристической Меккой.
Великолепная природа, удивительная история. Губернатор Житомирской области считает, что в будущем его родной край обязательно станет туристической Меккой.

СПРАВКА «КП»

Гербом Житомирской области является щит с красным полем, в центре которого помещен герб города Житомира - на синем поле щита изображение серебряной городской стены с открытыми воротами и тремя башнями), рассеченный и пересеченный золотым нитевидным крестом.

Остальные четыре геральдических знака на гербе олицетворяют четыре исторических территории Украины, вошедших в состав Житомирской области (по часовой стрелке): 

1 Всадник с поднятым мечом («Погоня») - традиционный герб Великого княжества Литовского и северных территорий области - Полесья. 

2 Солнце - герб Подолья, часть которого составляет юго-западные районы области.

3 Серебряный крест - символ Волыни, западные территории области.

4 Архистратиг Михаил - покровитель Киева и символ земель Киевщины, вошедших в состав современной Житомирской области.

 

Флаг Житомирской области представляет собой красное полотнище с прямым желтым крестом, в центре полотнища гербовый щит городского герба Житомира.

 

Фото предоставлены Житомирской облгосадминистрацией. 

Политика

Трамп:  Украина саботировала мою избирательную компанию
Трамп: "Украина саботировала мою избирательную компанию" [дополняется] 193

Президент США задает вопрос: "Где расследование?".

Националисты предупредили об осенних акциях против российских компаний
Националисты предупредили об осенних акциях против российских компаний 46

Судя по всему, они будут похожими на блокировку центрального офиса "Сбербанка".

Сеть насмешила женщина со странно нарисованными бровями на выступлении Трампа
Сеть насмешила женщина со странно нарисованными бровями на выступлении Трампа [видео] 240

Ничего не подозревающая женщина мгновенно стала объектом для колких шуток среди пользователей Twitter.

Происшествия

Перестрелка в Днепре: двоих задержали, названы имена нападавших
Перестрелка в Днепре: двоих задержали, названы имена нападавших [дополняется]

Полиция вручила подозрения двоим участникам днепровской бойни. В СМИ появились фамилии раненых участников конфликта.

 Рожденный в ДНР : в  Борисполе  задержали странного пассажира
"Рожденный в ДНР": в "Борисполе" задержали странного пассажира 372

У мужчины при себе были военный билет и свидетельство о рождении, выданные в "ДНР".

В Индонезии затонул скоростной катер, погибли 47 человек
В Индонезии затонул скоростной катер, погибли 47 человек 133

К спасательной операции присоединились спасатели из военно-морского флота и полиции Индонезии.

Экономика

Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать
Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать 21

С 1 июля в Украине было отменено госрегулирование цен на продукты.

 Новые  пенсионеры будут получать в полтора раза больше  старых
"Новые" пенсионеры будут получать в полтора раза больше "старых" 282

Через 10 лет "новые" пенсионеры будут получать в среднем 6040 гривен пенсии.

Коммуналку платить будем за себя и за соседа?
Коммуналку платить будем за себя и за соседа? 635

"КП" в Украине" изучила законопроект о коммерческом учете коммунальных услуг вместе с юристом Андреем Вигиринским.

Общество

Завтра, 26 июля, днем от 22 до 33 градусов
Завтра, 26 июля, днем от 22 до 33 градусов

Ночью в западных регионах, Житомирской и Винницкой областях, днем на Правобережье, в Черниговской и Сумской областях пройдут кратковременные дожди, грозы, в отдельных районах – град и шквалы 15-20 м/с.

В Киеве возле Лесного массива разгромили рынок

У абитуриентов остался последний шанс попасть в ВУЗы
У абитуриентов остался последний шанс попасть в ВУЗы 260

25 июля в 18.00 завершается регистрация электронных кабинетов, граничный срок подачи заявлений - 26 июля в 18.00.

Светская хроника и ТВ

Экстрим на площадке: ураган чуть не сорвал съемки клипа финалистки  Евровидения
Экстрим на площадке: ураган чуть не сорвал съемки клипа финалистки "Евровидения" [фото, видео] 93

Финалистка национального отбора Евровидения Marietta Ways презентовала самое опасное видео за всю историю своей карьеры.

Рок-музыкант Элис Купер нашел в кладовке картину известного художника Энди Уорхола
Рок-музыкант Элис Купер нашел в кладовке картину известного художника Энди Уорхола 269

Музыкант приобрел полотно у художника в 1972 году за 2 500 долларов.

Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону
Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону 430

Группа отменила запланированный тур в поддержку нового альбома.

Спорт

Говоров:  Бронза - очень обидно, я всегда борюсь только за золото!
Говоров: "Бронза - очень обидно, я всегда борюсь только за золото!" [фото] 47

25-летний украинский пловец принес нашей сборной первую медаль на чемпионатах мира за последние 10 лет

Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства
Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства 430

Экс-чемпион утверждает, что именно это подтолкнуло его на мысль стать боксером.

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 590

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов