Губернатор Житомирский области Сергей РЫЖУК: «Мечтать не люблю, предпочитаю работать»

Губернатор Житомирский области Сергей РЫЖУК: «Мечтать не люблю, предпочитаю работать»

Комментарии: 3
Сергей Рыжук.

УМЕЕТ УСЛЫШАТЬ КАЖДОГО

Еще когда Сергей Николаевич Рыжук работал министром аграрной политики (2002 - 2004 годы), его земляки-аграрии вспоминали: «Он всегда помогал или подсказывал верное решение. Бывали случаи, когда не было возможности решить проблему - не в компетенции министерства, например… Но он внимательно слушал, давал советы. И из его кабинета люди в любом случае выходили уверенными, что справятся со своими трудностями». 

Сейчас Рыжук руководит Житомирской областью, регионом с особой спецификой и, соответственно, проблемами, которые он знает прекрасно: родился здесь, уже руководил региональной администрацией (2004 - 2005 годы), да и на прочих своих должностях - в Минагропроме - не терял связи. Правда, назначение свое он получил далеко не в самое удачное для региона время. Как раз сказались последствия кризиса, спад производства, проблемы с выплатой зарплат и пенсий. Впрочем, вся страна находилась в таком же положении. Свое губернаторское кредо он изложил сразу же после назначения на этот пост. 

«Ситуацию в экономике и социальной сфере нужно изменить, чтобы людям жилось лучше», - писал он в газете «Житомирщина». 

Удалось ли ему добиться поставленной задачи, судить, конечно, рано. Но есть факты, говорящие за себя. Например, по выплате задолженности по зарплате - проблема не исключительно местная, а общеукраинская - Житомирская область сейчас занимает одно из первых мест. То же самое касается привлечения иностранных инвестиций, по которым в первом полугодии 2010 года она заняла первое место в Украине, да и сейчас входит в тройку лидеров (для сравнения, в 2009 году по этому же показателю она занимала 26-е место - из 26 возможных). 

Корреспондентам «КП» Сергей Николаевич рассказал о том, чем регион живет сегодня и каким должен стать в самое ближайшее время. 

Выяснилось, кстати, что Рыжук давно читает нашу газету, и не просто читает. Еще с 70-х годов он откладывает заметки из «Комсомолки» в специальную папку, которую нам и продемонстрировал. 

- Тогда (в 70-80-е годы. - Прим. ред.) «Комсомольская правда» была одной из немногих газет, которые могли позволить себе писать резко и критично, писать правду. Очень хорошо, что эта газета существует и сегодня и что название не изменилось, - сказал он нам в начале беседы. 

«ОШИБКИ НАШИХ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ, МОЖЕТ БЫТЬ, САМОЕ ЛУЧШЕЕ, ЧТО ОНИ СДЕЛАЛИ»

-  Сергей Николаевич, вам достался в наследство край с чрезвычайно тяжелой социальной и экономической ситуацией…

- Да Бог с ним, с прошлым! Ошибки, которые были сделаны до нас, пусть останутся с теми, кто их делал. Может быть, это лучшее, что у них останется. Свою работу мы начали с четкого планирования на перспективу в пять лет. Избежали кадровой революции, привлекли к работе профессионалов, быстро утвердили бюджет и программу социально-экономического развития области, начали формировать благоприятный инвестиционный климат в регионе. Это было важное решение - когда своих денег не хватает, что делает мудрый хозяин? Находит их. Как говорят, деньги ума не дают, а вот ум дает деньги. Я распорядился создать рабочую группу по содействию инвестиционным проектам. Знаете, как в Украине часто бывает, - любая хорошая идея может застрять в сетях бюрократии, взяточничества, местничества. Инвесторов это отпугивает, они начинают искать место, где работать можно спокойнее. У нас как только инвестиционную инициативу начинают тормозить, рабочая группа собирается и принимает решение, как ликвидировать препятствия. Потому что если инвестор хочет работать у нас, нужно ему создать необходимые условия. Так будет и дальше. 

- А куда будут привлекаться средства, полученные от инвестиций, в первую очередь? 

- Мы взяли на себя амбициозную задачу - перевести региональную экономику на инновационные рельсы. Есть все условия - необходимые научные разработки, созданные на базе Житомирского центра научно-технической и экономической информации, есть деловые круги, которые заинтересованы в таком варианте развития, и, немаловажно, уже налажен диалог между властью, бизнесом и наукой. У нас уже есть проекты общей стоимостью порядка 3,1 миллиарда гривен, реализация которых имеет для экономики области стратегическое значение. 

«ГЛАВНОЕ, ПУСТЬ РАБОТАТЬ НЕ МЕШАЮТ»

- Какие проблемы стоят перед областью сейчас острее всего? Как намерены их решать? 

- Работы непочатый край, всех проблем и не перечислишь. Взять, например, строительство доступного жилья. История учит: когда люди не могут купить себе жилье, они начинают брать штурмом дворцы. Этой отраслью фактически не занимались до последнего времени.  Ну а мы понимали, что революции нам не нужны, вот и выделили еще в прошлом году из бюджета средства, которые стимулировали строительную отрасль. Как следствие, у нас в прошлом году построено 102 тысячи квадратных метров жилья, это второй показатель по Украине. Это только один пример. Актуальным у нас остается вопрос газификации, его тоже решаем, причем под первоочередным вниманием строительство газопроводов в северных районах области, пострадавших от Чернобыльской аварии (подробнее об этом на стр. 12 - 13. - Прим. ред.) То же самое касается вопросов здравоохранения - необходимы бюджетные субвенции на строительство районных больниц, реконструкцию и поставку современной медицинской техники, которые мы выделяем; есть проблема водоснабжения и очистных сооружений, причем даже в больших городах - Бердичеве, самом Житомире. Еще один аспект - образование. Когда-то польский математик Гуго Штейнгауз пошутил, что образование настолько распространилось, что люди могут читать, писать и печатать, оставаясь неграмотными. А если серьезно, то перед нами, конечно же, стоит вопрос качества высшего образования, подготовки кадров со средним и среднеспециальным образованием, равно как со школьным и дошкольным. Много ли детей в Киеве ходит в детсады? Я хорошо знаю, что это проблема. А в Житомирской области охват детей дошкольным образованием с 5-летнего возраста уже сейчас - 100 процентов! Завидуйте… 

А вообще направлений работы так много, что и не перечислишь. Но мы жаловаться не будем, главное, пусть работать не мешают. 

На комплексных войсковых учениях «Взаимодействие-2010». «Очень часто вижу Сергея Николаевича одетым в камуфляж. Наверное, нравится ему военная форма больше, чем гражданский костюм», - пошутил тогда начальник Генштаба генерал-полковник Григорий Педченко.
На комплексных войсковых учениях «Взаимодействие-2010». «Очень часто вижу Сергея Николаевича одетым в камуфляж. Наверное, нравится ему военная форма больше, чем гражданский костюм», - пошутил тогда начальник Генштаба генерал-полковник Григорий Педченко.

АГРОПРОМ - НЕ  ТОЛЬКО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

- Известно, что вы и по образованию, и по профессии аграрий, и, может, отчасти потому и назначены губернатором аграрной Житомирской области. Складывается впечатление, что именно украинское сельское хозяйство - это самая тяжелая проблема украинской экономики. Как намерены ее решать? 

- Вы не правы, сказав, что сельское хозяйство - всего лишь проблема экономики. Эта проблема гораздо масштабнее, она затрагивает и социальную сферу, и демографию, и культуру, и даже нашу ментальность. Ведь что происходит сейчас на селе, будем прямо говорить… Работы нет, зарплаты нет, село спивается, растет преступность, в том числе детская преступность. Не сводятся все эти беды только к экономической проблематике. Поэтому развитие областного АПК для нас - важнейший приоритет. И потому для поддержки сельского хозяйства, пищевой промышленности, сельхозкооперации, сельских территорий области создана единая комплексная программа развития до 2015 года. У нас все условия для того, чтобы сделать агропром мощной и процветающей отраслью, и мы обязательно добьемся успеха здесь. Причем речь не только о поддержке предприятий агропрома. Уже сейчас мы привлекаем лучших специалистов-аграриев со всей Украины, распространяем передовой опыт, рекомендуем наиболее продуктивные сорта зерновых, поддерживаем передовой опыт в животноводстве (подробнее о проблемах и результатах в агропромышленном секторе Житомирской области читайте на стр. 11. - Прим. ред.).

- Сергей Николаевич, последний вопрос. В этом году исполняется 20 лет украинской независимости. А какой вы хотели бы видеть Житомирскую область еще через 20 лет? 

- Экономически развитой, мощной в промышленной и сельскохозяйственной сфере. С современной инфраструктурой, качественными медициной и образованием. Житомирская область должна стать туристической Меккой. У нас великолепная природа, множество исторических и культурных памятников (об исторических достопримечательностях края читайте на стр. 14 и 15. - Прим. ред.). Думаю, первым шагом в этом отношении станет Евро-2012. Сейчас в области ведется реконструкция и строительство дорог. Мы договорились с «Укравтодором» о том, чтобы сделать не только объездную трассу вокруг Житомира по европейским стандартам, но и дороги в самом Житомире. Пусть проезжающие туристы посмотрят на город. Кстати, мы успеем провести реставрацию зданий и в самом городе. Хотя, знаете, я мечтать не люблю. Предпочитаю работать. 

Великолепная природа, удивительная история. Губернатор Житомирской области считает, что в будущем его родной край обязательно станет туристической Меккой.
Великолепная природа, удивительная история. Губернатор Житомирской области считает, что в будущем его родной край обязательно станет туристической Меккой.

СПРАВКА «КП»

Гербом Житомирской области является щит с красным полем, в центре которого помещен герб города Житомира - на синем поле щита изображение серебряной городской стены с открытыми воротами и тремя башнями), рассеченный и пересеченный золотым нитевидным крестом.

Остальные четыре геральдических знака на гербе олицетворяют четыре исторических территории Украины, вошедших в состав Житомирской области (по часовой стрелке): 

1 Всадник с поднятым мечом («Погоня») - традиционный герб Великого княжества Литовского и северных территорий области - Полесья. 

2 Солнце - герб Подолья, часть которого составляет юго-западные районы области.

3 Серебряный крест - символ Волыни, западные территории области.

4 Архистратиг Михаил - покровитель Киева и символ земель Киевщины, вошедших в состав современной Житомирской области.

 

Флаг Житомирской области представляет собой красное полотнище с прямым желтым крестом, в центре полотнища гербовый щит городского герба Житомира.

 

Фото предоставлены Житомирской облгосадминистрацией. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт