Скоро появятся блокираторы для водителей-пьяниц

Скоро появятся блокираторы для водителей-пьяниц

На изобретение житомирского школьника Вадима Химича сначала внимания не обращали. Сегодня руководство ГАИ всерьез обсуждает с ним, какие доработки нужно внести в его прибор.

В номере «Комсомолки» за 21 марта мы уже рассказывали, что житомирский одиннадцатиклассник Вадим Химич придумал и разработал блокиратор для водителей–пьяниц. Напомним, принцип действия чудо-приборчика размером с половину спичечного коробка довольно прост: он крепится к замку зажигания и, прежде чем завести автомобиль, водителю нужно дунуть в специальный мундштук. Если принял на грудь - автомобиль не заведется.

- Главное в этом приборе - его схематическое решение, которое отличается от его иностранных аналогов. Стоить алкозамок будет максимум 400 гривен. А вот если поставить производство на конвейер, обойдется в два раза дешевле. Притом работать он может чуть ли не вечно - его только нужно будет калибровать раз в год во время прохождения техосмотра, - напомнил Вадим.

Изобретением школьника всерьез заинтересовались житомирские гаишники. На днях они пригласили Вадима в управление продемонстрировать свой прибор.

- Радует, что проблемой нетрезвых водителей на дорогах обеспокоены не только мы,  правоохранители, но и молодежь, - похвалил одиннадцатиклассника замначальника  областного управления ГАИ Ростислав Андрощук. - Кстати, в Бельгии, например, алкозамок официально узаконен. Его установка обязательна и обходится водителям в 2,5 тысячи евро. А несколько лет назад даже в России всерьез задумались о введении такого ноу-хау. Было бы неплохо и нам перенять зарубежный опыт. Вот только прибор Вадима еще нужно доработать и усовершенствовать. Ведь менталитет украинцев такой, что пьяный водитель может попросту предложить дыхнуть в трубочку алкозамка первому встречному пешеходу.

- У меня уже даже есть идеи, как избавиться от единственного недостатка - возможности его обмануть. Но пока я держу их в секрете, - добавил Вадим.

В свою очередь гаишники уверяют: как только школьник доработает прибор и они проверят его эффективность, они готовы взять алкозамок себе на вооружение. Так что, возможно, уже в ближайшем будущем житомирские любители «принять на грудь» не смогут сесть за руль в нетрезвом состоянии.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт