Он работает

Он работает

Буквы бросались в глаза издалека, особенно вечером, если ехать  от железнодорожного вокзала в центр троллейбусом по Первой линии. Тогда неоновой рекламой шахтерскую столицу еще не баловали.  Кстати, по определению Первая линия коренные дончане до сих пор безошибочно отличают своих от гостей города. Те называют главную, самую старую и самую длинную магистраль улицей Артема, а параллельную ей улицу Университетскую - Второй линией. Возле почтамта, как, впрочем, и вдоль улиц не только в центральной части, не говоря уже о парках и скверах, цвели розы,  преимущественно красные. "Городом миллиона роз" называли Донецк в  советских газетных передовицах. И - честно! - образ соответствовал действительности и поражал воображение.

Что еще отмечал человек приезжий? Еле уловимые, фирменные горьковато-горячие запахи. Плохо, конечно. Значит, фильтры не выдерживали. Ведь производственная нагрузка на Донецкий металлургический завод, который тоже в центре города, и на множество шахт, здесь же, в черте расположенных,  была  сверхвысокой. Нагрузка, в первую очередь, на людей - не только на оборудование, частью оставшееся  со времен старика Юза, оборотистого англичанина, что в 1869 году построил в степи первую домну и бараки, давшие поселку батрацкую кличку Юзовка. Зато следующий псевдоним, присвоенный эпохой, -  Сталино - Донецку подходил еще меньше. Великий красный вождь  и такой же учитель никогда здесь не был даже проездом, сталь не плавил, уголек не рубал.

В Донецке многое начинаешь воспринимать по-другому, с чувством большим, нежели просто уважение. Как то обведенные черной каемкой глаза у мужчин и руки в мельчайших оспинах - углем побило, молотками работали в тяжелой немеханизированной лаве. А когда размеренный гул большого города взрезает сирена из части ВГСЧ, горноспасателей, то надо видеть темнеющие глаза женщин, жен и матерей. Где-то на шахте  снова беда, завал, выброс метана...Господи, и ты помоги,  выведи ребят к вентиляционному стволу!

Здесь крайне высок уровень местного патриотизма, проявляющийся даже в названиях. "Шахтер" - прославленная футбольная команда, стадион и гостиница с рестораном. Здесь исторически, хоть истории всего полтора века, любой праздник, от  скромных домашних посиделок до самого крутого застолья, принято заканчивать песнями "...А молодого коногона несут с разбитой головой" и "...Вышел в степь донецкую парень молодой". Думаю, Иосифу Кобзону в первую очередь из-за этого душевного парня памятник здесь при жизни поставили. А Сергею Бубке - за то, что показал всему миру, на какую высоту могут допрыгнуть донецкие, если хорошо потренируются и поднимут планку.

Здесь очень не любят снисходительно-нравоучительного тона по отношению к региону, намекающего, будто он не вполне Украина и недостаточно национально-сознательный. Потому что любовь к родине - не крикливая кичливость лозунгов, а ежедневное служение ей трудом.

...Лозунг "Донбасс работает на коммунизм!" на почтамте давным-давно демонтирован. Эпоха, которая превратила Юзовку в могучий индустриальный и интеллектуальный мегаполис, кончилась, так и не построив обещанного общего рая.

Политические ориентиры сменились. Хотя суть утверждения можно было бы оставить на видном месте для потомков,  для нового поколения Донбасса - он работает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт

найти престижную работу во львовепрогноз погоды в УльяновскеLaurie Holden