В Донецке научились выращивать кожу

В Донецке научились выращивать кожу

Счет пациентов, которых признал безнадежными целый сонм врачей, но спасли здесь, уже идет на тысячи. Экстремальная реальность (высокая техногенная нагрузка, плохая экология, серьезные аварии на шахтах и т.п.) требовала от врачей особого искусства. В онкологии, лечении сердечно-сосудистой патологии, ожогов, травматологии дончане оставили далеко позади многих коллег. В шахтерской столице работает ряд уникальных медицинских клиник, чьи достижения на слуху далеко за пределами страны.

Прежде всего, это относится к Донецкому институту неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака Национальной академии медицинских наук Украины.
    
    - Идея создания института вместо областной больницы возникла после того, как наше лечебное учреждение накопило опыт оказания помощи обожженным пациентам, доставляемым к нам после аварий на шахтах и других промышленных предприятий Донбасса и Украины, - отмечает директор ИНВХ им. В.К. Гусака НАМН Украины, академик НАМНУ Владислав Гринь. - В этом году наш знаменитый ожоговый центр  отмечает полувековой юбилей. На момент его создания во всем Советском Союзе существовало лишь 2 таких специализированных отделения - в Москве и Ленинграде. Третье, чтобы лечить обгоревших горняков, открыли в Сталино (как тогда назывался Донецк - прим. авт.). 

Сегодня равных этому центру не найти во всем СНГ. Именно в Донецке разработали ряд инноваций, которые позволяют спасать практически безнадежных больных с обширными ожогами.
    
    - Мы первыми в независимой Украине в 1991 году предложили принципиально новую стратегию - специализированную помощь ожоговые пациенты должны получать непременно в первые сутки после ЧП. С помощью раннего хирургического лечения таких больных нам удалось значительно снизить летальность, - рассказывает руководитель центра, заведующий кафедрой комбустиологии, пластической хирургии и урологии Донецкого национального медуниверситета, доктор медицинских наук, профессор Эмиль Фисталь.
    
    В клинике используют уникальные методики, например,  ультразвуковую очистку ран, здесь разработали и запатентовали метод озонирования глубоких ожогов. Единственный в Украине аппарат для так называемых бескровных операций, или щадящей очистки ожогов, - ультразвуковой кавитатор (в отличие от механической чистки не разрушает здоровые ткани) находится именно в Донецком ожоговом центре. Даже кровати в палатах здесь особенные - пациенты на них не лежат, а как будто плавают в невесомости, ведь  вместо матраса - клинисфера, то есть специально вспушенный силиконовый песок.
    
    В год через руки хирургов центра (отделение рассчитано на 42 койки в стационаре, здесь трудится более 20 врачей) проходят 1 000 тяжелейших пациентов. Именно в Донецке взялись лечить парня, пропустившего через себя 27 000 вольт. 18-летний студент из Лубен (Полтавская область) попал под дуговой разряд на вокзале. Чтобы спасти парня, в Донецке ему делали сразу две операции одновременно: на мозге (падая, студент получил огромную гематому) и чистили ожоги. А за спасение 16-летнего подростка из Петербурга дончанам в 2008 году вручил премию "Признание" президент РФ Дмитрий Медведев. В домашней бане взорвался котел, и школьник получил ожоги 98% тела, остались лишь кусочек кожи на голове и тонкая полоска на пояснице. Новую кожу для юного пациента вырастили в Донецке.
    
    Это стало возможным благодаря тому, что в 2003 году в Институте неотложной и восстановительной хирургии им. В.К.Гусака НАМНУ открылось уникальное подразделение не только для донецкой клиники, а и для всего СНГ - лаборатория клеточного и тканевого культивирования. На тот момент во всей Европе была всего одна подобная - в Париже. Да и сейчас таких лабораторий, где работают с так называемыми собственными субстратзависимыми стволовыми клетками (из них получают клетки всех тканей и органов человека, кроме крови и иммунитета), в мире наберется не больше 15.
    
    - На сегодня это первая и единственная в Украине лаборатория, которая имеет право (с учетом всех юридических и морально-этических норм) работать с биологическим материалом и использовать его не только в научных целях, но и применять в лечении пациентов, - рассказывает руководитель лаборатории,  профессор Андрей Попандопуло. - И очень важно, что наша лаборатория соответствует международным стандартам GMP (стандарты чистоты и качества работы).
    
    - Первоначально эта структура в институте создавалась для оказания помощи при термических поражениях, т.е. ожогах. Но впоследствии мы разработали методики и успешно применяем клеточные технологии для лечения и ряда других заболеваний, - отмечает директор института Владислав Гринь. - К примеру, уже 8 лет мы развиваем в этом направлении помощь при сердечной недостаточности, поражениях коронарных сосудов. Особенно важно это для так называемых неоперабельных больных, а их, к сожалению, довольно много. Фактически клеточные технологии - это в ряде случаев альтернатива такой дорогостоящей и опасной процедуре, как пересадка сердца. У нас самый большой опыт в Европе использования собственных стволовых клеток пациента для лечения различных сердечных патологий. 
    
Фото Константина Буновского и из архива Владислава Гриня.

Политика

Группа ЕНП в ПАСЕ выразила недоверие президенту ассамблеи Аграмунту
Группа ЕНП в ПАСЕ выразила недоверие президенту ассамблеи Аграмунту 26

За вотум недоверия проголосовали 38 депутатов. Против - 26. Воздержались двое. Входящий в группу Аграмунт в заседании участия не принял.

 Северный поток-2 : Месть России или холодный расчет?
"Северный поток-2": Месть России или холодный расчет? 213

Петр Порошенко считает проект газопровода "Северный поток – 2", который будет проходить по дну Балтийского моры из России в Германию, местью северного соседа Украине.

В Умани открыли крупнейший в центральной Украине светомузыкальный фонтан
В Умани открыли крупнейший в центральной Украине светомузыкальный фонтан 202

25 июня в Умани в сквере Тараса Шевченко открыли крупнейший в центральной Украине светомузыкальный комплекс фонтанов.

Происшествия

Минобороны Беларуси объяснило аварию танка с деревом плохой погодой
Минобороны Беларуси объяснило аварию танка с деревом плохой погодой [видео] 86

Во время репетиции военного парада в Минске танк Т-72 "закрутило" на мокрой от дождя дороге.

В Николаеве секонд-хэнд грабили в медицинских масках
В Николаеве секонд-хэнд грабили в медицинских масках [видео] 189

Налетчикам удалось завладеть деньгами и скрыться Полиция просит помощи в розыске у населения.

В центре Харькова неизвестные убили студента-иностранца
В центре Харькова неизвестные убили студента-иностранца [видео] 428

24-летний гражданин Марокко умер в результате ножевого ранения в бедро и последующей сильной потери крови.

Экономика

Эксперт: Сейчас лучшее время покупать доллар
Эксперт: Сейчас лучшее время покупать доллар 741

Аналитик рассказал о перспективах гривны.

В рейтинге социального прогресса Украина оказалась посередине
В рейтинге социального прогресса Украина оказалась посередине 238

Social Progress Imperative опубликовала ежегодный "Индекс социального прогресса", в котором проанализировала качество жизни в 128 странах.

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 406

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Общество

Украинцы не поддерживают поднятие пенсионного возраста
Украинцы не поддерживают поднятие пенсионного возраста 29

А две трети наших сограждан уверены, что сотрудничество Украины с МВФ ведет к снижению социальных стандартов жизни и повышению цен.

Факт. На самом деле колбаса растет… на грядках
Факт. На самом деле колбаса растет… на грядках 126

Корреспондент "КП" в Украине" побывал на производстве "Глобино", которое работает по принципу замкнутого цикла.

Кому доверяют украинцы
Кому доверяют украинцы 254

В ответе на этот вопрос помогли разобраться результаты исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".

Светская хроника и ТВ

Тоня Матвиенко и Арсен Мирзоян начали медовый месяц с Лондона
Тоня Матвиенко и Арсен Мирзоян начали медовый месяц с Лондона 350

При этом пара даже успела дать концерт в британской столице.

 Миша тает на глазах : близкие рассказали о состоянии Задорнова
"Миша тает на глазах": близкие рассказали о состоянии Задорнова [фото] 2441

Журналисты уверяют, что им удалось пообщаться с близкими больного раком сатирика.

Кто такие Evanescence и почему стоит пойти на их концерт в Киеве
Кто такие Evanescence и почему стоит пойти на их концерт в Киеве 179

Американская рок-группа впервые даст сольный концерт в столице.

Спорт

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 205 1

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно

Умер отец главного тренера  Манчестер Юнайтед  Жозе Моуринью
Умер отец главного тренера "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью [фото] 304 1

Жозе Моуринью в воскресенье в своем аккаунте в Instagram опубликовал детскую фотографию вместе с отцом, оставив ее без комментариев.

Объявился новый претендент на Домагоя Виду
Объявился новый претендент на Домагоя Виду 430

Трансферные слухи упрямо твердят, что хорватский защитник покинет киевское "Динамо" в межсезонье