Анатолий Близнюк: "Если мы объединим усилия, то пойдем семимильными шагами" Комментарии: 12

О том, что изменилось  за годы независимости и что ждет регион в будущем, с "Комсомолкой" поделился губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк.

- Анатолий Михайлович, как Донбасс изменился за 20 лет и какое событие стало переломным для региона?
                                            
- Обретение независимости стало знаковым событием. Есть разные  оценки развала Союза. Но это событие стало отправной точкой. В первые годы ни на каком уровне, даже на политическом, не было четкой программы, что необходимо сделать, став независимым государством, какие конкретные проекты необходимо реализовать  в экономике, в социальной сфере. Были разрушены все связи.

Донбасс работал не только на Украину, но и на СССР.

Мы потеряли большую часть своего экономического потенциала, потому что у нас не стало рынков сбыта. Я сравниваю развал Союза и создание независимой Украины с падением в глубокую яму.

А потом мы попытались из нее выбраться.

Я могу привести цифры, которые покажут, как Донбасс  изменился за 20 лет. Но за голой статистикой человека не видно.

Отмечу лишь, что мы начинали со средней заработной платы в 89 гривен.

Сейчас мы имеем 2 545 грн. В начале 90-х пенсии выдавали не деньгами, а "натурой" - макаронами, талонами, помидорами... Мы должны помнить, что это было в нашей жизни. Каждый из нас, пройдя этот путь, способен реально оценить, что изменилось. На самом деле изменилось очень многое в экономике и социальной сфере. Уверен, мы стали другими, пришло новое поколение.

- Каким вы видите будущее Донбасса?

- Мы должны понимать, если будем едины в решении наших общих задач, у нас все будет получаться.

Если говорить о будущем Донбасса, я его вижу светлым и конкурентоспособным, поскольку нет предела совершенству. Но нам необходимо много работать, особенно над собой.  

Развитие Европы, Америки не является оптимальным, и мы - не за железным занавесом.

Являясь членом ВТО, мы имеем  равные возможности. Вопрос в том, как мы эти возможности используем.

Мы должны понимать, как их использовать, видеть цели и ставить себе задачи, чтобы их достигнуть.

В системе ЖКХ, к примеру, наметили задачи, обсудили с людьми, согласовали и движемся к цели. Все должно быть проработано обществом. Будущее зависит от нас, и, повторюсь, я вижу его очень перспективным.

- Как Донбассу удалось преодолеть кризис?

-  Жизнь прожить - не поле перейти. Так и кризис тяжело преодолевать, но он дает возможность обновления.

Кризисы особенно сильно били по Донбассу, но это говорит только о том, что мы имеем огромный экономический потенциал.

Мы практически преодолели кризис 2008 года по объемам производства. И в первом полугодии 2011 года область полностью выходит на докризисные показатели. Мы правильно развиваем экономику, имеем рост по заработной плате, пенсиям, доходам населения.

Конечно, не все гладко, но люди понимают, что это надо делать.

Для примера: мы развиваем инфраструктуру не только к Евро-2012, но и для создания цивилизованных условий, то есть для себя. Прилетит к нам австриец. Его самолет  садится на нашу новую взлетно-посадочную полосу, которая  по всем параметрам такая же, как и в Вене,  то есть принимает любые типы самолетов в любое время. Этот австриец пройдет через наш новый аэровокзальный комплекс, выйдет из аэропорта и опять не увидит разницы между Веной и Донецком - садится в такси или общественный транспорт.  Едет с таксистом, который общается с ним на его языке. Дороги хорошие, гостиницы высококлассные. И тогда иностранец скажет своим друзьям: "Я был в Донецке, там живут добрые люди, у них благие намерения. Мы с ними можем работать, можем инвестировать. У них созданы для этого все условия".  

- Что необходимо региону сейчас, чтобы совершить экономический прорыв?

- Президентом инициированы реформы. Мы эту идеологию исповедуем и строим механизмы реализации реформ. Был создан региональный комитет по реформам.  Мы рассмотрели каждое направление нашей деятельности и определили цели и задачи. Граждане региона должны увидеть нашу работу, оценить и подсказать, - завышаем ли мы задачи или, наоборот, люди должны стать участниками процессов. Не стоит просто говорить о том, что надо поднимать заработную плату и повышать социальные гарантии.

Нужно инициировать инновации, которые снизят материальные затраты, вот за счет этого и появится возможность повысить зарплату.

Власть, бизнес,  общественные организации и СМИ должны участвовать в этой работе.

Самый главный наш недостаток в том, что мы не едины в достижении целей, которые перед собой ставим. Мы часто показываем на кого-то пальцем, думая, что сами ни при чем. И на примере страны подобная ситуация рельефно и очень хорошо прослеживается.

Но в Донбассе стабильная политическая атмосфера, есть люди, которые умеют делать дело.

И результат нашей деятельности будет одним из лучших в Украине.

Если мы объединим наши усилия, то пойдем дальше семимильными шагами.

- Какие проекты власть планирует реализовать в Донбассе в ближайшие годы?

- Кроме идеологии Евро-2012, в рамках которой идет модернизация инфраструктуры, в Донбассе реализуется глобальный проект технического перевооружения промышленности.

Наши предприятия металлургического комплекса закрывают мартеновское производство и переходят на выплавку стали в конверторах, ликвидируют традиционные методы разливки стали, вводят в строй машины непрерывного литья. Идет снижение материальных затрат, что позволит увеличивать заработную плату, доходы наших граждан и налоговые поступления в бюджет.

В обществе часто говорят, что власть закрывает школы или больницы, проводит оптимизацию. Нет. Эти меры принимаются для обеспечения эффективного использования бюджетных средств. Пример: есть 10 школ, заполненных на 50%. Есть 50 миллионов гривен. Мы их распределяем поровну между школами, каждая из которых на 50% неэффективно использует средства.

Сейчас родители и педагоги поставлены в такие условия: ремонт и мебель - за свои средства, компьютерных классов нет, удобства - во дворе, питание не организовано. Если их подобное устраивает, не вопрос.

Но существует второй вариант! Мы можем эффективно использовать средства. И оставить, к примеру, 8 из 10 школ. И платить большую зарплату обслуживающему персоналу, привести в порядок здание школы, кормить детей. Мы предлагаем эффективнее использовать средства исключительно для того, чтобы улучшить условия для детей в школах, пациентов - в больницах, а также повысить зарплаты учителям и врачам. Я хочу, чтобы люди услышали нас и поддержали.

- Кого из представителей власти, бизнеса, интеллектуальной и духовной элиты Вы бы выделили за вклад в развитие региона?

- Во-первых, президента нашей страны. Еще будучи губернатором Донецкой области, Виктор Янукович сделал огромный вклад в развитие региона. Митрополит Иларион. Вера человека и христианские принципы - это то, что позволяет людям быть терпимыми, слушать и слышать друг друга. Лидеры в бизнесе, меценаты: Ринат Ахметов, Ефим Звягильский, Георгий Скударь, Сергей Бубка и  десятки других людей, достойных уважения. А еще сотни и тысячи руководителей местного самоуправления и депутатов всех уровней, неравнодушных  к нуждам людей. И самое главное богатство региона - это его люди, производящие материальные блага, патриоты своего края.

Стремление страны к реформированию, желание граждан самосовершенствоваться,
верить в добро и справедливость - гарантия сохранения независимости страны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

На Закарпатье неизвестный обстрелял дом
На Закарпатье неизвестный обстрелял дом 110

В городе Виноградов неизвестный обстрелял здание. К счастью, обошлось без пострадавших - на тот момент внутри никого не было. На месте происшествия работают сотрудники полиции.

Экономика

Общество

Главные новости воскресенья
Главные новости воскресенья 185 1

26 марта запомнилось разгонами митингов в России и Беларуси, обстрелами Авдеевки и появлением в Австралии сумчатого волка, который давно считался полностью вымершим видом.

Светская хроника и ТВ

Спорт