Представитель уникальной шахтерской династии Игорь Брага:  Мы рубим уголь 290 лет!

Представитель уникальной шахтерской династии Игорь Брага: "Мы рубим уголь 290 лет!"

Комментарии: 2
История работающей семьи - живая летопись горного дела в Донбассе.

Но сами шахтеры себя героями не считают, для них это сложная, опасная, но все таки в первую очередь – работа. И как в каждой профессии, за три сотни лет с начала добычи угля в Донбассе, тут сложились целые горняцкие династии. С представителем старейшей из них и пообщалась «Комсомолка».

Равнение на деда

Родоначальником их династии стал Никифор Брага, на заре прошлого века впервые спустившийся в забой шахты 11-бис Трудовского рудника в Петровском районе Донецка. Это был период бурного развития горного дела в Донбассе. Время ударных пятилеток, гигантских строек и трудовых рекордов. И первый Брага здесь задних не пас. Все 35 лет отданных шахте он заслуженно числился в лучших работниках.

- Дед был настоящим ударником труда! Его уважали, к нему прислушивались и брали пример. Вот так и вышло, что все его семеро детей, а потом и внуки связали жизнь с горным делом. В основном все шли в ГРОЗы(ГРОЗ - горнорабочие очистного забоя – прим. Авт.),- рассказывает внук Никифора Брага - Игорь.

От мужчин в их семье не отставали и женщины. И хотя под землей, конечно, по всем правилам дамам трудится строго запрещено, зато в отделы кадров и бухгалтерию шахты работящих представительниц семейства Брага брали с радостью.

Однако каждый раз, когда очередной член семьи собирался устраиваться работать на шахту, прежде собирался внушительный семейный совет. Родные с завидным постоянством сначала как водится настойчиво отговаривали сына или брата от такого шага. Ведь каждый день работы горняка под землей для жены и матери мучительное ожидание - вернется ли сегодня, и что будет завтра?

- Мне отец все время говорил - учись! А то в шахту пойдешь. Но вот только я закончил школу сразу пошел по родительским стопам,- улыбается Игорь - шахтер уже в третьем поколении, за плечами у которого 22 года подземного стажа.

За многие десятилетия у горняков клана Брага сложилась и личная примета.

Вот если на правую ногу под землей спотыкнуться – жди авария или какой-нибудь серьезной приятность. А на левую – наоборот, и план перевыполнят и все живыми
выйдут. Правда коварные недра Донбасса к их семье оказались благосклонны.

Да, были травмы, профессиональные заболевания (отец Игоря - Александр Никифорович после 40 лет под землей остался практически слепым – прим. Авт.), но за почти 300 лет суммарной коллективной работы в забое, в жутких условиях -
ни один представитель династии не погиб под землей.

- Не знаю как это получается. Секрета тут особо нет. Просто работать нужно и все. Через пару месяцев работы в забое уже перестаешь обращать внимание на опасность. Можно сказать, привыкаешь к ответственности. А главное - мы все знаем, что никакой план жизни не стоит,- говорит Игорь Брага.  

За работой – только романсы

Каждое поколение одной из старейших в Донбассе трудовых династий вносило в копилку семейных достижений свои личные горняцкие подвиги. За это они открыли свой секрет ударной добычи угля. Теперь каждый Брага твердо знает - самое большое значение имеет первый час подземной смены. Именно в 60 минут уголь рубится легко, словно бы сам идет в руки к человеку. И тут главное, не упустить этот важный момент, не сбавить темпа. Ведь от этого и будет зависеть итог смены. По словам Игоря, в среднем за один спуск доводилось ему с коллегами доводилось подымать на-гора с глубины больше километра по 200 с лишним тонн черного золота.

Еще важны шахтерское чувство локтя товарища и взаимовыручка.

- Наша бригада была настолько сработанная и дружная, что как-то мы решили все дружно отпустить усы. Чтоб по вот этим усам нас и отличали,- рассказывает Игорь,- и вот представляете, почти 30 человек как один несколько месяцев честно занимались их отращиванием. Потом нас так и называли "бригада усачей".

Есть у всех Браг и общая отличительная черта – поют прямо в лаве, за работой. И только романсы. Вот по хорошим голосам и репертуару их и всегда и узнавали!

Еще одна семейная «визитка» - розыгрыши.

- Был как-то случай - смена из штрека выходила (штрек - горизонтальная горная выработка - прим.Авт.)У каждого в темноте свой маршрут, по каким-то кочкам, изгибам. А под ногами еще воды по колено. В общем, не просто. И вот отец решил разыграть народ. Попросил ямку небольшую выкопать, которую под водой не видно.

Так через ловушку человек 5 прошло и главное никто коллег не предупредил! Все только собрались вместе и за остальными наблюдали, - вспоминает Игорь Брага. – Смеялись потом долго. Тем, кто не был под землей, такой юмор не понятен. А нам там без него никак. Вот так, начиная с деда Никифора, и рубим уголь уже 290 лет!

Только цифры

Общий стаж всего семейства Брага подсчитать просто:

* Никифор - 35 лет
* Николай - 33 года
* Александр - 40 лет
* Василий - 32 года
* Владимир - 27 лет
* Виктор - 30 лет
* Игорь - 22 года
* Сергей - 22 года
* Андрей - 15 лет
* Олег - 2 года
* Николай - 34 года

Итого: ровно 290 лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26198 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт