Забойщик из Донбасса побил рекорд Алексея Стаханова

Забойщик из Донбасса побил рекорд Алексея Стаханова

Комментарии: 4
На следующий день герой с трудом в руках удерживать телефонную трубку.

В начале 30-х имя Алексея Стаханова стало знаменитым в один день.

За сутки обычному забойщику удалось перевыполнить посильную для рабочих норму в 14 раз и нарубить 102 тонны угля. Имя "Стаханов" тут же стало нарицательным. В его честь называли улицы, площади и целые города! А все движение по установлению трудовых рекордов стали называть не иначе как "стахановским". Понадобилось целых 75 лет для того, чтобы легендарный рекорд был побит!

38-летний забойщик Сергей Шемук с шахты "Новодзержинской" взял в руки отбойный молоток и взялся обойти самого Алексея Стаханова.

Били стахановский рекорд на "Новодзержинской" по-честному. Без использования какой-либо  современной техники. Вооружились проверенными отбойными молотками и отправились в лаву.

Сразу за Сергеем Шемуком, который рубил уголь (как в свое время и за Стахановым) шли двое помощников. Андрей Кочетков и Андрей Прудников укрепляли за забойщиком кровлю и убирали срубленный уголь. А уже когда подсчитали свой "урожай" за смену - сами не поверили.

Выполнение плана на 2000% , 170 тонн одними руками.. Для того, чтобы добыть такое количество «черного золота» за одну смену нужно как минимум 20 человек!

Правда, когда на следующий день у Сергея Шемука начал разрываться телефон он
поздравлений, он признался, что едва может удержать трубку в руках...Дала о себе знать неприрывная многочасовая работа отбойным молотком. Правда, отпуска Сергей Шемук не взял. И по графику вышел в следующюю смену.

Сейчас Сергей Шемук полны кавалер орденов "Шахтерская слава" и "Шахтерская доблесть".

Звезду Героя Украины забойщику уже лично надевал президент Украины Виктор Янукович.

Донецкого шахтера пригласили даже на итальянский кинофестиваль в Бари. К слову, итальянцы и дали легендарному теперь горняку прозвище "человек-эскаватор" и даже вручили особую награду - символ энергии.

Впрочем, когда все почести отпраздновали и все награды выдали, Сергей Шемук как обычно отправился в смену обычным забойщиком.  

- Премии и награды тут не при чем. Разве же все ради денег или медалей в жизни делается? – поделилися с «Комсомолкой» Сергей Шемук. - Для меня можно сказать, честь, что я смог доказать, как в Донбассе работать умеют.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа агронома в Донецкеhttps://sinoptik.ua/погода-карловы-варыАмайя Саламанка