Семь чудес Приднепровья

Семь чудес Приднепровья

Комментарии: 6

Итак, впереди пара выходных, заправляем свой автомобиль и - вперед, к семи чудесам Днепропетровщины! А «КП» предлагает автотуристам свой вариант самого удобного и увлекательного маршрута.

1 - Днепродзержинск: величественный костел, восставший из... автомойки

Тем, кто будет ехать на Днепропетровщину из Киева, рекомендуем следовать до Кременчуга по левому берегу Днепра, в этом городке переехать на правый и двигаться по трассе вдоль берега. Через сто с небольшим километров - Днепродзержинск.

Здесь стоит посмотреть на костел святого Николая (ул. Коваленко, 3). Он был построен в 1897 году польским архитектором Марианом Хорманским. Готические формы собора, две его 33-метровые башни красотой и величием впечатляют не меньше, чем средневековые костелы где-нибудь в Польше или Западной Украине. А с высоты птичьего полета, по рассказам летчиков, костел святого Николая выглядит лежащим на земле крестом латинской формы.

Храм чудом уцелел в военное лихолетье. В советские же времена в нем устроили... автомойку (но и на том спасибо, что вообще не разрушили).

Также в Днепродзержинске стоит побывать в местном музее истории города (пр. Ленина, 39), да сфотографироваться на фоне здешнего символа города - памятника Прометею (тоже на пр. Ленина).

Куда дальше

Из Днепродзержинска выезжаем в направлении на Днепропетровск. Это еще чуть больше 30-ти километров.

2 - Днепропетровск: сотня каменных баб и самая большая в СНГ диорама

Экспозиция Днепропетровского исторического музея (пр. Карла Маркса, 18) - одна из богатейших в Украине. В ней - множество редких экспонатов времен Древнего Египта, Греции и Рима. Но, конечно же, жемчужина музейной коллекции - это каменные изваяния, собранные на территории Северного Причерноморья. Самому старшему из них - уже 4,5 тысячи лет (керносовский идол). А уж скифских и тюркских каменных «баб» здесь - почти сотня!

 

Еще одна изюминка музея (как-никак, на территории Днепропетровщины некогда располагались 5 из 8-ми запорожских Сечей) - коллекция оружия и вещей казаческого периода.

Рядом с музеем - самая большая в СНГ диорама «Битва за Днепр». Ее площадь - 840 квадратных метров.

Кроме того, обязательно побывайте в парке имени Тараса Шевченко. В нем красуется первое строение Екатеринослава - Потемкинский дворец (сейчас - Дворец студентов). Поговаривают, что от него к крутому днепровскому берегу идет подземный ход.

Куда дальше

Из Днепропетровска по Запорожскому шоссе на юг - в Никополь. До него от областного центра - 130 км.

3 - Никополь: церковь, расписанная Максимилианом Волошиным

Как и большинство городов области, Никополь исторически связан с запорожским казачеством. С 1636 года здесь была расположена Никитинская Сечь. Название пошло от казацкой переправы - Никитин Рог. Именно в Никополе в 1648 году Богдан Хмельницкий стал гетманом. В Никополе родился легендарный авантюрист Осип Шор, чей образ будет выведен главным героем - непревзойденным Остапом Бендером - в книгах Ильфа и Петрова «12 стульев» и «Золотой теленок».

 

Из сохранившихся старинных достопримечательностей стоит посмотреть церковь Рождества Богородицы (ул. Войкова, 74). Ее начали строить в 1812 году в стиле классицизма. Росписи внутри храма выполнены выдающимся русским поэтом и художником Максимилианом Волошиным.

Куда дальше

Дальше едем через Марганец, Запорожье, Вольнянск, Славгород и Синельниково на левобережье - в Павлоград (это примерно 170 км).

4 - Павлоград: памятник знаменитому земляку - поручику Ржевскому

Городок основан в 1770 году запорожским войсковым старшиной Матвеем Хижняком. Через 5 лет его зимовник назвали… Луганском! Павлоградом же он стал лишь в 1784 году.

В Павлограде обязательно посмотрите Спасский собор (пер. Голубицкого), построенный в 1898 году. Финансировал его возведение местный торговец Яков Голубицкий, который вначале своей купеческой карьеры попросил у Бога благословения и пообещал в благодарность построить каменный храм. Так и случилось: когда дела у Якова пошли хорошо, он выкупил болотистую местность на территории города, осушил ее и начал строительство собора. Меценат не дожил до открытия храма пару лет, но память о нем жива: павлоградцы до сих пор называют этот храм «церковью Голубицкого».

 

И сфотографируйтесь на память с поручиком Ржевским! Вернее - с его памятником (у проходной местного химзавода). Ведь служил он, как оказалось, в Павлоградском гусарском полку!

 

Куда дальше

Отсюда едем по направлению к Днепропетровску - через Новомосковск (до которого 45 км).

5 - Новомосковск: казацкая церковь «без единого гвоздя»

В этом городе обязательно побывайте в Соборе Троицы Живоначальной. В 1775 году казаки едва успели освятить место для будущего храма, как из далекого Петербурга пришел указ Екатерины II о роспуске запорожской Сечи. Но это не помешало строительству, и уже через три года возведение великолепного собора с девятью куполами было завершено. Аким Погребняк - архитектор и строитель храма - не вбил в деревянный храм ни единого гвоздя! Собор по праву считается жемчужиной украинского деревянного зодчества. Кстати, эта чудо-церковь стала прототипом храма, описанного в нашумевшем в советские времена романе Олеся Гончара «Собор».

 

Куда дальше

Из Новомосковска выезжаем не на Подгородное-Днепропетровск, а забираем вправо - в направлении на Спасское. Там скоростная трасса до Баловки, от которой до знаменитой Петриковки уже рукой подать (общая протяженность єтого маршрута - не больше 50 км).

6 - Петриковка: знаменитая на весь мир роспись - родом из Триполья

Знаменитую Петриковскую роспись без преувеличения знают во всем мире. Работы представителей старой, классической школы - Надежды Билокинь, Оришки Пилипенко, Параски Павленко, Татьяны Паты - с успехом экспонировались в Западной Европе и Америке. Их работы можно увидеть в Центре народного искусства «Петриковка». Там же вам позволят и понаблюдать за работой нынешних мастериц, которые и до сих пор, как их бабушки, малюют кистями из… кошачьей шерсти!

 

Некоторые историки утверждают, что корни этого «малярства» уходят еще во времена Трипольской культуры (IV тыс. лет до н. э.): с тех пор и буквально до начала ХХ века женщины в этих местах разрисовывали свои глиняные хаты яркими цветами и жар-птицами.

Само же село было основано в конце XVIII века последним кошевым атаманом запорожской Сечи Петром Калнышевским. Тем самым, который просидел в казематах Соловецкого монастыря 25 лет (сосланный туда Екатериной ІІ и умерший там же в возрасте 112 лет).

Куда дальше

Дальше едем по направлению на Полтаву - до села Китайгород (20 км).

7 - Китайгород: самые старые из сохранившихся казацкие церкви

Здесь можно увидеть сохранившиеся до наших дней три самые старые на Днепропетровщине казацкие церкви - Николаевскую, Свято-Успенскую и колокольню св. Варвары (соответственно 1751, 1754 и 1756 «годов рождения»). Кроме того, недавно археологи нашли здесь золотую сарматскую сережку, из которой какой-то казак сделал булавку.

Что касается названия села - есть две версии: что произошло оно от слова «китайка» (куском этой шелковой ткани сечевики якобы подавали сигналы об опасности). По другой - что это «переделка» тюркского слова «китай» (стена), так как в былые времена вокруг села был насыпан ров.

 

Куда дальше

На этом наше путешествие по Днепропетровщине завершается. Из Китайгорода - прямая дорога на столицу: через Царичанку на Кобеляки, и дальше на Полтаву.

Фото из архива «КП», Павла ДИНЦА, Влада Волошина и www.gorod.dp.ua www.fotomag.com.ua www.dikarem.net.

загрузка...
загрузка...

Политика

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 286 1

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным
У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным 316

В российских СМИ опубликовали материал, в котором утверждалось, что президенты стран часто общаются по телефону и даже шутят.

После операции Насиров оказался в реанимации
После операции Насиров оказался в реанимации 576 2

После операции на эндокринном органе, глава ГФС проведет сутки в кабинете интенсивной терапии.

Происшествия

В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство  Украин
В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство "Украин" 575

Химика Новицкого приговорили к тюремному сроку. Судьи не поверили в целебное свойство его лекарства от рака, которое продается с 1990-х годов.

США уничтожили 35 боевиков  Исламского государства  в Афганистане
США уничтожили 35 боевиков "Исламского государства" в Афганистане 94

Вашингтон заявил о проведении очередной спецоперации.

Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке
Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке 202

Подозреваемый задержан. За что именно он получил деньги, не уточняется.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 254

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 939

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 492 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 266 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 317

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 639

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Светская хроника и ТВ

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 107

Пластинка содержит 26 треков.

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 270

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты 460 1

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 173

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 236

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 152

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение