Семь чудес Приднепровья

Семь чудес Приднепровья

Комментарии: 6

Итак, впереди пара выходных, заправляем свой автомобиль и - вперед, к семи чудесам Днепропетровщины! А «КП» предлагает автотуристам свой вариант самого удобного и увлекательного маршрута.

1 - Днепродзержинск: величественный костел, восставший из... автомойки

Тем, кто будет ехать на Днепропетровщину из Киева, рекомендуем следовать до Кременчуга по левому берегу Днепра, в этом городке переехать на правый и двигаться по трассе вдоль берега. Через сто с небольшим километров - Днепродзержинск.

Здесь стоит посмотреть на костел святого Николая (ул. Коваленко, 3). Он был построен в 1897 году польским архитектором Марианом Хорманским. Готические формы собора, две его 33-метровые башни красотой и величием впечатляют не меньше, чем средневековые костелы где-нибудь в Польше или Западной Украине. А с высоты птичьего полета, по рассказам летчиков, костел святого Николая выглядит лежащим на земле крестом латинской формы.

Храм чудом уцелел в военное лихолетье. В советские же времена в нем устроили... автомойку (но и на том спасибо, что вообще не разрушили).

Также в Днепродзержинске стоит побывать в местном музее истории города (пр. Ленина, 39), да сфотографироваться на фоне здешнего символа города - памятника Прометею (тоже на пр. Ленина).

Куда дальше

Из Днепродзержинска выезжаем в направлении на Днепропетровск. Это еще чуть больше 30-ти километров.

2 - Днепропетровск: сотня каменных баб и самая большая в СНГ диорама

Экспозиция Днепропетровского исторического музея (пр. Карла Маркса, 18) - одна из богатейших в Украине. В ней - множество редких экспонатов времен Древнего Египта, Греции и Рима. Но, конечно же, жемчужина музейной коллекции - это каменные изваяния, собранные на территории Северного Причерноморья. Самому старшему из них - уже 4,5 тысячи лет (керносовский идол). А уж скифских и тюркских каменных «баб» здесь - почти сотня!

 

Еще одна изюминка музея (как-никак, на территории Днепропетровщины некогда располагались 5 из 8-ми запорожских Сечей) - коллекция оружия и вещей казаческого периода.

Рядом с музеем - самая большая в СНГ диорама «Битва за Днепр». Ее площадь - 840 квадратных метров.

Кроме того, обязательно побывайте в парке имени Тараса Шевченко. В нем красуется первое строение Екатеринослава - Потемкинский дворец (сейчас - Дворец студентов). Поговаривают, что от него к крутому днепровскому берегу идет подземный ход.

Куда дальше

Из Днепропетровска по Запорожскому шоссе на юг - в Никополь. До него от областного центра - 130 км.

3 - Никополь: церковь, расписанная Максимилианом Волошиным

Как и большинство городов области, Никополь исторически связан с запорожским казачеством. С 1636 года здесь была расположена Никитинская Сечь. Название пошло от казацкой переправы - Никитин Рог. Именно в Никополе в 1648 году Богдан Хмельницкий стал гетманом. В Никополе родился легендарный авантюрист Осип Шор, чей образ будет выведен главным героем - непревзойденным Остапом Бендером - в книгах Ильфа и Петрова «12 стульев» и «Золотой теленок».

 

Из сохранившихся старинных достопримечательностей стоит посмотреть церковь Рождества Богородицы (ул. Войкова, 74). Ее начали строить в 1812 году в стиле классицизма. Росписи внутри храма выполнены выдающимся русским поэтом и художником Максимилианом Волошиным.

Куда дальше

Дальше едем через Марганец, Запорожье, Вольнянск, Славгород и Синельниково на левобережье - в Павлоград (это примерно 170 км).

4 - Павлоград: памятник знаменитому земляку - поручику Ржевскому

Городок основан в 1770 году запорожским войсковым старшиной Матвеем Хижняком. Через 5 лет его зимовник назвали… Луганском! Павлоградом же он стал лишь в 1784 году.

В Павлограде обязательно посмотрите Спасский собор (пер. Голубицкого), построенный в 1898 году. Финансировал его возведение местный торговец Яков Голубицкий, который вначале своей купеческой карьеры попросил у Бога благословения и пообещал в благодарность построить каменный храм. Так и случилось: когда дела у Якова пошли хорошо, он выкупил болотистую местность на территории города, осушил ее и начал строительство собора. Меценат не дожил до открытия храма пару лет, но память о нем жива: павлоградцы до сих пор называют этот храм «церковью Голубицкого».

 

И сфотографируйтесь на память с поручиком Ржевским! Вернее - с его памятником (у проходной местного химзавода). Ведь служил он, как оказалось, в Павлоградском гусарском полку!

 

Куда дальше

Отсюда едем по направлению к Днепропетровску - через Новомосковск (до которого 45 км).

5 - Новомосковск: казацкая церковь «без единого гвоздя»

В этом городе обязательно побывайте в Соборе Троицы Живоначальной. В 1775 году казаки едва успели освятить место для будущего храма, как из далекого Петербурга пришел указ Екатерины II о роспуске запорожской Сечи. Но это не помешало строительству, и уже через три года возведение великолепного собора с девятью куполами было завершено. Аким Погребняк - архитектор и строитель храма - не вбил в деревянный храм ни единого гвоздя! Собор по праву считается жемчужиной украинского деревянного зодчества. Кстати, эта чудо-церковь стала прототипом храма, описанного в нашумевшем в советские времена романе Олеся Гончара «Собор».

 

Куда дальше

Из Новомосковска выезжаем не на Подгородное-Днепропетровск, а забираем вправо - в направлении на Спасское. Там скоростная трасса до Баловки, от которой до знаменитой Петриковки уже рукой подать (общая протяженность єтого маршрута - не больше 50 км).

6 - Петриковка: знаменитая на весь мир роспись - родом из Триполья

Знаменитую Петриковскую роспись без преувеличения знают во всем мире. Работы представителей старой, классической школы - Надежды Билокинь, Оришки Пилипенко, Параски Павленко, Татьяны Паты - с успехом экспонировались в Западной Европе и Америке. Их работы можно увидеть в Центре народного искусства «Петриковка». Там же вам позволят и понаблюдать за работой нынешних мастериц, которые и до сих пор, как их бабушки, малюют кистями из… кошачьей шерсти!

 

Некоторые историки утверждают, что корни этого «малярства» уходят еще во времена Трипольской культуры (IV тыс. лет до н. э.): с тех пор и буквально до начала ХХ века женщины в этих местах разрисовывали свои глиняные хаты яркими цветами и жар-птицами.

Само же село было основано в конце XVIII века последним кошевым атаманом запорожской Сечи Петром Калнышевским. Тем самым, который просидел в казематах Соловецкого монастыря 25 лет (сосланный туда Екатериной ІІ и умерший там же в возрасте 112 лет).

Куда дальше

Дальше едем по направлению на Полтаву - до села Китайгород (20 км).

7 - Китайгород: самые старые из сохранившихся казацкие церкви

Здесь можно увидеть сохранившиеся до наших дней три самые старые на Днепропетровщине казацкие церкви - Николаевскую, Свято-Успенскую и колокольню св. Варвары (соответственно 1751, 1754 и 1756 «годов рождения»). Кроме того, недавно археологи нашли здесь золотую сарматскую сережку, из которой какой-то казак сделал булавку.

Что касается названия села - есть две версии: что произошло оно от слова «китайка» (куском этой шелковой ткани сечевики якобы подавали сигналы об опасности). По другой - что это «переделка» тюркского слова «китай» (стена), так как в былые времена вокруг села был насыпан ров.

 

Куда дальше

На этом наше путешествие по Днепропетровщине завершается. Из Китайгорода - прямая дорога на столицу: через Царичанку на Кобеляки, и дальше на Полтаву.

Фото из архива «КП», Павла ДИНЦА, Влада Волошина и www.gorod.dp.ua www.fotomag.com.ua www.dikarem.net.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт