Семь чудес Приднепровья

Семь чудес Приднепровья

Комментарии: 6

Итак, впереди пара выходных, заправляем свой автомобиль и - вперед, к семи чудесам Днепропетровщины! А «КП» предлагает автотуристам свой вариант самого удобного и увлекательного маршрута.

1 - Днепродзержинск: величественный костел, восставший из... автомойки

Тем, кто будет ехать на Днепропетровщину из Киева, рекомендуем следовать до Кременчуга по левому берегу Днепра, в этом городке переехать на правый и двигаться по трассе вдоль берега. Через сто с небольшим километров - Днепродзержинск.

Здесь стоит посмотреть на костел святого Николая (ул. Коваленко, 3). Он был построен в 1897 году польским архитектором Марианом Хорманским. Готические формы собора, две его 33-метровые башни красотой и величием впечатляют не меньше, чем средневековые костелы где-нибудь в Польше или Западной Украине. А с высоты птичьего полета, по рассказам летчиков, костел святого Николая выглядит лежащим на земле крестом латинской формы.

Храм чудом уцелел в военное лихолетье. В советские же времена в нем устроили... автомойку (но и на том спасибо, что вообще не разрушили).

Также в Днепродзержинске стоит побывать в местном музее истории города (пр. Ленина, 39), да сфотографироваться на фоне здешнего символа города - памятника Прометею (тоже на пр. Ленина).

Куда дальше

Из Днепродзержинска выезжаем в направлении на Днепропетровск. Это еще чуть больше 30-ти километров.

2 - Днепропетровск: сотня каменных баб и самая большая в СНГ диорама

Экспозиция Днепропетровского исторического музея (пр. Карла Маркса, 18) - одна из богатейших в Украине. В ней - множество редких экспонатов времен Древнего Египта, Греции и Рима. Но, конечно же, жемчужина музейной коллекции - это каменные изваяния, собранные на территории Северного Причерноморья. Самому старшему из них - уже 4,5 тысячи лет (керносовский идол). А уж скифских и тюркских каменных «баб» здесь - почти сотня!

 

Еще одна изюминка музея (как-никак, на территории Днепропетровщины некогда располагались 5 из 8-ми запорожских Сечей) - коллекция оружия и вещей казаческого периода.

Рядом с музеем - самая большая в СНГ диорама «Битва за Днепр». Ее площадь - 840 квадратных метров.

Кроме того, обязательно побывайте в парке имени Тараса Шевченко. В нем красуется первое строение Екатеринослава - Потемкинский дворец (сейчас - Дворец студентов). Поговаривают, что от него к крутому днепровскому берегу идет подземный ход.

Куда дальше

Из Днепропетровска по Запорожскому шоссе на юг - в Никополь. До него от областного центра - 130 км.

3 - Никополь: церковь, расписанная Максимилианом Волошиным

Как и большинство городов области, Никополь исторически связан с запорожским казачеством. С 1636 года здесь была расположена Никитинская Сечь. Название пошло от казацкой переправы - Никитин Рог. Именно в Никополе в 1648 году Богдан Хмельницкий стал гетманом. В Никополе родился легендарный авантюрист Осип Шор, чей образ будет выведен главным героем - непревзойденным Остапом Бендером - в книгах Ильфа и Петрова «12 стульев» и «Золотой теленок».

 

Из сохранившихся старинных достопримечательностей стоит посмотреть церковь Рождества Богородицы (ул. Войкова, 74). Ее начали строить в 1812 году в стиле классицизма. Росписи внутри храма выполнены выдающимся русским поэтом и художником Максимилианом Волошиным.

Куда дальше

Дальше едем через Марганец, Запорожье, Вольнянск, Славгород и Синельниково на левобережье - в Павлоград (это примерно 170 км).

4 - Павлоград: памятник знаменитому земляку - поручику Ржевскому

Городок основан в 1770 году запорожским войсковым старшиной Матвеем Хижняком. Через 5 лет его зимовник назвали… Луганском! Павлоградом же он стал лишь в 1784 году.

В Павлограде обязательно посмотрите Спасский собор (пер. Голубицкого), построенный в 1898 году. Финансировал его возведение местный торговец Яков Голубицкий, который вначале своей купеческой карьеры попросил у Бога благословения и пообещал в благодарность построить каменный храм. Так и случилось: когда дела у Якова пошли хорошо, он выкупил болотистую местность на территории города, осушил ее и начал строительство собора. Меценат не дожил до открытия храма пару лет, но память о нем жива: павлоградцы до сих пор называют этот храм «церковью Голубицкого».

 

И сфотографируйтесь на память с поручиком Ржевским! Вернее - с его памятником (у проходной местного химзавода). Ведь служил он, как оказалось, в Павлоградском гусарском полку!

 

Куда дальше

Отсюда едем по направлению к Днепропетровску - через Новомосковск (до которого 45 км).

5 - Новомосковск: казацкая церковь «без единого гвоздя»

В этом городе обязательно побывайте в Соборе Троицы Живоначальной. В 1775 году казаки едва успели освятить место для будущего храма, как из далекого Петербурга пришел указ Екатерины II о роспуске запорожской Сечи. Но это не помешало строительству, и уже через три года возведение великолепного собора с девятью куполами было завершено. Аким Погребняк - архитектор и строитель храма - не вбил в деревянный храм ни единого гвоздя! Собор по праву считается жемчужиной украинского деревянного зодчества. Кстати, эта чудо-церковь стала прототипом храма, описанного в нашумевшем в советские времена романе Олеся Гончара «Собор».

 

Куда дальше

Из Новомосковска выезжаем не на Подгородное-Днепропетровск, а забираем вправо - в направлении на Спасское. Там скоростная трасса до Баловки, от которой до знаменитой Петриковки уже рукой подать (общая протяженность єтого маршрута - не больше 50 км).

6 - Петриковка: знаменитая на весь мир роспись - родом из Триполья

Знаменитую Петриковскую роспись без преувеличения знают во всем мире. Работы представителей старой, классической школы - Надежды Билокинь, Оришки Пилипенко, Параски Павленко, Татьяны Паты - с успехом экспонировались в Западной Европе и Америке. Их работы можно увидеть в Центре народного искусства «Петриковка». Там же вам позволят и понаблюдать за работой нынешних мастериц, которые и до сих пор, как их бабушки, малюют кистями из… кошачьей шерсти!

 

Некоторые историки утверждают, что корни этого «малярства» уходят еще во времена Трипольской культуры (IV тыс. лет до н. э.): с тех пор и буквально до начала ХХ века женщины в этих местах разрисовывали свои глиняные хаты яркими цветами и жар-птицами.

Само же село было основано в конце XVIII века последним кошевым атаманом запорожской Сечи Петром Калнышевским. Тем самым, который просидел в казематах Соловецкого монастыря 25 лет (сосланный туда Екатериной ІІ и умерший там же в возрасте 112 лет).

Куда дальше

Дальше едем по направлению на Полтаву - до села Китайгород (20 км).

7 - Китайгород: самые старые из сохранившихся казацкие церкви

Здесь можно увидеть сохранившиеся до наших дней три самые старые на Днепропетровщине казацкие церкви - Николаевскую, Свято-Успенскую и колокольню св. Варвары (соответственно 1751, 1754 и 1756 «годов рождения»). Кроме того, недавно археологи нашли здесь золотую сарматскую сережку, из которой какой-то казак сделал булавку.

Что касается названия села - есть две версии: что произошло оно от слова «китайка» (куском этой шелковой ткани сечевики якобы подавали сигналы об опасности). По другой - что это «переделка» тюркского слова «китай» (стена), так как в былые времена вокруг села был насыпан ров.

 

Куда дальше

На этом наше путешествие по Днепропетровщине завершается. Из Китайгорода - прямая дорога на столицу: через Царичанку на Кобеляки, и дальше на Полтаву.

Фото из архива «КП», Павла ДИНЦА, Влада Волошина и www.gorod.dp.ua www.fotomag.com.ua www.dikarem.net.

загрузка...
загрузка...

Политика

Как Саакашвили оказался за спиной Порошенко
Как Саакашвили оказался за спиной Порошенко 563

"КП в Украине" узнала, чем занимались украинские политики на Конгрессе Европейской народной партии.

За провал е-декларирования Корчак  накажут  1, 5 миллионами гривен
За провал е-декларирования Корчак "накажут" 1, 5 миллионами гривен 314

Перезагрузка нацагенства по предотвращению коррупции может обойтись налогоплательщикам в 12 миллионов долларов.

МИД России обвинил Украину в  языковом геноциде
МИД России обвинил Украину в "языковом геноциде" 412 3

Представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что это может быть попыткой борьбы с инакомыслием.

Происшествия

В Днепре кинолог спасла из заброшенного колодца погибающего пса
В Днепре кинолог спасла из заброшенного колодца погибающего пса [видео] 309

Елена Жукова отправилась за город погулять с щенком, а заодно и спасла от верной смерти бродячую собаку.

Штепу не отпускают в Славянск
Штепу не отпускают в Славянск 338 1

Аппеляционный суд отказал вип-узнице в переносе рассмотрения ее дела в родной город.

СБУ предложила 25 тысяч за информацию об обстреле консульства Польши
СБУ предложила 25 тысяч за информацию об обстреле консульства Польши 143

Спецслужба отмечает, то вознаграждение - "гарантированное", за достоверные данные, которые помогут в раскрытии "резонансного преступления".

Экономика

3 сценария для гривны: что страшней для нашей валюты –  долг Януковича  или решение МВФ
3 сценария для гривны: что страшней для нашей валюты – "долг Януковича" или решение МВФ 18

На этой неделе к продолжающейся блокаде добавились сразу два события, которые в той или иной мере способны повлиять на валютный рынок.

Ощадбанк ввел для населения комиссионые за оплату коммунальных платежей
Ощадбанк ввел для населения комиссионые за оплату коммунальных платежей 200

В Киеве такая комиссия за одну платежку составит три гривны, при этом в онлайн-режиме оплата останется бесплатной.

Как самому рассчитать абонплату за газ
Как самому рассчитать абонплату за газ 1796

"КП" в Украине" составило специальную инструкцию для тех, кто хочет знать, какие суммы увидит в апрельских платежках.

Общество

В Ивано-Франковске судят женщину, которая сама отремонтировала дорогу
В Ивано-Франковске судят женщину, которая сама отремонтировала дорогу 763

Местные власти могут заставить ответчицу Мирославу Мунакату положить тротуар заново, опять же на свои деньги.

Завтра, 31 марта, ночью еще сохранятся морозы
Завтра, 31 марта, ночью еще сохранятся морозы 157

Лишь на севере Левобережья днем пройдет небольшой дождь. Ветер юго-западный, 5-10 м/с.

Под Киевом спасли котенка, зажатого между домами
Под Киевом спасли котенка, зажатого между домами [видео] 697

Команда спасения животных уже готова была разбирать стену со стороны подвала, чтобы вытащить беднягу. Но выручить рыжика удалось более легким способом.

Светская хроника и ТВ

Беременную Бейонсе вылепили из сыра
Беременную Бейонсе вылепили из сыра [фото] 83

Скульптору понадобилось 28 часов и 20 килограммов сыра чеддер.

Мама Светланы Лободы сложила депутатские полномочия
Мама Светланы Лободы сложила депутатские полномочия 1218

13 марта 2017 года Наталья Лобода приезжала в Россию на съемки развлекательного ток-шоу.

Ради клипа полуобнаженная TAYANNA плавала в озере при плюс трех градусах
Ради клипа полуобнаженная TAYANNA плавала в озере при плюс трех градусах [фото, видео] 587

Все лишнее режиссер оставил за кадром. В центре видео - красивая девушка на фоне сдержанных природных ландшафтов.

Спорт

Данило Силва:  Ярмоленко давал мне очень мало передач
Данило Силва: "Ярмоленко давал мне очень мало передач" 197

Бразильский защитник рассказал, почему принял решение уйти из киевского "Динамо" и что увозит с собой из Украины

Юношеская сборная Украины вышла в финальную часть Евро-2017!
Юношеская сборная Украины вышла в финальную часть Евро-2017! [Видео] 576

Украинцы вырвали победу у Австрии на третьей дополнительной минуте и стали лучшей второй командой отборочного турнира

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 736

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.