Александр ВИЛКУЛ: «Поставили амбициозные задачи - и уже имеем положительные результаты»

Александр ВИЛКУЛ: «Поставили амбициозные задачи - и уже имеем положительные результаты»

Комментарии: 11
Фото из архива «КП».

Губернатор Днепропетровщины в день первой годовщины пребывания на должности руководителя области поделился с «КП» результатами своей работы за год - ростом зарплат, улучшением качества медицины и началом реализации крупных инфраструктурных проектов. По словам Александра Юрьевича, Днепропетровск встретит 25-летие независимости нашего государства с достроенным метрополитеном и новой окружной, а область станет инвестиционными воротами Украины.

- Александр Юрьевич, какой Днепропетровщина встречает 20-летие независимости Украины?

- Для нашего региона, как и для других областей нашей страны, это знаковый юбилей. Это 20-летие становления нашей государственности. За это время Украина сформировалась как единое демократическое европейское государство. Но для того, чтобы она стала мощным и уважаемым государством в мире, по моему убеждению, особенно в предыдущие пять лет не хватало системной работы власти. Ее успешно создал новоизбранный президент Украины Виктор Янукович. На сегодня в стране и у нас на Днепропетровщине сформирована четкая система власти. Эффективность ее работы налицо. При этом построение властной вертикали не является самоцелью. Президент сформулировал функцию нашего государства – создать все условия для высокого качества жизни в нашей стране, чтобы уже к 2020 году Украина вошла в первую двадцатку развитых стран мира, а ее население выросло до 50 млн человек. Кроме того, перед страной стоит стратегическая цель – евроинтеграция. Для достижения поставленных целей и проводятся системные реформы в нашей стране. А это все возможно только при гармоничном развитии регионов. Тем более такой промышленно развитой области как Днепропетровщина.

Реальное повышение качества жизни людей

- Чем сегодня Днепропетровщина привлекательна для украинцев и иностранцев? Что вам удалось сделать за первый год работы главой области?

- С приходом новой команды к руководству регионом мы поставили цель преодолеть последствия экономического кризиса и выйти на путь устойчивого социально-экономического развития. Поэтому все проблемные вопросы мы разделили на два уровня: те, которые мы можем решить самостоятельно на уровне области, и те, для решения которых необходима помощь из центра. Мы поставили перед собой амбициозные задачи и уже имеем положительные результаты. И это не виртуальные цифры, а реальное доказательство повышения качества жизни людей.

- Приведете конкретные примеры.

- Мы рекордными темпами снизили задолженность по заработной плате с 89 до 20 млн. гривен. Кроме того, за прошлый год в области выросла средняя зарплата почти на четверть - до 2369 гривен. Это реальный рост, поскольку он превышает уровень прошлогодней инфляции в стране. Кроме того, рост промышленного производства в области за 2010 год составил 16%, что значительно превышает средний показатель по Украине.

Также в области идут капитальные ремонты и реконструкции дорог, больниц, поликлиник, детских садов, школ, модернизация объектов жилищно-коммунального хозяйства с целью улучшения качества и комфортности жизни жителей области.

В прошлом году мы открыли 9 детсадов в области и дополнительно открыли 84 группы в действующих дошкольных учреждениях. В этом году планируем открыть еще 21 садик.

Реформа медицины началась с Днепропетровщины

- А какова сейчас в области ситуация с качеством медицины?

- В прошлом году мы приобрели для лечебных учреждений области оборудования более чем на 80 млн. гривен. Это больше, чем за последние 8 лет. В том числе мы развиваем службу экстренной медицинской помощи - закуплены уникальные реанимобили, которые полностью ликвидировали такое понятие, как нетранспортабельность пациента.

Реформа здравоохранения в области будет проходить комплексно. Мы создаем современнейший областной Центр матери и ребенка. В его состав войдут областная детская клиническая больница и перинатальный центр, состоящий из роддома и неонатального отделения для помощи новорожденным. Месяц назад был открыт новый корпус областной детской клинической больницы. В нем три отделения - ожоговое, инфекционное и онкологическое. В них европейского уровня просторные палаты, позволяющие детям находиться в стационаре вместе с мамами. Больница оснащена современным медицинским оборудованием, позволяющим делать самые сложные операции, которые до этого проводились только в Киеве и за границей.

Особое внимание мы уделяем кардиологии. Ведь известно, что главная причина смертности – сердечнососудистые заболевания. На базе областной больницы имени Мечникова создано специализированное отделение интервенционных методов лечения инфаркта миокарда и обеспечено его оснащение необходимым оборудованием. Это позволило за прошлый год провести более 2 тысяч операций сердечнососудистой системы, из которых - 113 - у детей. Следует отметить, что впервые были прооперированы 38 детей в возрасте до 1 месяца.

Также на базе областной больницы имени Мечникова открыт центр трансплантации. 3 декабря прошлого года в нем успешно провели первую операцию по пересадке почки.

Открываются новые современные терапевтические, хирургические, родильные отделения в районных и городских больницах, активно создаются в области центры семейной медицины.

Как живется столице ракетно-космической отрасли?

- Днепропетровщина - центр высоких ракетно-космических технологий. При этом известно, что последние пять лет здесь были проблемы. На ведущем предприятии отрасли Южмаше не хватало заказов. Из-за этого завод перешел на сокращенную рабочую неделю. Что удалось сделать Вам в этом направлении?

- Ракетно-космическая отрасль - приоритет развития для государства и области. 12 октября прошлого года во время своего рабочего визита на Днепропетровщину Президент Украины в первую очередь посетил Южмаш. Там он провел совещание по перспективам развития ракетно-космической отрасли и поставил четкую задачу развивать производство. В результате уже в этом году почти в два раза увеличится оборот Южмаша. Недавно я провел встречу с руководством предприятия и Южмаш уже с 1 апреля переходит с трехдневной рабочей недели на 5-дневную. Я думаю, это достойный результат работы.

- А откуда брать будете кадры, ведь за это время многие специалисты ушли с производства и даже выехали за рубеж?

- Во-первых, мы уделяем внимание действующим работникам предприятия - им будет повышена зарплата. Также мы создаем условия для возвращения специалистов, покинувших завод, и, конечно же, привлечения молодежи. В том числе, разворачиваем работу по обучению собственных специалистов. С этой целью в области идет системная работа.

Не допустить «утечки мозгов»

- Как у вас обстоят дела с подготовкой молодых специалистов для предприятий области?

- Создание условий для привлечения в регион квалифицированных кадров - одна из основных наших стратегических задач.

В области действует программа грантов по поддержке молодых ученых. На свои научные разработки и исследования они могут на условиях конкурса получить гранты от областной власти в размере около 5 тысяч евро. И эта сумма будет увеличиваться.

Также мы поддерживаем молодых специалистов, прежде всего, в сфере медицины и образования, которые едут работать в сельскую местность.

В прошлом году мы впервые за много лет начали бесплатно выдавать таким специалистам квартиры.

Также в области реализуется государственная программа по обеспечению молодежи первым рабочим местом. Мы создаем цепочку «Школа-вуз-первое рабочее место», которая ориентируется непосредственно на потребности рынка труда. В нашей области все дети из студенческих семей обеспечены бесплатными садиками.

Мы также начали разработку комплексной программы по строительству доступного жилья для молодежи. А как вы понимаете, при практически равном уровне заработной платы молодым специалиста в Киеве и в Днепропетровске, но меньшей стоимости жилья в Днепропетровске, молодежи будет выгоднее работать здесь. Под строительство доступного жилья будет бесплатно выделяться земля и подводиться коммуникации. Этот вопрос находится у меня на личном контроле. Мы работаем на то, чтобы молодежь чувствовала себя уверенно на Днепропетровщине. Мы делаем все, чтобы к нам ехали специалисты и из других регионов Украины.

«Мы благодарны Президенту Украины за поддержку наших инициатив»

- Александр Юрьевич, как складываются у вас отношения с центральной властью, насколько ощущаете поддержку своих инициатив?

- Я уже говорил о том, что Президент создал главное для развития государства – четкую программу действий и систему ответственной работы власти. Это команда единомышленников, к которой принадлежу и я, и вся наша областная команда. Мы благодарны главе государства за поддержку наших инициатив по реализации крупных инфраструктурных проектов. Прежде всего, это касается возобновления строительства метрополитена в Днепропетровске и строительства окружной дороги. Это даст мощный толчок для развития региона. Оба проекта запланированы к сдаче в эксплуатацию до 2015 года. Так что к 25-летию независимости Украины в Днепропетровске и на Днепропетровщине комфортность проживания значительно улучшится.

- Какую главную цель Вы ставите перед собой как губернатор области?

- Цель нашей команды - сделать Днепропетровщину инвестиционными воротами Украины. Для этого в области создано Региональное инвестиционное агентство. Идет целенаправленная дебюрократизация разрешительных процедур и предоставления административных услуг органами власти. В первую очередь - разрешительными органами.

По принципу «единого окна» в каждом городе и районе области созданы и действуют разрешительные центры. Мы ликвидировали большую часть бюрократических преград для ведения бизнеса в нашем регионе, и эта работа продолжается.

Также сейчас продолжается активная работа по переводу в электронный вид всех административных услуг. С этой целью в рамках региональной программы «Электронная Днепропетровщина» реализуется проект «Открытая власть». Это делает работу всех органов власти и местного самоуправления в области более открытой, что позволяет минимизировать коррупционную составляющую.

Но привлечение инвестиций и рост экономики – не самоцель, а единственное условие повышения качества жизни украинцев до европейского уровня. А это главная функция государства.

Политика

Знает даже президент: стихи - важный аргумент
Знает даже президент: стихи - важный аргумент 2

Что еще должен выучить Петр Порошенко, чтобы оперативно реагировать на происходящее в стране.

Игоря Гужву отправили в изолятор временно содержания
Игоря Гужву отправили в изолятор временно содержания 55

Об этом заявила Елена Лукаш.

 Оппоблок  второй раз подряд проголосовал в тандеме с властью
"Оппоблок" второй раз подряд проголосовал в тандеме с властью 92

Верховная Рада, в частности "Оппоблок"вместе с коалицией, приняли за основу проект закона о "Конституционном суде"(№6427-д), документ предусматривает передачу ведомства в руки власти.

Происшествия

Трагедия под Николаевом: отец спас дочь и погиб
Трагедия под Николаевом: отец спас дочь и погиб 755

6-летняя девочка упала в сливной колодец во дворе частного дома. 25-летний папа бросился спасать ребенка, но вскоре сам оказался в смертельной ловушке.

Многоэтажка в Лондоне загорелась из-за холодильника
Многоэтажка в Лондоне загорелась из-за холодильника 257

Жертвами пожара стали 79 человек.

Спортсмены в Одессе избили шестерых случайных прохожих из-за молока
Спортсмены в Одессе избили шестерых случайных прохожих из-за молока [фото, видео] 879

Стали известны подробности потасовки в приморском районе города.

Экономика

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 43

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 612 1

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

 Яндекс  обнулил счета украинских рекламодателей
"Яндекс" обнулил счета украинских рекламодателей 344

Компания не может продолжать оказывать услуги, а также не может осуществить возврат в связи с блокировкой счетов.

Общество

Британский диджей случайно назвал настоящее имя граффити-художника Бэнкси
Британский диджей случайно назвал настоящее имя граффити-художника Бэнкси 86

Его таки зовут Роберт!

Украинцев предупредили о грозах и шквалах в ближайшие два дня
Украинцев предупредили о грозах и шквалах в ближайшие два дня 223

Ливни, грозы, град и шквалы могут пройти 23 и 24 июня в нескольких регионах страны.

Приметы и гадания на Ивана Купалу
Приметы и гадания на Ивана Купалу 280

В самую магическую и мистическую ночь привлекаем счастливое будущее специальными обрядами и ритуалами.

Светская хроника и ТВ

Zucchero в Киеве просит массаж, машину кофе и килограммы льда
Zucchero в Киеве просит массаж, машину кофе и килограммы льда [фото, видео] 185

Один из самых известных музыкантов планеты рассказал об условиях своего пребывания в столице.

Ассию Ахат перекрасили в блонд и чуть не побрили наголо
Ассию Ахат перекрасили в блонд и чуть не побрили наголо [фото] 458

Украинская артистка решилась на смелый эксперимент со своей внешностью ради съемок нового видео.

 В России нет человека, который лучше понимает страну : отрывки из новой книги о Шнурове и  Ленинграде
"В России нет человека, который лучше понимает страну": отрывки из новой книги о Шнурове и "Ленинграде" 149

Книга состоит из воспоминаний участников коллектива и людей, которые с ними работали.

Спорт

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 413

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 119

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами

Сергей Ребров:  Мне не принципиально, Европа или Азия
Сергей Ребров: "Мне не принципиально, Европа или Азия" 128

Экс-тренер киевского "Динамо" рассказал, почему принял предложение из Саудовской Аравии, и какие задачи стоят перед ним в "Аль-Ахли"