Александр ВИЛКУЛ: «Поставили амбициозные задачи - и уже имеем положительные результаты»

Александр ВИЛКУЛ: «Поставили амбициозные задачи - и уже имеем положительные результаты»

Комментарии: 11
Фото из архива «КП».

Губернатор Днепропетровщины в день первой годовщины пребывания на должности руководителя области поделился с «КП» результатами своей работы за год - ростом зарплат, улучшением качества медицины и началом реализации крупных инфраструктурных проектов. По словам Александра Юрьевича, Днепропетровск встретит 25-летие независимости нашего государства с достроенным метрополитеном и новой окружной, а область станет инвестиционными воротами Украины.

- Александр Юрьевич, какой Днепропетровщина встречает 20-летие независимости Украины?

- Для нашего региона, как и для других областей нашей страны, это знаковый юбилей. Это 20-летие становления нашей государственности. За это время Украина сформировалась как единое демократическое европейское государство. Но для того, чтобы она стала мощным и уважаемым государством в мире, по моему убеждению, особенно в предыдущие пять лет не хватало системной работы власти. Ее успешно создал новоизбранный президент Украины Виктор Янукович. На сегодня в стране и у нас на Днепропетровщине сформирована четкая система власти. Эффективность ее работы налицо. При этом построение властной вертикали не является самоцелью. Президент сформулировал функцию нашего государства – создать все условия для высокого качества жизни в нашей стране, чтобы уже к 2020 году Украина вошла в первую двадцатку развитых стран мира, а ее население выросло до 50 млн человек. Кроме того, перед страной стоит стратегическая цель – евроинтеграция. Для достижения поставленных целей и проводятся системные реформы в нашей стране. А это все возможно только при гармоничном развитии регионов. Тем более такой промышленно развитой области как Днепропетровщина.

Реальное повышение качества жизни людей

- Чем сегодня Днепропетровщина привлекательна для украинцев и иностранцев? Что вам удалось сделать за первый год работы главой области?

- С приходом новой команды к руководству регионом мы поставили цель преодолеть последствия экономического кризиса и выйти на путь устойчивого социально-экономического развития. Поэтому все проблемные вопросы мы разделили на два уровня: те, которые мы можем решить самостоятельно на уровне области, и те, для решения которых необходима помощь из центра. Мы поставили перед собой амбициозные задачи и уже имеем положительные результаты. И это не виртуальные цифры, а реальное доказательство повышения качества жизни людей.

- Приведете конкретные примеры.

- Мы рекордными темпами снизили задолженность по заработной плате с 89 до 20 млн. гривен. Кроме того, за прошлый год в области выросла средняя зарплата почти на четверть - до 2369 гривен. Это реальный рост, поскольку он превышает уровень прошлогодней инфляции в стране. Кроме того, рост промышленного производства в области за 2010 год составил 16%, что значительно превышает средний показатель по Украине.

Также в области идут капитальные ремонты и реконструкции дорог, больниц, поликлиник, детских садов, школ, модернизация объектов жилищно-коммунального хозяйства с целью улучшения качества и комфортности жизни жителей области.

В прошлом году мы открыли 9 детсадов в области и дополнительно открыли 84 группы в действующих дошкольных учреждениях. В этом году планируем открыть еще 21 садик.

Реформа медицины началась с Днепропетровщины

- А какова сейчас в области ситуация с качеством медицины?

- В прошлом году мы приобрели для лечебных учреждений области оборудования более чем на 80 млн. гривен. Это больше, чем за последние 8 лет. В том числе мы развиваем службу экстренной медицинской помощи - закуплены уникальные реанимобили, которые полностью ликвидировали такое понятие, как нетранспортабельность пациента.

Реформа здравоохранения в области будет проходить комплексно. Мы создаем современнейший областной Центр матери и ребенка. В его состав войдут областная детская клиническая больница и перинатальный центр, состоящий из роддома и неонатального отделения для помощи новорожденным. Месяц назад был открыт новый корпус областной детской клинической больницы. В нем три отделения - ожоговое, инфекционное и онкологическое. В них европейского уровня просторные палаты, позволяющие детям находиться в стационаре вместе с мамами. Больница оснащена современным медицинским оборудованием, позволяющим делать самые сложные операции, которые до этого проводились только в Киеве и за границей.

Особое внимание мы уделяем кардиологии. Ведь известно, что главная причина смертности – сердечнососудистые заболевания. На базе областной больницы имени Мечникова создано специализированное отделение интервенционных методов лечения инфаркта миокарда и обеспечено его оснащение необходимым оборудованием. Это позволило за прошлый год провести более 2 тысяч операций сердечнососудистой системы, из которых - 113 - у детей. Следует отметить, что впервые были прооперированы 38 детей в возрасте до 1 месяца.

Также на базе областной больницы имени Мечникова открыт центр трансплантации. 3 декабря прошлого года в нем успешно провели первую операцию по пересадке почки.

Открываются новые современные терапевтические, хирургические, родильные отделения в районных и городских больницах, активно создаются в области центры семейной медицины.

Как живется столице ракетно-космической отрасли?

- Днепропетровщина - центр высоких ракетно-космических технологий. При этом известно, что последние пять лет здесь были проблемы. На ведущем предприятии отрасли Южмаше не хватало заказов. Из-за этого завод перешел на сокращенную рабочую неделю. Что удалось сделать Вам в этом направлении?

- Ракетно-космическая отрасль - приоритет развития для государства и области. 12 октября прошлого года во время своего рабочего визита на Днепропетровщину Президент Украины в первую очередь посетил Южмаш. Там он провел совещание по перспективам развития ракетно-космической отрасли и поставил четкую задачу развивать производство. В результате уже в этом году почти в два раза увеличится оборот Южмаша. Недавно я провел встречу с руководством предприятия и Южмаш уже с 1 апреля переходит с трехдневной рабочей недели на 5-дневную. Я думаю, это достойный результат работы.

- А откуда брать будете кадры, ведь за это время многие специалисты ушли с производства и даже выехали за рубеж?

- Во-первых, мы уделяем внимание действующим работникам предприятия - им будет повышена зарплата. Также мы создаем условия для возвращения специалистов, покинувших завод, и, конечно же, привлечения молодежи. В том числе, разворачиваем работу по обучению собственных специалистов. С этой целью в области идет системная работа.

Не допустить «утечки мозгов»

- Как у вас обстоят дела с подготовкой молодых специалистов для предприятий области?

- Создание условий для привлечения в регион квалифицированных кадров - одна из основных наших стратегических задач.

В области действует программа грантов по поддержке молодых ученых. На свои научные разработки и исследования они могут на условиях конкурса получить гранты от областной власти в размере около 5 тысяч евро. И эта сумма будет увеличиваться.

Также мы поддерживаем молодых специалистов, прежде всего, в сфере медицины и образования, которые едут работать в сельскую местность.

В прошлом году мы впервые за много лет начали бесплатно выдавать таким специалистам квартиры.

Также в области реализуется государственная программа по обеспечению молодежи первым рабочим местом. Мы создаем цепочку «Школа-вуз-первое рабочее место», которая ориентируется непосредственно на потребности рынка труда. В нашей области все дети из студенческих семей обеспечены бесплатными садиками.

Мы также начали разработку комплексной программы по строительству доступного жилья для молодежи. А как вы понимаете, при практически равном уровне заработной платы молодым специалиста в Киеве и в Днепропетровске, но меньшей стоимости жилья в Днепропетровске, молодежи будет выгоднее работать здесь. Под строительство доступного жилья будет бесплатно выделяться земля и подводиться коммуникации. Этот вопрос находится у меня на личном контроле. Мы работаем на то, чтобы молодежь чувствовала себя уверенно на Днепропетровщине. Мы делаем все, чтобы к нам ехали специалисты и из других регионов Украины.

«Мы благодарны Президенту Украины за поддержку наших инициатив»

- Александр Юрьевич, как складываются у вас отношения с центральной властью, насколько ощущаете поддержку своих инициатив?

- Я уже говорил о том, что Президент создал главное для развития государства – четкую программу действий и систему ответственной работы власти. Это команда единомышленников, к которой принадлежу и я, и вся наша областная команда. Мы благодарны главе государства за поддержку наших инициатив по реализации крупных инфраструктурных проектов. Прежде всего, это касается возобновления строительства метрополитена в Днепропетровске и строительства окружной дороги. Это даст мощный толчок для развития региона. Оба проекта запланированы к сдаче в эксплуатацию до 2015 года. Так что к 25-летию независимости Украины в Днепропетровске и на Днепропетровщине комфортность проживания значительно улучшится.

- Какую главную цель Вы ставите перед собой как губернатор области?

- Цель нашей команды - сделать Днепропетровщину инвестиционными воротами Украины. Для этого в области создано Региональное инвестиционное агентство. Идет целенаправленная дебюрократизация разрешительных процедур и предоставления административных услуг органами власти. В первую очередь - разрешительными органами.

По принципу «единого окна» в каждом городе и районе области созданы и действуют разрешительные центры. Мы ликвидировали большую часть бюрократических преград для ведения бизнеса в нашем регионе, и эта работа продолжается.

Также сейчас продолжается активная работа по переводу в электронный вид всех административных услуг. С этой целью в рамках региональной программы «Электронная Днепропетровщина» реализуется проект «Открытая власть». Это делает работу всех органов власти и местного самоуправления в области более открытой, что позволяет минимизировать коррупционную составляющую.

Но привлечение инвестиций и рост экономики – не самоцель, а единственное условие повышения качества жизни украинцев до европейского уровня. А это главная функция государства.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАТО присоединился к коалиции по борьбе с  Исламским государством
НАТО присоединился к коалиции по борьбе с "Исламским государством" 1

Участники блока и так входят в состав коалиции, поэтому данное решение носит больше координационный характер.

Аваков заявил, что из-за ошибки одного сотрудника дело Шеремета надо полностью перепроверить
Аваков заявил, что из-за ошибки одного сотрудника дело Шеремета надо полностью перепроверить 125

Не смотря на это министр МВД также считает поведение журналистов, которые сняли документальный фильм об убийстве своего коллеги "странным".

Аваков: операция по задержанию экс-чиновников обошлась в 330 тысяч гривен
Аваков: операция по задержанию экс-чиновников обошлась в 330 тысяч гривен 339 1

Суд еще не всем избрал меру пресечения, но уже было внесено 246 миллионов гривен залогов.

Происшествия

США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле
США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле 90

Во время обстрела обрушилось здание, в котором находилось много гражданских.

Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота
Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота 757

Домашний любимец не выжил, ребенок находится в больнице.

В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса
В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса 204

По предварительной информации политик получил ранения.

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 456 2

Из Южной Африки поступило 70 тысяч тонн антрацита.

Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12%
Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12% 267 1

Уже сейчас многие компании вынуждены повышать тарифы на свои услуги, чтобы платить повышенные зарплаты.

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита 1379 4

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Общество

Зонд НАСА записал уникальную  музыку  Юпитера и сделал исторические фото
Зонд НАСА записал уникальную "музыку" Юпитера и сделал исторические фото [фото, видео]

Космическому аппарату Juno также удалось сфотографировать знаменитые кольца планеты-гиганта.

Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки
Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки 126

Теперь у него научная степень доктора права.

Нацполиция получила 635 новых  Mitsubishi Outlander
Нацполиция получила 635 новых "Mitsubishi Outlander" 115

Новые автомобили оборудованы средствами специализированного назначения и автомобильной радиостанцией.

Светская хроника и ТВ

Харрисон Форд:  Звездные войны ? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда!
Харрисон Форд: "Звездные войны"? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда! 492

Ровно 40 лет назад состоялась премьера самой великой космической сказки.

Комсомольцы и коммунисты украинского националиста
Комсомольцы и коммунисты украинского националиста 1273 3

26 мая исполняется 60 лет со дня рождения народного артиста Украины Богдана Бенюка.

Культурный июнь: в афише Evanescence, ATB, Райкин и 5`nizza
Культурный июнь: в афише Evanescence, ATB, Райкин и 5`nizza [фото] 197 1

Вот и лето подкралось незаметно – самое время составить список мероприятий, которые вам хочется посетить и заранее отложить денежки на желанное.

Спорт

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 106

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.

 Футболисты  Динамо   плавят  тренера? Чушь!
"Футболисты "Динамо" "плавят" тренера? Чушь!" 162

26 мая в Харькове состоится последнее украинское Класико сезона, которое может стать судьбоносным для Сергея Реброва.

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 802 8

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.