Завод, где смертельное оружие становится безопасным

Завод, где смертельное оружие становится безопасным

Павоградский химзавод известен всему миру тем, что здесь утилизируются ракетное топливо и боеприпасы.

20-летие независимости Украины здесь встретят достойно!

Павлогорадский химзавод производит взрывчатые вещества, утилизирует боеприпасы. Также завод известен всему миру еще и тем, что здесь хранится твердое ракетное топливо (ТРТ).

По результатам прошлого года рост экономики этого предприятия составил 12%, а увеличение заработной платы - на уровне 30%.

- Мы благодарны Президенту Украины Виктору Януковичу, Премьер-министру Николаю Азарову и губернатору Днепропетровской области Александру Вилкулу за поддержку нашего предприятия, - говорит генеральный директор предприятия Леонид Шиман. - Благодаря этому в 2010 году наш завод получил новый импульс к развитию.

Несмотря на то, что в бюджете 2010 года финансирование программы утилизации ТРТ не было предусмотрено, благодаря поддержке руководителей страны и области, предприятие смогло получить достаточное количество средств, необходимое для обеспечения безопасного хранения твердого ракетного топлива, а также это позволило в пожароопасный период лета утилизировать ступени, находящиеся в критическом физико-химическом состоянии и не подлежащие дальнейшему хранению.

Павлоградцам действительно есть чем достойно встретить 20-ю годовщину рождения нашего независимого государства. В прошлом году на ПХЗ утилизировали твердого ракетного топлива больше, чем за предыдущие 5 лет (2006-2009 годы: 131 тонна, 2010: 137 тонн). А в 2011-м запланировано утилизировать уже 170 тонн ракетного топлива.

- Поставить точку в этой проблеме, которая длится уже почти два десятилетия, - задача государственного уровня, - заявил на днях губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул, у которого вопросы выполнения госпрограммы утилизации ракетного топлива находятся на личном контроле.

Россия будет массово использовать взрывчатку ПХЗ

Помимо утилизации твердого ракетного топлива, предприятие планирует увеличить объемы продаж своих услуг по буровзрывному комплексу, по продаже строительных материалов. В том числе это касается и экспорта на крупные инфраструктурные проекты, которые реализуются в России. Это и Олимпиада 2014 года, Универсиада-2017 в Казани, чемпионат мира по футболу 2018 года. В рамках этих проектов в 13-ти городах России планируется кардинальное изменение инфраструктуры: строительство дорог, гостиниц и т. д. Иными словами для применения павлоградской взрывчатки есть широкое поле применения.

Павлоградский химзавод имеет технологические преимущества для успешной конкуренции с другими компаниями.

- Так, мы можем удешевить рынок строительных материалов для инфраструктурных проектов, которые Украина реализует к 2012 году, - рассказывает гендиректор ПХЗ. - Ведь Украина вкладывает деньги в госпрограмму утилизации ТРТ, тем самым дает нам возможность поставлять на рынок добычи полезных ископаемых более дешевые взрывчатые вещества. Это, в свою очередь, позволит удешевить производство щебня для строительства дорог, стадионов и т. д. 

Губернатор области Александр Вилкул (слева) и генеральный директор Леонид Шиман осматривают территорию завода.
Губернатор области Александр Вилкул (слева) и генеральный директор Леонид Шиман осматривают территорию завода.

Токсичных выбросов в 100 раз меньше 

В своей работе на Павлоградском химзаводе постоянно внедряют проекты энерго- и ресурсосбережения, а также защиты экологии. ПХЗ одним из первых занялся решением проблем улучшения экологического состояния при ведении взрывных работ по добыче рудных и нерудных материалов на карьерах и рудниках Днепропетровской, Запорожской и других областей. Для этого вместо традиционных тротилсодержащих взрывчатых веществам заводчане поставляют на горнодобывающие предприятия водосодержащие эмульсионные взрывчатые вещества марки «ЕРА». Применение такой взрывчатки в сочетании с изготавливаемыми на предприятии неэлектрическими системами взрывания марки «Прима-Ера» позволяет снизить не менее чем в 100 раз выбросы токсичных газопылевых продуктов взрыва.

Предприятием за последние 5 лет внедрено 59 hi-tech технологий, что позволило увеличить производительность труда более чем в 7 раз, горнодобывающим предприятиям, добывающим нерудные материалы, уменьшить выход негабарита до ~1%, а также в 2-3 раза (до 10-15%) снизить содержание фракций 0-5мм, что позволяет потребителю, при той же самой добыче полезных ископаемых, увеличить выход продаваемых фракций гранитного щебня, известняка и др. на 20-30%. 

Фото пресс-службы ГП «НПО «ПХЗ».

СПРАВКА «КП» 

ГП «НПО «ПХЗ» работает с взрывчатыми веществами, боеприпасами и ракетными топливами, реализуя обязательства Украины перед мировым сообществом по ликвидации стратегических вооружений и компонентов ракет РС-22 в рамках договора СНВ-1. Также здесь утилизируются различных видов боеприпасов в рамках Оттавской конвенции и программы «Партнерство ради мира». На счету института высокоэнергетических материалов, входящего в состав предприятия, внедрение 59 hi-tech технологий. Это позволило уменьшить более чем в 40 раз долю затрат на энергоресурсы. Также на ПХЗ разработаны не имеющие аналогов в мире технологии по ликвидации кассетных боеприпасов. Квалификация и уровень менеджмента предприятия подтверждаются международными сертификатами качества ISO 9001:2000, экологии ISO 14001:2004 и технической безопасности OHSAS 18001:1999.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт