Автор Театра КВН ДГУ Евгений Гендин: «Мы предсказали развал СССР в своей песне»

Автор Театра КВН ДГУ Евгений Гендин: «Мы предсказали развал СССР в своей песне»

Театр КВН ДГУ обещает, что «хорошего станет больше!»

Времена независимости внесли свои коррективы: команда переформировалась в «Театр КВН ДГУ». Театр-кабаре – жанр, который не предполагает традиционной для КВНовских игр трансляции по телевизору, поэтому никакая цензура «свыше» команде больше не угрожает.

Кучма смеялся над шутками про себя, но один номер снял

- Цензура «по-взрослому», - говорит художественный руководитель Театра Григорий Гельфер, - существовавшая в Советском Союзе, когда вырезали «лишние куски», не допускали команды к выступлению и даже снимали программы с эфира, с наступлением независимости сменилась цензурой «внутренней». Мы можем готовить один номер всю неделю, ссориться из-за каждого слова, но для нас теперь не важна ни реакция власти, ни владельцев телеканалов. Главное, чтобы это нравилось нам и нашему зрителю.

О том, как несмело «обосновывалась» независимость в нашей стране, можно судить, прежде всего, по реакции зрителя на юмор.

- При Леониде Кравчуке еще существовала инерция перестройки, - говорит автор и музыкальный руководитель Театра Евгений Гендин. - При Леониде Кучме уже шутили намного смелее, но мозги зрителя еще все-таки были советские. Сам Леонид Данилович с семьей приходил на наш концерт, когда мы выиграли «Кубок Президента», и смеялся над шутками про себя. Правда, к концу своего президентства он ожесточился, и даже один наш номер сняли. При этом гораздо жестче и тупее цензура осуществлялась на региональном уровне. При Викторе Ющенко, конечно, была «вольница»: допускалось в эфир абсолютно всё. Народ проявил себя с такой позиции: нельзя было шутить – он затыкался, можно – он поливал откровенной грязью. И вот теперь интересно наблюдать, как всего за год правления Виктора Януковича изменилось сознание людей. Точнее, как оно резко вернулось на 20 лет назад, в советскую эпоху, когда люди со страхом у нас спрашивали: «А вы уверены, что можно затрагивать эту тему?». За все время независимости мы ни разу не подвергались прямому воздействию цензуры, а сейчас я знаю о таких случаях, когда в коллектив приходят и косвенно намекают, что лучше бы тот или иной номер не ставить.

Шутить было комфортнее в СССР

Однако, не смотря на отсутствие цензуры в независимой Украине, быть КВН-щиком было комфортнее в Советском Союзе!

- При Союзе существовала четкая система координат: злому, тоталитарному режиму противостоял либеральный дух свободолюбивых людей, которые начитались Бродского и Солженицына и вдохновлялись шестидесятниками, – объясняет Григорий Гельфер. - Существовала «линия фронта», которая разделяла «своих» и «чужих». Мы могли сидеть на кухне с Женькой (Евгением Гендиным – прим авт.), сочинять какую-нибудь противоправительственную шутку и понимать, что в данный момент мы изменяем мир. Сейчас менять мир намного сложнее, потому что приходится бороться с тем, чего мы так долго добивались в Советском союзе. Да и потомков «шестидесятников», которые хотели бы что-то менять и сами изменяться, среди нынешней аудитории – не так уж много.

У авторов Театра КВН ДГУ – дар писать «вещие» номера. Например, номер «Беловежская пуща», в котором предсказывается разрушение Союза и обретение Украиной независимости, был поставлен ровно за полтора года до принятия постановления о провозглашении независимости. Позже появилась песня «Знаешь, всё еще будет», в которой команда предсказала, что Сергей Бубка, украинский чемпион по прыжкам с шестом, который стал первым в мире человеком, прыгнувшем выше 6-ти метров, проиграет на следующей Олимпиаде.

- Это казалось невероятным, но так и произошло! - рассказывает Евгений Гендин. - Еще была у нас строчка «и обнимет аpаб евpея, и аpаба евpей обогpеет», и через некоторое время они подписали мировое соглашение, хоть и не надолго. И, главное, там есть строчка: «Но хорошего станет больше». Это еще не сбылось, потому что «хорошее» имеет свойство задерживаться. Значит, все еще впереди!

Фото из архива Театра КВН ДГУ. 

Справка «КП»

Команда КВН ДГУ возникла в 1987 году, а в 1988 стала вице-чемпионом КВН сезона 1987-1988 гг. Еще через год Днепропетровские КВН-щики становятся Вице-чемпионами КВН сезона 1990 г. (чемпион импровизации).

В 1992-м команде присваивается звание «академической», и на этом участие сборной ДГУ «Масляковского» КВН заканчивается, но команда продолжает принимать участие в фестивалях КВН, а в 1994-м году - трансформируется в первый в мире Театр КВН ДГУ.

И уже в составе Театра ребята стали обладателями таких наград, как: «Серебряный кивин» (1995г.) на первом музыкальном фестивале «Голосующий КиВиН» (с 1996 года — «Голосящий КиВиН»), «Золотой кивин» на музыкальном фестивале «Голосящий КиВиН» в Юрмале (1997г.), Кубок Президента Украины (1999 г.), а также становятся лауреатами фестиваля театров-кабаре в Санкт-Петербурге (2000 г.) 

Ныне Театр активно выступает в формате «Кабаре «Веселый песец».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38223 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт