Губернатор Борис Климчук: «Моя задача - стимулировать людей зарабатывать деньги»

Губернатор Борис Климчук: «Моя задача - стимулировать людей зарабатывать деньги»

Фото УНИАН.

Привлекает ли регион инвесторов, как изменилась область за последние двадцать лет и что нужно для ее развития? На эти вопросы «КП» ответил губернатор области Борис Климчук. 

2011: ГОД «БЕЛЫХ» ЗАРПЛАТ

- Уважаемый Борис Петрович, как изменилась Волынь за годы независимости? 

- Волынь очень изменилась за эти годы. Люди изменились. Припоминаю, я стал заместителем председателя  горисполкома в Ковеле еще при советской власти. Нас тогда было 27 человек в штате, включая уборщиц и водителей, - и мы управлялись с хозяйством!  Сегодня я смотрю на штаты горисполкомов Волыни - умножилось число людей в разы! Могу сказать, что область сильно изменилась. Кто-то вписался в эти новые условия, кто-то проиграл. Появились новые сословия, новые фамилии - это все происходило на моих глазах. Я восемь лет был губернатором, в трудные 90-е годы, когда зарплаты не платились по нескольку месяцев. Цена Независимости - это бесконечное терпение людей. 

Сегодня у меня не болит голова за зарплаты, пенсии, этот процесс отрегулирован и работает как часы. Но должен работать еще лучше, в смысле - люди должны получать больше и по зарплатам, и по пенсиям. В нашей области этот год объявлен годом «белых», то есть официальных, зарплат. Все проверки предприятий начинаются с зарплат. 

Такая постановка вопроса оправданна и правильна, потому что мы готовим пенсионную реформу. Все эти годы моя главная задача была пробудить экономическую активность людей на Волыни - научить их зарабатывать деньги. Половина населения края - сельское. И здесь нужны специальные подходы. 

Вспоминаю 1995 год - колхозы умирают, поддержки нет, на Волыни тогда было четыре сахарных завода. Но мы упросили крестьян, чтобы сахарную свеклу выращивали на домашних сотках, мы сумели договориться с заводами. Это помогло людям заработать денег, не умереть сахарным заводам и обеспечить поступление налогов в бюджет. Но это был риск. Сейчас я вернулся к этой схеме, и мы выработали в прошлом сезоне 92 тысячи тонн сахара. Для сравнения, в 2009 году была всего 31 тысяча тонн. Кстати, у нас рейтинг среди регионов Украины по оценкам Минэкономики - 12. Это хорошо, если учесть, что в 2009 году мы были на 24-м месте. 

- А какие проблемы вы, как глава облгосадминистрация, видите на ближайшее будущее?

- Первое, что нужно сделать прямо сейчас, - это дороги. В прошлом году 210 миллионов гривен освоили на дорогу Ковель - Ягодин. Сегодня Ягодин - это дорога в Европу. Я об этом уже двадцать лет твержу. За зиму все дороги «поплыли». Сейчас мы накапливаем деньги для их ремонта. В прошлом году сделали 47 километров кольцевой дороги в Любешовском районе. 

ПОЛЕСЬЕ ТРЕБУЕТ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

- Какие еще проекты рассматриваете для улучшения жизни региона?

- Есть вопросы по агропромышленному сектору. В прошлом году столкнулись с проблемой - не стало ржи. Сразу же приняли радикальное решение - за посев озимой ржи даем дотацию 100 гривен на гектар. И теперь посеяли в пять раз больше. Есть программа, которая помогает крестьянам купить корову - мы даем кредит без процентов, проценты  гасим мы. Год я борюсь с наведением порядка в сфере бюджетных закупок. Но не все мне удалось. Один из маленьких проектов - рыночные методы влияния на цены - с помощью проведения ярмарок. По самым скромным подсчетам, волынские селяне в прошлом году заработали 600 миллионов гривен на продаже картофеля. Это экономическое чудо. Этот бизнес имеет право на преференции. За двадцать лет государство дало возможность развиваться, сделать бизнес, и сегодня государство вправе говорить о налогах. Я могу назвать десятки предприятий на Волыни, которые платят налоги. 

- Что требуется, чтобы развивался экономический потенциал Волыни? 

- Нам нужен закон о полесских территориях, и мы будем его лоббировать. Это закон,  который смягчает налогообложение. Нам не нужны абсолютные льготы, а нужно смягчение режима. У нас Полесье - это две трети области, и надо людям дать шанс. Я не вижу причин, чтобы территории не развивались. Последний раз этот закон обсуждался в 1996 году на заседании Кабмина. Но я сейчас общаюсь по этому поводу с депутатами Верховной Рады, там понимают, что это необходимо. Когда я оставлял область в 2002 году, экономическая активность волынян, по оценке Международной организации труда, была наивысшей в Украине. Мне постоянно говорят, что у нас самая низкая средняя зарплата. А где же взять высокую, если половина населения живет в селах? 

ИНВЕСТОРОВ ПРИВЛЕКАЮТ НАШИ ЛЮДИ

- Что вы можете сказать об инвестиционной привлекательности региона?

- Наш регион привлекателен своими людьми. Ведь мы готовим специалистов, которые владеют английским, польским языками.  Я со своей стороны гарантирую инвесторам максимально быстрое прохождение всех бюрократических процедур, и инвесторы знают об этом. Я понимаю, что это не метод, но если инвестор пойдет «по кругу», то будет долго ходить, а все будут заглядывать в его карман. Вот проект согласования гипермаркета «Эпицентр»  длился всего 13 дней, и я встретился с основателями только на открытии. Волыняне хорошо освоили ресторанную и гостиничную сферу, но как бы затормозили на этом. Поэтому для меня особенно дороги проекты, которые направлены на  производство, кооперацию. Они появляются, но их мало. Сегодня я рад, что пришел инвестор на картонно-рубероидный завод, работает авиаремонтный завод «Мотор»,  украинско-польское предприятие «Модерн-Экспо». 

- Как складываются отношения между руководимым вами регионом и центральной властью: что удалось сделать, а что хотелось бы улучшить?

- Наша работа складывается оперативно, очень быстро решаются вопросы. Я больше работаю с аппаратом Кабмина, Министерством финансов, Минрегионстроем. В прошлом году сказал Николаю Яновичу, что мы создадим единое медицинское пространство, которое будет работать по европейским стандартам. Это мы уже делаем в Шацком и Любомльском районах. Недавно открыли новую поликлинику в Шацке. Все это создаст условия для улучшения медицинского обслуживания. Ведь что нужно человеку для продуктивной работы? В первую очередь - здоровье! И уже потом - условия для стабильной и  высоко оплачиваемой работы.

 

СПРАВКА «КП»

На флаге и гербе Волынской области повторяется традиционный геральдический мотив - белый крест на красном фоне. Это исторический символ Волыни, восходящий по меньшей мере к первой половине XIV века. По всей видимости, первоначально он являлся эмблемой одного из волынских князей. Красный цвет символизирует храбрость и человеколюбие, а белый - чистоту и христианскую веру. На флаге Волыни два креста. В правом верхнем углу - все тот же традиционный крест в его наиболее древнем начертании, второй крест - скандинавского типа, смещенный к древку. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа маляром Днепропетровск