Казацкий гопак родился под Ковелем

Казацкий гопак родился под Ковелем

Волынские казаки-характерники и сегодня умеют ходить по битому стеклу, ложиться на гвозди и владеют другими удивительными способностями.

Воспитать настоящего лидера нации можно только на родных примерах, уверен Александр Середюк, атаман «Школы казацкой закалки» из Волыни. В своей школе он воспитывает молодых казаков и казачек на лучших примерах украинской культуры. История казачества стала смыслом его жизни. В селе Рокыни около Луцка он создал действующий Музей казачества, который называется «Козацький зимовник». Здесь можно почувствовать себя настоящим воином и вдохнуть героический «дух предков». 

ЖАЛЬ, ЧТО ПРЕКРАСНЫЕ СТАРТОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ УКРАИНА РАСТЕРЯЛА

Стародавние украинские хаты, ветряная мельница, хлевы, клуни - вот экспонаты музея Середюка. 

- Когда у меня появилась идея создать экспозицию под открытым небом, уже наступало возрождение Украины, - рассказывает Середюк. - И в 90-е годы мне удалось построить десяток архитектурных сооружений, включая ветряную мельницу, одну из самых больших в Украине. Одна из хат экспозиции, курная хата без дымохода, - уникальна, ей 150 лет. Уникальность нашей экспозиции и в том, что мы впервые в Украине сделали все это действующим.

Время возрождения независимости казак вспоминает с неподдельной радостью. Это время стало настоящим примером свободы и единства нации. Он сравнивает его с рекой, которая прорвала дамбу. 

- В то время наше молодое государство имело прекрасные стартовые возможности, - размышляет волынянин. - И очень жаль, что мы их растеряли. Но выбраться из этой разрухи можно только с помощью воспитания настоящих украинцев, которые возродят нацию. Волынь для этого - подходящая территория. Именно здесь зарождалось казацкое боевое искусство. Это научно доказал Владимир Пилат, президент Международной федерации боевого гопака. 

Атаман «Школы казацкой закалки» Александр Середюк рассказывает, что искусство казацкого боя изучают даже японские самураи.
Атаман «Школы казацкой закалки» Александр Середюк рассказывает, что искусство казацкого боя изучают даже японские самураи.

НАС СПАСУТ ВОИНЫ ДУХА

- В своей книге наш земляк Григорий Гуртовой доказал, что Волынь - казацкий край, - продолжает атаман. - Еще Вольтер говорил, что украинское казачество - удивительнейшая нация в мире. Волынь всегда была краем воинов. Поэтому нам надо возвращаться к первоисточникам и воспитывать настоящих воинов в лучшем смысле этого слова. Воспитав воина, мы получим ответственного гражданина государства: из него может быть и проводник, и начальник, и директор, и бизнесмен, и патриот. Воспитывать воинов нужно на родной истории, культуре, на героических примерах наших предков. Тогда мы будем иметь цветущую Родину. 

К казацкому музею никогда не зарастает тропа. Сюда постоянно идет и молодежь, и взрослые. Где еще можно покататься верхом на лошадях и попробовать настоящий казацкий кулеш?! Только здесь можно увидеть «рыцарей духа», которые босиком ходят по битому стеклу, ложатся на гвозди и владеют уникальными способностями казаков-характерников. 

Интерес к казачеству у волынянина появился после одного случая. 

- Как только у нас провозгласили независимость, я впервые среди музеев Украины создал экспозицию «История украинской символики», - продолжает собеседник. - И именно в том зале президент японской федерации карате-до Масахито Танака, который экзаменовал украинских каратистов, увидел на портрете украинского казака. Он встал на колено и склонил голову в поклоне. Он рассказал, что в Японии все, кто профессионально занимается восточными единоборствами, как основу изучают боевое искусство казаков. «Мы знаем вашу историю и склоняем голову перед мужеством ваших самураев», - сказал японец. Это побудило меня взяться за поиск. 

После этого казачество стало для Александра Николаевича способом жизни. Его книга «Рыцари солнца» принесла ему звание доктора философии и выдержала два издания. А в его школе каждый год занимаются до пятидесяти молодых людей, которые потом становятся инструкторами и тренерами боевого гопака. Волынский атаман уверен, что будущее Украины - за настоящими украинцами, которые «рождаются» в его школе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт