Единственная в Украине книга о танцах появилась на Волыни

Единственная в Украине книга о танцах появилась на Волыни

Книга «Сто полек Волыни» Сергея Цюриця быстро стала бестселлером в регионе.

И тут народ, говоря современным языком, отрывался по полной. 

Луцкий писатель Сергей Цюриць решил издать уникальный сборник «Сто полек Волыни». В него вошли образцы давних танцев со всего региона. Фольклорист собирал их много лет, и, хоть в книгу поместились только сто экземпляров, у автора их собралось намного больше. 

- Насколько книга уникальна, судить, конечно, специалистам, но думаю, что похожей нет не то что в Украине, а и во всем мире, - рассказывает Сергей Цюриць.

Журналист и писатель, у которого нет даже музыкального образования, а танцами он и подавно не занимался, решил подготовить сборник именно о польке - самом любимом танце на всех свадьбах и гуляньях.

- Когда-то я работал в отделе фольклора и этнографии Волынского центра народного творчества, - продолжает Сергей Назарович. - В то время судьба свела меня с известным у нас баянистом, педагогом и мастером народных инструментов Владимиром Позняком. Вот у него я и поинтересовался: существует ли книга о польках? Он тогда задумался и посетовал: мол, где их столько найти, но было бы очень хорошо, если бы такая книга все-таки была. Вот я и начал собирать материалы, мне помогали известные у нас народоведы, исследователи. И нам таки удалось найти мелодии и ноты ста самых интересных волынских полек, которые играли на наших свадьбах. Например, самая старая из них записана в 1903 году. Так что у нас получился сборник пяти-шести поколений нашего края. Над ним я работал около пяти лет.

- Как же вам удалось «откопать» ноты?

- Музыканты говорили, что много информации о польке собрать невозможно. Пришлось расспрашивать сельских музыкантов, а те - своих коллег, старожилов  и так далее. Словом, у каждого сельского музыканта удавалось выведать ноты 5-6 полек. Я записывал их, и вот так по крупинке удалось насобирать сотню мелодий. Непросто было написать и текстовку к каждому танцу, ведь каких-то исследований или статей об этом танце в нашей литературе практически не существует.

Сергей Цюриць - известный в своем крае фольклорист. На его счету десятки книг о писанке, народных праздниках и обрядах. А теперь вот обратил свое внимание и на танцы. Сейчас писатель работает над сборником танцевальных мелодий, которые играли на свадьбах, крестинах, «вечорницах», а также пишет о детских танцах.

- Какой вы видите Волынь еще через 20 лет независимости?

- Трудно ответить однозначно. Но думаю, что если наши правители не будут народ обманывать, то жизнь станет уравновешенной и гармоничной. Ведь у нас очень талантливая и творческая молодежь, и как раз за ней будущее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа руководителем экономического отдела в одессеПоля Полякова