Краевед Вальдемар ПЯСЕЦКИЙ: «Я - волынский пилигрим»

Краевед Вальдемар ПЯСЕЦКИЙ: «Я - волынский пилигрим»

Вальдемар Пясецкий написал градостроительную историю Волыни.

И хотя Вальдемар Эдвардович Пясецкий имеет смешанные национальные корни, он просто влюблен в свою родину. Еще в утробе матери он исколесил старую Волынь - мать работала учительницей и интересовалась исследовательской работой, поэтому часто находилась в разъездах. 

Пясецкий шутливо называет себя волынским пилигримом. Одно из направлений работы Вальдемара Эдвардовича - топография городков, которые сейчас не существуют, топонимия их улиц, градостроительная история. У Пясецкого свыше 400 газетных публикаций и несколько книг. В его трудах - талант неутомимого исследователя, который более 50 лет по крупицам собирает историю Волыни. Сегодня Вальдемар Пясецкий, член Национального союза краеведов, поделился с «КП» своими наблюдениями, исследованиями и интересными фактами истории края. 

«ОБЩЕСТВО НЕ ГОТОВО БЫЛО К НЕЗАВИСИМОСТИ»

- Вальдемар Эдвардович, скажите, пожалуйста, как изменилась Волынь за годы независимости?

- Получение независимости для нашей области прежде всего имело историческое  значение - более 20 городков и поселков получили статус исторических. А это в свою очередь обязало вернуть древние названия населенным пунктам и их улицам. Но нужно сказать, что само общество было в какой-то мере не готово к такому шагу. Например, в таком историческом городе, как Владимир-Волынский,  переименовали улицы именами  людей, которые там никогда и не бывали. А этими улицами город должен был гордиться, они олицетворяли его древние корни. То же самое случилось и в Луцке. Но если населенный пункт имеет исторический статус, то соответственно нужно восстанавливать древние названия! Результат такой «свободы» - хаотическое переименование древних улиц. Так, в Луцке улица Армянская, где была армянская колония, получила название Галшки Гулевичивны, которая не имела к этому топонимическому месту никакого отношения. А улица Леси Украинки в Луцке появилась во время немецкой оккупации. В советское время она находилась в одном конце города, потом в другом, а во время независимой Украины депутаты перенесли ее в центр города. 

- Переименование улиц стало общей проблемой для Украины…

- Да, и еще одна черта: независимость обернулась для наших городов и тем, что «новые» украинцы начали перестраивать дома на свой вкус, а это привело к потере их исторического вида. В Луцке, например, проспект Воли смотрится ужасно, потому что много разных архитектурных форм налеплено в разных стилях. Это стало серьезной проблемой для городов Волыни. Эти перестройки приводят к потере лучших точек обозрения древней части городов. Так, в Луцке не сохранились места, с которых четко и красиво виден Луцкий замок. 

РЕГИОН СТАНЕТ ТУРИСТИЧЕСКИМ ЦЕНТРОМ

- Каким бы вы хотели видеть наш край?

- Волынь имеет все предпосылки, чтобы стать туристическим краем. Сейчас стоит вопрос о развитии туризма в нашей области. К нам приезжают очень много туристов из Польши и Израиля. В этом плане сотрудничают исследователи, туристические фирмы Украины и Польши, проводятся совместные конференции. Но в этом есть и проблемы. 

- Какие?

- Основная проблема - недостаток туристической литературы. У нас серьезная нехватка квалифицированных специалистов. Например, есть возможность сделать туристические путеводители или буклеты, книги, но нет специалистов, которые сделали бы это качественно и современно. Зачастую в путеводителях обозначают туристические маршруты, а современный индивидуальный турист требует выбора объектов и информации о них. Например, у нас есть прекрасный Шацкий парк, великолепные озера, каких больше нет в Украине, и вроде бы какая-то информация готовится, но ее пока нет. Чтобы туризм существовал на должном уровне, нужны десятки путеводителей и книг. К примеру, в Польше таких путеводителей в каждом городе десятки, притом они разные. Хочу заметить, что в Польше гораздо больше литературы о Волыни, нежели у нас. Еще одна проблема - приведение в порядок исторических объектов. К сожалению, для этого выделяют очень мало средств. Кроме того, у большинства памятников отсутствует нужная документация. Например, в центре Луцка десятки лет стоит памятник Лесе Украинке, но он до сих пор не имеет паспорта. 

В НЕКОТОРЫХ ДОМАХ ЛУЦКА СЕМЬИ ЖИВУТ ЕЩЕ С XVII ВЕКА

- Как и почему вы занялись краеведческими исследованиями?

- Должен сказать, что это у нас семейное занятие, которое повторяется через поколение. Мой дедушка интересовался краеведением. Но непосредственным толчком к этому занятию послужило мое преподавание в художественной школе. Возникла необходимость знать о местных достопримечательностях и архитектуре. Так я занялся исследованием и вот уже 50 лет изучаю историю городов нашего региона, каждый раз открывая что-то новое и неизвестное. Уже более сорока лет собираю материалы в архиве, записываю свидетельства старожилов. Это помогает мне в написании истории не только домов, но и их строителей, и давних жителей. Иногда историческая цепочка жителей отдельных домов тянется вглубь ХVII века. 

- Что особенно удивило вас в ваших исследованиях?

- Я часто работаю с имущественными документами, бывают очень интересные истории. Вот, например, такой факт: волынские помещики годами получали компенсацию от власти за содержание русских войск во время войны с Наполеоном. Интересен и показателен такой факт: когда был конфискован дом последнего польского бургомистра на Волыни, то городничий не передал его государству, а сдавал внаем и деньги прикарманивал. Этим занимались и его последователи. Когда же российский сенат рассмотрел это дело, то заставил потомков этих начальников компенсировать потери. Вот если бы сегодня приняли такие меры к расхитителям государственного имущества!

- Какие города Волыни вы исследовали?

- Я написал градостроительную историю всех райцентров Волыни. Эти работы собраны в научном сборнике, изданном Волынским краеведческим музеем. Меня сейчас очень интересуют городки, которые уже исчезли. По сути исследовал все улицы Луцка и Владимира-Волынского. Как результат моей работы вышла книга «Улицы и площади Луцка». 

РАНЬШЕ КРАЙ ЗАСТРАИВАЛСЯ ИНТЕНСИВНЕЕ

- В какой период Волынь наиболее интенсивно строился?

- Если рассматривать это на примере истории Луцка, то раньше все строения делались по типовым проектам, были стандартны. Нужно сказать, что строительство тогда велось государством довольно интенсивно, сегодняшние темпы строительства не те. Сейчас два вида строительства - социальное и коммерческое, которое еще называют элитным. Элитное строительство чаще всего ведется по индивидуальным проектам, которые вносят в архитектуру городов что-то новое. 

- Вы любите свой край?

- Волынь - моя родина, как можно ее не любить?! На этот вопрос попробую ответить все теми же словами: «я - волынский пилигрим, путешественник». Имею очень много исследовательского материала о Волыни, работаю над изданием книги «Луцкие древности» в трех томах, «Луцкие закоулки» - о застроенных сейчас улицах. Собираю материал о курьезных фактах из жизни древних лучан. 

Фото автора.

СПРАВКА «КП»

История региона берет начало во времена Киевской Руси, когда на этих землях возникло Волынское княжество, существовавшее с X по XII век. Столицей был город Владимир-Волынский. В XII веке в состав княжества входили такие города, как Кременец, Луцк, Бужск, Дорогобуж, Берестье, Белз, Червен, Шумск, Пересопница.

Первым волынским князем был Всеволод, сын крестителя Руси великого князя Владимира. В 1154 году Волынское княжество обособилось от киевских князей под властью старшей линии потомства Владимира Мономаха, основателем династии был Изяслав Мстиславич. Его сыновья Мстислав и Ярослав княжили соответственно во Владимире-Волынском и Луцке. 

В 1199 году князь Роман Волынский (сын Мстислава Изяславича) был приглашен на престол Галицкого княжества и объединил его со своим, в результате чего образовалось Галицко-Волынское княжество. В течение десятилетия после гибели Романа (1205) его сыновьям удалось укрепиться на Волыни, которую они объединили в своих руках после смерти своего двоюродного дяди, последнего сына Ярослава Изяславича Мстислава Немого (1227) и изгнания своего двоюродного брата Александра Белзского (1230). Опираясь в борьбе против венгров и черниговских Ольговичей на ресурсы Волынского княжества, Даниилу Романовичу удалось окончательно утвердиться в Галиче в 1239 году.

После смерти сына Василька Романовича (1288) Волынь отошла во владение потомков Даниила. С 1320 года Волынь находилась в зависимости от Великого княжества Литовского. В результате войны за галицко-волынское наследство (1340 - 1392) произошел раздел волынских земель между Польшей и Литвой.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Ночных волков  вновь не пустили в Польшу
"Ночных волков" вновь не пустили в Польшу 342

Группу байкеров, едущих из Калининграда в Бранево, остановили польские пограничники.

Навальный может потерять зрение
Навальный может потерять зрение 717 3

Российскому оппозиционеру Алексею Навальному плеснули в лицо зеленкой 27 апреля около офиса Фонда борьбы с коррупцией, который он возглавляет. У него диагностировали химический ожог глаза.

Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США
Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США 953

Северная Корея готова потопить американскую атомную подводную лодку "Мичиган" после того, как Штаты направили свои корабли в воды Южной Кореи.

Происшествия

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 451 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов  Аль-Каиды
В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов "Аль-Каиды" 110

Ракеты попали в автомобиль, на котором передвигались боевики.

При восхождении на Эверест умер самый известный в мире альпинист
При восхождении на Эверест умер самый известный в мире альпинист 947

30 апреля во время акклиматизации на Эвересте умер один из самых известных современных альпинистов Ули Штек. Швейцарец поскользнулся и упал с большой высоты.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 435

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2871 1

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1637 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 1942 4

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком
Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком 1375

В интернете появилась вирусная публикация об опасностях, которые таят комнатные цветы. Особенное внимание уделили растению, которое очень часто встречается в домах и несет смертельную угрозу детям и питомцам.

В Китае протестировали самый большой самолет-амфибию
В Китае протестировали самый большой самолет-амфибию [фото, видео] 2009 1

Испытания "гиганта" завершились успехом.

Светская хроника и ТВ

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 226

30 апреля в возрасте 82 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине
Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине 289

Предполагается, что фильм будет похож на интервью, а не на документальное кино.

Скрипка рассказал о  бытовом патриотизме ,  глубоком  ватничестве  и поездках украинцев в Россию
Скрипка рассказал о "бытовом патриотизме", "глубоком ватничестве" и поездках украинцев в Россию 1388 8

Музыкант дал очередное интервью.

Спорт

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2224 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту

Андрей Шевченко после боя Кличко-Джошуа: Это навсегда останется в истории фут... бокса
Андрей Шевченко после боя Кличко-Джошуа: Это навсегда останется в истории фут... бокса [видео] 1576

Спортсмен оговорился, комментируя поражение Владимира на "Уэмбли".

Джошуа готов к реваншу с Кличко
Джошуа готов к реваншу с Кличко 746 7

Победивший в 11-м раунде украинца Владимира Кличко британский боксер Энтони Джошуа заявил, что готов к повторному бою. Победивший спортсмен не против провести матч-реванш.