Юрий Савка вышивает украинскую историю

Юрий Савка вышивает украинскую историю

Юрий Савка: - Я вышиваю портреты лишь тех людей, с которых стоит брать пример.

ХОББИ РОДИЛОСЬ ВМЕСТЕ С НЕЗАВИСИМОСТЬЮ

Немного необычное, как для мужчины, увлечение? Есть и еще одна необычная черта - творчество Юрия Савки родилось вместе с Независимостью, в 1991 году. В коллекции мастера появились портреты волынских лидеров, которые стояли у истоков нового государства. Работая главным экономистом строительной организации в Луцке, Юрий Савка никогда не думал, что вышивание превратится в его любимое занятие. Это искусство пленило душу волынянина уже в пенсионном возрасте. И его оригинальные портреты отображают еще одну страницу нашей непростой истории. Его работы - это иконы, портреты украинских диссидентов, героев национального возрождения, гетманов, писателей и известных современных деятелей. 

- У меня были разные увлечения - шахматы, филателия, фотография. Занялся вышиванием почти случайно - увидел за этим занятием какого-то мальчишку и решил сам попробовать. Интересная работа меня увлекла, но серьезно к этому не относился, - припоминает Юрий Эммануилович. - После выставки отца Дмитрия Блажеевского, мэтра вышивки, мое отношение к этому занятию изменилось. Я понял, что с помощью вышивки можно многое сказать. Сначала начал копировать иконы по эскизам Блажеевского. Потом сделал свою первую копию иконы Богоматери, которую нашли в подвале бывшего монастыря. Ее автором был древний иконописец Иов Кондзелевич. Потом я вышил икону Холмской Богоматери. К седьмой годовщине Независимости у меня уже были иконы и портреты украинских деятелей, которые я представил на первой выставке.

У знаменитого волынянина уже появились последователи. Теперь вышивают не только историю, но и географию.
У знаменитого волынянина уже появились последователи. Теперь вышивают не только историю, но и географию.

«ВЫШИВКА ОБЛАДАЕТ НЕОБЪЯСНИМОЙ СИЛОЙ»

Самое интересное, что Юрий Эммануилович успевает делать все и всюду. Несмотря на пенсионный возраст, он еще работает, а кроме того, активно участвует в общественной жизни города. Его занятия трудно даже пересчитать: участие в хоре ветеранов, работа бухгалтером и в обществе охраны культурных достопримечательностей, вышивание и организация выставок. Времени на вышивку остается немного, поэтому мастер садится за полотно уже после 20 вечера и работает до двух часов ночи. Трудно даже представить, что все это успевает делать 77-летний пенсионер! Но, несмотря на полную загруженность, пан Савка считает, что именно сейчас его творчество наиболее нужно для молодого поколения. Поэтому он всегда спешит со своими работами в школы - от общения с детьми получает немыслимое наслаждение и приток новых сил. 

- Вышивка имеет необъяснимую притягательную силу, - продолжает пан Савка. - Однажды в Крыму на мою выставку пришли мужчина с женщиной и, увидев портрет Ивана Богуна, спрашивают: «А кто такой Богун?» Вот это уже хорошо, что люди хотя бы спросили. Значит, результат есть. Если говорить пафосно, то цель моего творчества заключается в том, чтобы из неукраинца сделать полуукраинца, из полуукраинца - украинца, а из простого украинца - патриота-украинца. Я вышиваю портреты лишь тех людей, с кого стоит брать пример. Потому в моей коллекции нет и не будет ни одного современного политика. 

Автор вышитых портретов подчеркивает, что современных политиков в его коллекции нет.
Автор вышитых портретов подчеркивает, что современных политиков в его коллекции нет.

«НЕ НАДО ЖДАТЬ ХОРОШЕГО ЦАРЯ»

Такой поворот в жизни был бы невозможен без Независимости, считает Юрий Эммануилович. 

- Это событие дало украинцам прекрасный шанс почувствовать иное качество жизни, быть самим собой, - считает он. - Я не хотел бы возвращения прошлых времен, пусть даже  тогда и колбаса была дешевая. В то время я не мог делать ту работу, которую теперь делаю свободно. Хотя я в советское время и не занимался искусством, но все-таки интуитивно чувствовался дискомфорт. И Независимость стала для меня глотком свежего воздуха. Хотя я только потом  понял, что мы, украинцы, «запели» свою независимость. Пока мы пели, много говорили и пафосно встречали все это, кто-то успел спрятать свои партийные билеты и изменить портреты лидеров. Мы должны были тогда заниматься делом. Об этом сейчас и сожалею - ведь в родной мне строительной отрасли сейчас нет порядка:  как начался кризис, так и продолжается до сегодняшнего дня. Все кинулись в «купи-продай», но это материального продукта не дает. 

Очень хочется, чтобы наши люди немного поумнели, не давали себя обманывать. Взять хотя бы ситуацию с выборами. Каждый должен понять, что его жизнь в его же руках. И не надо ждать хорошего царя. Но еще больше мне хочется, чтобы чиновники все-таки зависели от общественной мысли. А то сегодня они смотрят не на тех, кто внизу, а наверх, чтобы угодить тем, кто над ними. Нужно, чтобы они смотрели вниз, на избирателей, на людей. 

Фото автора. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт