Старинные храмы и волшебные озера

Старинные храмы и волшебные озера

Волынь - уже давно настоящая находка для иностранных туристов. Не удивительно, ведь область славится старинными замками и сакральными местами. Ежегодно сюда отправляются сотни паломников, чтобы преклонить колени перед чудотворными иконами и послушать звон колоколов многочисленных храмов. Однако чтобы полюбоваться всеми уникальными достопримечательностями этого края, понадобится не один день, ведь их здесь более 800.

Луцкая крепость

Луцк - один из древнейших городов страны. Начинать экскурсию по Волыни лучше с ее самого сердца - монументального Луцкого замка, построенного в XIV столетии сыном литовского князя Гедимина Любартом. Там же можно посмотреть не только руины древнейшего храма Ивана Богослова, коллекцию оружия, живописи, книгопечатания, но и единственный в Украине знаменитый Музей колоколов. Понравится там и любителям мистики. Местные поговаривают, что коридорами и подземельями башни ходит неприкаянная душа девушки Оксаны, не покорившейся хозяину замка - Любарту, и что изредка можно увидеть ее призрак.

Уникальная икона

Вторая обязательная остановка в Луцке - уникальный Музей волынской иконы. Собрание музея насчитывает более 1,5 тысячи памятников сакрального искусства: более 600 икон XVI-XIX веков, предметы металлопластики (оклады икон, церковная утварь, иконы), декоративной резьбы (царские врата, киоты икон) и скульптуры. А в отдельном зале можно поклониться удивительному памятнику византийского искусства XI века - Холмской иконе Божией Матери.

 

Духовный центр Киевской Руси

Путешественникам стоит заглянуть во Владимир-Волынский - небольшой старинный городок в 95 километрах от Луцка. Основанный еще в 988 году  князем Владимиром, он был экономическим, политическим и духовным центром Киевской Руси и Галицко-Волынского княжества. Здесь можно посетить уникальный памятник архитектуры - Свято-Успенский собор. Именно здесь совершался исторический обряд «принятия княжества» правителями Киевской Руси. На территории собора есть целебный источник, волшебную силу которого может испытать на себе каждый. Неподалеку находятся Васильевская церковь - круглый храм, построенный на фундаменте из восьми лепестков, и Зимненский Святогорский монастырь, которому более 1000 лет.

 

Музей-усадьба Леси Украинки

Каждое, даже самое небольшое село на Волыни славится своей историей. Так, в селе Колядяжное провела свое детство Леся Украинка. Потом, уже взрослой, она не раз приезжала к родителям. Здесь же у поэтессы был и собственный дом, который прозвали «Лесин белый домик». Именно здесь она написала «Ландыш», «Сафо», «Русалку», «Певца» и другие свои произведения.

 

Волшебные озера

В двух часах езды от Луцка находится не только одно из чудес Украины, но и своеобразный природный бренд Волыни - озеро Свитязь в Черемском природном заповеднике. Здесь ежегодно проводится международный фестиваль народной  песни «На волнах Свитязя». Однако там же можно искупаться еще и в нескольких глицериновых озерах, каждое из которых исцеляет от болезней. Наиболее известное двухкилометровое Белое озеро с кристально прозрачной водой и чистейшим песком вокруг. По слухам, из-за целебных свойств воду из этого озера цистернами вывозили в Польшу.

 

Поместье Стравинского

А вот совсем неподалеку, в пограничном городке Устилуг, можно заглянуть в имение выдающегося композитора Игоря Стравинского, куда он приезжал каждое лето на рубеже ХІХ-ХХ веков и где были написаны его всемирно известные произведения «Весна священная» и «Жар-птица». Сейчас в усадьбе гениального композитора размещается не только музей, но и музыкальная школа. 

 

КСТАТИ

Что еще нужно посмотреть на Волыни

1. Свято-Успенский Низкиницкий монастырь ХVІІ в. (c. Низкиничи Иваничевского района)

2. Костел Святой Анны XVIII в. (Ковель)

3. Загоревский монастырь XVI в. 

(с. Новый Загорев Локачинского района)

4. Каплица «Свята Текля» ХVІІ в. (г. Берестечко Гороховского района)

5. Свято-Хресто-Воздвиженский собор (с. Старый Черторойск Маневицкого района) 

6. Свято-Николаевский мужской монастырь XVIII в. (с. Жидичин Киверцовского района)

7. Дом архитектора Николая Голованя

8. Усадьба семьи Липинских в с. Затурцы Локачинского района

9. Резиденция князей Радзивиллов, XVI в. (пгт Олыка Киверцовского района)

10. «Каменный столб» XVII в. - могила князя Пронского (г. Берестечко Гороховского района)

11. Троицкий собор, 1910 год (г. Берестечко Гороховского района)

12. Костел Петра и Павла XVII в. (Луцк)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт