Край благодарных людей

Край благодарных людей

Комментарии: 4
Винница зимой. Повсюду в регионе мы встретили сочетание старины и современности, традиций и высоких технологий. Фото maps.google.com.

«Знаете, как у нас летом красиво? В июне к нам приезжайте», - единодушно говорили практически все, с кем довелось пообщаться во время поездки в Винницкую область. 

В Подолье мы направились во второй половине февраля. Под конец умеренно теплой зимы как раз ударили морозы, повалил снег. Утро первого дня командировки мы встречали километрах в ста от областного центра на автодороге Жашков - Винница. Небо как раз прояснилось, выглянуло солнце. 

Неестественно и странно смотрелся наш автомобиль в занесенной снегом степи. Дороги расчистить не успели, встречный транспорт практически не попадался, и даже знак на въезде в область можно было пропустить - его закрывал огромный сугроб. Мы словно бы оказались в центре залитого солнцем белого океана. 

Винницкая область и зимой была фантастически красива. 

Бесконечные поля, тянущиеся от границ края почти до областного центра, и есть главное, что кормит Подолье - аграрный регион, где много (более 1000) сельхозпредприятий и почти столько же фермерских хозяйств. Да и промышленность по большей части ориентирована на нужды этой сферы - производство машин, удобрений, переработка сырья. Земледельческие традиции здесь давние и почти никогда не прерывались. Десятки разных народов, разных цивилизаций, религий сплавились в этих краях в нынешнюю общность. 

Славяне - уличи и тиверцы - заселили эти края еще в VIII веке, но и жившие до них скифы и сарматы не только скот разводили, но уже сеяли хлеб. По территории современной Винницкой области долго проходила граница между Польшей и Турцией, владения которой располагались к юго-востоку. Фактически это была граница между обитаемыми землями и Диким полем. В состав Российской империи Виннитчина вошла в 1793 году, впоследствии превратившись в уезд Киевской губернии. «Поверхность уезда возвышенная, ровная, пересекается незначительными отраслями Волыно-Подольского плато» - написано о ней у Брокгауза и Эфрона (1890 г.) «Живописные берега тихих речек, вербы, моющие в их прозрачных берегах свои долгие косы, душистый аромат полевых цветов и богатые дарами сады, - все это Виннитчина» - так пишут о своем крае наши современники, унаследовавшие от предков разного происхождения, веры и обычаев свой особый характер. 

С кем бы мы ни общались во время нашей поездки, этот винницкий характер всегда проступал ярко и ощутимо - в добродушии и гостеприимстве, оптимизме, энтузиазме и новаторстве, любви к своему краю, городу. «Благодарность» - так его можно описать одним словом. Кстати, неслучайно. 

«Название области происходит, очевидно, от слова «въно» (вено, то есть «подарок», «дар»), - объяснила нам директор Винницкого краеведческого музея Екатерина Высоцкая. - После того как в 1362 году литовский князь Ольгерд разгромил татар, отвоеванную территорию ему нужно было охранять. И он подарил эти земли своим племянникам, братьям Кориатовичам - Федору и Константину, сам же ушел назад, в Прибалтику. Земли так и прозвали - «дар». 

Заметьте, «дар» и «благодарность» - слова однокоренные…

Десятки, сотни выдающихся, прославившихся на весь мир людей связаны своей судьбой с этим краем. Поэт Николай Алексеевич Некрасов, писатель Михаил Михайлович Коцюбинский, композитор Петр Ильич Чайковский, хирург Николай Иванович Пирогов, казак Иван Богун, генерал русской армии Алексей Брусилов, список гораздо больше… Родители великого Федора Михайловича Достоевского тоже происходят отсюда, сохранилось кладбище с могилами его предков. 

Виннитчина и сейчас живет и развивается усилиями таких же неравнодушных, благодарных людей, как и оставившие уже след в истории ее дети. Рассказом об этой области «Комсомолка» начинает цикл публикаций к большому празднику - 20-летию Независимости Украины. 

Наши корреспонденты объездят каждый регион страны, чтобы познакомиться и пообщаться с людьми, которыми Украина может гордиться - энтузиастами, новаторами или даже просто чудаками. Одним словом, всеми, кто не остается равнодушным и старается изменить к лучшему мир вокруг себя. Этот проект мы назвали «Энциклопедией независимой Украины».  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт