Любимый фотограф Путина

Любимый фотограф Путина

Башню в парке Козицкого, ставшую визиткой Винницы, фотограф увидел в тумане - таинственная, романтическая.

С фотографом мы встречались в его винницкой фотостудии. Как для творческой мастерской с обычным творческим беспорядком, здесь необыкновенно уютно. Стены увешаны фотографиями и картинами современных художников, мерно стучат ходики старых часов, приглушенный свет и горький запах кофе. Сам фотохудожник разводит  руками: 

- О том, что Путин мне написал, раньше меня узнали местные газетчики - и раструбили. 

Зорий Файн - человек разносторонний. Композитор, журналист, искусствовед, педагог, хоть известен более всего именно как фотограф. Его интересно слушать.

Зорий Файн.
Зорий Файн.

- Удивительное дело, в Москве я объехал все магазины, но так и не нашел ни одного большого иллюстрированного альбома о вечернем городе, - рассказывает Зорий Ефимович. - И мне захотелось сделать такую сессию. Причем я сознательно выбрал обычный, самый простой фотоаппарат. Хотел доказать - не фотоаппарат делает снимки, а фотограф. И фотография, что бы ни говорили, - искусство.  

А недавно Зорий Файн решил сделать такую же ночную сессию - только в Виннице. 

- Думаю, мне удалось показать наш город таким, каким он сейчас становится - чистым, освещенным, похожим на Европу, - говорит он. - Мне приходят сотни писем, даже из-за границы - из Италии, Германии, США. Пишут с удивлением, что Винница - красивый город. Конечно, у города много проблем. Интеллигенции, например, становится все меньше - все разъехались. И лишь в последнее время люди начали возвращаться. Новая тенденция…  

Храм Воскресения Христова.
Храм Воскресения Христова.

- А вы лично почему вернулись? 

- Жизнь в столице насыщеннее, разнообразнее. Я прожил 12 лет в Москве и понимаю, что это такое. Но у меня изменились приоритеты - трое детей, и я устал возить их за сорок километров в школу. Не хочу! Сколько раз мне предлагали влиятельные люди снова переехать в Киев - обещали все условия, но мне жизнь здесь - простая, спокойная - ближе к сердцу. 

- В этом году - 20 лет украинской независимости. А какой вы видите Винницу еще через 20 лет? 

- В Виннице мало земли, и она дорогая - город компактный, а расширяться ему некуда. Значит, скоро придет пора небоскребов... Соседний город Хмельницкий уже лет восемь осваивает строительство современных многоэтажных зданий, и у нас уже первые попытки есть. Думаю, продолжаться будет в том же духе. 

Южный Буг зимой.
Южный Буг зимой.

Фото Зория ФАЙНА.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Зорий ФАЙН родился в Виннице в 1972 году. В 1995-м окончил Российскую академию музыки им. Гнесиных по классу фортепиано. Долгое время работал в Москве, принимал участие в 70 полиграфичеких проектах, затем вернулся в Винницу. Лауреат премии министерства культуры РФ (1993 г.), член Национальных союзов журналистов Украины (с 2002 г.) и России (с 2000 г.), член Союза фотохудожников России (с 2000 г.), заслуженный деятель искусств Украины. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ