Художник Александр Никитюк: «Через двадцать лет мы увидим наш край таким, какой не снился и фантастам!»

Художник Александр Никитюк: «Через двадцать лет мы увидим наш край таким, какой не снился и фантастам!»

Комментарии: 8

Этого культурного события ждут с нетерпением во многих странах мира. В Украине оно почти неизвестно. 

«ИДЕТ СНЕГ - ИСПОЛЬЗУЕМ ЕГО, ДОЖДЬ - РАБОТАЕМ С ДОЖДЕМ»

Винницкий художник Александр Никитюк - один из организаторов фестиваля. Он рассказывает, как еще в 2001 году местные молодые художники объединились в неформальную группу - «Лаборатория актуального творчества». Сперва раскрасили заброшенный дом, отчасти чтобы привлечь внимание к своему творчеству. Потом решили приглашать к себе коллег из других регионов Украины, из-за рубежа. Сейчас фестивалем, подобным «Аппликации духа», может похвастаться не каждое европейское государство. 

- Когда мы начинали, не было еще ни «Пинчук Арт Центра», ни «Гогольфеста», ни «Арт-поля». Да и в Виннице ничего интересного не происходило, - рассказал Александр Никитюк. - Нашей главной задачей было достать из подвалов, подъездов и закоулков творческих людей, вытащить из андеграунда и показать их творчество.

Последний фестиваль ленд-арта в Виннице провели этой зимой. Более тридцати художников работали только с природным ландшафтом и стихиями.

- Сделать что-то обычное, когда много денег, совсем не сложно. Чем отличаются художники ленд-арта? Ты приходишь, и тебе из ничего нужно сделать произведение искусства. Все устали от официальщины искусства, и появилась такая группа художников, которые стали делать инсталляции из чего попало: шин, остатков краски. Снег пошел - используем снег, дождь - работаем с дождем. Например, я в этом году сделал объект с помощью одного только веника и творческой энергии, - рассказал Александр.

Александр Никитюк.
Александр Никитюк.

ФЕСТИВАЛЬ СТАЛ ПОПУЛЯРНЫМ БЕЗ РЕКЛАМЫ

Масштабную рекламу фестивалю никогда не делали, на массовость не ориентировались. Так сказать, искусство ради искусства. 

- Само место, где творили художники, уже есть объект ленд-арта. Это кольцо валов, которые сделали еще скифы. Нам и не хотелось, чтобы было много людей, которые набросали бы окурки, привезли цивилизованную энергетику, и это нарушило бы сложившийся баланс, - рассказал Александр.

Тем не менее современное искусство так полюбилось винничанам, что сейчас различные торгово-развлекательные центры забрасывают «лабораторию» предложениями провести у них выставку. А в планах Александра Никитюка уже открытие настоящего центра современного искусства.

- Наконец наладился диалог с властью - все друг друга слышат. Винницкий институт развития города предложил начать развивать современное искусство с создания «культурных выходных». Своего рода сеть мини-проектов, которая стартует в мае, - рассказал Никитюк. - Готовы выделить по тысяче гривен на каждое мероприятие. Думаете, это копейки? Но этого достаточно, чтобы их провести. 

На фестиваль лэнд-арта под Винницу съезжаются художники из многих стран мира, даже из Китая.
На фестиваль лэнд-арта под Винницу съезжаются художники из многих стран мира, даже из Китая.

 Фото Андрея ХРУСТАЛЕВА и из архива А. Никитюка.

P.S. «Каким вы видите свой город и свой край в будущем?» - поинтересовались мы у художника на прощание. 

- Недавно проходил конкурс проектов на застройку Фестивального острова - прекрасное место, которое пока не используется, - рассказал он. - Проекты были представлены настолько фантастические, головокружительные, что просто слов нет! Если такими же темпами будут развивать город, то уже через 20 лет вскоре мы увидим совершенно другую Винницу, которая раньше представлялась только фантастам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт