Опыт винницкой «неотложки» перенимают американцы

Опыт винницкой «неотложки» перенимают американцы

Комментарии: 2
Европейские стандарты - красная форма, современные автомобили и надежная связь - нужны, чтобы быстро приезжать на вызовы.

Опытом винницких врачей «скорой» их американские коллеги - преподаватели из Вандербильдского университета (штат Теннеси) - интересуются с 2007 года. В США они готовят как раз специалистов для оказания помощи при неотложных состояниях и считают, что у украинских врачей им есть чему поучиться. В Винницу последний раз они приехали в начале февраля - уже в пятый раз. 

- Почему именно к вам? - спросили мы у главврача подстанции «скорой помощи» Валентина Фищука. 

- Службы «скорой помощи» в Украине и в США организованы по-разному, - начал рассказывать Валентин Васильевич. - В Америке врачи медицины неотложных состояний есть, но они работают в госпиталях. На дом к пациентам приезжают семейные врачи. Что же до дорожно-транспортных происшествий, аварий и катастроф, а также в случае инфаркта, инсульта, других тяжелых состояний, на дом приезжают специалисты иного профиля. Они получают подготовку и как сотрудники МЧС, и как медработники на уровне фельдшера. Могут сделать искусственное дыхание, закрытый массаж сердца, дефибрилляцию (электроимпульсную терапию, применяемую при нарушении сердечного ритма. - Прим. авт.), поставить капельницу, определив для нее необходимый препарат. В случае ДТП, катастрофы у них есть особое оборудование и навыки для того, чтобы вызволить пострадавшего из-под завалов или из разбившегося автомобиля. Это, кстати, эффективнее, чем у нас, ведь когда случается ДТП и есть угроза жизни, как правило, первыми на вызов приезжают медики. Но им часто приходится ждать представителей других служб, которые могут, допустим, извлечь пострадавших из разбитого автомобиля. И все-таки в США главное задание медиков, действующих на месте, - как можно быстрее доставить пострадавших в госпиталь, где им окажут квалифицированную помощь. 

Вот и врачи, которые к нам приезжали, работают именно в таком госпитале - туда доставляют пострадавших. Что же до украинской практики, то у нас на вызовы едет бригада скорой помощи, в составе которой всегда находится врач. Квалификация врача и фельдшера - совершенно разные уровни. У нас врач, приехавший по вызову «скорой», сделает кардиограмму, обследует, уточнит, чем раньше болел, какие медикаменты принимал, может поставить диагноз и назначить лечение. И госпитализирует больного, лишь если это действительно необходимо - примерно в 30 процентов случаев. 

Валентин Фищук.
Валентин Фищук.

- А почему в США не включают в бригады «скорой» «полноценных» врачей?

- У врача квалификация выше, его работа, соответственно, дороже оплачивается, врача дольше нужно готовить, дороже будет стоить обучение. Для них это проблема. У нас разница зарплаты врача и фельдшера несущественна, в пределах 100-200 гривен. С другой стороны, госпитализация, полное обследование - это весьма накладно в первую очередь для больного. В наших условиях часто необходимость в госпитализации отпадает. 

- Как американцы оценивают работу винницких медиков?

- Они очень удивились высокому уровню профессионализма наших врачей. Им также нравится, что наша служба полностью бесплатная и работает достаточно эффективно. Заметьте: мы недавно получили 11 новых санитарных автомобилей, радиостанции, телефоны CDMA для связи с бригадами, находящимися на выезде. Благодаря этим средствам нам удается приезжать на вызовы в течение 15 минут - в 91,8 процента случаев! Это, считаю, неплохой результат… Да и всем прочим европейским стандартам мы стараемся соответствовать. 

- А были в вашей работе трудные времена? 

- Не хочется вспоминать начало 90-х годов - низкий уровень зарплаты, дефицит лекарств, не было для больных возможности пройти обследование… Не только наша служба, но и вообще жизнь в городе, в регионе изменилась к худшему. Город был заставлен ларьками, самая прибыльная профессия - «челнок».

Винница сейчас кардинально изменила свое лицо, и первостепенная заслуга мэра - Владимира Гройсмана. То же самое касается нашей службы - и автомобили, и дорогие, но эффективные лекарства - все это было бы невозможно без его непосредственного участия. Надеюсь, что город будет развиваться и дальше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт