Завод по производству драйва

Завод по производству драйва

Алексей Архипов в кабинке колеса обозрения, сделанного на «Аналоге».

Одно из самых молодых украинских предприятий, «Аналог», основано в 1989 году. Занимается разработкой драйва и хорошего настроения. В прямом смысле слова: на предприятии делают аттракционы - американские горки, башни падения, всего более 40 видов. Поставляют развлекательную продукцию более чем в 100 регионов мира. Продукция удивительная, чего стоит хотя бы колесо и башня обозрения высотой в 70 метров, которые могут работать круглый год?

- Алексей  Валентинович, а вы только аттракционы производите?

- Отнюдь! Есть целый ряд направлений, и наши исследования не останавливаются ни на секунду. Специалисты внедряют в жизнь новые технологии и собственные разработки. Разработаны экономичные автономные системы обеспечения теплом и горячей водой с использованием индуктивных нагревателей, идеально подходящих для больниц, школ и способных в разы сократить потребление газа. Также «Аналог» разработал и предлагает для установки  двенадцатиместные наземные и подземные  автопарковки. Все эти разработки уникальны, защищены патентами и имеют огромный научно-технический и экономический потенциал.

- Всегда приятно слышать о том, что Украина торгует не только металлом и минеральными удобрениями, но и высокотехнологичная продукция у нас тоже производится. Скажите, в чем секрет успеха вашего предприятия? 

- Основа успеха - это прежде всего люди. У нас работает коллектив талантливых инженеров и высококвалифицированных рабочих,  не променявших свое умение созидать на «сытое» место на местных базарах. Впрочем, иной раз кажется, что все усилия трудового коллектива ни самой Виннице, ни Украине не нужны. На нас никто не обращает внимания! 

Простой пример: в центре Лондона установлено гигантское колесо обозрения: все СМИ, Интернет широко осветили то, как создавалось это чудо техники и какие при этом задачи пришлось решать английским специалистам. Любой англичанин гордится этим колесом, как  и любой француз  - своей Эйфелевой башней, которая на время ее установки была выдающимся техническим решением французского инженера Эйфеля. А ведь «Аналог» может делать вполне соизмеримые вещи. Подтверждением этого является и башня обзора «Виста», и аттракцион «Магнетик XXL», самый высокий в Польше и единственный в мире в таком техническом  исполнении. Руководство Вроцлава еще в 2008 году на очень выгодных для предприятия условиях предложило установить специально разработанное винничанами колесо обозрения с символикой чемпионата Европы по футболу 2012 года,  которое еще много лет после его окончания сможет радовать жителей и гостей Вроцлава. В Украине же наше предприятие стараются не замечать… 

- А куда поставляется ваша продукция?  

- Продукция завода установлена и успешно работает во многих местах: от Находки на Востоке до Хожува (Польша) на Западе, от Тюмени на Севере до Луанды (Ангола) на Юге. Однако аттракционы «Аналога» не стоят ни в родной Виннице, ни в Харькове, ни во Львове, ни в столице Украины - городе проведения финала чемпионата Европы 2012.  Причина банальна: «настоящее богатство» Украины - еe земля, а она - в руках чиновников. 

-  Алексей  Валентинович, в этом году Украина отметит 20 лет независимости. Чего вы ждете от страны, государства в будущем, прежде всего в отношении вашего предприятия? 

- Увы, в нынешних условиях против производителя работает все - несовершенное экономическое и налоговое законодательство; отсутствие стимулирующих факторов для технологического развития и нормальной финансово-банковской системы, а чего только стоит действующее трудовое законодательство! Мы давно уже живем в условиях «дикого капитализма», а работаем по КЗоТу «развитого социализма». А как быть предприятию, у которого производственный цикл изготовления некоторых изделий занимает от 6-8 месяцев до 3 лет? Новый Налоговый кодекс дает возможность местным властям значительно поднимать арендную плату за землю. Я жду, что у украинского правительства, органов власти города хватит мудрости, чтобы учесть специфику таких своеобразных производств, как наше. Ведь именно за высокими технологиями - будущее нашей страны. 

- А какими новаторскими разработками вы удивите нас в самое ближайшее время? 

- Подтверждая правомерность того, что на гербе Винницы не напрасно изображен якорь, на предприятии заканчивают подготовку к серийному производству трех видов судов - моторной яхты, прогулочного корабля и малого рыболовецкого сейнера.

Заводчане стараются идти в ногу со временем. Подорожали энергоносители - тут же разработаны принципиально новые ветровые и волновые генераторы. Первые смогут работать на всей территории Украины, где нет сильных ветров; вторые - на побережье Черного и Азовского морей, где нет ни океанских волн, ни ощутимых приливов. Серийный выпуск планируется начать в начале следующего года. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт