Семь чудес Подолья

Семь чудес Подолья

После «обязательных» для любителя поездок в Турцию, Египет, Европу неожиданным открытием станут наши собственные достопримечательности, расположенные, что называется, под боком - в нескольких сотнях километров от дома, в Украине. Если у вас есть автомобиль, то двух выходных и трех сотен гривен на бензин, скорее всего, хватит, чтобы удивить себя чудесами Виннитчины. А «КП» составила для автолюбителей удобный маршрут.

Винница: Усадьба Пирогова

Наше путешествие начинается из областного центра, где непременно стоит посетить музей знаменитого русского хирурга Николая Пирогова. В своей винницкой усадьбе он провел последние годы жизни. Похоронен здесь же, в семейной усыпальнице. В музейном комплексе есть также аптека, где выставляются диковинные лекарственные средства того времени и даже восковая фигура хирурга с ассистентами. Музей Пирогова получил мировую известность, его посетили более 7 миллионов человек из 169 стран мира. 

Куда дальше? 

Из Винницы выезжаем в направлении молдавской границы - трасса на Могилев-Подольский. На 21-м километре поворот направо, на Браилов.

 

Браилов: Колокольный звон, вдохновивший Чайковского

Небольшой городок в Жмеринском районе знаменит двумя вещами. Во-первых, Свято-Троицким женским монастырем. Некогда основанный католическим орденом тринитариев, с 1830 года монастырь стал православным. Сюда приезжают паломники, чтобы поклониться иконам Почаевской и Ченстоховской Божьей Матери, привезенным в монастырь с Афона. Иконы считаются чудотворными. Колокольный звон в этих местах звучит необычно из-за своеобразной конструкции монастырского собора. 

Можно предположить, что именно колокола Свято-Троицкого монастыря стали источником вдохновения для Петра Ильича Чайковского, не раз приезжавшего в Браилов по приглашению семейства живших здесь во второй половине XIX века аристократов фон Мекков. Здесь он написал «Серенаду Дон Жуана», романсы «Средь шумного бала», «То было раннею весной» и закончил оперу «Орлеанская дева». В отреставрированной усадьбе фон Мекков сейчас Дом-музей великого композитора. Летом впечатлят также ландшафтные парки в поместье.  

Куда дальше? 

Возвращаемся на трассу Винница - Могилев-Подольский. Проезжаем Жмеринку, через 37 километров от нее - по указателю - поворот на Шаргород.

 

Шаргород: Духовность и согласие

Здесь, в небольшом городе, райцентре Винницкой области, несколько столетий уживаются разные конфессии и мировоззрения. Об этом свидетельствуют сохранившиеся памятники истории - и кирпичные стены замка польского аристократа Яна Замойского (XVI век), одного из героев Ливонской войны (с Россией времен Ивана Грозного), и костел Св. Флориана Шарого, от которого и название города, собственно, происходит, и восхитительная по красоте еврейская синагога (тоже XVI век), и православный Николаевский собор, в семинарии при котором учился Коцюбинский. 

Куда дальше? 

Едем в направлении Могилева-Подольского, в самом городе ищем поворот на Мурованные Куриловцы (трасса Т 2308). В 7 километрах по этой трассе в селе Ярышев поворачиваем налево. Наша цель - село Лядова.

 

Село Лядова: Подольский Афон

Известность небольшому селению в Могилев-Подольском районе принес сохранившийся с XI века скальный православный монастырь, уникальный для Украины, - Свято-Усекновенческий, который иногда называют Подольским Афоном. Находится он на террасе 90-метровой горы над Днестром. В ансамбле три пещерных храма, сохранилась келия преподобного Антония Печерского, старца, который провел здесь некоторое время по пути из Афона в Киев. 

Куда дальше? 

Возвращаемся в Могилев-Подольский, откуда держим путь в сторону Ямполя (трасса Т-0202, над Днестром). В 23 км - поворот на Дорошевку, за которым заповедник «Буша».

 

Заповедник «Буша»: 40 тысяч лет истории

Провести в Буше (Ямпольский район) можно и один выходной, и даже несколько дней. Можно посмотреть сразу несколько удивительных древних памятников, а заодно послушать красивые легенды, связанные с ними. Первые люди поселились в этом месте еще 40 тысяч лет назад - археологами раскопаны остатки поселений охотников на мамонтов. Куда более впечатляет дохристианский скальный храм, в котором имеются наскальные изображения, нигде в мире не имеющие аналогов ни по технике, ни по сюжету. Прикасаясь к некоторым изображениям, ощущаешь покалывание в пальцах. Посмотреть стоит также древнее казацкое кладбище, уникальный геологический памятник - Гайдамацкий Яр, где скала весом в несколько тонн вертикально стоит на другой скале с причудливо узким основанием. А есть еще «скала-гриб», «скала-мамонт», «двойняшки», камень Гонты. Сохранилась башня крепости польских времен и парк каменных скульптур. Впечатления гарантированы. 

Куда дальше? 

Возвращаемся на трассу Т-0202, проезжаем Ямполь, выбирая в этом городе по указателям направление на Винницу. Через 75 км - Тульчин.

 

Тульчин: Дворец Потоцких стоит как новенький

Один из богатейших польских магнатов - Станислав Феликс Потоцкий - построил дворец в Тульчине в конце XVIII века. Он и наших современников потрясет красотой и размахом. В ансамбль дворца входят театр, манеж, турецкая баня, оранжерея и два боковых флигеля. Обращает на себя внимание и еще одна достопримечательность города - Доминиканский костел, построенный в то же время. 

Куда дальше? 

Продолжаем движение по той же трассе в направлении Винницы. В 38 км - Немиров.

 

Немиров: В наследство от скифов

Городок Немиров знаменит на весь мир не только водкой. В трех километрах от него к юго-востоку расположены знаменитые Великие валы - остатки скифского городища, существовавшего уже в IV в. до н.э. Здесь зимой как раз и проходит масштабный фестиваль ленд-арта «Аппликация духа».

Куда дальше? 

Можно вернуться в Винницу, двигаясь по той же трассе. Киевлянам можно двигаться на Умань (100 км на восток), потом свернуть на магистраль Одесса - Киев.

КСТАТИ

Что еще посмотреть на Виннитчине

* Знаменитая на весь мир Иллинецкая астроблема - кратер, образовавшийся после падения метеорита на Землю, - в с. Луговая Иллинецкого района. 

* Кармелитский монастырь XVII века в городе Бар.

* Березовый лес «Устанская дача» в с. Поташня Бершадского района. 

* Поле Батожской битвы, во время которой Богдан Хмельницкий разгромил польскую армию, - с. Четвертиновка Тростянецкого района. 

* Дворец Витославских-Львовских, выполненный под готику, в с. Чернятин Жмеринского района.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.