Большая уборка в городе: Кому нужна такая работа?

Большая уборка в городе: Кому нужна такая работа?

Основательно работают наши уборщики, без суеты...

Со второй недели марта в Днепропетровске начался двухмесячник по благоустройству - чтоб успеть вылизать город к 65-й годовщине Победы. Власти пообещали, что наши коммунальщики просто горы свернут на этом поприще. И действительно, сворачивать у нас есть чего, и немало - после зимы мусора на улицах, площадях и в парках полно.

Вчера, после снегопада, корреспонденты «КП» прошлись по центру города, поглядели: не помешали ли метель и настоящий зимний мороз уборке?

 Уборщик, оказывается, работа сидячая

По проспекту Кирова еще позавчера, как белые грибы, по обочинам центральной аллеи «выросли» мешки, туго набитые мусором. Оставались они - как на параде, в белых снеговых шапках! - и вчера поутру.

На аллее напротив налоговой администрации на лавочках сидят люди в оранжевых жилетах. Грабли-лопаты «подпирают» соседнее дерево.

- Что, снег мешает работе? - спрашиваем у бригадирши.

- Нет, нисколечко не мешает! Видите ж - вышли на работу, - бодро так отвечает (видать, смекнув, что мы не простые прохожие).

- А вы от какой организации? Коммунальщики? - интересуемся.

- Нет, мы частная фирма! Наши еще и в парке Глобы работают, - говорит женщина, но названия своей конторы не раскрывает.

Ладно, думаем, наверное, у людей перекур. А покуда они отдохнут - сходим в парк, глянем, как там работают.


… а мешки с мусором вдоль дорог - наглядное подтверждение их неторопливых трудов.
… а мешки с мусором вдоль дорог - наглядное подтверждение их неторопливых трудов.

«Хоть бы погрелись-поработали»

Пришли в парк Глобы - а там ни единого оранжевого жилета! Тишина, покой... Активность проявляла только детвора, гонявшая голубей.

Возвращаемся через сквер им. Ленина: там тоже стоят пластиковые мешки, доверху утоптанные бутылками, обрывками бумаги и прочим мусором. И некоторые сверху тоже припорошены снегом - то есть позавчерашняя работа.

Снова выходим на Кирова. А наши знакомцы опять сидят на лавочках на том же месте!

Пенсионер, прогуливавшийся по аллее, заметил, что мы фотографируем работничков:

- Встали б хоть погрелись-поработали! - с досадой качает старичок головой. - Эх, Андропова на них нет!..

 Пока хозяина нет в доме?

Отчего так работали коммунальщики? Может, потому что «хозяина в доме не было»? Ведь когда мы вчера позвонили мэру города Ивану Куличенко, на месте его не оказалось. Нам сказали, что он улетел в Страсбург и до субботы в Днепропетровске Ивана Ивановича не будет. Уехал вчера в столицу и зам городского головы Владимир Мед­ведчук, курирующий благоустройство.

Кстати, именно Владимир Николаевич на старте месячника поражал воображение журналистов рассказами о масштабах предстоящей уборки. Мол, на помощь коммунальщикам будут организованы и массовые общественные работы (под которые планировалось найти финансирование). Привлекать на них власти города собирались даже безработных. И вот...

Хотя, может быть, новенькие пластиковые мешки с мусором стояли на виду у горожан не просто так - а чтобы показать, что работа кипит?

 Фото автора и Анны ВЕРТЕГЕЛ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе сметчикомкиев погода на три днядрама Лучшие дни впереди