Олеся КУЧЕРЕНКО. Фото из архива семьи Нестеренко. (17 марта 2010)
Родственники парня, умершего от свиного гриппа, судятся с медиками

Родственники парня, умершего от свиного гриппа, судятся с медиками

С 29 октября, когда в Украине была объявлена эпидемия, от гриппа и осложнений умерли 1125 человек - такую цифру называет Минздрав. Но все ли летальные случаи невозможно было предотвратить?

Родственники умершего от вирусной пневмонии Сергея Нестеренко из Полтавы решили в суде доказать вину докторов, которые, по их мнению, не смогли за 10 дней поставить крепкому молодому парню правильный диагноз и, вместо того чтобы лечить, уверяли, что в городе нет калифорнийского гриппа.

«ЧТО ЖЕ ВЫ ТАК ПОЗДНО ЕГО ПРИВЕЗЛИ?»

Те, кто знал 28-летнего Сергея, до сих пор не могут поверить, что он вот так неожиданно умер. Парень ведь просто излучал здоровье, к тому же не имел вредных привычек.

- Сережа почувствовал себя плохо 26 декабря, - вспоминает его гражданская жена Марина Касьян. - 28-го к нему пришла терапевт полтавской поликлиники №4. Послушала, поставила диагноз «ОРВИ» и назначила противовирусный препарат и антибиотик.

30 декабря Нестеренко сам пошел в больницу. Рентгеновский снимок показал острый бронхит. Но пациента снова отправили лечиться домой, даже не взяв анализов. 2 января участковый врач, как утверждают родные, перезвонила и предупредила, что прийти не сможет, тем более что у Сергея температура была всего 37,5 градуса. 3 января парню вызвали «скорую», но врач неотложки серьезной патологии у больного не выявила.

- Она сказала: «Легкие чистые», - вспоминает мать Сергея Наталья Нестеренко. - Когда же сын показал платок с кровью, доктор не удивилась: «Сосуды полопались, вот и кашляешь кровью».

5 января Марина заметила у себя те же симптомы, что и у Сергея, и снова вызвала «скорую». Врач просила их не паниковать: мол, в Полтаве свиного гриппа нет. Но мужчину, наконец, госпитализировали в горбольницу №5 с диагнозом «вирусная пневмония». Это произошло на 10-й день болезни.

«Что ж вы так поздно его привезли?!» - возмущался лечащий врач. К слову, вслед за Сергеем в эту же больницу попали и Марина, и его мать. С тем же диагнозом.

- Потом Сергея в срочном порядке перевели в Полтавскую областную больницу, - рассказывает мать Марины Анна Касьян. - Дочка словно предчувствовала плохое и попросила меня написать для него на листике: «Я тебя очень люблю!».

На следующий день, 6 января, доктора записки уже не взяли. Сергей умер.

Родственникам пришлось долго искать юриста, который бы взялся в суде доказывать вину медиков. Нашли аж в Киеве. Сейчас он изучает материалы и от комментариев пока воздерживается. Мать Сергея не намерена прощать ошибки врачам и готова бороться до конца. Все необходимые документы уже собраны: есть и распечатки многочисленных вызовов врачей «скорой», и рецепты докторов. Ждут последнюю справку о медэкспертизе и сразу подают иск.

УЧАСТКОВЫЙ ВРАЧ И ДОКТОР НЕОТЛОЖКИ УВОЛИЛИСЬ

В полтавской поликлинике №4 ни участковый врач, ни доктор неотложки уже не работают. Говорить на эту тему с корреспондентом «КП» заведующая поликлиникой не пожелала и предложила обратиться в Полтавское областное управления здравоохранения.

- В этом году каждый смертельный случай от гриппа у нас на особом контроле. Поэтому смерть Сергея Нестеренко уже обсуждали на клинико-экспертной комиссии, – рассказал Иван Шумейко, главный терапевт управления. – Оба доктора получили дисциплинарное взыскание за то, что не настояли на госпитализации больного. Однако они утверждают, что Сергей сам не хотел ложиться в стационар, а так как сразу пневмония не прослушивалась и не была видна на рентгеновском снимке, доктора не стали упрашивать его.

- Но родственники говорят, что он хотел лечиться - для этого и скорую помощь вызывал, и участкового врача. А 2 января участковая даже не пришла к больному…

- Врач объяснила, почему не состоялась ее третья встреча с Сергеем Нестеренко. Из-за большого количества вызовов она в первую очередь поспешила к тем, кто впервые обращался за помощью. А так как Сергея она видела уже два раза и температура у него была небольшая, решила прийти к нему вечером. Но дверь подъезда оказалась закрытой. К тому же вскоре доктор сама заболела. Мы понимаем состояние родных, но и они тоже должны понять медиков. Вирусную пневмонию, вызванную пандемическим гриппом, очень трудно определить. Она не сразу прослушивается, а рентген нужно делать несколько раз в день, и картина будет меняться почасово.

Аттестационная комиссия управления еще будет заседать по этому делу. Чиновники планировали отправить молодого доктора (еще не имеет категории) на учебу. Но участковая уже уволилась по собственному желанию.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

- Доказать врачебную ошибку в суде очень тяжело. В таких делах все базируется на словах потерпевшей стороны и записях в карточках. Поверьте, нетрудно сделать их идеальными, - говорит юрист Леся Костенко. - В этом случае уместна 139 статья Уголовного кодекса. Медик может понести наказание за непредоставление помощи без уважительной причины. Если в суде удается доказать вину доктора, его могут оштрафовать и отстранить от работы на срок до 3 лет. Если же неоказание помощи привело к смерти, медработника могут ограничить или лишить свободы сроком до 4 лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт