Андрей ЛЕОНОВ, врач-кардиолог: «Тихонов умер из-за одиночества и отсутствия должного ухода»

Андрей ЛЕОНОВ, врач-кардиолог: «Тихонов умер из-за одиночества и отсутствия должного ухода»

Еще несколько лет назад Тихонов был полон сил и даже изредка снимался в кино. Состояние великого актера стало ухудшаться в последние два года, во время которых он пережил несколько операций на сердце. Но все они были сделаны с большим опозданием, говорили в кулуарах врачи, наблюдавшие Тихонова. Почему так произошло?..

- Я познакомился с Тихоновым в 2002-м, когда у него случился инфаркт, - говорит Андрей Леонов. - Он попал в ЦКБ в первый раз. Тогда вокруг этого была большая шумиха, но, к счастью, семь лет назад все закончилось благополучно. Вячеслав Васильевич быстро выписался. Но после госпитализации вновь оказался в загородном доме, где жил последние несколько лет. У меня сложилось впечатление, что он старался уехать подальше от города, потому что не видел себя активным участником ни современной жизни, ни кинематографа. Это был его сознательный поступок, который, увы, мог роковым образом сказаться на состоянии его здоровья.

- Вы говорите о недостатке квалифицированной медицинской помощи?

- И об этом тоже. Живи он в городе, то находился бы под постоянным наблюдением участкового врача. Понятно, что в его возрасте любое ухудшение состояния - опасный сигнал, на который нужно быстро реагировать. А этого, увы, не происходило. В итоге все заканчивалось госпитализацией в ЦКБ. А в 2008-м, когда Вячеслав Васильевич пережил операцию на сердце, его сначала вообще отвезли в военный госпиталь в Одинцовском районе, и только потом он попал к нам.

- Получается, что после каждой выписки из больницы никто не контролировал, как идет лечение Тихонова?

- Врачи ЦКБ всегда давали ему рекомендации по приему медицинских препаратов в домашних условиях, комплексу упражнений. Но вся ответственность по выполнению этих рекомендаций ложилась исключительно на Тихонова и его ближайшее окружение. У меня не сложилось впечатления, что за этим кто-то строго следил. Фактически актер жил в полном одиночестве. Да, он очень любил свою жену, дочь, внуков. Но постоянно находиться в загородном доме хотел только сам. Мы нечасто с ним разговаривали на отвлеченные темы, но как-то он рассказал, что окончательно почувствовал себя одиноким после смерти режиссера Станислава Ростоцкого, у которого сыграл главную роль в фильме «Доживем до понедельника».

- В 2008-м сразу после операции Тихонов отправился на свое 80-летие в Дом кино. Зачем врачи позволили ему это?

- У Вячеслава Васильевича было огромное желание не столько отправиться в Дом кино, сколько не подвести свою дочь Анну. Она долго готовила этот торжественный вечер, отдала много сил. Сразу после празднования он вернулся в ЦКБ, был весел и бодр. Хотя был человеком очень скромным, ему иногда нужно было почувствовать народную любовь…

- Последняя госпитализация Тихонова, увы, закончилась его смертью. Можно ли было его спасти, если бы медпомощь была оказана ранее?

- Сейчас сложно сказать... Но я думаю, что момент своевременного обращения к врачам был упущен. И тут свою роль сыграли и одиночество актера, и отсутствие должного ухода.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ