Внук Тихонова Владимир посвятил своему деду романс

Внук Тихонова Владимир посвятил своему деду романс

Вячеслав Васильевич Тихонов. Фото: Геннадий УСОЕВ

Мы позвонили Наталье Тихоновой, невестке Вячеслава Васильевича, которая рассказала, нам, почему знаменитый актер не общался со своим внуком Володей почти 20 лет.

- Когда муж, Володя-большой (сын Тихонова и Нонны Мордюковой. - Ред.), был жив, мы редко встречались с Вячеславом Васильевичем. Я - постоянно на гастролях: работала в балете на льду. Вячеслав Васильевич много снимался... А когда Володя умер (в 1990 году от сердечной недостаточности, вызванной передозировкой наркотиками. - Ред.), так вообще произошло отчуждение между мной и его родителями Нонной Мордюковой и Вячеславом Тихоновым.

Нашему сыну, Володе-младшему, было тогда лет восемь. Я одна его поднимала, разрывалась на части... И вот незадолго до 80-летия Вячеслава Васильевича, в 2008-м, сын приехал на Николину Гору к дедушке. Без звонка, без приглашения - просто разыскал его дом. «Это я, твой внук Володя», - сказал Тихонову, иначе бы дедушка его не узнал, они не виделись лет 20. Но было впечатление, что они никогда и не расставались. Вячеслав Васильевич так крепко Вовку прижал к себе. «Ой, как же ты похож на своего отца», - сказал он. А Вовка мне после рассказывал, что почувствовал такую родную энергетику, такое пронзительное чувство, что приник к дедушкиному плечу и не мог от него оторваться. Тихонов пригласил его в дом, но там были маленькие внуки (у дочери актера Анны в 2005-м родились двое близнецов), они уже спали, и Володя постеснялся их тревожить.


Внук Тихонова Владимир не виделся с Вячеславом Васильевичем почти что 20 лет. Фото: Мила СТРИЖ
Внук Тихонова Владимир не виделся с Вячеславом Васильевичем почти что 20 лет. Фото: Мила СТРИЖ

В 2008-м мы с Володей пришли на 80-летие Вячеслава Васильевича. Володя вышел на сцену и спел для дедушки романс на стихи Лермонтова. Зал замер: Володя - актер музыкального театра, у него лирический баритон. Когда он заканчивал петь, Тихонов плакал...

Вячеслав Васильевич очень эмоционально переживал свой последний юбилей. Он тогда болел, его привезли из больницы в Дом кино, а после праздника под руки проводили обратно в палату. Среди поздравлявших в тот день был и народный артист СССР Владимир Зельдин, который старше Тихонова на 13 лет. Спел, станцевал на сцене, а потом легко спрыгнул в зрительный зал, где в первом ряду сидел юбиляр. «Слава, ты по сравнению со мной - мальчишка. Пора выходить из образа больного, хватит играть одну и ту же роль из «Белого Бима Черного уха» (хозяина Бима в конце фильма увозят в больницу. - Ред.)». Тихонов грустно посмотрел на неувядающего Зельдина и промолчал...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт