Вячеслав ТИХОНОВ - в последнем интервью «КП»: «Ванга предсказала мне, что я уйду в декабре»

Вячеслав ТИХОНОВ - в последнем интервью «КП»: «Ванга предсказала мне, что я уйду в декабре»

Будущий «Штирлиц» в начале своего творческого пути (50-е годы).

Прорицательница 30 лет назад предсказала Тихонову, что он покинет этот мир в ДЕКАБРЕ 2000 года. Вячеслав Васильевич очень боялся этого периода, но срок минул, а годы жизни продолжали «наматывать счетчик», и стало чудиться, что Вячеслав Васильевич перехитрил Смерть. А он, похоже, все про себя знал наперед…

«Поздно. Я ухожу»

Вячеслав Васильевич Тихонов похоронен на Новодевичьем кладбище, рядом с могилами Янковского, Жженова и Лучко. Для всех нас, кто любил и боготворил выдающегося актера, сегодня траур. В известие, что он ушел из жизни, верить не хотелось и не моглось…

Много раз за последние годы Тихонов попадал в больницы... и ведь выкарабкивался! А потом в разговоре со мной с легкой иронией укорял, мол, вот, был в больнице на «ремонте», а вы и не знали… Так ведь и его Штирлиц, с которым мы ассоциировали самого актера, сколько раз был на шаг от провала, а все равно выходил победителем! И лишь последние кадры фильма, когда Штирлиц сидит на пригорке и вроде бы радуется солнышку, наполняли сердце необъяснимой тревогой и тяжелой тоской - что же будет с ним ТАМ?! Вот такая же грусть меня охватывала, когда Вячеслав Васильевич в последних наших телефонных разговорах прямо говорил о том, что его жизнь на исходе. «Поздно, мое время ушло. Я ухожу», - грустно констатировал Вячеслав Васильевич. А я пыталась его расшевелить, подбодрить. Он, казалось, предчувствовал, что… тает. И все же не терял чувства юмора, подтрунивал…

Последнее время ему очень нездоровилось, это было понятно по его ставшему глуше голосу, длинным, тяжелым паузам. Не покидало ощущение, что говорит человек, который обречен. Но вопреки всему так хотелось верить, что доживет до ста!

Меня с Тихоновым связывало давнее теплое общение. Мы познакомились на его малой родине, в Павловском Посаде на Дне города в 2002 году. Потом я была у него на даче. Часто звонила.

Когда у Тихонова было хорошее настроение, он немного рассказывал о себе. И я по чуть-чуть узнавала некоторые мизерные крупицы из его биографии. Кое-какие новости о нем, выбравшем для себя в старости замкнутую жизнь, притаскивала в родную газету, за что потом меня журил Вячеслав Васильевич, называя «шпионкой». Но он не умел сердиться, старался понять.

Я могла долго ему не звонить, а позвонив, как бы оправдывалась: «Вячеслав Васильевич, я так ждала разговора с вами!» Он, посмеиваясь, нараспев отвечал:

- Приятно, что меня ждет молодая красивая женщина! Но ведь звонишь, когда тебе что-то от меня надо, так?!..

Так, как умел едва уловимо пожалеть, подбодрить, сделать комплимент Тихонов, больше не умел никто.

Его интересовало все. Спрашивал о личной жизни, интересовался, что такое DVD и неужели можно смотреть фильмы на компьютере. Сожалел, что так отстал от прогресса, но признавался, что сам выбрал себе свое заточение - боялся потерять уважение в глазах поклонников, не хотел участвовать в новом кино, которого не признавал, называя бездушным.

Маленький Слава с мамой Валентиной и папой Василием (начало 30-х годов).

Маленький Слава с мамой Валентиной и папой Василием (начало 30-х годов).

Изредка его супруга Тамара Ивановна недовольно ворчала: «С кем это ты кокетничаешь?!» Я прекрасно знала, что его жена всегда ревновала мужа (правда, совершенно беспочвенно). Просто Тихонов умел даже имя женщины произнести с такой величественной интонацией, словно поднимал над собой! Настоящий джентльмен, аристократ...

Он и в жизни оставался разведчиком, немногословным и загадочным. И сегодня, когда его не стало, хочется думать, что он где-то рядом - тихонько, как обычно, - живет на своей Николиной Горе, а позвонишь - ответит...

Сегодня мы не говорим Вячеславу Васильевичу «прощай», а подтверждаем: мы ЛЮБИМ Вас, Штирлиц!

Публикуем одно из его последних интервью и впервые печатаем ранее не публиковавшиеся фотографии из семейного альбома.

«Плакал, когда не поступил»

- Сейчас я все больше живу воспоминаниями, - рассказывал мне Тихонов. - Вспоминаю свою учебу в институте. Я не поступил и горько плакал на лестнице. Меня заметил преподаватель Борис Бибиков и пожалел. Попросил прийти первого сентября. Меня взяли на испытательный семестр, в конце которого стал студентом.

В 48-м году была первая моя большая работа с актерами двух курсов - Герасимова и Макаровой. Мы делали сцены из «Молодой гвардии». Герасимов приглашал к нам на встречу Фадеева…

В нашем спектакле играли Женя Моргунов, Сергей Бондарчук, Инна Макарова, Клара Лучко, Ляля Шагалова. Татьяна Лиознова, которая позже сняла фильм «Семнадцать мгновений весны», училась со мной на параллельном, режиссерском, курсе... А потом из спектакля родился будущий фильм.

…Я хорошо запомнил наставление Бибикова: «Не хлопочи мордочкой». И уже тогда понимал, что внешние данные - далеко не все для актера. Я учился, старался.

- Вас называли одним из самых красивых актеров!

- На самом деле красота в душе каждого человека. Тем более актера, который общается с многомиллионной аудиторией в своих работах. Красота должна быть в человеке внутри, и он об этом не должен знать. «Но пораженья от победы ты сам не должен отличать» - как сказал поэт.

Сейчас мы живем в новой исторической формации. Хотя всю жизнь прожили в СССР. По-другому жили. Сейчас очень трудно нашему поколению перешагнуть так быстро в капитализм… И артистам молодым трудно.

То, что они играют, это не их вина. Другого нету. Я имею в виду драматургию...

Кино снимают много, показывают. А я смотрю старые фильмы.

- Какой самый любимый ваш фильм, в котором вы снимались?

- Все любимые. Особенно люблю «Дело было в Пенькове» - с этого фильма меня начали узнавать люди…

- Говорят, вы многих актеров озвучивали.

- Озвучивал роль Печорина в картине «Герой нашего времени». Дублировал иностранных актеров. Алена Делона.

Моя последняя работа -снялся в картине дочери Анны Тихоновой «Глазами волка». Но пока фильм не вышел.

«Мы с Нонной простили друг друга»

- Вячеслав Васильевич, я знаю, что у вас по соседству жил разведчик, с которого вы «списали» образ Штирлица.

- Что за разведчик? Как зовут?

- Не помню его имени!

- Не помните, и не надо вам помнить! Вот вы разведчица! (Иронично.)

Вы молодая. А я прожил трудную, но интересную жизнь. Я уже ухожу. Вот поговорила со мной, и, может быть, это воскресит воспоминания в душе…

- Вячеслав Васильевич, а можно с вами встретиться?

- Встретимся на панихиде! (Сказал как отрезал.)

- Что вы! Вы должны жить долго!

- Недолго, дорогая! Внукам хотелось бы помочь в жизни. А я уже не могу…

Неизвестно, как сложится у них судьба…


Последнее фото Тихонова. Мы гостили на даче актера. Вячеслав Васильевич вышел нас проводить и пожелал успехов...

Последнее фото Тихонова. Мы гостили на даче актера. Вячеслав Васильевич вышел нас проводить и пожелал успехов...

- Говорят, Нонна Мордюкова перед смертью очень хотела встретиться с вами.

- Хотела? (Подозрительно.) Не знаю… Она про меня в своей книге такое написала. Но это было ее дело. Мы играли вместе в фильме «Молодая гвардия». Но больше мне нечего сказать. Я положительно к ней отношусь как к актрисе. Наша совместная жизнь не сложилась. Нас связывала профессия… Мы попросили друг у друга прощения… Мне жаль, что она ушла.

Многие ушли мои друзья. Теряется что-то в жизни с уходом друзей, обрываются корни, которые держат нас. А когда корни все отомрут, падает человек. Чувствуешь, и ты начинаешь качаться уже. Нету моих друзей, с которыми я работал и делал фильмы. Дай Бог, чтобы они пожили немножечко, эти фильмы, и принесли радость от жизни.

Я рад, что чего-то я все-таки сделал для людей. Меня скоро не будет, а быть может, кто-то напишет, достойно или нет прожил свою жизнь…

А ты вот все ищешь что-то про меня этакое. «Разнюхала» про мою первую любовь из Павловского Посада, чего там писала… А зачем влезать в прошлое?

- Так ведь прошлое нельзя забывать!

- А оно во мне! Оно в каждой роли моей.

- Я прекрасно помню, как вы в Павловском Посаде рассказывали о том, что там у вас была первая любовь, одноклассница Юля Российская. Вы с ней спустя 50 лет снова начали общаться. А сейчас вам Юля звонит?

- Нет. Вот пусть она вам про меня рассказывает, а я не буду...

(Как нам стало известно, Юлия Российская полгода назад ушла из жизни. Тихонов ненадолго ее пережил. Рассказали ли ему о ее смерти - мы не знаем. Первое время родные актера, не желая его волновать, скрывали от него и то, что покинула этот свет Мордюкова. О ее смерти Тихонов услышал по радио. - Прим. ред.)

- А вообще вам часто звонят, вами интересуются?

- Все звонки кончились. Хотя нет, у меня есть подружки, которые иногда звонят, делятся своими воспоминаниями.

- Говорят, вы дружите с актрисой Элеонорой Шашковой, которая сыграла жену Штирлица в фильме «Семнадцать мгновений весны».

- Да. Мы созваниваемся, общаемся.

- Вас все любят, Вячеслав Васильевич! Без любви нельзя жить.

- Без любви-то? По-разному живут... (Вздыхает.)

- Сейчас у вас бодрее голос, чувствуется, внимание подружек вам идет на пользу! Внимание женщин для мужчин многое значит!

- Откуда вы знаете? Это мужчина может знать. Ладно, подружка (посмеиваясь). Мужчин много. Разного возраста. И народные артисты они уже, хоть и молодые. Мужчин много и на экране, и в жизни…

- Так ведь вы единственный!

- Спасибо вам за доброе отношение. Актеров много, картин снимается много. А наши картины останутся в черно-белом варианте. Может быть, останется память…

- Вам понравилось, что фильм «Семнадцать мгновений» раскрасили?

- Меня устраивал тот вариант, в котором была снята эта картина. А раскрашивать…

Вот им Нобелевскую премию надо дать - как они о молодежи заботятся сейчас!

- Вячеслав Васильевич, а почему вы не выходите на встречи к молодежи?

- Ходил. Недавно. Даже к молодежи, которая получила срок, отбывает наказание.

- А чем сегодня ваша жизнь занята?

- С удовольствием смотрю старые картины черно-белые, неразукрашенные. Читаю, что в газетах пишут... Внуки возле меня… Вот и жизнь моя так заканчивается… Я все делал с душой.  Хорошо, что есть люди, способные увидеть это, почувствовать и осознать.

Дай Бог всем ВАМ счастливо прожить и запомнить доброе, что вы почерпнули из моих картин, из картин моих товарищей… Всего вам доброго! Я неважно себя чувствую, давайте вы мне скажете: «Спасибо, до свидания!»

- До свидания, Вячеслав Васильевич! Спасибо.

О ВАНГЕ

В одной из наших бесед Тихонов признался, что однажды он был у знаменитой прорицательницы Ванги, которая многое напророчила в будущей жизни актера, что сбылось. В конце встречи удивленный Тихонов спросил о том, что его ждет в конце жизненного пути. Ванга ответила, что будет жить отшельником, вдалеке от суеты, а уйдет в декабре. Помолчала, подумала, а потом добавила: «Где-то в 2000 году».

Когда подошло это время, Тихонов очень боялся. В декабре несколько лет назад перенес инфаркт и вспомнил о пророчестве Ванги. Но… по счастью, не сбылось. Хотя другие детали его жизни Ванга предсказала четко - предрекла, что лучшие роли сыграет, когда наденет военную форму, отшельничество в последние годы, короткую жизнь его сына, которого сгубили выпивка и наркотики, семейное счастье дочки…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт