Ушел последний рыцарь российского кино

Ушел последний рыцарь российского кино

Сегодня Москва простилась с народным артистом Вячеславом Тихоновым. Он умер 4 декабря на 82-м году жизни.

В 9 часов утра гроб с телом Вячеслава Тихонова был доставлен в Храм Христа Спасителя. После этого началось отпевание в верхнем храме. Из храма траурная процессия направилась в Дом кино, где в 11.00 началась церемония прощания.

Сотни людей пришли проститься с любимым актером. С истинно народным героем, последним рыцарем российского кино, идеалом актера и мужчины. В Большом зале тихо играла музыка Микаэла Таривердиева из кинофильма «Семнадцать мгновений весны».

- Очень интеллигентный, даже застенчивый, закрытый и сдержанный, Тихонов был любим зрителями, особенно женской его половиной, - говорила актриса Лариса Лужина. - Сколько раз меня просили познакомить с Тихоновым (они вместе снимались в фильме «На семи ветрах» - ред.), сколько писем просили ему передать. Он к женскому обожанию относился с иронией. С виду всегда был сдержанный. Все богатство его внутреннего мира, чувства, эмоции читались в его глазах...

А в этих глазах читалось многое: и страсть Матвея («Дело было в Пеньково»), и благородство Андрея Болконского («Война и мир»), и мудрость учителя истории Ильи Семеновича («Доживем до понедельника»), и преданность, и доброта Иван Ивановича («Белый Бим»), и холодный ум полковника Исаева («Семнадцать мгновений весны»).

Кроме чиновников и политиков - Александра Авдеева, Михаила Швыдкого, Владимира Жириновского, - о Тихонове говорили актрисы его поколения: Лариса Лужина, Татьяна Конюхова, Раиса Недашковская. От молодых артистов прозвучал лишь один голос.

- Мы рядом с таким актерами как Тихонов, с глыбами, выглядим такими мелкими, - словно в покаяние признался Алексей Панин.

- Вячеслав Тихонов был аристократом духа, не считал себя персоной, тем более «звездой», - подытожил режиссер Эльдар Рязанов. - Я хотел снимать его в «Гусарской балладе». Но потом отказался от этой идеи — Тихонов мне показался недостаточно смешным для фильма. И я пригласил его на роль профессора в комедию «Гараж». Но эта роль уже ему не понравилась. При том у нас сохранялись прекрасные дружеские отношения. И я все думал, что надо ситуацию исправить и снять Славу в своем фильме. И вот в роли «человека с добрым лицом», который лежит в психушке, но думает, что он Господь Бог, Тихонов снялся у меня в фильме «Андерсен»...

Увы, Вячеслав Тихонов мало сыграл ролей в последние годы. В какой-то степени он стал заложником своего образа — высоко духовного, интеллигентного, тонкого человека. Трудно представить Тихонова в роли наркобарона или «крестного отца». А других ролей современный отечественный кинематограф не предлагает. Он нес свой рыцарский образ до конца, в душе переживая и невостребованность, и творческий простой. Но еще больше переживал за свою дочь Аню — самую большую любовь и привязанность в его жизни. Аня тоже актриса. «Если бы я был нужен кино, как раньше, я бы Ане помог», - не раз повторял Тихонов.

Сегодня Аня была безутешна в своем горе. Перед тем, как под традиционные аплодисменты гроб вынесли из зала, она склонилась над телом отца и что-то тихо шептала ему.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт