Юлия ТКАЧЕНКО, Мария РЕМИЗОВА, Анастасия КОЗЛОВА, Анастасия ПЛЕШАКОВА, Александр НЕЧАЕВ (8 декабря 2009, 12:39)
Отпевание Вячеслава Тихонова прошло в Храме Христа Спасителя

Отпевание Вячеслава Тихонова прошло в Храме Христа Спасителя

Комментарии: 2

Около Храма уже, несмотря на раннее утро, собралось много людей.

Отпевание любимого артиста длилось около двух часов. У гроба Тихонова скорбно стояли самые дорогие для Вячеслава Васильевича люди - дочка Анечка и супруга Тамара.

После отпевания траурный кортеж отправился в московский Дом кино, в котором в 11 утра началась гражданская панихида.

Напомним, Вячеслав Тихонов будет похоронен сегодня на Новодевичьем кладбище, неподалеку от своего коллеги Олега Янковского.

Леонид Броневой: "Чтобы жить, Славе необходимо было работать"

- Если бы мы продолжали общаться со Славой, я бы еще 10 лет назад сказал ему: "Слава, надо работать!" В кино, театре, столяром... Да кем угодно! Нельзя сидеть на даче с внуками и дышать воздухом. Безделие для актера - скорый конец! Стоит только остановиться, как сразу же одолевают болезни. Слава, как и я, был очень мнительным. Это его и сгубило... 

Марк Захаров: "Тихонов обладал гипнотическим даром"

- Мы с Тихоновым, к сожалению, работали только однажды. Он играл архивариуса в моем фильме "Убить дракона". Знаете, это была небольшая роль, но я на всю жизнь сохраню в своей памяти те часы невероятного удовольствия, полученные от работы с ним. Он человек-ангел, излучающий внутренний свет, доброту... Слава обладал тонким вкусом... 

Татьяна Лиознова: "Актеров класса Вячеслава Тихонова все меньше"

- Таких актеров, как Тихонов, все меньше и меньше. Новые не рождаются, а старые уходят. Тем более обидно, что актеров класса Вячеслава Тихонова так мало использует наш кинематограф. Именно они носители русской культуры. А сколько их ушло в последнее время, забытых, невостребованных! И мы вспоминаем, что среди нас жили великие артисты, только на их панихиде... 

Вдова Вячеслава Тихонова Тамара Ивановна: "Он до последнего тянул с госпитализацией"

- Еще летом уговаривали его лечь подлечиться. Но он всегда протестует против больницы. И вот дождались... ЭКГ не очень хорошее. Пришлось делать операцию. Но это не операция на сердце, не шунтирование. Как говорят врачи, надо было «почистить сосуды». Наша дочка Анечка навещала Вячеслава Васильевича во вторник вечером. Его уже готовили к операции, медсестра дала успокоительное, и он был сонный. Поговорили они недолго. Настроение у него было так себе...

Как говорят близкие актера, Тихонов плохо себя чувствовал последние два года. Отказывался даже от небольших ролей в кино и на телевидении, редко давал интервью, практически не покидал свой загородный дом.

Но никто не верил в то, что Тихонов не сможет преодолеть проблемы со здоровьем. Даже когда 1 декабря его госпитализировали в ЦКБ с инфарктом, ег супруга не теряла присутствия духа. Потом был второй инфаркт и отчаянная борьба врачей за жизнь артиста, которая, увы, не увенчалась успехом.

Последнее интервью "КП": "Такого Штирлица, как я, больше не будет"

- Вячеслав Васильевич, выходит новый фильм о разведчике Исаеве. О его молодых годах. Вы не против?

- Да почему же?! Может быть поставлен фильм. Посмотрим… люди скажут, что это такое. Главное - мнение зрителя.

- Вы у нас лучший Штирлиц. А тут вдруг появляется новый Исаев. Вам не обидно?

- Нет, не обидно. Я желаю Даниилу Страхову удачи. Многое зависит от режиссера.

- Вы знакомы с Даниилом Страховым?

- Нет, я его не знаю. Совета моего он не спрашивал.

- Актер на Вас внешне похож…

- Да, может быть… Мне это приятно.

- Думается, другого такого, как вы, Штирлица нет!

- И не будет! 

Досье "КП"

Вячеслав Васильевич Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городе Павловском Посаде Московской области. Отец - Василий Романович, работал механиком на ткацкой фабрике, мать - Валентина Вячеславовна, была воспитателем в детском саду.

В 13 лет пошел в ремесленное училище, где учился на токаря. После этого поступил на военный завод, где работал по полученной специальности. В 1944 году Вячеслав поступил на нулевой курс Автомеханического института. Но в 1945 году решил попытать счастье во ВГИКе. Там его взял к себе на курс вгиковский профессор Б. В. Бибиков. В годы учебы в институте состоялся его актерский дебют в фильме Сергея Аполлинариевича Герасимова "Молодая гвардия" (1948), где Тихонов сыграл роль Володи Осьмухина. Окончил ВГИК Тихонов в 1950 году с отличием.

После 1948 года актер почти 10 лет не получал в кино интересных ролей. Но в 1957 году в судьбе Вячеслава Васильевича наступил долгожданный перелом: на киноэкраны вышел фильм С. И. Ростоцкого "Дело было в Пенькове". Зрительское признание принесла актеру роль тракториста Матвея Морозова. С этого фильма началось его многолетнее творческое содружество с С. И. Ростоцким.

В фильме "Чрезвычайное происшествие" (1958) режиссера Виктора Ивченко актер сыграл одесского матроса Виктора Райского, веселого и вроде бы бесшабашного парня, который становится настоящим героем в стане захвативших танкер чанкайшистов. Фильм стал чемпионом проката 1959 года.

За несколько следующих лет актер снялся в шести фильмах: С. И. Ростоцкого "Майские звезды" (1959) и "На семи ветрах" (1962), Е. И. Ташкова - "Жажда" (1959), М. А. Швейцера - "Мичман Панин" (1960), Л. Д. Лукова - "Две жизни" (1961), С. И. Самсонова - "Оптимистическая трагедия" (1963).

Большую роль - Андрея Болконского - Вячеслав Тихонов сыграл в эпопее Сергея Федоровича Бондарчука "Война и мир" (1965-1967). А затем блестяще исполнил роль учителя Мельникова в фильме С. И. Ростоцкого "Доживем до понедельника" (1969). За эту работу В. В. Тихонову в 1970 году была присуждена Государственная премия СССР.

Расцвет актерского таланта Вячеслава Тихонова наступил во время съемок телесериала "Семнадцать мгновений весны" (1973) Татьяны Лиозновой, где он сыграл самую знаменитую свою роль Штирлица - Исаева. В 1976 году актер получает Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.

В 2002 году у актера случился инфаркт миокарда.

В марте 2008 года Вячеслав Тихонов перенес операцию.

28 ноября 2009 года актера госпитализировали в ЦКБ из-за проблем с сердцем.

Вячеслав Тихонов скончался 1 декабря 2009 года.

Награды

Народный артист СССР (1974), Герой Социалистического труда (1982), лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством" III степени, премией за выдающийся вклад в славянский кинематограф.

В. В. Тихонову посвящен документальный фильм С. И. Ростоцкого "Профессия - киноактер".

Фильмография

1948 — Молодая гвардия — Владимир Осьмухин
1950 — В мирные дни — Гриневский
1951 — Тарас Шевченко — представитель петербургской молодежи
1952 — Максимка — Лейтенант Горелов
1956 — Сердце бьётся вновь — Леонид Васильевич Голубев, врач-терапевт
1958 — Ч.П. — Чрезвычайное происшествие — матрос Виктор Райский
1958 — Дело было в Пенькове — Матвей Морозов
1959 — Майские звёзды — Рукавичкин
1959 — Жажда — Безбородьконовости
1960 — Мичман Панин — мичман Панин
1961 — Две жизни — князь Сергей Нащокин
1962 — На семи ветрах — Суздалев
1963 — Оптимистическая трагедия — Алексей
1967 — Война и мир — Андрей Болконский
1968 — Доживём до понедельника — Илья Семенович Мельников
1969 — Семейное счастье — Капитонов
1970 — Карусель — Хозяин дома
1971 — Человек с другой стороны — Виктор Крымов
1971 — Егор Булычёв и другие — Павлин
1973 — Семнадцать мгновений весны — Штирлиц
1974 — Фронт без флангов — Млынский
1976 — Они сражались за родину — Николай Стрельцов
1976 — …И другие официальные лица — Костантин Павлович Иванов
1976 — Повесть о человеческом сердце
1977 — Белый Бим Чёрное ухо — Иван Иванович, писатель, хозяин Бима
1977 — Диалог — Ершов
1978 — По улице комод водили — Хозяин комода
1978 — Фронт за линией фронта — Млынский
1979 — Профессия — киноактёр
1981 — Отпуск за свой счёт — закадровый текст
1982 — Фронт в тылу врага — Млынский
1982 — Однолюбы
1984 — Европейская история — Петер Лоссер
1984 — ТАСС уполномочен заявить… — Константинов
1985 — Битва за Москву — закадровый текст
1986 — Приближение к будущему — Лунин
1987 — Апелляция — Плотников
1988 — Убить дракона — Архивариус Шарлемань
1989 — Любовь с привилегиями/Городские подробности — Константин Гаврилович Кожемякин
1991 — Призраки зелёной комнаты — Мартин Чиверел
1992 — Бесы — Тихон, Архиерей на покое
1992 — Жрецы и алтари (фильм)
1993 — Несравненная (фильм)
1993 — Провинциальный бенефис (фильм) — Великатов
1993 — Кодекс бесчестия — бухгалтер Чугунов
1994 — Бульварный роман - Кандинский
1994 — Утомлённые солнцем — Всеволод Константинович
1995 — Авантюра
1996 — Милый друг давно забытых лет - отец Маши
1998 — Зал ожидания — Директор детдома Зайцев
1998 — Сочинение к Дню Победы (фильм) — Эмигрант
1998 — Берлинский экспресс (фильм) — Георгий Астангов
2006 — Глазами волка
2006 — Андерсен. Жизнь без любви — Бог

загрузка...
загрузка...

Политика

 Тьфу на тебя еще раз : Усманов записал второе обращение к Навальному
"Тьфу на тебя еще раз": Усманов записал второе обращение к Навальному [видео] 119

Российский миллиардер заявил, что ждал извинений, а не вызова на дебаты.

Трамп назвал Ким Чен Ына  безумцем с ядерным оружием
Трамп назвал Ким Чен Ына "безумцем с ядерным оружием" 133

Президенты США выразил "некоторое удовлетворение" неудачными испытания ракет Северной Кореей.

Финансовый комитет парламента направил обращение к Президенту Украины о внесении кандидатуры на должность главы НБУ 151

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности направил обращение к Президенту Украины с призывом ускорить внесение кандидатуры на должность Председателя Национального банка.

Происшествия

СМИ показали лицо смертника, взорвавшего 22 человека в Манчестере
СМИ показали лицо смертника, взорвавшего 22 человека в Манчестере 1390 1

22-летний Салман Абеди, который родился в Великобритании, подозревается в совершении теракта на "Манчестер-Арене". В полиции считают, что именно он был смертником.

В Атлантическом океане британская яхта разбилась о кита
В Атлантическом океане британская яхта разбилась о кита 590

Судно Destiny of Scarborough пошло ко дну после того, как столкнулось с китом недалеко от португальского острова Терсейра. Всех находящихся на борту моряков удалось спасти.

Британские СМИ рассказали, кем были жертвы теракта в Манчестере
Британские СМИ рассказали, кем были жертвы теракта в Манчестере [фото] 765

Самой юной жертве теракта – 8 лет, самой взрослой – 44. Погибли не только зрители концерта Арианы Гранде, но и родители, которые пришли забрать детей.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 505

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 1852 2

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 602 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Сегодня днем, 24 мая, дожди пройдут на западе и севере страны
Сегодня днем, 24 мая, дожди пройдут на западе и севере страны 26

В среду днем, 24 мая, в Киеве без осадков, ветер юго-западный, 5-10 м/с.

5 главных новостей за ночь
5 главных новостей за ночь 881 1

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх
В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх [видео] 935

На прошлой неделе жители американского штата Оклахома стали свидетелями очень редкого явления природы - удара молнии от земли к небу.

Светская хроника и ТВ

В Москве умер еще один внук Сталина, народный артист РФ
В Москве умер еще один внук Сталина, народный артист РФ 3113

Театральный режиссер Александр Бурдонский скончался в возрасте 75 лет от проблем с сердцем.

Дана Борисова о своей зависимости:  Да, я больна
Дана Борисова о своей зависимости: "Да, я больна" 1804

Российская телеведущая Дана Борисова призналась, что у нее есть проблемы. Сейчас она находится на принудительном лечении в закрытой клинике Таиланда.

Появились первые фото Арианы Гранде после теракта в Манчестере
Появились первые фото Арианы Гранде после теракта в Манчестере [фото] 2266

Папарацци сняли 23-летнюю звезду в аэропорту родной Флориды, куда певица прилетела на частном самолете.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 2585 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 609

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 92

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.