Сегодня 19 августа +23°C
Юлия ТКАЧЕНКО, Мария РЕМИЗОВА, Анастасия КОЗЛОВА, Анастасия ПЛЕШАКОВА, Александр НЕЧАЕВ (8 декабря 2009, 12:39)
Отпевание Вячеслава Тихонова прошло в Храме Христа Спасителя

Отпевание Вячеслава Тихонова прошло в Храме Христа Спасителя

Комментарии: 2

Около Храма уже, несмотря на раннее утро, собралось много людей.

Отпевание любимого артиста длилось около двух часов. У гроба Тихонова скорбно стояли самые дорогие для Вячеслава Васильевича люди - дочка Анечка и супруга Тамара.

После отпевания траурный кортеж отправился в московский Дом кино, в котором в 11 утра началась гражданская панихида.

Напомним, Вячеслав Тихонов будет похоронен сегодня на Новодевичьем кладбище, неподалеку от своего коллеги Олега Янковского.

Леонид Броневой: "Чтобы жить, Славе необходимо было работать"

- Если бы мы продолжали общаться со Славой, я бы еще 10 лет назад сказал ему: "Слава, надо работать!" В кино, театре, столяром... Да кем угодно! Нельзя сидеть на даче с внуками и дышать воздухом. Безделие для актера - скорый конец! Стоит только остановиться, как сразу же одолевают болезни. Слава, как и я, был очень мнительным. Это его и сгубило... 

Марк Захаров: "Тихонов обладал гипнотическим даром"

- Мы с Тихоновым, к сожалению, работали только однажды. Он играл архивариуса в моем фильме "Убить дракона". Знаете, это была небольшая роль, но я на всю жизнь сохраню в своей памяти те часы невероятного удовольствия, полученные от работы с ним. Он человек-ангел, излучающий внутренний свет, доброту... Слава обладал тонким вкусом... 

Татьяна Лиознова: "Актеров класса Вячеслава Тихонова все меньше"

- Таких актеров, как Тихонов, все меньше и меньше. Новые не рождаются, а старые уходят. Тем более обидно, что актеров класса Вячеслава Тихонова так мало использует наш кинематограф. Именно они носители русской культуры. А сколько их ушло в последнее время, забытых, невостребованных! И мы вспоминаем, что среди нас жили великие артисты, только на их панихиде... 

Вдова Вячеслава Тихонова Тамара Ивановна: "Он до последнего тянул с госпитализацией"

- Еще летом уговаривали его лечь подлечиться. Но он всегда протестует против больницы. И вот дождались... ЭКГ не очень хорошее. Пришлось делать операцию. Но это не операция на сердце, не шунтирование. Как говорят врачи, надо было «почистить сосуды». Наша дочка Анечка навещала Вячеслава Васильевича во вторник вечером. Его уже готовили к операции, медсестра дала успокоительное, и он был сонный. Поговорили они недолго. Настроение у него было так себе...

Как говорят близкие актера, Тихонов плохо себя чувствовал последние два года. Отказывался даже от небольших ролей в кино и на телевидении, редко давал интервью, практически не покидал свой загородный дом.

Но никто не верил в то, что Тихонов не сможет преодолеть проблемы со здоровьем. Даже когда 1 декабря его госпитализировали в ЦКБ с инфарктом, ег супруга не теряла присутствия духа. Потом был второй инфаркт и отчаянная борьба врачей за жизнь артиста, которая, увы, не увенчалась успехом.

Последнее интервью "КП": "Такого Штирлица, как я, больше не будет"

- Вячеслав Васильевич, выходит новый фильм о разведчике Исаеве. О его молодых годах. Вы не против?

- Да почему же?! Может быть поставлен фильм. Посмотрим… люди скажут, что это такое. Главное - мнение зрителя.

- Вы у нас лучший Штирлиц. А тут вдруг появляется новый Исаев. Вам не обидно?

- Нет, не обидно. Я желаю Даниилу Страхову удачи. Многое зависит от режиссера.

- Вы знакомы с Даниилом Страховым?

- Нет, я его не знаю. Совета моего он не спрашивал.

- Актер на Вас внешне похож…

- Да, может быть… Мне это приятно.

- Думается, другого такого, как вы, Штирлица нет!

- И не будет! 

Досье "КП"

Вячеслав Васильевич Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городе Павловском Посаде Московской области. Отец - Василий Романович, работал механиком на ткацкой фабрике, мать - Валентина Вячеславовна, была воспитателем в детском саду.

В 13 лет пошел в ремесленное училище, где учился на токаря. После этого поступил на военный завод, где работал по полученной специальности. В 1944 году Вячеслав поступил на нулевой курс Автомеханического института. Но в 1945 году решил попытать счастье во ВГИКе. Там его взял к себе на курс вгиковский профессор Б. В. Бибиков. В годы учебы в институте состоялся его актерский дебют в фильме Сергея Аполлинариевича Герасимова "Молодая гвардия" (1948), где Тихонов сыграл роль Володи Осьмухина. Окончил ВГИК Тихонов в 1950 году с отличием.

После 1948 года актер почти 10 лет не получал в кино интересных ролей. Но в 1957 году в судьбе Вячеслава Васильевича наступил долгожданный перелом: на киноэкраны вышел фильм С. И. Ростоцкого "Дело было в Пенькове". Зрительское признание принесла актеру роль тракториста Матвея Морозова. С этого фильма началось его многолетнее творческое содружество с С. И. Ростоцким.

В фильме "Чрезвычайное происшествие" (1958) режиссера Виктора Ивченко актер сыграл одесского матроса Виктора Райского, веселого и вроде бы бесшабашного парня, который становится настоящим героем в стане захвативших танкер чанкайшистов. Фильм стал чемпионом проката 1959 года.

За несколько следующих лет актер снялся в шести фильмах: С. И. Ростоцкого "Майские звезды" (1959) и "На семи ветрах" (1962), Е. И. Ташкова - "Жажда" (1959), М. А. Швейцера - "Мичман Панин" (1960), Л. Д. Лукова - "Две жизни" (1961), С. И. Самсонова - "Оптимистическая трагедия" (1963).

Большую роль - Андрея Болконского - Вячеслав Тихонов сыграл в эпопее Сергея Федоровича Бондарчука "Война и мир" (1965-1967). А затем блестяще исполнил роль учителя Мельникова в фильме С. И. Ростоцкого "Доживем до понедельника" (1969). За эту работу В. В. Тихонову в 1970 году была присуждена Государственная премия СССР.

Расцвет актерского таланта Вячеслава Тихонова наступил во время съемок телесериала "Семнадцать мгновений весны" (1973) Татьяны Лиозновой, где он сыграл самую знаменитую свою роль Штирлица - Исаева. В 1976 году актер получает Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.

В 2002 году у актера случился инфаркт миокарда.

В марте 2008 года Вячеслав Тихонов перенес операцию.

28 ноября 2009 года актера госпитализировали в ЦКБ из-за проблем с сердцем.

Вячеслав Тихонов скончался 1 декабря 2009 года.

Награды

Народный артист СССР (1974), Герой Социалистического труда (1982), лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством" III степени, премией за выдающийся вклад в славянский кинематограф.

В. В. Тихонову посвящен документальный фильм С. И. Ростоцкого "Профессия - киноактер".

Фильмография

1948 — Молодая гвардия — Владимир Осьмухин
1950 — В мирные дни — Гриневский
1951 — Тарас Шевченко — представитель петербургской молодежи
1952 — Максимка — Лейтенант Горелов
1956 — Сердце бьётся вновь — Леонид Васильевич Голубев, врач-терапевт
1958 — Ч.П. — Чрезвычайное происшествие — матрос Виктор Райский
1958 — Дело было в Пенькове — Матвей Морозов
1959 — Майские звёзды — Рукавичкин
1959 — Жажда — Безбородьконовости
1960 — Мичман Панин — мичман Панин
1961 — Две жизни — князь Сергей Нащокин
1962 — На семи ветрах — Суздалев
1963 — Оптимистическая трагедия — Алексей
1967 — Война и мир — Андрей Болконский
1968 — Доживём до понедельника — Илья Семенович Мельников
1969 — Семейное счастье — Капитонов
1970 — Карусель — Хозяин дома
1971 — Человек с другой стороны — Виктор Крымов
1971 — Егор Булычёв и другие — Павлин
1973 — Семнадцать мгновений весны — Штирлиц
1974 — Фронт без флангов — Млынский
1976 — Они сражались за родину — Николай Стрельцов
1976 — …И другие официальные лица — Костантин Павлович Иванов
1976 — Повесть о человеческом сердце
1977 — Белый Бим Чёрное ухо — Иван Иванович, писатель, хозяин Бима
1977 — Диалог — Ершов
1978 — По улице комод водили — Хозяин комода
1978 — Фронт за линией фронта — Млынский
1979 — Профессия — киноактёр
1981 — Отпуск за свой счёт — закадровый текст
1982 — Фронт в тылу врага — Млынский
1982 — Однолюбы
1984 — Европейская история — Петер Лоссер
1984 — ТАСС уполномочен заявить… — Константинов
1985 — Битва за Москву — закадровый текст
1986 — Приближение к будущему — Лунин
1987 — Апелляция — Плотников
1988 — Убить дракона — Архивариус Шарлемань
1989 — Любовь с привилегиями/Городские подробности — Константин Гаврилович Кожемякин
1991 — Призраки зелёной комнаты — Мартин Чиверел
1992 — Бесы — Тихон, Архиерей на покое
1992 — Жрецы и алтари (фильм)
1993 — Несравненная (фильм)
1993 — Провинциальный бенефис (фильм) — Великатов
1993 — Кодекс бесчестия — бухгалтер Чугунов
1994 — Бульварный роман - Кандинский
1994 — Утомлённые солнцем — Всеволод Константинович
1995 — Авантюра
1996 — Милый друг давно забытых лет - отец Маши
1998 — Зал ожидания — Директор детдома Зайцев
1998 — Сочинение к Дню Победы (фильм) — Эмигрант
1998 — Берлинский экспресс (фильм) — Георгий Астангов
2006 — Глазами волка
2006 — Андерсен. Жизнь без любви — Бог

Политика

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 320 1

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Радецкий уволен из НАПК
Радецкий уволен из НАПК 268

Заявление об уходе члена Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции опубликовано на сайте правительства.

Путин предложил создать в крымском Херсонесе  русскую Мекку
Путин предложил создать в крымском Херсонесе "русскую Мекку" 898 20

Античный город около Севастополя оккупационные власти хотят сделать привлекательной для российских туристов. особенно молодежи.

Происшествия

В Херсоне мужчина угрожал взорвать людей
В Херсоне мужчина угрожал взорвать людей 13

В Херсоне задержали мужчину, который звонил в полицию и угрожал подорвать бомбы, якобы заложенные в нескольких точках города.

Резню в Сургуте устроил 23-летний парень
Резню в Сургуте устроил 23-летний парень [видео] 174

В российском городе Сургут неизвестный мужчина с ножом напал на прохожих на улице Ленина. В результате 7 человек были ранены, а преступник застрелен правоохранителями.

Отец испанского террориста рассказал о сыне
Отец испанского террориста рассказал о сыне 345 2

Отец преступника, совершившего наезд на пешеходов в Каталонии рассказал, каким был его сын. Якобы Мусса Укабир перед совершением преступления не вел себя странно.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 132 1

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 195 1

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 948

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

5 способов стать лучше и при этом остаться самим собой
5 способов стать лучше и при этом остаться самим собой 354

Человек, который верит в себя, способен на многое. Главное – знать: любое дел вам по плечу!

Телеканал Life закрылся
Телеканал Life закрылся 454

Последней передачей, вышедшей на телеканале Life в прямом эфире, стал сюжет о произведениях писателя Корнея Чуковского.

В  Инстаграм  количество украинцев перевалило за 6 миллионов
В "Инстаграм" количество украинцев перевалило за 6 миллионов 144

За последние полтора месяца украинская аудитория "Инстаграм" выросла на 400 тысяч и составляет сейчас 6 миллионов пользователей.

Светская хроника и ТВ

Марк Цукерберг собрался в декретный отпуск
Марк Цукерберг собрался в декретный отпуск 608

Основатель Facebook и миллиардер собирается уделить максимальное количество времени своей семье после рождения второй дочери.

Галкин  покорил  сеть видео семейной идиллии
Галкин "покорил" сеть видео семейной идиллии [видео] 2150

Звездная семья с детьми отдыхает в Юрмале. На выложенном ролике вся семья прогуливается по пляжу.

 Океан Ельзи  в День Независимости соберет аншлаг в Харькове
"Океан Ельзи" в День Независимости соберет аншлаг в Харькове [фото, видео] 480 4

Традиционный праздничный концерт "Океанов" откроет Кристина Соловий.

Спорт

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 74

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата
Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата 394 1

Украинский экс-чемпион мира назвал тех, на кого равнялся во времена своей карьеры

Мейвезер:  Если Макгрегор ударит меня ногой, то потеряет 90% гонорара
Мейвезер: "Если Макгрегор ударит меня ногой, то потеряет 90% гонорара" 643

Боксер рассказал, что будет, если его оппонент на мгновение забудет о том, что он не на арене ММА