Юлия ТКАЧЕНКО, Мария РЕМИЗОВА, Анастасия КОЗЛОВА, Анастасия ПЛЕШАКОВА, Александр НЕЧАЕВ (8 декабря 2009, 12:39)
Отпевание Вячеслава Тихонова прошло в Храме Христа Спасителя

Отпевание Вячеслава Тихонова прошло в Храме Христа Спасителя

Комментарии: 2

Около Храма уже, несмотря на раннее утро, собралось много людей.

Отпевание любимого артиста длилось около двух часов. У гроба Тихонова скорбно стояли самые дорогие для Вячеслава Васильевича люди - дочка Анечка и супруга Тамара.

После отпевания траурный кортеж отправился в московский Дом кино, в котором в 11 утра началась гражданская панихида.

Напомним, Вячеслав Тихонов будет похоронен сегодня на Новодевичьем кладбище, неподалеку от своего коллеги Олега Янковского.

Леонид Броневой: "Чтобы жить, Славе необходимо было работать"

- Если бы мы продолжали общаться со Славой, я бы еще 10 лет назад сказал ему: "Слава, надо работать!" В кино, театре, столяром... Да кем угодно! Нельзя сидеть на даче с внуками и дышать воздухом. Безделие для актера - скорый конец! Стоит только остановиться, как сразу же одолевают болезни. Слава, как и я, был очень мнительным. Это его и сгубило... 

Марк Захаров: "Тихонов обладал гипнотическим даром"

- Мы с Тихоновым, к сожалению, работали только однажды. Он играл архивариуса в моем фильме "Убить дракона". Знаете, это была небольшая роль, но я на всю жизнь сохраню в своей памяти те часы невероятного удовольствия, полученные от работы с ним. Он человек-ангел, излучающий внутренний свет, доброту... Слава обладал тонким вкусом... 

Татьяна Лиознова: "Актеров класса Вячеслава Тихонова все меньше"

- Таких актеров, как Тихонов, все меньше и меньше. Новые не рождаются, а старые уходят. Тем более обидно, что актеров класса Вячеслава Тихонова так мало использует наш кинематограф. Именно они носители русской культуры. А сколько их ушло в последнее время, забытых, невостребованных! И мы вспоминаем, что среди нас жили великие артисты, только на их панихиде... 

Вдова Вячеслава Тихонова Тамара Ивановна: "Он до последнего тянул с госпитализацией"

- Еще летом уговаривали его лечь подлечиться. Но он всегда протестует против больницы. И вот дождались... ЭКГ не очень хорошее. Пришлось делать операцию. Но это не операция на сердце, не шунтирование. Как говорят врачи, надо было «почистить сосуды». Наша дочка Анечка навещала Вячеслава Васильевича во вторник вечером. Его уже готовили к операции, медсестра дала успокоительное, и он был сонный. Поговорили они недолго. Настроение у него было так себе...

Как говорят близкие актера, Тихонов плохо себя чувствовал последние два года. Отказывался даже от небольших ролей в кино и на телевидении, редко давал интервью, практически не покидал свой загородный дом.

Но никто не верил в то, что Тихонов не сможет преодолеть проблемы со здоровьем. Даже когда 1 декабря его госпитализировали в ЦКБ с инфарктом, ег супруга не теряла присутствия духа. Потом был второй инфаркт и отчаянная борьба врачей за жизнь артиста, которая, увы, не увенчалась успехом.

Последнее интервью "КП": "Такого Штирлица, как я, больше не будет"

- Вячеслав Васильевич, выходит новый фильм о разведчике Исаеве. О его молодых годах. Вы не против?

- Да почему же?! Может быть поставлен фильм. Посмотрим… люди скажут, что это такое. Главное - мнение зрителя.

- Вы у нас лучший Штирлиц. А тут вдруг появляется новый Исаев. Вам не обидно?

- Нет, не обидно. Я желаю Даниилу Страхову удачи. Многое зависит от режиссера.

- Вы знакомы с Даниилом Страховым?

- Нет, я его не знаю. Совета моего он не спрашивал.

- Актер на Вас внешне похож…

- Да, может быть… Мне это приятно.

- Думается, другого такого, как вы, Штирлица нет!

- И не будет! 

Досье "КП"

Вячеслав Васильевич Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городе Павловском Посаде Московской области. Отец - Василий Романович, работал механиком на ткацкой фабрике, мать - Валентина Вячеславовна, была воспитателем в детском саду.

В 13 лет пошел в ремесленное училище, где учился на токаря. После этого поступил на военный завод, где работал по полученной специальности. В 1944 году Вячеслав поступил на нулевой курс Автомеханического института. Но в 1945 году решил попытать счастье во ВГИКе. Там его взял к себе на курс вгиковский профессор Б. В. Бибиков. В годы учебы в институте состоялся его актерский дебют в фильме Сергея Аполлинариевича Герасимова "Молодая гвардия" (1948), где Тихонов сыграл роль Володи Осьмухина. Окончил ВГИК Тихонов в 1950 году с отличием.

После 1948 года актер почти 10 лет не получал в кино интересных ролей. Но в 1957 году в судьбе Вячеслава Васильевича наступил долгожданный перелом: на киноэкраны вышел фильм С. И. Ростоцкого "Дело было в Пенькове". Зрительское признание принесла актеру роль тракториста Матвея Морозова. С этого фильма началось его многолетнее творческое содружество с С. И. Ростоцким.

В фильме "Чрезвычайное происшествие" (1958) режиссера Виктора Ивченко актер сыграл одесского матроса Виктора Райского, веселого и вроде бы бесшабашного парня, который становится настоящим героем в стане захвативших танкер чанкайшистов. Фильм стал чемпионом проката 1959 года.

За несколько следующих лет актер снялся в шести фильмах: С. И. Ростоцкого "Майские звезды" (1959) и "На семи ветрах" (1962), Е. И. Ташкова - "Жажда" (1959), М. А. Швейцера - "Мичман Панин" (1960), Л. Д. Лукова - "Две жизни" (1961), С. И. Самсонова - "Оптимистическая трагедия" (1963).

Большую роль - Андрея Болконского - Вячеслав Тихонов сыграл в эпопее Сергея Федоровича Бондарчука "Война и мир" (1965-1967). А затем блестяще исполнил роль учителя Мельникова в фильме С. И. Ростоцкого "Доживем до понедельника" (1969). За эту работу В. В. Тихонову в 1970 году была присуждена Государственная премия СССР.

Расцвет актерского таланта Вячеслава Тихонова наступил во время съемок телесериала "Семнадцать мгновений весны" (1973) Татьяны Лиозновой, где он сыграл самую знаменитую свою роль Штирлица - Исаева. В 1976 году актер получает Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.

В 2002 году у актера случился инфаркт миокарда.

В марте 2008 года Вячеслав Тихонов перенес операцию.

28 ноября 2009 года актера госпитализировали в ЦКБ из-за проблем с сердцем.

Вячеслав Тихонов скончался 1 декабря 2009 года.

Награды

Народный артист СССР (1974), Герой Социалистического труда (1982), лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством" III степени, премией за выдающийся вклад в славянский кинематограф.

В. В. Тихонову посвящен документальный фильм С. И. Ростоцкого "Профессия - киноактер".

Фильмография

1948 — Молодая гвардия — Владимир Осьмухин
1950 — В мирные дни — Гриневский
1951 — Тарас Шевченко — представитель петербургской молодежи
1952 — Максимка — Лейтенант Горелов
1956 — Сердце бьётся вновь — Леонид Васильевич Голубев, врач-терапевт
1958 — Ч.П. — Чрезвычайное происшествие — матрос Виктор Райский
1958 — Дело было в Пенькове — Матвей Морозов
1959 — Майские звёзды — Рукавичкин
1959 — Жажда — Безбородьконовости
1960 — Мичман Панин — мичман Панин
1961 — Две жизни — князь Сергей Нащокин
1962 — На семи ветрах — Суздалев
1963 — Оптимистическая трагедия — Алексей
1967 — Война и мир — Андрей Болконский
1968 — Доживём до понедельника — Илья Семенович Мельников
1969 — Семейное счастье — Капитонов
1970 — Карусель — Хозяин дома
1971 — Человек с другой стороны — Виктор Крымов
1971 — Егор Булычёв и другие — Павлин
1973 — Семнадцать мгновений весны — Штирлиц
1974 — Фронт без флангов — Млынский
1976 — Они сражались за родину — Николай Стрельцов
1976 — …И другие официальные лица — Костантин Павлович Иванов
1976 — Повесть о человеческом сердце
1977 — Белый Бим Чёрное ухо — Иван Иванович, писатель, хозяин Бима
1977 — Диалог — Ершов
1978 — По улице комод водили — Хозяин комода
1978 — Фронт за линией фронта — Млынский
1979 — Профессия — киноактёр
1981 — Отпуск за свой счёт — закадровый текст
1982 — Фронт в тылу врага — Млынский
1982 — Однолюбы
1984 — Европейская история — Петер Лоссер
1984 — ТАСС уполномочен заявить… — Константинов
1985 — Битва за Москву — закадровый текст
1986 — Приближение к будущему — Лунин
1987 — Апелляция — Плотников
1988 — Убить дракона — Архивариус Шарлемань
1989 — Любовь с привилегиями/Городские подробности — Константин Гаврилович Кожемякин
1991 — Призраки зелёной комнаты — Мартин Чиверел
1992 — Бесы — Тихон, Архиерей на покое
1992 — Жрецы и алтари (фильм)
1993 — Несравненная (фильм)
1993 — Провинциальный бенефис (фильм) — Великатов
1993 — Кодекс бесчестия — бухгалтер Чугунов
1994 — Бульварный роман - Кандинский
1994 — Утомлённые солнцем — Всеволод Константинович
1995 — Авантюра
1996 — Милый друг давно забытых лет - отец Маши
1998 — Зал ожидания — Директор детдома Зайцев
1998 — Сочинение к Дню Победы (фильм) — Эмигрант
1998 — Берлинский экспресс (фильм) — Георгий Астангов
2006 — Глазами волка
2006 — Андерсен. Жизнь без любви — Бог

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 170

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 87

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 75

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1200

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 346

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 100

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 96

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 225

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 461 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 557

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 888 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 351

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 329

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 105

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 587 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1072 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1107

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 710 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно