Вячеслав Тихонов - в последнем интервью «КП»: «Такого Штирлица, как я, больше никогда не будет...»

Вячеслав Тихонов - в последнем интервью «КП»: «Такого Штирлица, как я, больше никогда не будет...»

Полковник Исаев, или Макс Отто фон Штирлиц.

На вопросы он отвечал скупо, но по существу, как настоящий разведчик.

- Вячеслав Васильевич, выходит новый фильм о разведчике Исаеве. О его молодых годах. Вы не против?

- Да почему же?! Может быть поставлен фильм. Посмотрим… Главное - мнение зрителя.

- Вы у нас лучший Штирлиц. А тут вдруг появляется новый Исаев. Вам не обидно?

- Нет. Я желаю Даниилу Страхову удачи. Многое зависит от режиссера.

- Вы знакомы с Даниилом Страховым?

- Нет. И совета моего он не спрашивал.

- Актер на вас внешне похож…

- Да, может быть… Мне это приятно. Но такого Штирлица, как я, больше никогда не будет.

Оказалось, это последнее наше интервью с актером. Вячеслава Тихонова не стало.

Накануне мы звонили его жене Тамаре Ивановне узнать, как себя чувствует Вячеслав Васильевич после операции. Операцию на сосудах ему сделали в среду, а в больницу с подозрением на инфаркт доставили неделю назад. Инфаркт не подтвердился, но актера отвезли в реанимацию. Состояние тяжелое, констатировали врачи.

- Но мы надеемся на лучшее, - с обнадеживающей уверенностью в голосе говорила Тамара Ивановна.

Вспомнилась наша встреча с Вячеславом Васильевичем, которая произошла несколько лет назад в той же больнице.

Тогда он впервые попал в ЦКБ с сердечным приступом. И мы поехали его навестить с традиционным букетом и пакетом фруктов. Нервничали: все-таки ехали к кумиру миллионов. Как он нас встретит с этим дежурным букетом? Не развернет ли с порога своей палаты обратно? Вячеслав Васильевич встретил нас как родных и обрадовался букету, как солдат, вернувшийся с фронта.

- «Комсомольцы» обо мне еще не забыли! - повеселел актер. - Как здорово, что приехали. А то я в этой больнице загрустил. Не люблю больниц. Единственное, что сейчас согревает, - это мысли о рыбалке (Вячеслав Васильевич был отчаянный рыбак, по-моему, ходил даже на подледную охоту. - Ред.).

- А как же съемки в кино? Неужели мысли о предстоящих съемках вас не греют?

-  Ролей на уровне «Семнадцати мгновений весны» или «Дело было в Пенькове» все равно не предлагают. Поэтому рыбалка радует больше...

А вскоре у Вячеслава Васильевича появилась еще одна привязанность покрепче рыбалки - внуки, двое близняшек: Вячеслав и Георгий. Сейчас в семье Вячеслава Васильевича, пожалуй, они самые счастливые: в силу возраста (им по 4 года) дети не понимают, что такое смерть и утрата. Неделю назад их дедушку увезли на «скорой» в больницу. Никто тогда не знал, что увезли его из дома навсегда.

- Что еще вам сказать... Плачем, - тихо призналась дочка Тихонова Анна. - Внезапно. Больно. Невосполнимо... Когда будет прощание, не знаю: во вторник или в среду... Мы пока к этому прощанию не готовы. Смириться со смертью отца невозможно...


Вячеслава Васильевича и его жену Тамару Ивановну спасало от шумного города уединение на даче на Николиной Горе.

Вячеслава Васильевича и его жену Тамару Ивановну спасало от шумного города уединение на даче на Николиной Горе.

ЗВОНОК ВДОВЕ

Мы позвонили Тамаре Ивановне выразить свои соболезнования.

- Прощание пройдет в среду в Доме кино, - сообщила нам Тамара Ивановна. - Время уточняется. Я считаю, что церемония должна проходить в фойе Дома кино, а не в зале. Для родственников, которым слишком тяжело в эти дни, было бы так легче. Все-таки прощание с артистом - это не та публичная церемония, которую уместно проводить на сцене. По моим сведениям, Вячеслава Васильевича похоронят на старом участке Новодевичьего кладбища. Извините, мне слишком трудно сейчас об этом говорить… Вчера мне было настолько плохо, что вызывали «скорую», хотели везти меня в больницу. Но я стараюсь держаться, чтобы проводить Славу…

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

«Сердце выработало свой максимум»

Один из ведущих кардиологов России рассказал нам:

- В последние годы Вячеслав Васильевич тяжело хворал, жил практически на лекарствах. У него была ишемическая болезнь сердца, стенокардия (боли за грудиной), сопровождающаяся сердечной недостаточностью. Обычный набор для мужчины его возраста… Несколько лет назад он перенес один инфаркт миокарда. И вот 29 ноября - второй, ставший роковым.

Но нельзя сказать, что его убил именно этот второй инфаркт. Это был комплекс хронических проблем со здоровьем. К тому же курил всю жизнь... Если бы речь шла о молодом пациенте, шансы бы были. Но, думаю, сердце Тихонова выработало свой ресурс, свой максимум.

ЕГО ЛЮБИМЫЕ ЖЕНЩИНЫ

Вячеслав Васильевич был кумиром всех женщин СССР, но в личной жизни у него никогда не было скандалов. 

Со своей первой любовью Юлей Российской Тихонов учился в одной школе. Их роман  длился почти три года. С Юлей Тихонов расстался из-за Нонны Мордюковой. 

Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов познакомились на съемках «Молодой гвардии». И первые годы их брака были очень счастливыми, несмотря на безденежье и жизнь в коммуналке.

Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов познакомились на съемках «Молодой гвардии». И первые годы их брака были очень счастливыми, несмотря на безденежье и жизнь в коммуналке.

Мордюкова и Тихонов поженились на четвертом курсе ВГИКа. Это был первый брак и для него, и для нее. Продлился он 13 лет - с 1950 по 1963 год. В 1950 году у них родился сын Владимир (умер в 1990 году). От разных браков сына у Вячеслава Тихонова внуки Василий (от брака с Натальей Варлей) и Владимир.

Второй раз Вячеслав Тихонов женился в 1968 году. Тамара Ивановна работала  в Союзкиноцентре переводчицей с французского языка. В 1969 году у них родилась дочь Анна, подарившая Тихонову еще двоих внуков.

15 лет назад Вячеслав Васильевич переехал жить на дачу на Николиной Горе и очень много времени проводил там один. 

ПОМНИМ

«Тихонов был эпохой»

Леонид БРОНЕВОЙ:

- Мы с Тихоновым встречались только на съемках «Семнадцати мгновений весны», больше судьба нас ни разу не сводила. В последнее время он был очень замкнут. Больше года мы провели в одной гримерке и не общались. Я чувствовал, что Слава не хочет, чтобы ему лезли в душу, я и помалкивал. Но партнером он был замечательным, играть с ним - одно удовольствие. Но как только заканчивались съемки, он уходил и замыкался. Нам с Тихоновым пришлось однажды снимать 300-метровую ленту. Это целая бобина, но киношного времени там всего 10 минут. Чтобы отснять все это, у нас уходило несколько часов беспрерывной работы. Когда сняли первый дубль, оператор сказал, что мы медленно играли - осталось 3 метра. Мы передохнули и сыграли второй дубль. Оказалось, что теперь играли быстро - осталось лишних полтора метра. И только с третьего раза мы сыграли секунда в секунду. Пожалуй, это единственный случай в мировом кинематографе, когда столько снимали без остановки. Ведь больше чем 25 - 30 метров в смену снимать просто нельзя. Но Слава был профессионалом, ни разу не пожаловался...

Александр БАЛУЕВ:

Александра Балуева весть о смерти Вячеслава Тихонова застала за полтора часа до выхода на сцену. Вместе с Вячеславом Васильевичем они играли в фильме «Любовь с привилегиями». 

- Да как же так! Умер?! Не может быть. - Голос Александра стал глухим. - Что за время такое... С мыслью об уходе коллеги и кумира свыкнуться очень тяжело. Он вписывался во все, что он делал, чиновника он играл или разведчика. Потому что он был замечательный артист и эпоха нашего кино. Скорблю.

Валентин ГАФТ:

Актер Валентин Гафт дружил с Вячеславом Васильевичем. Поэтому мы позвонили ему одному из первых.

- Умираем мы - умирают артисты, - с горечью в голосе говорит Валентин Гафт. - К сожалению, такова жизнь, все имеет свой конец. Но Слава должен был жить долго. Я думаю, что Славу еще оценят по-настоящему. Он был удивительно красивый человек - и внешне, и внутренне. Человек, который отражает наше время. Он очень любил страну, и страна его любила. Он был очень искренний человек, не капризничал на съемочной площадке. Потеря для кинематографа невосполнимая. Не стало нашего Штирлица.

Другие фото:

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт