Великий актер - в последнем интервью «КП»: «Такого Штирлица, как я, больше никогда не будет...»

Великий актер - в последнем интервью «КП»: «Такого Штирлица, как я, больше никогда не будет...»

Комментарии: 2
Вячеслав Тихонов. Фото: rian.ru

Актер Вячеслав Тихонов скончался. В прошлую субботу в тяжелом состоянии он был экстренно госпитализировали в Центральную клиническую больницу. В четверг он перенес операцию,  а затем переведен в реанимацию.

Несмотря на все усилия врачей, в пятницу страна потеряла любимого актера.

Как говорят близкие актера, Тихонов плохо себя чувствовал последние два года. Отказывался даже от небольших ролей в кино и на телевидении, редко давал интервью, практически не покидал свой загородный дом.

Но никто не верил в то, что Тихонов не сможет преодолеть проблемы со здоровьем. Даже когда 1 декабря его госпитализировали в ЦКБ с инфарктом, его супруга не теряла присутствия духа. Потом был второй инфаркт и отчаянная борьба врачей за жизнь артиста, которая, увы, не увенчалась успехом.

***

ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ ВЯЧЕСЛАВА ТИХОНОВА

"Другого такого Штирлица, как я, больше не будет", - сказал артист в последнем своем интервью "Комсомолке"...

Накануне премьеры сериала «Исаев» мы позвонили Вячеславу Тихонову, сыгравшему разведчика Исаева в знаменитом фильме «17 мгновений весны».

Известному артисту в последнее время нездоровилось, но, несмотря на это, он ответил на несколько вопросов нашего обозревателя Анны Велигжаниной. Скупо, но по существу, как настоящий разведчик.

- Вячеслав Васильевич, выходит новый фильм о разведчике Исаеве. О его молодых годах. Вы не против?

- Да почему же?! Может быть поставлен фильм. Посмотрим… люди скажут, что это такое. Главное - мнение зрителя.

- Вы у нас лучший Штирлиц. А тут вдруг появляется новый Исаев. Вам не обидно?

- Нет, не обидно. Я желаю Даниилу Страхову удачи. Многое зависит от режиссера.

- Вы знакомы с Даниилом Страховым?

- Нет, я его не знаю. Совета моего он не спрашивал.

- Актер на Вас внешне похож…

- Да, может быть… Мне это приятно.

- Думается, другого такого, как вы, Штирлица нет!

- И не будет!

- Вам нравится новый фильм?

- Говорить рано. Вот посмотрим весь фильм, тогда будем говорить.

***
Оказалось, это последнее наше интервью с актером. В пятницу вечером Вячеслава Тихонова не стало.

Накануне мы звонили его жене Тамаре Ивановне узнать, как себя чувствует Вячеслав Васильевич после операции. Операцию на сосудах ему сделали в среду, а в больницу с подозрением на инфаркт доставили в минувшие выходные. Инфаркт не подтвердился, но актера отвезли в реанимацию. Состояние тяжелое, констатировали врачи.

- Но мы надеемся на лучшее, - с обнадеживающей уверенностью в голосе говорила Тамара Ивановна.

Вспомнилась наша встреча с Вячеславом Васильевичем, которая произошла несколько лет назад в той же больнице.

Тогда он впервые попал в ЦКБ с сердечным приступом. И мы поехали его навестить с традиционным букетом и пакетом фруктов. Нервничали: все-таки ехали к кумиру миллионов. Как он нас встретит с этим дежурным букетом? Не развернет ли с порога своей палаты обратно? Вячеслав Васильевич встретил нас как родных и обрадовался букету, как солдат, вернувшийся с фронта.

- «Комсомольцы» обо мне еще не забыли! - повеселел актер. - Как здорово, что приехали. А то я в этой больнице загрустил. Не люблю больниц. Единственное, что сейчас согревает, - это мысли о рыбалке (Вячеслав Васильевич был отчаянный рыбак, по-моему, ходил даже на подледную охоту. - Ред.).

- А как же съемки в кино? Неужели мысли о предстоящих съемках вас не греют?

- Ролей на уровне «Семнадцати мгновений весны» или «Дело было в Пенькове» все равно не предлагают. Поэтому рыбалка радует больше...

А вскоре у Вячеслава Васильевича появилась еще одна привязанность покрепче рыбалки - внуки, двое близняшек: Вячеслав и Георгий. Сейчас в семье Вячеслава Васильевича, пожалуй, они самые счастливые: в силу возраста (им по 4 года) дети не понимают, что такое смерть и утрата. Неделю назад их дедушку увезли на «Скорой» в больницу. Никто тогда не знал, что увезли его из дома навсегда.

- Это большая утрата, - ответил зять Николай. - Сейчас у нас в доме закрыты все зеркала, творится что-то ужасное.

- Что еще вам сказать... Плачем, - тихо призналась дочка Тихонова Анна. - Внезапно. Больно. Невосполнимо... Когда будет прощание, не знаю: во вторник или в среду... Мы пока к этому прощанию не готовы. Смириться со смертью отца невозможно...

Почему он уехал из Москвы

- Вячеслав Васильевич, знаем, что в последние годы вы живете за городом. Но наверняка тянет в Москву - вспомнить прошлое, побродить по любимым местам? - спросили мы как-то актера.

- Я хоть и родился в Павловском Посаде и всю жизнь в Москве прожил, ее уже не люблю, - признался он. - За последнее время столица сильно изменилась, причем не к лучшему. Загазованная стала, загаженная. Правда, есть у меня в Москве свои заповедные уголки. Это прежде всего Киностудия имени Горького, Большой театр, Старый Арбат. В общем, я люблю все те места, в которых живет искусство. Вот раньше столица только этим и дышала, не зря Москва считалась чуть ли не самым культурным городом в мире. А теперь... В общем, в последнее время я редко здесь бываю. И ностальгии по Москве не испытываю.
_________

Вся редакция "Комсомольской правды" приносит искренние соболезнования всем тем, кто любил Вячеслава Тихонова.

**

ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВЫРАЗИЛ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ В СВЯЗИ СО СМЕРТЬЮ ВЯЧЕСЛАВА ТИХОНОВА

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким любимого миллионами россиян актера, народного артиста СССР Вячеслава Тихонова. Об этом сообщили в пресс-службе главы российского  государства.

***

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЛАДИМИР ПУТИН ВЫРАЗИЛ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Родственники скончавшегося в пятницу актера Вячеслава Тихонова продолжают принимать соболезнования от поклонников его таланта. Свои соболезнования семье актера выразил и премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Это - огромная, невосполнимая утрата для всех нас. Ушел из жизни великий актер, человек щедрого и яркого дарования. Большого внутреннего достоинства и благородства", - говорится в телеграмме, направленной главой правительства родным и близким Тихонова.

По словам премьера, "без образов, созданных его талантом - невозможно представить легендарные киноленты, прославившие отечественное кино и завоевавшие поистине всенародную любовь, над которой не властно время".

***

ЦИТАТЫ
Руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки Сергей Иванов: "Это невосполнимая потеря!"

- Такая утрата нас постигла, что не хочется делать каких-то официальных заявлений, а просто принести соболезнования семье Вячеслава Васильевича - жене, дочке Анечке, внукам, - сказал "КП" руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки Сергей Иванов.

Полтора года назад, когда Вячеслав Васильевич праздновал юбилей Служба внешней разведки передала ему в ЦКБ, где он проходил лечение, небольшой сувенир. Мы очень надеялись, что Тихонов поправится, что болезнь отступит. На недавнюю операцию, как нам казалось, Вячеслав Михайлович шел приободренный. К сожалению, чуда не случилось.

Эта печальная новость застала врасплох многих сотрудников Внешней разведки. Тихонова очень любили и любили не только за те образы, которые он воплотил на экране, но и за другие его роли. Ему удалось за годы работы в кинематографе воплотить на экране образ тонкого, умного  и интеллигентного человека. Я боюсь, что эта утрата для нашего кино будет невосполнима.

Жена Вячеслава Тихонова: "Он до последнего тянул с госпитализацией"

– Еще летом уговаривали его лечь подлечиться. Но он всегда протестует против больницы, - рассказывала нам жена актера Тамара Ивановна. - И вот дождались... ЭКГ не очень хорошее. Пришлось делать операцию. Но это не операция на сердце, не шунтирование. Как говорят врачи, надо было «почистить сосуды». Наша дочка Анечка навещала Вячеслава Васильевича во вторник вечером. Его уже готовили к операции, медсестра дала успокоительное, и он был сонный. Поговорили они недолго. Настроение у него было так себе. Как можем, стараемся поддержать его морально. Но я — сама инвалид, поехать в больницу к мужу не могу. Все остальное зависит от внутренних резервов организма. Просто возраст уже солидный, в 80 лет организм плохо восстанавливается, не только плохие сосуды, но и другие органы нуждаются в лечении.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

«Сердце выработало свой максимум»

Один из ведущих кардиологов страны рассказал нам:

- В последние годы Вячеслав Васильевич тяжело хворал, жил практически на лекарствах. У него была ишемическая болезнь сердца, стенокардия (боли за грудиной), сопровождающаяся сердечной недостаточностью. Обычный набор для мужчины его возраста... Несколько лет назад он перенес один инфаркт миокарда. И вот 29 ноября - второй, ставший роковым.

Но нельзя сказать, что его убил именно этот второй инфаркт. Это был комплекс хронических проблем со здоровьем. К тому же курил всю жизнь... Если бы речь шла о молодом пациенте, шансы бы были. Но, думаю, сердце Тихонова выработало свой ресурс, свой максимум.

Наталья Катаева, сестра Нонны Мордюкововой: «В конце жизни Нонна и Слава простили друг друга»

Бывшие супруги созвонились за несколько месяцев до смерти актрисы

Александр ГАМОВ, Любовь ГАМОВА

Сразу после того, как пришло известие о смерти Вячеслава Тихонова, мы позвонили сестре Нонны Мордюковой, Наталье Катаевой. Вот что она нам рассказала:

- Все наши братья и сестры – вот только сейчас братья Геннадий и Василий мне звонили, сестры Татьяна и Людмила – скорбят и искренне соболезнуют в связи с кончиной Вячеслава Васильевича. Хотя они с Нонной и развелись – а это было более 45 лет назад - он для нас все равно всю жизнь оставался родственником.

Мы любили его, следили за творчеством, смотрели выступления по телевидению, фильмы с его участием.


Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов познакомились на съемках «Молодой гвардии». И первые годы их брака были очень счастливыми, несмотря на безденежье и жизнь в коммуналке.
Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов познакомились на съемках «Молодой гвардии». И первые годы их брака были очень счастливыми, несмотря на безденежье и жизнь в коммуналке.

 

ЕГО ЛЮБИМЫЕ ЖЕНЩИНЫ

Вячеслав Васильевич был кумиром всех женщин СССР, но в личной жизни у него никогда не было скандалов.

Со своей первой любовью Юлей Российской Тихонов учился в одной школе. Их роман длился почти три года. С Юлей Тихонов расстался из-за Нонны Мордюковой.

Мордюкова и Тихонов поженились на четвертом курсе ВГИКа. Это был первый брак и для него, и для нее. Продлился он 13 лет - с 1950 по 1963 год. В 1950 году у них родился сын Владимир (умер в 1990 году). От разных браков сына у Вячеслава Тихонова внуки Василий (от брака с Натальей Варлей) и Владимир.

Второй раз Вячеслав Тихонов женился в 1968 году. Тамара Ивановна работала в Союзкиноцентре переводчицей с французского языка. В 1969 году у них родилась дочь Анна, подарившая Тихонову еще двоих внуков.

15 лет назад Вячеслав Васильевич переехал жить на дачу на Николиной Горе и очень много времени проводил там один.

МАРК ЗАХАРОВ: "Тихонов обладал гипнотическим даром"

- Слава - удивительный человек, - вздыхает режиссер. - Был... Даже не верится. Он столько дал нашему кинематографу, столько всего внес в современную русскую культуру. А каким мужественным, храбрым он был... Думаю, ему бы позавидовали многие нынешние актеры. "Семнадцать мгновений весны" - работа, которую никто не смог перешагнуть и, думаю, никто и никогда не переплюнет.  Лучше уже не будет. Точно.

Мы с Тихоновым, к сожалению, работали только однажды. Он играл архивариуса в моем фильме "Убить дракона". Знаете, это была небольшая роль, но я на всю жизнь сохраню в своей памяти те часы невероятного удовольствия, полученные от работы с ним. Он человек-ангел, излучающий внутренний свет, доброту... Слава обладал тонким вкусом.

Помню на съемках, Тихонов сам придумывал всякие иронические словечки, связанные с цыганами, которые мы так и оставили в фильме. Напомню, там Дракон преследовал всех инородцев. В том числе и цыган. Так вот Слава так прекрасно показал, как ужасны те танцы с трясущимися плечами. Но сделал он это очень тонко. Ни один  современный комедийный артист не сможет повторить это, сыграть с такой же иронией. И это при всей его мужественности и интеллекте.

А еще Тихонов обладал гипнотическим даром. Когда его лицо появлялось в кадре крупным планом, все смотрели на него, открыв рты. Это было нечто особенное, удивительное и уникальное...

 

АДВОКАТ Александр Оcтровский: Соседи «Штирлица» боялись киллеров с его участка

Александр Островский, почетный адвокат России, на протяжении ряда лет выполнявший обязанности секретаря Союза кинематографистов, вспоминает ситуации, когда всенародно любимому Штирлицу надо было помочь.

- Как-то раз его дочь Аня привозила Тихонова ко мне домой, на консультацию. Вячеслав Васильевич создал объединение «Актер кино», был его худруком. А директриса не присылала за ним машину! А вообще-то принято подавать автомобиль, когда там мэтрам требуется куда-то выехать. А эта директриса не считала это нужным: экономила на народном артисте… И дело не в каком-то там барстве. Просто Тихонову уже нельзя было самому садиться за руль. У него была какая-то дешевая иномарка. И он, с риском для жизни, с трясущимися руками ездил по своим делам с Рублевки в Москву и обратно. Неправильно же?

И мне пришлось диктовать письмо за его подписью. Мы направили его в Министерство культуры. После этого директрису выгнали, и ее место заняла дочка Тихонова.
Потом мы как-то с Аней ходили разбираться с одним пивным рестораном, который использовал без разрешения символику фильма «Семнадцать мгновений весны». В том числе там были и портреты Тихонова в образе Штирлица. Дирекция ресторана очень извинялась, предложила скидку в заведении. Но нас это не устроило. Вопрос пока остается открытым.


С дочерью Анной на праздновании своего 80-летия. Актер принимает подарки и поздравления от друзей.
С дочерью Анной на праздновании своего 80-летия. Актер принимает подарки и поздравления от друзей.

 

Аня вообще для своего отца очень много делала - фактически посвятила ему жизнь.

Последнее время Аня, ее муж Николай, дети Слава и Гоша и Вячеслав Васильевич жили на его даче на Николиной Горе. Супруга Тамара Ивановна - в московской квартире. А соседи его по даче - все богатые новые русские. И они очень боялись, что с его незащищенного, неохраняемого участка к ним могут проникнуть киллеры. И поэтому все прожектора с их территорий были нацелены на его. Ну, чтобы реагировать на малейшее передвижение. Стоит только выйти на крыльцо - включаются прожектора. Тихонову-то бояться нечего было - Аня мне жаловалась, что это очень неудобно и дискомфортно…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

веб дизайнер работа Харьковпогода Пензаhttp://kinoafisha.ua/films/vnutri-luaina-devisa