«Он был скуп на жесты, на эмоции»

«Он был скуп на жесты, на эмоции»

Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городе Павловском Посаде Московской области. Фото: kp.ru

Сегодня не стало Вячеслава Тихонова. Артиста, который был любим многими поколениями. Кому-то по душе была его роль в кинофильме "Дело было в Пенькове". Кто-то по настоящему восхищался мужеством советского разведчика Максима Максимовича Исаева в кинофильме "17-ть мгновений весны", которого Тихонов сыграл. И ведь как удивительно сыграл. Если посмотреть внимательно, то Штирлиц - очень скуп на жесты, на эмоции. Он практически весь фильм говорит, не повышая голоса. И лишь одной мимикой, одним движением брови Тихонов мог показать всю гамму человеческих чувств. А лента "Доживем до понедельника". Тысячи школьников мечтали о таком учителе, которого Тихонов сыграл на экране. Его последними крупными ролями стали съемки в лентах "Утомленные солнцем" и "Сочинение ко дню победы". И вот после инфаркта Тихонов попадает в реанимацию, ему 81 год. Врачи не смогли спасти актера.

Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городе Павловском Посаде Московской области. Обычный мальчишка, из обычной рабочей семьи. Отец   Василий Романович, работал механиком на ткацкой фабрике, мать   Валентина Вячеславовна, была воспитателем в детском саду. Славе всего тринадцать, когда начинается война. Он, как и многие мальчишки мечтает убежать на фронт. С учебой пришлось повременить. В школе, где учился Тихонов, разместился военный госпиталь. А сам Слава в возрасте 13 лет пошёл в ремесленное училище, где учился на токаря. Вы можете себе представить 13-тилетнего мальчишку, который наравне со взрослыми стоит и вытачивает детали? Все для фронта  - все для победы.

Тихонов, после училища поступает на военный завод, где работал по полученной специальности. Уставал, но у него хватало времени, чтобы вечерами после работы идти с друзьями в местный кинотеатр "Вулкан", чтобы в очередной раз заглушить ужас войны еще довоенным кино. Он никому не признавался, что мечтал о карьере киноактёра. В первую очередь из-за того, что расстроились. Семья, как я уже сказал, была рабочей, и отец с матерью видели в своем сыне инженера или агронома. С родителями Тихонов не спорил и даже в 1944 году он поступил на нулевой курс Автомеханического института. Однако, никакой радости от учебы он не испытал. Сам Тихонов в своих немногочисленных интервью говорил, что актерство его то и дело вырывалось наружу.

Однако, где они эти актеры - Бабочкин, Чирков, Алейников и где он - павло-посадский мальчишка с татуировкой. С этой татуировкой вообще смешная история произошла: как-то мальчишки поспорили на "слабо", сможет ли маленький Славик сделать себе наколку, не испугается ли. Славик не испугался. Все ребята вытатуировали имена любимых девушек. А у Славика девушки ещё не было, вот он и попросил наколоть ему красиво и просто: "Слава". Эта слава придет к нему после седьмого фильма. А пока в год победы - в 1945, Тихонов решает попробовать поступить в знаменитый ВГИК. И, как это обычно бывает - плохо подготовившись к вступительным экзаменам, Слава благополучно их проваливает. Казалось, что нет другого пути  - нужно идти и снова восстанавливаться в институте. Но вот здесь в дело вмешивается случай.

Уже после завершения вступительных экзаменов вгиковский профессор Бибиков зачисляет Тихонова к себе на курс. Что он мог разглядеть в этом пареньке, который краснеясь и запинаясь читал при поступлении басню Крылова? Но в любом случае профессора нужно поблагодарить. Именно он увидел в Тихонове актера. И юный студент с рвением начал учится. Он принимал участие практически во всех студенческих постановках, писал стихи и читал их со сцены. Устраивал капустники. Это была настоящая жажда учебы, тем более, что война завершилась и вся страна жила с ощущением какой-то неземной радости.

Итак, Вячеслав Тихонов начинает учиться. Он из неказистого паренька превращается в довольно привлекательного юношу. Тут на него и обращает внимание режиссер Сергей Герасимов, который набирает ВГИКовскую молодежь на съемки фильма "Молодая гвардия". Тихонов пробуется на разные роли - в итоге ему достается Володя Осьмухин. На этих же съемках он обращает внимание на студентку со странным именем Ноябрина. Они учились вместе, но присмотреться к ней Тихонов смог только на съемках у Герасимова. Ноябрина Мордюкова (или Нона Мордюкова) тоже снималась в "Молодой гвардии". Как вспоминала Мордюкова - она взяла Тихонова с чисто казачьим нахрапом, перед которым он не смог устоять. И все потом удивлялись  - какие они разные. Завистники говорили: смотрите, разведутся через год. Семья Мордюковой и Тихонова продержалась 13-ть лет. Как-то жена заболела. Но Вячеслав  дома сидеть не хотел. Он всегда был страстным болельщиком и в этот день решил отправиться на футбол. Нонна возмутилась: "Посиди хотя бы день дома". Но Вячеслав ничего не ответил, просто взял пальто и ушёл на футбол. "Я тогда даже понять не могла, откуда у 20-летнего мальчишки такая принципиальность",   вспоминала Нонна Викторовна. На четвёртом курсе у пары родился сын Владимир. Но даже это не спасло брак Тихонова и Мордюковой. Владимир очень переживал из-за развода родителей. Он подсел на наркотики и в молодом возрасте скончался от передозировки. Говорят, что Вячеслав Тихонов развёлся, узнав об измене жены. Сама Нонна Викторовна обмолвилась, что нарушителем клятвы верности была совсем не она. Но после развода Тихонов и Мордюкова прекратили всякое общение. Нонна Викторовна до своих последних дней жалела о разрыве. Ей удалось перед самой своей смертью пообщаться с бывшим мужем и по ее словам - они простили друг друга: "Если бы можно было всё вернуть назад, я бы не развелась с Тихоновым, а сделала бы всё, чтобы сохранить семью". А Вячеслав Тихонов благодарит судьбу, что встретил свою вторую жену   Тамару Ивановну.

Фильм "Молодая гвардия" дал творческий импульс не только Тихонову, но и целой плеяде молодых талантливых актёров: Инне Макаровой, Сергею Гурзо, Нонне Мордюковой, Кларе Лучко, Сергею Бондарчуку, Евгению Моргунову, Людмиле Шагаловой, Георгию Юматову, Виктору Авдюшко, Тамаре Носовой. Фильм "Молодая гвардия" можно назвать блестящим дебютом целого послевоенного поколения отечественных актёров. Между тем Вячеслав Васильевич, в отличие от большинства актёров-молодогвардейцев, после 1948 года почти 10 лет не получал в кино интересных ролей. Режиссёры использовали главным образом его внешние данные, не стремясь выявить актёрский потенциал. За эти годы Вячеслав Васильевич успел заявить о своем даровании в театре, сыграв Медведя в спектакле "Обыкновенное чудо", поставленном Эрастом Гариным в театре-студии киноактёра. Зато потом слава не него просто обрушилась. В 1957 году на киноэкраны вышел фильм Станислава Ростоцкого "Дело было в Пенькове". Вячеслав Тихонов сыграл роль тракториста Матвея Морозова. Эта роль принесла актёру зрительское признание. Он никогда не жил в деревне, никогда не знал, как водить трактор, но эта самая роль была сыграна с такой трогательностью, что многие, видя эту картину и героя Тихонова говорили: "Вот точно наш  - деревенский".

После первых киноролей в Вячеслава Тихонова поверили режиссёры и за короткий срок ему был предложен ряд значительных, разноплановых ролей в фильмах: Станислава Ростоцкого "Майские звёзды" (1959) и "На семи ветрах" (1962), Евгения Ташкова   "Жажда" (1959), Михаила Швейцера   "Мичман Панин" (1960), Леонида Лукова   "Две жизни" (1961), Самсона Самсонова   "Оптимистическая трагедия" (1963). Интересно, что в фильме "Жажда" Тихонов впервые примерил форму немецкого офицера и роль советского разведчика   он играл разведчика, заброшенного в немецкий тыл во время войны.

А потом на горизонте появился Сергей Бондарчук, который готовился к съемкам масштабной экранизации  - картины "Война и мир". Говорят, что в те годы многие актеры приезжали специально на "Мосфильм" и прохаживались с независимым видом мимо Бондарчука, и очень хотели, чтобы их заметили и пригласили. На роль князя Андрея пробовался Олег Стриженов. Но по ряду причин, он не смог участвовать в съемках. В этот же момент, узнав, что Бондарчук ищет актера  - министр культуры СССР Екатерина Фурцева предложила попробовать режиссеру Тихонова, которой очень нравился министру, как актер.  Бондарчук попробовал. Съемки шли очень сложно. Тихонов после признавался, что не очень любит, когда на него кричат, а Бондарчук именно кричал. Частенько приходилось сниматься несколько десятков дублей подряд. Тихонов предложил свою трактовку образа, но натолкнулся на твердое режиссерское нет. Одним словом, нервов было потрачено очень много, но, оно стоило того - лента получила "Оскара".

Работа с Бондарчуком была изнуряюще-трудной. Несмотря на все положительные отклики, нашлись и те, кто критиковал работу Тихонова в "Войне и мире". Причем, Вячеслав Тихонов никогда не скрывал, что он обидчивый человек. Но обидчивый, в том смысле, что все держит в себе и страдает молча. Он еще встретится в Бондарчуком на съемках ленты "Они сражались за Родину" и их обоих объеденит общее горе   смерть Василия Шукшина прямо на съемочной площадке.

Однако, Тихонов несмотря на всю критику продолжал работать. Он блестяще играет учителя Мельникова в фильме Станислава Ростоцкого "Доживём до понедельника". Его Мельников стал идеальным героем и образцом для подражания. За эту работу Вячеславу Васильевичу Тихонову в 1970 году была присуждена Государственная премия СССР.  После этой ленты пройдет еще пять лет и будет еще одна звездная роль   русский разведчик Максим Максимович Исаев он же Макс Отто фон Штирлиц. Это была настоящая актерская удача. Роль Штирлица  принесла Тихонову невиданную популярность, и в 1976 году он был награждён Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых. В том же году вступил в КПСС. Кстати, похожую роль сотрудника советских спецслужб Вячеслав исполнил в телесериале "ТАСС уполномочен заявить+" по роману того же Юлиана Семёнова, окончательно укрепив свой образ в качестве образцового "советского разведчика".

Потом были и другие фильмы, которые запомнились именно ролями Тихонова. Это и "Белый бим, черное ухо" и удивительная роль отца большого семейства у Никиты Михалкова в "Утомленных солнцем" и  его последняя роль  - небольшое появление в картине Эльдара Рязанова о Гансе Христиане Андерсене. Шикарная точка в финале актерской карьеры. В фильме Рязанова Тихонов сыграл то ли ангела, то ли самого Бога.

И завершить хочется небольшим интервью, которое Вячеслав Тихонов дал незадолго до смерти:

- Нету моих друзей, с которыми я работал, дружил и делал фильмы. Дай Бог, чтобы они пожили, эти фильмы, и люди получали радость от искусства, от жизни, а не только от долларов. Сейчас, смотрю, многое на деньгах строится. Мы живем в другой исторической формации, хотя всю жизнь прожили в СССР. По-другому жили. А сейчас очень трудно нашему поколению перешагнуть так быстро в капитализм. Поэтому вот живу тихо на даче с котом Масиком, который умирает, я его поддерживаю, сколько могу. Вот он ко мне идет хороший, старичок мой. Я за ним ухаживаю, стараюсь помочь.

Недавно по каналу "Россия" показали документальный фильм обо мне. Пожалуй, можно сказать, это последняя моя работа для телевидения, - говорил  Тихонов. - Название, правда, странное - "Последний герой. Вячеслав Тихонов". Почему последний? У нас героев много. Но осталась радость - я сделал его для людей. Я там много всего наговорил, хотя вообще не оратор. Очень много сил и энергии отнимают все эти воспоминания. А просто болтать о том, что было, я не умею. Раз я о чем-то вспоминаю, значит, снова все переживаю. А годы такие, что переживания уже вредны... Не знаю, сколько еще мне отмерено. Может, недолго осталось...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии специалист по пластиковым картам Днепропетровскпогода в феодосииАнджела Бейби