Наталья Катаева (Мордюкова): «В конце жизни Нонна и Слава простили друг друга»

Наталья Катаева (Мордюкова): «В конце жизни Нонна и Слава простили друг друга»

Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов прожили вместе недолго. Фото: kp.ru

Вчера, сразу после того, как пришло известие о смерти Вячеслава Тихонова, мы позвонили сестре Нонны Мордюковой, Наталье Катаевой. Вот что она нам рассказала:   

- Все наши братья и сестры – вот только сейчас братья Геннадий и Василий мне звонили, сестры Татьяна и Людмила – скорбят и искренне соболезнуют в связи с кончиной Вячеслава Васильевича. Хотя они с Нонной и развелись – а это было более 45 лет назад - он для нас все равно всю жизнь оставался родственником. Мы любили его, следили за  творчеством, смотрели  выступления по телевидению, фильмы с его участием. 

С самого детства, когда они с Нонной были еще студентами - на втором курсе - они с Нонной приезжали к нам на родину в Ейск. Он меня учил плавать на море – просто так больно… Он был такой домашний. Мама его наша очень любила. Очень любила. Он помогал ей по хозяйству. Мама ему устроила ночевку у своей подруги. Он говорит: нет, я хочу слышать, как Нонна сопит. Никуда не хотел уходить от нас. Мама настояла потом, чтобы Нонна выбрала только Славу, больше никого. Она говорила: «Слава всегда красивый, а тебе еще надо краситься, чтобы  быть красивой. Он надежный, он домашний. Это, говорит, будет у тебя муж на всю жизнь. А если ты его оставишь, останешься одна». Об этом и Нонна говорила в своих интервью.

Когда я девочкой перебралась к сестре в Москву, то какое-то время  жила в Павловом Посаде у Славиных родных, где нянчила сына Славы и Нонны Вовочку. Слава туда приезжал, потом Нонна приезжала навестить нас. Я Вовочку в сад уводила, а Славин отец его оттуда забирал. Ну. родня была одним словом, родня. Как мама умерла, все равно они расстались. Трудно разобраться, кто виноват, почему, так случилось, и все.

Только чуть-чуть притупилось горе оттого, что Нонна ушла,  а тут, когда прочитала в газете, что Вячеслав Васильевич  в тяжелом состоянии, мое сердце дрогнуло.

- Они же перед смертью простили друг друга…

- В том-то и дело!  Нонна услышала, что Слава где-то там по телевидению сказал, что ты прости меня, и  тут же она нашла его телефон и позвонила. Месяц за три-четыре до своего ухода. (Нонна Мордюкова скончалась 6 июля 2008 года. – Авт.).

- Вы присутствовали при этом?

- А как же! Я и набрала номер. Подошел  мужчина, она поняла, что это муж дочки Вячеслава Васильевича Ани. Она говорит: «Здравствуйте, это беспокоит вас Мордюкова. Будьте добры, пригласите Вячеслава Васильевича». Он говорит: «Минуточку». И Слава взял трубку. И она говорит: «Славочка,  прости меня за все. Ты, говорит, для меня всегда оставался тем родным человеком, с которым мы впервые стали вместе жить и родили сына. Прости меня, Славочка».  Разговор был очень короткий. И она мне сказала, что и он ей сказал: «И ты меня  прости». Вот у них был короткий разговор,  но они друг у друга попросили прощения. Это очень важно по христианским обычаям. И ей стало как-то даже легче на душе. Она как-то так успокоилась. А то все маялась, маялась.  А тут услышала его голос, сказала ему нужные слова, которые хотела, и он, видимо,  сказал ей, что пожелал. Потому что она говорит: «И он на меня зла не держит». В общем, нормально, говорит, нормально. И задумчиво  сидела. Вот такой был разговор… 

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 105 3

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 111

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1332

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 485

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 775

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 905 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 638

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3109 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1792 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 164

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая
Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая 4

Начало мая с древних времен было праздничным у многих народов мира, когда еще и пролетариата не было.

Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу
Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу 17

Звезды предсказали, какие сюрпризы преподнесет нам последний весенний месяц.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 459

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 3771 7

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 1000 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 1904 3

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 221

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2994 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту