Всенародная слава Вячеслава Тихонова началась в Одессе Комментарии: 4

Народный артист СССР был госпитализирован в одну их московских клиник с инфарктом 1 декабря.

«Я – спокойный пенсионер»

Вячеслав Тихонов  перенес инсульт, были проблемы с сердцем. И вот инфаркт. Врачи срочно сделали операцию, но она  не помогла… Актер   жил одиночкой на даче на Николиной Горе под Москвой. В кино его сниматься практически не приглашали. Одна из видных ролей за последние 10 лет  – в картине Сергея Урсуляка «Сочинение ко Дню Победы» (1998 год).

 - Я на пенсии. И заниматься в кинематографе ничем не могу. –  говорил Вячеслав Тихонов  незадолго до смерти одном интервью. - И не хочу. Потому что темы моей нет. Той темы, которой я служил 50 лет. А то, что мне предлагают, меня не устраивает. Поэтому я спокойный пенсионер. Когда мне предлагают играть каких-то мафиози, стрелять, это я не принимаю и даже не смотрю эти фильмы.

Киностудию завалили письмами

В Украине Тихонов снимался на Одесской киностудии. Там  в галерее  известных портретов, конечно же, сияет и фотоснимок Вячеслава Тихонова… Смотришь на него и не веришь,  что бесстрашного Штирлица, обаятельного Болконского и просто народного любимца, обожаемого миллионами советских женщин и их мужьями уже нет с нами…  Актер в Одессе снимался немного по сравнению с другими звездами. Материала о нем  - соответственно.  Но самая главная его работа на Одесской киностудии – это военный фильм «Жажда».

- Впервые «засветился» Тихонов в 59-м году.  – рассказал «КП» «директор музея одесского отделения Союза кинематографов Украины Вадим Костроменко. - Его пригласил на главную роль молодой режиссер Евгений Ташков (впоследствии постановщик прославленного телесериала «Адъютант его превосходительства»). Картина стала известной и даже была отмечена на Всесоюзном кинофестивале в Минске третьим призом, специальный приз получил и оператор, будущий режиссер Петр Тодоровский.  Песня из этого фильма «Мы с тобой два берега» стала первым шлягером, сочиненным на стихи Григория Поженяна . Очереди в кинотеатры, где шла «Жажда», были просто огромными! На киностудию звонили, заваливали нас письмами с многочисленными отзывами, благодарностями, заявками на коллективные просмотры и творческие встречи с авторами фильма.

Судьба быть разведчиком

Одесская киностудия бралась за военные картины с большим удовольствием, в частности снимала о подвиге Одессы в Великой отечественной войне. Фильм «Жажда» не стал исключением.

В основе сюжета рассказ о том, как гитлеровцы оккупировали село Беляевку в Одесской области.  А там была расположена водонапорная станция, снабжающая Одессу и ее окрестности… И тогда моряки-разведчики попытались захватить станцию, но безуспешно. Спасать ситуацию отправили разведчицу Машу. Прошло четверо суток, а от нее известий не было. Цель оказалось достигнутой, когда в тыл врага направили разведчика Олега Безбородько. А его и сыграл Вячеслав Тихонов. 

Тогда молодой актер и не подозревал, что немецкая военная форма, которая смотрелась на нем отменно, сыграет судьбоносную роль: через много лет режиссер Татьяна Лиознова на роль советского разведчика пригласит именно его.    

- Это первая картина, где Вячеслав Тихонов сыграл фашистского офицера. Так сказать, это был дебют Штирлица. – утверждал автор сценария «Жажда» Григорий Поженян.- Да, он был тогда совсем молодым…  На Тихонова приятно смотреть с точки зрения актерского мастерства...

Актером стал случайно

А ведь юный Слава Тихонов сцены боялся, как огня… «Какое там актерство!» - заявили возмущенные родители, когда услышали в 45-м году, что их сын надумал стать актером и собирается поступать в институт кинематографии. Было много споров, родители советовали профессии, с которой легче будет жить, и лишь бабушка встала на сторону Славы. «Если вы ему сегодня запретите - он всю жизнь будет считать, что вы ему помешали...» - заявила она родителям.  Так Тихонов наперекор родителям  отправился покорять столицу. Во ВГИК молодого человека не приняли, но помог его величество Случай.

- Наверное, был сыроват, ничего не мог… - вспоминал в интервью Вячеслав Тихонов. -  А помочь, подсказать было некому. Но мне повезло. Война к тому времени кончилась, а большинство ребят еще не было демобилизовано, на курс набрали в основном девочек. Что называется, для разводки пьес не хватало молодых людей. И тогда вспомнили, что среди прочих поступавших фигурировал я, что-то там читал не хуже всех. И меня взяли на один испытательный семестр. После чего я получил четверку по актерскому мастерству - пятерок никому не ставили из педагогических соображений - и стал студентом на законных основаниях.

Бурный роман с Мордюковой

Всегда красивый, аккуратный и обаятельный Тихонов на экране – в жизни был обычным человеком. Со своими слабостями, какими-то неудачами, неоднозначной личной жизнью. 

Первая большая любовь у Вячеслава Тихонова была Юля Российская. Девочка училась на год младше в школе, была отличницей. Дружили они два года: в девятом и десятом классах. Без ссор не обходилось, и в один удобный момент Юлю отбил одноклассник - будущий актер Володя Щепетильников.

А Славу Тихонова «перехватила» однокурсница Нонна Мордюкова. Они сблизились на съемках «Молодой гвардии». Это были «лед и пламя»... Многие коллеги по цеху были свидетелями их скандальных отношений… Ходило много слухов, связанных с разными темпераментами, изменами со стороны Мордюковой. В итоге они развелись. Остался сын Владимир. Нона Мордюкова так замуж и не вышла, хотя гражданские браки случались.  

Прошло много лет, Мордюкова с Тихоновым  практически не общалась. Но несмотря на это актриса с грустью вспоминала при жизни об их супружеском романе:

– Он считает, что предала я. Но я-то знаю, кто предал… У меня такая тоска по Тихонову. Он ведь был у меня первым. Как бы мне хотелось, чтобы Слава был рядом. Сейчас я бы осталась с ним на всю жизнь. Но, увы…

Второй женой Тихонова стала сотрудница «Совэкспортфильма» – Тамара.  Познакомились они на съемках фильма «Доживем до понедельника», где девушка была консультантом фильма - педагогом и переводчиком французского языка.
Ей исполнилось 25 лет, она была замужем, а ему – 40...

Погиб от наркотиков

У Тихонова от двух браков осталось двое детей. Сына Владимира, который пошел по актерскому пути отца, уже нет в живых. Баловался алкоголем, наркотиками, от передозировки и умер в 40 лет.  Женат был дважды. Первый раз – на известной актрисе Наталье Варлей.

- Володя влюбился в меня, когда увидел «Кавказскую пленницу». – вспоминает Варлей. -Он был молодым, сильным, крепким. У нас были общие дипломные спектакли, я играла Снегурочку, он – Мезгиря. Он был очень способный человек, с прекрасными внешними данными, добрый по сути. Володя четыре года ночевал на чердаке, чтобы увидеть, как я прохожу мимо. Но когда мы поженились, он стал ревновать меня к каждому фонарному столбу. Находились люди, которые говорили ему: «Я с ней был». И мы выясняли отношения каждый день!»

Младший Тихонов запил. Варлей подала на развод. От брака остался сын Василий. Мать Владимира Тихонова – Нона Мордюкова - до этих пор держит обиду на Наталью: не уберегла сына. 

Владимир Тихонов женился второй раз на танцовщице, и тоже Наталье. У них родился Владимир. Но и вторая жена не отлучила от зелья…   

Отрадой для Вячеслава Тихонова до последних дней была его дочь Анна, которая  организовала студию «Актер кино» (худрук которой ее знаменитый отец) и подарила несколько лет назад  двух внуков-близнецов Вячеслава и Георгия.

Фото предоставлено Музеем кино Одесского отделения Союза кинематографистов Украины

 

 

 

Досье «КП»

Вячеслав Тихонов родился в 1928 году в городе Павловском Посаде Московской области. Окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (1950, мастерская Б. Бибикова и О. Пыжовой). С 1950 - актер Театра-студии киноактера. С 1957 - актер киностудии им. М. Горького. Лауреат Государственной премии (1970, за участие в фильме «Доживем до понедельника»). Лауреат Государственной премии РСФСР (1976, за участие в ТВ-сериале «Семнадцать мгновений весны»).

Лауреат Ленинской премии (1980, за участие в фильме «Белый Бим Черное Ухо»).

Народный артист СССР (1974). На 75-летие был вручен  орден «За заслуги перед Отечеством» III степени. 

От двух браков двое детей, четверо внуков  и один правнук.

Известные фильмы:

  1. Молодая гвардия – 1948 год
  2. Дело было в Пенькове - 1957
  3. Жажда - 1959 
  4. Оптимистическая трагедия - 1963 
  5. Война и мир - 1967 
  6. Доживем до понедельника - 1968
  7. Егор Булычев и другие - 1971
  8. Семнадцать мгновений весны - 1973
 9. Они сражались за Родину - 1976
 10. Повесть о человеческом сердце - 1976
 11. Белый Бим, Черное Ухо - 1977
 12. ТАСС уполномочен заявить - 1984
 13. Убить дракона - 1988 
 14. Любовь с привилегиями - 1989
 15. Утомленные солнцем - 1994
 16. Зал ожидания - 1998 
 17. Сочинение ко Дню Победы - 1998

В тему

 

 

 

Тихонову нравилась одесская барахолка

В  Одессе помимо съемок в «Жажде», в 1978 году Вячеслав Тихонов  сыграл небольшую роль в комедии «По улицам комод водили».  Однако были небольшие роли у актера и в 50-х годах на Киевской киностудии им. Довженко, правда, съемки проходили в Одессе.

 

 

- Впервые «вживую» я увидела Вячеслава Тихонова, когда он в 1953 году снимался в фильме «Максимка», который ставил по сценарию моего отца Григория Колтунова режиссер Владимир Браун. Тихонов играл гардемарина Горелова. – вспоминает журналист Елена Колтунова. - Невозможно представить, что актер, сыгравший утонченного молодого офицера с аристократическими манерами, вырос в обычной советской семье, в провинциальном городке. Это большая заслуга Владимира Александровича Брауна. Думаю, что лоск Тихонову придал он. Прошло почти четыре года, и в 1956 году Вячеслав Тихонов снова приехал в Одессу. Он был приглашен на роль моториста Райского в картину, которую по сценарию моего отца должен был снова ставить Владимир Браун.

Речь идет о знаменитом «ЧП» - «Чрезвычайном происшествии». Помню, как Тихонов знакомился с одесским колоритом. Чтобы совместить приятное с полезным, Вячеслав, тогда просто Слава, попросил меня сходить с ним на знаменитую одесскую барахолку. Насколько я помню, толчок тогда располагался где-то в районе Староконного базара. Не помню, что он искал на толчке и купил ли он что-нибудь, но помню, как он заводил разговоры и вслушивался в речь и выговор аборигенов. Восторгался парадоксальностью оборотов речи. Мы встретили на толчке мою сокурсницу, девица эта всегда отличалась непомерным гонором. Но тут она увязалась за нами, не сводя глаз с Вячеслава. Так мы и ходили по толчку втроем. Думаю, что если бы это был не 1956 год, а хотя бы года на два-три позже, не говоря уже о временах Штирлица, спокойно побродить по барахолке нам бы не дали. Фильм «ЧП» начал запускаться в производство летом 1957 года, но случилось несчастье. Перекупавшись в море, Браун получил воспаление среднего уха и умер во время перелета из Одессы в Киев. Фильм ставил уже Виктор Ивченко. Картина вышла на экран в 1959 году.

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт