Режиссер сериала «Исаев»: Вячеслав Тихонов - часть нашего национального сознания

Режиссер сериала «Исаев»: Вячеслав Тихонов - часть нашего национального сознания

Режиссер Сергей Урсуляк, снявший современный сериал о молодом Штирлице «Исаев», считает, что умерший сегодня на 82-м году жизни великий актер Вячеслав Тихонов был частью национального сознания россиян.

"Кончина Тихонова - это трагедия, огромная и невосполнимая потеря. Это актер, который стал частью нашего национального сознания. Его присутствие в нашей жизни, в нашем искусстве поднимало наших актеров, делало их лучше. Не только Штирлиц-Исаев - все его роли были внутри нас", - сказал режиссер журналистам.

Он признался, что, работая над сериалом об Исаеве, много размышлял о Штирлице и Вячеславе Тихонове, блестяще воплотившего этот образ на экране.

"На каждом этапе жизни он был самым необходимым, самым талантливым, самым красивым. Его любили и боготворили все поколения, в нашей семье - все, от моей бабушки до моих детей", - цитирует слова Сергея Урсуляка РИА Новости.

Напомним, Вячеслава Тихонова в тяжелом состоянии экстренно госпитализировали в Центральную клиническую больницу в минувшую субботу. В четверг обожаемый миллионами россиян «Штирлиц» перенёс операцию. Врачи  самоотверженно боролись за его жизнь, но чуда не произошло. Великий актер умер сегодня, 4 декабря, на 82 году жизни.

Союз кинематографистов России просит мэра Москвы Юрия Лужкова предоставить место для захоронения Вячеслава Тихонова на Новодевичьем кладбище.

Досье КП:

Вячеслав Васильевич Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городе Павловском Посаде Московской области. Отец - Василий Романович, работал механиком на ткацкой фабрике, мать - Валентина Вячеславовна, была воспитателем в детском саду.

В 13 лет пошел в ремесленное училище, где учился на токаря. После этого поступил на военный завод, где работал по полученной специальности. В 1944 году Вячеслав поступил на нулевой курс Автомеханического института. Но в 1945 году решил попытать счастье во ВГИКе. Там его взял к себе на курс вгиковский профессор Б. В. Бибиков. В годы учебы в институте состоялся его актерский дебют в фильме Сергея Аполлинариевича Герасимова "Молодая гвардия" (1948), где Тихонов сыграл роль Володи Осьмухина. Окончил ВГИК Тихонов в 1950 году с отличием.

После 1948 года актер почти 10 лет не получал в кино интересных ролей. Но в 1957 году в судьбе Вячеслава Васильевича наступил долгожданный перелом: на киноэкраны вышел фильм С. И. Ростоцкого "Дело было в Пенькове". Зрительское признание принесла актеру роль тракториста Матвея Морозова. С этого фильма началось его многолетнее творческое содружество с С. И. Ростоцким.

В фильме "Чрезвычайное происшествие" (1958) режиссера Виктора Ивченко актер сыграл одесского матроса Виктора Райского, веселого и вроде бы бесшабашного парня, который становится настоящим героем в стане захвативших танкер чанкайшистов. Фильм стал чемпионом проката 1959 года.

За несколько следующих лет актер снялся в шести фильмах: С. И. Ростоцкого "Майские звезды" (1959) и "На семи ветрах" (1962), Е. И. Ташкова - "Жажда" (1959), М. А. Швейцера - "Мичман Панин" (1960), Л. Д. Лукова - "Две жизни" (1961), С. И. Самсонова - "Оптимистическая трагедия" (1963).

Большую роль - Андрея Болконского - Вячеслав Тихонов сыграл в эпопее Сергея Федоровича Бондарчука "Война и мир" (1965-1967). А затем блестяще исполнил роль учителя Мельникова в фильме С. И. Ростоцкого "Доживем до понедельника" (1969). За эту работу В. В. Тихонову в 1970 году была присуждена Государственная премия СССР.

Расцвет актерского таланта Вячеслава Тихонова наступил во время съемок телесериала "Семнадцать мгновений весны" (1973) Татьяны Лиозновой, где он сыграл самую знаменитую свою роль Штирлица - Исаева. В 1976 году актер получает Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии инспектор отдела кадров Донецк