Федор Бондарчук: Смерть Тихонова – большое горе

Федор Бондарчук: Смерть Тихонова – большое горе

Вячеслав Тихонов, умерший сегодня в больнице, всегда вызывал «чувство вселенского уважения», признался  актер, режиссер, и продюсер Федор Бондарчук.

"Это очень большое горе, потому что уходит целое поколение, целая эпоха. Он очень достойно прожил свою жизнь. Я уверен - то, что он сделал в кинематографе, останется на долгие-долгие годы", - поделился с журналистами Федор Бондарчук, признавшись, что ему трудно говорить: он помнит и любит Тихонова с детства.

"Чувство, которое он вызывал у меня всегда - это вселенское уважение", - цитирует слова режиссера РИА Новости.

Напомним, Вячеслава Тихонова в тяжелом состоянии экстренно госпитализировали в Центральную клиническую больницу в минувшую субботу. В четверг обожаемый миллионами россиян «Штирлиц» перенёс операцию. Врачи  самоотверженно боролись за его жизнь, но чуда не произошло. Великий актер умер сегодня, 4 декабря, на 82 году жизни.

Союз кинематографистов России просит мэра Москвы Юрия Лужкова предоставить место для захоронения Вячеслава Тихонова на Новодевичьем кладбище.

Иван ШЕПЕЛЕВ, народный артист Украины, лучший конферансье Европы 2008 года (Днепропетровск):

- Мне довелось поработать вместе с ним в программе «Звезды эстрады и кино», наша группа поехала тогда в Красноярск, Омск, Томск и другие города Сибири. Вячеслав Тихонов тогда был уже на пике популярности. Помню, шла программа, но когда выходил на сцену он, то все что было до него, - заканчивалось (или как будто и не начиналось)! Все забывалось, как будто никого и не было больше. Это было настолько ярко!

Чем он брал? Думаю, прежде всего, своей врожденной харизмой. И необъяснимой простотой: он настолько доступно разговаривал с публикой! Мне даже вначале казалось - чуть-чуть небрежно, без накала... Но в этой кажущейся небрежности была неподдельная искренность. Как бы между прочим говорил: «Здравствуйте! Приятно, что вы меня ждете. Знаете, а я впервые в вашем городе...» И продолжал историями - самыми обычными, из своей жизни: «Поднимаюсь сегодня в гостинице в номер, а навстречу мне гонничная. Говорит: «Вы - Штирлиц?» Отвечаю: «Я». «У вас там убирают - пойдите посидите в холле»... И все это - без лишнего актерства. Это было настолько душевно, как будто он разговаривал со своими знакомыми. Вначале это меня даже шокировало, а потом я понял: именно этим-то он и берет!

И рассказывал он себе очень искренне, ничего не скрывая. Отвечал практически на все записки из зала (а их бывало всегда помногу). Например, кто-то написал: «Зачем вы развелись с Мордюковой?» А он говорит: «У всех отношений есть начало и есть конец. У некоторых - они до конца, у других - год-два-три года, у нас получилось именно так... Я думаю, замечательно, что мы сумели это...»

А вопросы-то были всякие: и какого вы происхождения, и кто ваши родители? Он отвечал: «Я абсолютно рабочий парень».

...Кстати, в актерских пирушках участия не принимал. Нет, не звездился, а так же искренне отказывался (что и не обидишься никогда). Он ведь был непьющий... Он и с коллегами всегда вел себя достаточно просто и корректно.

Валера Носик, помню, соблазнял его пойти в бар. «Да ну - в бар, - отвечал Тихонов. - Ты сядешь там пить коктейли, а я, если и выпью, - так немножко водки. А там нормальной-то нет - так что я не пойду...»

Во всем, во всем он был искренний, никакой фальши у человека...

Еще, кстати, и никаких регалий в афишах не ставил - да ему, в принципе, и не надо было: он и так был на пике популярности. И нам, коллегам, честно признавался: «Вот, уговорили меня на эту поездку... Я понимаю - денег заработать надо. Но это не мое». Но раз уж поехал, то честно отрабатывал.

Записал Павел ДИНЕЦ («КП» - Днепропетровск»).

Досье КП

Вячеслав Васильевич Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городе Павловском Посаде Московской области. Отец - Василий Романович, работал механиком на ткацкой фабрике, мать - Валентина Вячеславовна, была воспитателем в детском саду.

В 13 лет пошел в ремесленное училище, где учился на токаря. После этого поступил на военный завод, где работал по полученной специальности. В 1944 году Вячеслав поступил на нулевой курс Автомеханического института. Но в 1945 году решил попытать счастье во ВГИКе. Там его взял к себе на курс вгиковский профессор Б. В. Бибиков. В годы учебы в институте состоялся его актерский дебют в фильме Сергея Аполлинариевича Герасимова "Молодая гвардия" (1948), где Тихонов сыграл роль Володи Осьмухина. Окончил ВГИК Тихонов в 1950 году с отличием.

После 1948 года актер почти 10 лет не получал в кино интересных ролей. Но в 1957 году в судьбе Вячеслава Васильевича наступил долгожданный перелом: на киноэкраны вышел фильм С. И. Ростоцкого "Дело было в Пенькове". Зрительское признание принесла актеру роль тракториста Матвея Морозова. С этого фильма началось его многолетнее творческое содружество с С. И. Ростоцким.

В фильме "Чрезвычайное происшествие" (1958) режиссера Виктора Ивченко актер сыграл одесского матроса Виктора Райского, веселого и вроде бы бесшабашного парня, который становится настоящим героем в стане захвативших танкер чанкайшистов. Фильм стал чемпионом проката 1959 года.

За несколько следующих лет актер снялся в шести фильмах: С. И. Ростоцкого "Майские звезды" (1959) и "На семи ветрах" (1962), Е. И. Ташкова - "Жажда" (1959), М. А. Швейцера - "Мичман Панин" (1960), Л. Д. Лукова - "Две жизни" (1961), С. И. Самсонова - "Оптимистическая трагедия" (1963).

Большую роль - Андрея Болконского - Вячеслав Тихонов сыграл в эпопее Сергея Федоровича Бондарчука "Война и мир" (1965-1967). А затем блестяще исполнил роль учителя Мельникова в фильме С. И. Ростоцкого "Доживем до понедельника" (1969). За эту работу В. В. Тихонову в 1970 году была присуждена Государственная премия СССР.

Расцвет актерского таланта Вячеслава Тихонова наступил во время съемок телесериала "Семнадцать мгновений весны" (1973) Татьяны Лиозновой, где он сыграл самую знаменитую свою роль Штирлица - Исаева. В 1976 году актер получает Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе геодезистом