От нас ушел Вячеслав Тихонов

От нас ушел Вячеслав Тихонов

Комментарии: 16
Вячеслав Тихонов навсегда останется в нашей памяти молодым и красивым. Фото: кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны".

Несмотря на все усилия врачей, актер не пережил операцию. Страна потеряла любимого актера.

"Другого такого Штирлица, как я, больше не будет", - сказал артист в последнем своем интервью "Комсомолке"...

Накануне премьеры сериала «Исаев» мы позвонили Вячеславу Тихонову, сыгравшему разведчика Исаева в знаменитом фильме «17 мгновений весны».

Известному артисту в последнее время нездоровилось, но, несмотря на это, он ответил на несколько наших вопросов. Скупо, но по существу, как настоящий разведчик.

- Вячеслав Васильевич, выходит новый фильм о разведчике Исаеве. О его молодых годах. Вы не против?

- Да почему же?! Может быть поставлен фильм. Посмотрим… люди скажут, что это такое. Главное - мнение зрителя.

- Вы у нас лучший Штирлиц. А тут вдруг появляется новый Исаев. Вам не обидно?

- Нет, не обидно. Я желаю Даниилу Страхову удачи. Многое зависит от режиссера.

- Вы знакомы с Даниилом Страховым?

- Нет, я его не знаю. Совета моего он не спрашивал.

- Актер на Вас внешне похож…

- Да, может быть… Мне это приятно.

- Думается, другого такого, как вы, Штирлица нет!

- И не будет!

- Вам нравится новый фильм?

- Говорить рано. Вот посмотрим весь фильм, тогда будем говорить.

Вся редакция "Комсомольской правды" приносит искренние соболезнования всем тем, кто любил Вячеслава Тихонова.

ДОСЬЕ

Вячеслав Васильевич Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городе Павловском Посаде Московской области. Отец - Василий Романович, работал механиком на ткацкой фабрике, мать - Валентина Вячеславовна, была воспитателем в детском саду.

В 13 лет пошел в ремесленное училище, где учился на токаря. После этого поступил на военный завод, где работал по полученной специальности. В 1944 году Вячеслав поступил на нулевой курс Автомеханического института. Но в 1945 году решил попытать счастье во ВГИКе. Там его взял к себе на курс вгиковский профессор Б. В. Бибиков. В годы учебы в институте состоялся его актерский дебют в фильме Сергея Аполлинариевича Герасимова "Молодая гвардия" (1948), где Тихонов сыграл роль Володи Осьмухина. Окончил ВГИК Тихонов в 1950 году с отличием.

После 1948 года актер почти 10 лет не получал в кино интересных ролей. Но в 1957 году в судьбе Вячеслава Васильевича наступил долгожданный перелом: на киноэкраны вышел фильм С. И. Ростоцкого "Дело было в Пенькове". Зрительское признание принесла актеру роль тракториста Матвея Морозова. С этого фильма началось его многолетнее творческое содружество с С. И. Ростоцким. 

В фильме "Чрезвычайное происшествие" (1958) режиссера Виктора Ивченко актер сыграл одесского матроса Виктора Райского, веселого и вроде бы бесшабашного парня, который становится настоящим героем в стане захвативших танкер чанкайшистов. Фильм стал чемпионом проката 1959 года.

За несколько следующих лет актер снялся в шести фильмах: С. И. Ростоцкого "Майские звезды" (1959) и "На семи ветрах" (1962), Е. И. Ташкова - "Жажда" (1959), М. А. Швейцера - "Мичман Панин" (1960), Л. Д. Лукова - "Две жизни" (1961), С. И. Самсонова - "Оптимистическая трагедия" (1963).

Большую роль - Андрея Болконского - Вячеслав Тихонов сыграл в эпопее Сергея Федоровича Бондарчука "Война и мир" (1965-1967). А затем блестяще исполнил роль учителя Мельникова в фильме С. И. Ростоцкого "Доживем до понедельника" (1969). За эту работу В. В. Тихонову в 1970 году была присуждена Государственная премия СССР.

Расцвет актерского таланта Вячеслава Тихонова наступил во время съемок телесериала "Семнадцать мгновений весны" (1973) Татьяны Лиозновой, где он сыграл самую знаменитую свою роль Штирлица - Исаева. В 1976 году актер получает Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.

Награды

Народный артист СССР (1974),

Герой Социалистического труда (1982),

лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством" III степени, премией за выдающийся вклад в славянский кинематограф.

В. В. Тихонову посвящен документальный фильм С. И. Ростоцкого "Профессия - киноактер".

Фильмография

1948 — Молодая гвардия — Владимир Осьмухин

1950 — В мирные дни — Гриневский

1951 — Тарас Шевченко — представитель петербургской молодежи

1952 — Максимка — Лейтенант Горелов

1956 — Сердце бьётся вновь — Леонид Васильевич Голубев, врач-терапевт

1958 — Ч.П. — Чрезвычайное происшествие — матрос Виктор Райский

1958 — Дело было в Пенькове — Матвей Морозов

1959 — Майские звёзды — Рукавичкин

1959 — Жажда — Безбородько

1960 — Мичман Панин — мичман Панин

1961 — Две жизни — князь Сергей Нащокин

1962 — На семи ветрах — Суздалев

1963 — Оптимистическая трагедия — Алексей

1967 — Война и мир — Андрей Болконский

1968 — Доживём до понедельника — Илья Семенович Мельников

1969 — Семейное счастье — Капитонов

1970 — Карусель — Хозяин дома

1971 — Человек с другой стороны — Виктор Крымов

1971 — Егор Булычёв и другие — Павлин

1973 — Семнадцать мгновений весны — Штирлиц

1974 — Фронт без флангов — Млынский

1976 — Они сражались за родину — Николай Стрельцов

1976 — …И другие официальные лица — Костантин Павлович Иванов

1976 — Повесть о человеческом сердце

1977 — Белый Бим Чёрное ухо — Иван Иванович, писатель, хозяин Бима

1977 — Диалог — Ершов

1978 — По улице комод водили — Хозяин комода

1978 — Фронт за линией фронта — Млынский

1979 — Профессия — киноактёр

1981 — Отпуск за свой счёт — закадровый текст

1982 — Фронт в тылу врага — Млынский

1982 — Однолюбы

1984 — Европейская история — Петер Лоссер

1984 — ТАСС уполномочен заявить… — Константинов

1985 — Битва за Москву — закадровый текст

1986 — Приближение к будущему — Лунин

1987 — Апелляция — Плотников

1988 — Убить дракона — Архивариус Шарлемань

1989 — Любовь с привилегиями/Городские подробности  — Константин Гаврилович Кожемякин

1991 — Призраки зелёной комнаты — Мартин Чиверел

1992 — Бесы — Тихон, Архиерей на покое

1992 — Жрецы и алтари (фильм)

1993 — Несравненная (фильм)

1993 — Провинциальный бенефис (фильм) — Великатов

1993 — Кодекс бесчестия — бухгалтер Чугунов

1994 — Бульварный роман - Кандинский

1994 — Утомлённые солнцем — Всеволод Константинович

1995 — Авантюра

1996 — Милый друг давно забытых лет - отец Маши

1998 — Зал ожидания — Директор детдома Зайцев

1998 — Сочинение к Дню Победы (фильм) — Эмигрант

1998 — Берлинский экспресс (фильм) — Георгий Астангов

2006 — Глазами волка

2006 — Андерсен. Жизнь без любви — Бог

В материале использованы фрагменты биографии с официального сайта актера.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Ночных волков  вновь не пустили в Польшу
"Ночных волков" вновь не пустили в Польшу 688 3

Группу байкеров, едущих из Калининграда в Бранево, остановили польские пограничники.

Навальный может потерять зрение
Навальный может потерять зрение 982 3

Российскому оппозиционеру Алексею Навальному плеснули в лицо зеленкой 27 апреля около офиса Фонда борьбы с коррупцией, который он возглавляет. У него диагностировали химический ожог глаза.

Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США
Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США 1078

Северная Корея готова потопить американскую атомную подводную лодку "Мичиган" после того, как Штаты направили свои корабли в воды Южной Кореи.

Происшествия

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 252

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 642 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов  Аль-Каиды
В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов "Аль-Каиды" 155

Ракеты попали в автомобиль, на котором передвигались боевики.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 501

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2941 1

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1703 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой
В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой [фото] 201

Причиной прошлых трагедий были лишние рубцы в брюшной полости.

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 2884 12

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком
Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком 1895

В интернете появилась вирусная публикация об опасностях, которые таят комнатные цветы. Особенное внимание уделили растению, которое очень часто встречается в домах и несет смертельную угрозу детям и питомцам.

Светская хроника и ТВ

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 212

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 603

30 апреля в возрасте 82 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине
Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине 334

Предполагается, что фильм будет похож на интервью, а не на документальное кино.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 443

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 97

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2436 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту