От нас ушел Вячеслав Тихонов

От нас ушел Вячеслав Тихонов

Комментарии: 16
Вячеслав Тихонов навсегда останется в нашей памяти молодым и красивым. Фото: кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны".

Несмотря на все усилия врачей, актер не пережил операцию. Страна потеряла любимого актера.

"Другого такого Штирлица, как я, больше не будет", - сказал артист в последнем своем интервью "Комсомолке"...

Накануне премьеры сериала «Исаев» мы позвонили Вячеславу Тихонову, сыгравшему разведчика Исаева в знаменитом фильме «17 мгновений весны».

Известному артисту в последнее время нездоровилось, но, несмотря на это, он ответил на несколько наших вопросов. Скупо, но по существу, как настоящий разведчик.

- Вячеслав Васильевич, выходит новый фильм о разведчике Исаеве. О его молодых годах. Вы не против?

- Да почему же?! Может быть поставлен фильм. Посмотрим… люди скажут, что это такое. Главное - мнение зрителя.

- Вы у нас лучший Штирлиц. А тут вдруг появляется новый Исаев. Вам не обидно?

- Нет, не обидно. Я желаю Даниилу Страхову удачи. Многое зависит от режиссера.

- Вы знакомы с Даниилом Страховым?

- Нет, я его не знаю. Совета моего он не спрашивал.

- Актер на Вас внешне похож…

- Да, может быть… Мне это приятно.

- Думается, другого такого, как вы, Штирлица нет!

- И не будет!

- Вам нравится новый фильм?

- Говорить рано. Вот посмотрим весь фильм, тогда будем говорить.

Вся редакция "Комсомольской правды" приносит искренние соболезнования всем тем, кто любил Вячеслава Тихонова.

ДОСЬЕ

Вячеслав Васильевич Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городе Павловском Посаде Московской области. Отец - Василий Романович, работал механиком на ткацкой фабрике, мать - Валентина Вячеславовна, была воспитателем в детском саду.

В 13 лет пошел в ремесленное училище, где учился на токаря. После этого поступил на военный завод, где работал по полученной специальности. В 1944 году Вячеслав поступил на нулевой курс Автомеханического института. Но в 1945 году решил попытать счастье во ВГИКе. Там его взял к себе на курс вгиковский профессор Б. В. Бибиков. В годы учебы в институте состоялся его актерский дебют в фильме Сергея Аполлинариевича Герасимова "Молодая гвардия" (1948), где Тихонов сыграл роль Володи Осьмухина. Окончил ВГИК Тихонов в 1950 году с отличием.

После 1948 года актер почти 10 лет не получал в кино интересных ролей. Но в 1957 году в судьбе Вячеслава Васильевича наступил долгожданный перелом: на киноэкраны вышел фильм С. И. Ростоцкого "Дело было в Пенькове". Зрительское признание принесла актеру роль тракториста Матвея Морозова. С этого фильма началось его многолетнее творческое содружество с С. И. Ростоцким. 

В фильме "Чрезвычайное происшествие" (1958) режиссера Виктора Ивченко актер сыграл одесского матроса Виктора Райского, веселого и вроде бы бесшабашного парня, который становится настоящим героем в стане захвативших танкер чанкайшистов. Фильм стал чемпионом проката 1959 года.

За несколько следующих лет актер снялся в шести фильмах: С. И. Ростоцкого "Майские звезды" (1959) и "На семи ветрах" (1962), Е. И. Ташкова - "Жажда" (1959), М. А. Швейцера - "Мичман Панин" (1960), Л. Д. Лукова - "Две жизни" (1961), С. И. Самсонова - "Оптимистическая трагедия" (1963).

Большую роль - Андрея Болконского - Вячеслав Тихонов сыграл в эпопее Сергея Федоровича Бондарчука "Война и мир" (1965-1967). А затем блестяще исполнил роль учителя Мельникова в фильме С. И. Ростоцкого "Доживем до понедельника" (1969). За эту работу В. В. Тихонову в 1970 году была присуждена Государственная премия СССР.

Расцвет актерского таланта Вячеслава Тихонова наступил во время съемок телесериала "Семнадцать мгновений весны" (1973) Татьяны Лиозновой, где он сыграл самую знаменитую свою роль Штирлица - Исаева. В 1976 году актер получает Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.

Награды

Народный артист СССР (1974),

Герой Социалистического труда (1982),

лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством" III степени, премией за выдающийся вклад в славянский кинематограф.

В. В. Тихонову посвящен документальный фильм С. И. Ростоцкого "Профессия - киноактер".

Фильмография

1948 — Молодая гвардия — Владимир Осьмухин

1950 — В мирные дни — Гриневский

1951 — Тарас Шевченко — представитель петербургской молодежи

1952 — Максимка — Лейтенант Горелов

1956 — Сердце бьётся вновь — Леонид Васильевич Голубев, врач-терапевт

1958 — Ч.П. — Чрезвычайное происшествие — матрос Виктор Райский

1958 — Дело было в Пенькове — Матвей Морозов

1959 — Майские звёзды — Рукавичкин

1959 — Жажда — Безбородько

1960 — Мичман Панин — мичман Панин

1961 — Две жизни — князь Сергей Нащокин

1962 — На семи ветрах — Суздалев

1963 — Оптимистическая трагедия — Алексей

1967 — Война и мир — Андрей Болконский

1968 — Доживём до понедельника — Илья Семенович Мельников

1969 — Семейное счастье — Капитонов

1970 — Карусель — Хозяин дома

1971 — Человек с другой стороны — Виктор Крымов

1971 — Егор Булычёв и другие — Павлин

1973 — Семнадцать мгновений весны — Штирлиц

1974 — Фронт без флангов — Млынский

1976 — Они сражались за родину — Николай Стрельцов

1976 — …И другие официальные лица — Костантин Павлович Иванов

1976 — Повесть о человеческом сердце

1977 — Белый Бим Чёрное ухо — Иван Иванович, писатель, хозяин Бима

1977 — Диалог — Ершов

1978 — По улице комод водили — Хозяин комода

1978 — Фронт за линией фронта — Млынский

1979 — Профессия — киноактёр

1981 — Отпуск за свой счёт — закадровый текст

1982 — Фронт в тылу врага — Млынский

1982 — Однолюбы

1984 — Европейская история — Петер Лоссер

1984 — ТАСС уполномочен заявить… — Константинов

1985 — Битва за Москву — закадровый текст

1986 — Приближение к будущему — Лунин

1987 — Апелляция — Плотников

1988 — Убить дракона — Архивариус Шарлемань

1989 — Любовь с привилегиями/Городские подробности  — Константин Гаврилович Кожемякин

1991 — Призраки зелёной комнаты — Мартин Чиверел

1992 — Бесы — Тихон, Архиерей на покое

1992 — Жрецы и алтари (фильм)

1993 — Несравненная (фильм)

1993 — Провинциальный бенефис (фильм) — Великатов

1993 — Кодекс бесчестия — бухгалтер Чугунов

1994 — Бульварный роман - Кандинский

1994 — Утомлённые солнцем — Всеволод Константинович

1995 — Авантюра

1996 — Милый друг давно забытых лет - отец Маши

1998 — Зал ожидания — Директор детдома Зайцев

1998 — Сочинение к Дню Победы (фильм) — Эмигрант

1998 — Берлинский экспресс (фильм) — Георгий Астангов

2006 — Глазами волка

2006 — Андерсен. Жизнь без любви — Бог

В материале использованы фрагменты биографии с официального сайта актера.

Политика

Советник польского оборонпрома:  Украина может пасть еще в этом поколении
Советник польского оборонпрома: "Украина может пасть еще в этом поколении" 139

Аналитик считает, что если не произойдет экономического чуда или в Украину не вольют многомиллиардные инвестиции, ситуация вскоре станет фатальной.

Эксперт прокомментировал встречу Вадима Рабиновича с политзаключенным Карпюком
Эксперт прокомментировал встречу Вадима Рабиновича с политзаключенным Карпюком 351 1

О чем Петр Порошенко рассказал преподавателям КПИ
О чем Петр Порошенко рассказал преподавателям КПИ 285

Президент в Киевском политехническом институте подписал Закон о "Фонде энергоэффективности" и пояснил основные нововведения этого документа.

Происшествия

В Бердянском летнем лагере отравилось около 250 детей ветеранов АТО
В Бердянском летнем лагере отравилось около 250 детей ветеранов АТО 8

Симптомы отравления начали появляться у детей утром 19 июля. Лагерь официально не имел разрешения на работу.

Певица Барбара Велденс умерла во время выступления в церкви
Певица Барбара Велденс умерла во время выступления в церкви 701

Точная причина внезапной смерти певицы пока неизвестна, но по предварительной информации ее убило током.

На Сумщине брошенный парень зарезал возлюбленную и покончил с собой
На Сумщине брошенный парень зарезал возлюбленную и покончил с собой 679

Убийство произошло на глазах младшей сестры девушки.

Экономика

Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью
Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью 73

Мы покупаем у соседей втрое больше, чем продаем, и в ближайшем будущем ситуация не изменится.

Мир пугают новым экономическим кризисом
Мир пугают новым экономическим кризисом 217

На этот раз проблемы могут прийти из Китая.

Украина предварительно согласовала контракт на поставку угля из США
Украина предварительно согласовала контракт на поставку угля из США 786 5

В ближайшее время будет отправлено два судна с антрацитом.

Общество

Школьники будут отдыхать шесть раз
Школьники будут отдыхать шесть раз 95

Учебный год может продлиться до 1 июля.

От ботулизма в Украине умер каждый десятый из заболевших
От ботулизма в Украине умер каждый десятый из заболевших 163 1

Восемь из девяти умерших заболели после употребления вяленой рыбы.

Завтра, 21 июля, местами жара достигнет 36 градусов
Завтра, 21 июля, местами жара достигнет 36 градусов 280

Лишь в западных и северных областях местами пройдет небольшой кратковременный дождь и гроза.

Светская хроника и ТВ

Победитель  Славянского базара  Влад Сытник:  Не ожидал, что на песню  Соколята  может быть такая реакция
Победитель "Славянского базара" Влад Сытник: "Не ожидал, что на песню "Соколята" может быть такая реакция" 49

Сразу после победы артиста на фестивале в Беларуси в соцсетях, помимо поздравлений, зазвучали и претензии по поводу авторских прав.

Песню Despacito запретили в Малайзии из-за непристойного текста
Песню Despacito запретили в Малайзии из-за непристойного текста [перевод песни] 221

Это они еще хиты Потапа и Насти не слышали!

Зеленский - о съемках:  Мне обмазали лицо паштетом, который должны были слизать собаки
Зеленский - о съемках: "Мне обмазали лицо паштетом, который должны были слизать собаки" 266

Актер рассказал, что ему приходиться "терпеть" в образе честного президента Василия Голобородько.

Спорт

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 184 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины

Ломаченко - сопернику:  Ставим на кон все наши бабки! Ты меня услышал
Ломаченко - сопернику: "Ставим на кон все наши бабки! Ты меня услышал" [видео] 293

Украинский боксер обратился к Ригондо и пообещал спросить с него на ринге за каждый мем в интернете

 Челси  купил самого дорого в истории футбола испанского игрока
"Челси" купил самого дорого в истории футбола испанского игрока 661

24-летнего нападающего Альваро Морату купили за сумму в пределах 80-85 миллионов евро.