Ася ХРИСТОКИНА, Фото с сайта towncity.ru (20 января 2009)
Можно ли восстановить документы на приватизацию

Можно ли восстановить документы на приватизацию

Никаких документов дома мы не нашли (даже ордера), но соседка уверяет, что когда-то она с моим отцом (он умер несколько месяцев назад) вместе сдавали документы на приватизацию.

Виктор, Киев.

В 1992 году Госкомитет Украины по жилищно-коммунальному хозяйству утвердил Положение о порядке передачи квартир (домов) в собственность граждан. В нем, в частности, сказано, что владельцу квартиры, а также всем совершеннолетним членам его семьи после ее приватизации в паспорте ставится отметка: «Право на безвозмездную приватизацию жилья использовано в объеме (столько-то) кв. м при норме (столько-то) кв. м общей площади». 

Итак, шаг первый. В паспорте вашего отца должна быть такая отметка. Если же ее нет, узнайте у соседки, стоит ли штамп в ее документе. Если он на месте - скорее всего, ваш отец так и не довел дело до конца. Если же нет, двигаемся дальше.

Шаг второй. Вся документация, на основании которой была проведена приватизация жилья, должна храниться в районной администрации - в местном органе (отделе) приватизации. Вам нужно обратиться туда с просьбой выдать дубликат свидетельства о праве собственности. 

Что же касается ордера, то он и не должен быть у вас дома. Он хранится в эксплуатационной конторе с тех самых пор, как ваша семья въехала в эту квартиру. Значит, обратитесь по этому поводу в жэк.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ